Глав: 5 | Статей: 118
Оглавление
В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Характер действий тыловых подразделений в ходе передвижения

Характер действий тыловых подразделений в ходе передвижения

При подготовке в тыловом отношении передвижения соединений (частей) на основе принятых решений ставятся задачи частям (подразделениям) и органам тыла; осуществляется планирование тылового и технического обеспечения.

По планам вышестоящего командования подготавливаются пути сообщения и транспортные средства, развертываются при необходимости в полосах (на маршрутах) передвижения склады с запасами материальных средств, ремонтные и медицинские подразделения, пункты заправки техники горючим (при передвижении на большое расстояние – комплексные базы снабжения, промежуточные аэродромы и посадочные площадки для авиации).

Определяются и подготавливаются исходные районы органов тыла перед погрузкой, их районы ожидания и сосредоточения после выгрузки; пополняются войсковые запасы материальных средств до установленных размеров, при необходимости они могут быть повышенными; части (подразделения) и органы тыла высвобождаются от раненых и больных, излишнего имущества и неисправной техники; организуются все виды тылового обеспечения, по службам тыла техническое обеспечение частей (подразделений) и взаимодействие тыла; проводится всесторонняя подготовка тыла к выполнению задач в конкретных условиях передвижения; организуется защита, охрана и оборона тыла и управление им; осуществляется контроль готовности в тыловом отношении частей (подразделений) к передвижению, а тыловых частей и подразделений – также к выполнению поставленных задач в ходе передвижения; при необходимости проводятся и другие мероприятия.

Содержание и объем мероприятий по подготовке в тыловом отношении передвижения соединений (частей) зависят от целей, расстояний, времени и способов передвижения, боевого состава, задач соединений (частей), наличия и состояния сил и средств тыла, степени воздействия противника и других условий конкретной обстановки. Во всех случаях обеспечение должно быть организовано так, чтобы соединения (части) прибыли в назначенные районы или на указанные рубежи с установленными запасами материальных средств, боеготовыми и способными в тыловом отношении немедленно начать боевые действия.

Планирование в соединении (части) обеспечения в тыловом отношении частей (подразделений) осуществляется по их задачам на весь период передвижения.

При этом в плане организации тылового обеспечения обычно отражаются:

? необходимые данные о противнике и задачах своего соединения (части);

? полоса (если она назначена) и маршруты передвижения;

? склады;

? ремонтные и медицинские подразделения, пункты заправки техники горючим (комплексные базы снабжения) и другие органы тыла, развернутые по плану вышестоящего командования для обеспечения передвижения;

? размещение органов тыла соединения (части) до начала передвижения;

? походный порядок и организация передвижения бригадного, батальонного тыла своим ходом (организация перевозки его сил и средств соответствующим видом транспорта) или комбинированным способом;

? размещение тыла в конечном районе сосредоточения или при вводе соединения (части) в бой;

? организация тылового и по службам тыла технического обеспечения частей (подразделений) при подготовке, в ходе передвижения и в конечном районе сосредоточения или при вводе в бой;

? организация взаимодействия с тылом объединений, на территории которых осуществляется передвижение;

? мероприятия по защите, охране, обороне тыла и управлению им.

Передвижение бригадного, батальонного тыла своим ходом, комбинированным способом и перевозка тыловых частей (подразделений) организуется в соединениях и частях заместителями командиров соединений и частей по тылу лично через начальников организационно–плановых отделений и начальников служб, в соответствии с приказами командиров и планами организации тылового обеспечения. При распределении сил и средств тыла по маршрутам и походным колоннам (эшелонам, самолетам, вертолетам) должна соблюдаться целостность тыловых подразделений. Все заместители командиров соединений (частей) по тылу обязаны постоянно иметь уточненные расчеты на перевозку подчиненных тыловых подразделений (частей) различными видами транспорта, а также на передвижение их комбинированным способом.

Подвоз материальных средств соединениям, частям и подразделениям до начала передвижения организуется обычным порядком с использованием, при необходимости, их автомобильных подразделений. Действия автомобильных подразделений организуются с таким расчетом, чтобы к установленному времени они были полностью загружены материальными средствами и находились в технической готовности к немедленному занятию своих мест в походных порядках соответствующих звеньев тыла или к погрузке в вагоны (на самолеты, вертолеты) и следованию в назначенные районы.

При организации медицинского обеспечения до начала передвижения все раненые и больные из соединений (частей) эвакуируются по указаниям вышестоящих начальников медицинской службы в ближайшие гражданские лечебные учреждения с использованием при необходимости войсковых транспортных средств.

Особое внимание уделяется тренировке (обучению) личного состава правилам оказания первой медицинской помощи раненым и больным в порядке само– и взаимопомощи.

Защита, охрана и оборона тыла при подготовке и в ходе передвижения соединений (частей) организуются в общей системе их боевого обеспечения. Непосредственная охрана и оборона тыловых частей и подразделений осуществляется их силами и средствами.

Управление тылом при передвижении осуществляется с последовательно передвигающихся тыловых пунктов управления (ТПУ), а в соединениях (частях), где они не организуются – с командных пунктов. Порядок передвижения ТПУ определяют командиры соответствующих соединений (частей). Обычно ТПУ передвигаются по маршрутам передвижения соответствующих командных пунктов.

При комбинированном передвижении соединения (части) ТПУ следуют обычно с основными силами бригадного тыла. Во главе остального состава тыла в соответствии с решением заместителя командира соединения (части) по тылу следует один из начальников служб.

Походный порядок бригадного (батальонного) тыла при совершении бригадой (батальоном) марша создается в зависимости от построения ее походного порядка, поставленных тылу задач, наличия маршрутов и других условий обстановки. Во всех случаях он должен обеспечивать в тыловом отношении совершение соединением (частью) марша в намеченные сроки, поддержание боеспособности частей (подразделений) в условиях нанесения противником ядерных ударов и воздействия другими видами оружия, быстрое развертывание соединения (части) для ведения боевых действий при встрече с противником и незамедлительное вступление в бой, в том числе, и с ходу, а также сохранение боеспособности тыловых частей (подразделений) и непрерывность управления ими.

Части и подразделения бригадного (батальонного) тыла на марше обычно движутся самостоятельными колоннами по одному – двум маршрутам за главными силами бригады (батальона) на удалении 5 – 10 (2–3) км.

При совершении бригадой (батальоном) марша в предвидении вступления в бой медицинские подразделения, а также автомобильные подразделения с необходимыми запасами горючего и боеприпасов следуют непосредственно за одной из головных частей бригады (батальона) в готовности к развертыванию.

При движении бригадного, батальонного тыла двумя самостоятельными колоннами по двум маршрутам автомобильные подразделения с запасами материальных средств распределяются по колоннам в соответствии с походным порядком бригады, батальона. Медицинские подразделения и автомобильные подразделения с запасами боеприпасов, как правило, следуют в головах колонн тыла.

Для оказания помощи водителям в ремонте вышедших из строя машин, их эксплуатации и заправки техники горючим, а также для медицинской помощи личному составу в каждой колонне тыла организуется замыкание. В его состав выделяются ремонтные и эвакуационные средства, автомобили с запасами технического имущества и горючего, а также силы и средства медицинской службы.

Колонны бригадного (батальонного) тыла на марше расчленяются по глубине на колонны подразделений. Дистанции между подразделениями, по составу равными автомобильной роте, могут быть до 2–3 км, а между машинами – 25–30 м. При движении в условиях радиоактивного заражения местности, по пыльным дорогам, в туман и в других условиях ограниченной видимости, а также в гололед и по дорогам, имеющим крутые подъемы, спуски и повороты, дистанции между машинами увеличиваются.

При организации защиты, охраны и обороны тыла в ходе марша особое внимание уделяется маскировке, непосредственному охранению и постоянной готовности к обороне тыловых частей и подразделений. В случае нападения воздушного противника их колонны, как правило, продолжают движение. Скорость движения и дистанции между машинами увеличиваются. С появлением непосредственной угрозы нападения наземного противника начальники колонн тыла принимают меры к его отражению и докладывают об этом по команде.

Тыловой пункт управления бригады (батальона) на марше следует, как правило, в голове колонны основных сил бригадного (батальонного) тыла. Заместитель командира бригады (батальона) по тылу должен поддерживать непрерывную связь со своим командиром и командирами подчиненных тыловых частей (подразделений). Связь тыла обеспечивается, главным образом, подвижными средствами, а в его колоннах и подразделениях, кроме того, и сигнальными средствами. Режим работы и порядок использования радиосвязи определяются штабом бригады (батальона).

При планировании и организации обеспечения в тыловом отношении перевозки соединений (частей) железнодорожным транспортом кроме проведения общих мероприятий, необходимо:

? определить очередность и сроки перевозки тыловых частей (подразделений) и запасов материальных средств;

? распределить их согласно уточненным расчетам по воинским эшелонам;

? установить количество выделяемых транспортных средств для перевозки органов тыла и запасов, порядок, очередность и сроки их погрузки и выгрузки;

? выделить в воинские эшелоны, не имеющие в своем составе тыловых подразделений (частей), необходимые силы и средства для обеспечения им максимальной автономности в тыловом отношении во время перевозки, при преодолении барьерных рубежей, совершении марша, после выгрузки и ведении боевых действий;

? подготовить тыловые части (подразделения) и запасы материальных средств к погрузке, организовать их погрузку, выгрузку в назначенных районах и выполнение тылом поставленных задач.

В исходном районе перед погрузкой органы тыла размещаются с учетом распределения их по эшелонам, а также очередности выдвижения к местам погрузки. Непосредственно перед погрузкой тыловые части (подразделения), следующие одним эшелоном, выходят в район ожидания, а после выгрузки – в район сбора, которые назначаются в 3–5 км от мест погрузки (выгрузки).

Выдвижение тыловых частей и подразделений из районов ожидания для погрузки в вагоны осуществляются точно в назначенное командиром бригады (батальона) время. Погрузка должна производиться, как правило, в ночное время с соблюдением мер маскировки. При погрузке в светлое время суток проводятся мероприятия по усилению маскировки.

Тыловой пункт управления в период погрузки бригады (батальона) размещается в исходном районе бригадного (батальонного) тыла. Заместитель командира бригады по тылу с необходимыми начальниками службы убывает в район сосредоточения обычно с командным пунктом бригады (батальона), а ТПУ – в составе первого воинского эшелона тыловых частей (подразделений). После убытия заместителя командира по тылу и ТПУ управление основными органами тыла при погрузке осуществляет один из офицеров, назначенный заместителем командира по тылу. Связь в районах ожидания и погрузки должна поддерживаться проводными и подвижными средствами.

Во время следования по железной дороге командир бригады (батальона) управляет тылом через органы военных сообщений.

Встреча воинских эшелонов и размещение прибывших тыловых частей (подразделений) после их выгрузки возлагается на офицеров (офицера), выделенных заместителем командира бригады (батальона) по тылу в группу офицеров штаба, проводившую рекогносцировку района выгрузки.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 0 / 0