Глав: 5 | Статей: 118
Оглавление
В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Изучение участка местности

Изучение участка местности

Последовательность и степень подробности изучения местности определяются конкретными условиями боевой обстановки, характером боевой задачи подразделения, а также сезонными условиями и тактико–техническими данными боевой техники, применяемой при выполнении поставленной боевой задачи. При организации обороны в городе важное значение имеет определение характера его планировки и застройки, выявление прочных зданий с подвальными помещениями и подземных сооружений. В том случае, когда по городу проходит маршрут движения подразделения, изучать с такой подробностью особенности города нет необходимости.

Изучение местности, как правило, начинают с определения ее общего характера, а затем детально изучают отдельные местные предметы, формы и детали рельефа.

Определение общего характера местности имеет целью выявление важнейших особенностей рельефа и местных предметов, оказывающих существенное влияние на выполнение поставленной задачи. При определении общего характера местности на основе ознакомления с рельефом, населенными пунктами, дорогами, гидрографической сетью и растительным покровом выявляют разновидность данной местности, степень ее пересеченности и закрытости, что дает возможность предварительно определить ее тактические и защитные свойства.

Определение качественных и количественных характеристик местных предметов производится по карте со сравнительно большой подробностью.

Дорожная сеть. Основные требования, предъявляемые к изображению дорожной сети на топографических картах: точное изображение ее начертания, четкий показ класса каждой дороги и ее состояния, подробный показ дорожных сооружений, характеризующих техническую оснащенность дороги и являющихся ориентирами. Особое внимание уделяется четкому изображению участков дорог у мостов, переправ, в теснинах, на болотах и других местах, где объезд затруднителен или невозможен.

Данные, особенно о классе дорог, ширине, устройстве их проезжей части (полотна) и техническом оборудовании дают возможность изучать и оценивать по карте эксплуатационные возможности дорог: их пропускную способность, грузоподъемность, возможные сезонные изменения условий передвижения – и в соответствии с этим производить предварительные расчеты при планировании и организации передвижения и перевозок по ним.

Железные дороги изображаются на картах с подразделением:

? по ширине колеи: дороги нормальной колеи и узкоколейные;

? по числу путей: однопутные, двухпутные, трехпутные;

? число путей указывается на карте штрихами на условном знаке дороги;

? по виду тяги: электрифицированные и с паровой или дизельной тягой;

? по состоянию: действующие, строящиеся и разобранные.

Особыми условными знаками изображаются все железнодорожные станции, разъезды, платформы и остановочные пункты, а также рабочие казармы, блок–посты; их изображения сопровождаются соответствующими сокращенными подписями, указывающими род объекта: ст., раз., пл., ост. п., бл.–п . и т. п .

Железнодорожные станции всех классов, не выражающиеся в масштабе карты, показываются однотипно. Черные прямоугольники условного знака станции (разъезда, платформы) помещаются с той стороны знака дороги, с какой от станционных путей расположено главное станционное здание (вокзал). Если оно находится среди путей, то прямоугольник ставится посредине условного знака. На карте подписываются собственные названия всех станций и других остановочных пунктов, за исключением тех, которые расположены в одноименных с ними населенных пунктах или же вблизи них. В последнем случае название населенного пункта, общее с названием станции, подчеркивается тонкой линией.

Соответствующими условными знаками изображаются на железных дорогах все водонапорные башни и отдельные семафоры или светофоры, имеющие значение ориентиров, а также все железнодорожные мосты, трубы для стока воды и туннели (с сокращенной надписью тун. и числовой характеристикой: в числителе – высота и ширина, в знаменателе – длина туннеля в метрах).

Насыпи и выемки показываются на картах масштаба 1:25000 и 150.000 при их высоте (глубине) 1 м и более, а на карте масштаба 1:100.000 – при высоте (глубине) 2 м и более. Рядом с условным знаком подписывается их относительная высота (глубина) в метрах.

Автогужевые дороги с покрытием при изображении на картах подразделяются на классы в зависимости от их технического совершенства, а грунтовые дороги и тропы – в зависимости от проходимости.

Автострады, усовершенствованные шоссе, шоссе и улучшенные грунтовые дороги показываются все независимо от густоты дорожной сети. Дороги уже более низких классов при изображении районов с густой дорожной сетью наносятся с отбором. Предпочтение для нанесения на карту при этом отдается дорогам, которые соединяют населенные пункты по кратчайшим расстояниям и являются более удобным для движения, а также дорогам, вдоль которых имеются обсадки, облегчающие маскировку. В лесных массивах и в других районах со слаборазвитой дорожной сетью (горных, пустынных, таежных, тундровых) грунтовые дороги показываются все.

На картах маломасштабных, пустынных и труднопроходимых районов с редкой сетью дороги изображаются все караванные пути и вьючные тропы.

Пешеходные тропы наносятся все лишь в труднодоступных районах (горы, болота и т.п.), на участках, где нет других путей сообщения. В остальных районах показываются лишь те тропы, которые служат единственными путями к важным объектам или являются ориентирами.

Населенные пункты. Подробное изучение населенных пунктов производится, главным образом, по картам масштабов 1:25000 или 1:50.000 и специальным планам более крупного масштаба.

На этих картах и планах наиболее полно и подробно показываются внешние очертания, планировка, характер и плотность застройки населенных пунктов; точное расположение улиц, проездов, перекрестков, площадей, парков, садов и других незастроенных участков с выделением главных улиц (основных проездов), а также выдающихся зданий, важнейших объектов и ориентиров. Вместе с тем, дается характеристика населенных пунктов по их типу (города, поселки сельского типа и другие), численности населения и политикоадминистративному значению. На картах в известной степени характеризуется также экономическое, транспортное, культурное значение населенных пунктов путем показа в них производственных предприятий, вокзалов, учреждений связи, школ, больниц и т.п. Особое внимание обращается на правильное отображение подходов к населенным пунктам, естественных рубежей внутри пунктов и на их окраинах.

Плотно застроенные кварталы населенных пунктов на картах масштаба 1:25000 и 1:50.000 изображаются с подразделением их на кварталы с преобладанием (более 50%) огнестойких построек (кирпичных, каменных, железобетонных) и не огнестойких (деревянных, глинобитных, саманных). Степень огнестойкости показывается фоновой окраской кварталов соответствующего штата. На картах масштабов 1:100.000 и 1:200.000 такого подразделения нет, и все застроенные кварталы изображаются сплошной заливкой черного цвета. В населенных пунктах с рассредоточенной и бессистемной застройкой огнестойкость строений на картах не отображается.

На картах масштабов 1:25000 и 1:50.000 черные мелкие прямоугольники внутри кварталов означают: в городах – выдающиеся здания и строения промышленного значения, а в населенных пунктах сельского типа – жилые и отдельные нежилые постройки.

Изображения всех населенных пунктов сопровождаются подписями их официальных названий. Размер и начертание шрифта этих подписей указывают тип, политико

административное значение и численность населения. Чем крупнее подпись названия пункта, тем он больше по своему политико–административному значению или по количеству населения.

Под названием поселков сельского и дачного типов подписывается число домов и помещаются другие надписи, указывающие на наличие в населенном пункте тех или иных объектов.

Гидрография. На топографических картах показываются следующие основные объекты гидрографии: побережье и прибрежная полоса морей; озера, пруды, другие естественные и искусственные водоемы; реки и каналы, колодцы и водные источники.

При изучении этих объектов по карте необходимо иметь в виду следующее.

Береговая линия, побережье и прибрежная полоса морей, крупных озер и других водных бассейнов отображаются на карте с максимальной полнотой и точностью, допускаемой масштабом. По карте при этом можно установить:

? Точное очертание береговой линии, тип и характер берегов и побережья.

Изображаемая на карте береговая линия моря соответствует наиболее высокому уровню воды – линии прибоя во время прилива. Районы побережий с приливно–отливными колебаниями уровня воды отмечаются на картах подписью синего цвета вдоль береговой линии и указывается в метрах средняя величина прилива.

Отметки урезов воды открытых морей и океанов считаются равными нулю и на картах не подписываются.

Береговая линия рек, озер и других водоемов соответствует линии уреза воды в межень.

? Наличие и характер береговых отмелей, мелей и берегов осушки, т.е. приливно–отливных полос.

Берега осушки изображаются с подразделением по характеру грунта – песчаные, песчано–каменистые, галечногравийные, илистые, скалистые.

Особыми условными знаками показываются также подводные, надводные и обсыхающие камни, надводные скалы и другие объекты, характеризующие качество дна и подходов к берегу, доступность побережья со стороны моря и условия десантирования.

На карты точно наносятся все острова на морях, озерах и реках. Показываются также все выражающиеся в масштабе карты озера, пруды и прочие водоемы. Обязательно независимо от размера наносятся все пресные озера в засушливых и пустынных районах, минеральные и другие озера, имеющие значение ориентиров.

Реки, каналы и прочие элементы речных систем изображают с сохранением подобия действительного очертания береговых линий и с отображением всех основных показателей, характеризующих проходимость речных русел и пойм.

Реки и ручьи показываются с подразделением на постоянные и пересыхающие; кроме того, особым знаком выделяются подземные и пропадающие участки рек, протекающие по болотам, не имеющие четко выраженного русла.

Кроме того, ширина и глубина рек и каналов подписываются (синим цветом) в виде дроби: в числителе – ширина в метрах, в знаменателе – глубина.

Скорость течения в метрах в секунду подписывается вдоль стрелки, указывающей направление течения.

Броды на реках обозначаются условными знаками с подписью бр. и с указанием его глубины в метрах (числитель) и характера грунта дна (знаменатель): К – дно каменистое, с крупными камнями; Т – твердое, ровное (каменистое, галечниковое или щебеночное); П – песочное плотное; В – вязкое (глинистое, илистое).

На реках показываются соответствующими условными знаками мосты, паромы, перевозы, а также плотины, шлюзы и другие гидротехнические сооружения с их характеристиками.

На больших реках особыми условными знаками дается характеристика русла (водопады, пороги).

Цифры у синего кружка на берегу реки (канала, озера, водохранилища) означают отметку (высоту) уреза воды в метрах.

Колодцы и водные источники (ключи, родники) подробно показываются лишь в засушливых и безводных районах. Среди колодцев выделяются главные, отличающиеся наибольшей наполняемостью, хорошим качеством воды и важные как ориентиры.

В районах, хорошо обеспеченных водой, изображаются только те колодцы и источники, которые расположены вне населенных пунктов и имеют значение ориентиров, а также минеральные источники, артезианские колодцы и колодцы с ветряным двигателем.

Условные знаки колодцев и водоисточников сопровождаются пояснительной подписью, означающей род объекта: К – колодец, арт.к. – артезианский колодец, род. – родник.

У знаков главных колодцев (источников) в засушливых и безводных районах, кроме того, помещается их характеристика; в числителе – абсолютная высота поверхности земли у колодца, в знаменателе – глубина колодца в метрах. Сбоку в скобках указывается качество воды, например, сол. (соленая), г.–сол. (горько–соленая) или состояние колодца, например, сух. – сухой, засып. – засыпанный. После скобок подписывается скорость наполнения колодца водой (в литрах в час).

Растительно–почвенный покров. Для изучения элементов растительного и почвенно–грунтового покрова наиболее пригодны карты масштабов 1:25000 – 1:1.000.000. По ним можно установить следующие основные данные о растительности и грунте, необходимые для оценки проходимости, защитных и маскировочных свойств местности, а также для выявления местных ресурсов строительных материалов:

? размещение различных типов растительности и грунта, размеры и устройство занимаемых ими территорий;

? достаточно подробную количественную и качественную характеристику растительности, особенно древесной, и общую характеристику грунтовых условий;

? подробное очертание контуров растительного покрова, наличие и точное положение мелких объектов растительности и грунта, имеющих значение ориентиров.

На топографических картах различают следующие типы растительности: древесная (леса, рощи и отдельные деревья) и кустарниковая; травянистая, полукустарниковая, моховая и лишайниковая; искусственные насаждения древесных, кустарниковых и травянистых культур (сады, парки, защитные лесные полосы, различного рода плантации).

Из разновидностей грунтового покрова на картах показываются, главным образом те, которые отличаются характером своей поверхности.

При этом различаются: твердые грунты – скальные и полускальные (каменистые поверхности), а из рыхлых грунтов – пески, каменистые россыпи, галечники, глинистые и щебеночные поверхности, а также поверхности с микрорельефом, обусловленным особенностями растительности и грунта (кочковатые, бугристые, полигональные поверхности).

Различные типы растительного покрова и грунта изображаются на картах установленными для них условными знаками, фоновой окраской их площадей или же сочетанием того и другого. Мелкие объекты (отдельные деревья, кусты, небольшие рощи, не выражающиеся в масштабе карты) оказываются внемасштабными условными знаками. Если в пределах контура сочетаются условные знаки нескольких типов растительности и грунта, то это указывает на наличие такого же разнообразия и на местности.

Оглавление книги


Генерация: 0.161. Запросов К БД/Cache: 3 / 1