Глав: 5 | Статей: 118
Оглавление
В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Принципы современного общевойскового боя.

Принципы современного общевойскового боя.

Под принципами общевойскового боя понимаются основные руководящие положения по организации и ведению боевых действий частей. Они выработаны на основе научного обобщения, боевого опыта и исследования современных условий ведения боевых действий.

Правильное применение принципов боя с учетом конкретной обстановки в наибольшей степени обеспечивает достижение успеха в бою.

Основными принципами ведения современного общевойскового боя являются:

? Постоянная боевая готовность соединений, частей и подразделений.

? Соответствие боевых задач частей и подразделений их боевым возможностям.

? Высокая активность, решительность и непрерывность ведения боя.

? Внезапность действий и применение военной хитрости (обман противника).

? Согласованное применение подразделений родов войск и специальных войск в бою, поддержание непрерывного взаимодействия между ними.

? Решительное сосредоточение основных усилий войск на главном направлении и в решающий момент.

? Маневр частями и подразделениями, ударами и огнем.

? Всесторонний учет и использование моральнопсихологических факторов в интересах выполнения поставленной задачи.

? Всестороннее обеспечение боя.

? Своевременное восстановление боеспособности войск.

? Твердое и непрерывное управление войсками, неуклонность в достижении намеченных идей, выполнение принятых решений и поставленных задач.

? Надежная защита частей и подразделений.

Постоянная боевая готовность подразделений заключается в их способности в любое время организованно, в установленные сроки вступить в бой и успешно выполнить поставленные задачи.

Это достигается:

? правильным пониманием командирами, штабами своих задач, предвидением возможных изменений в обстановке и своевременным проведением необходимых мероприятий по планированию и подготовке предстоящих действий;

? организацией и поддержанием твердого и непрерывного управления войсками;

? укомплектованностью и обеспеченностью войск всем необходимым для ведения боя;

? высокой боевой выучкой войск и их готовностью к действиям в условиях применения противником оружия массового поражения;

? постоянной готовностью оружия и боевой техники к применению, а личного состава к выполнению поставленных перед ним задач;

? размещением соединений, частей и подразделений с учетом предназначения и высокой их мобилизационной готовности;

? непрерывным ведением разведки;

? четкой организацией и бдительностью боевого дежурства и службы;

? своевременным и организованным приведением войск в высшие степени боевой готовности;

? высоким идеологическим состоянием, дисциплиной и бдительностью личного состава;

? содержанием запасов материальных средств в необходимых размерах.

Соответствие боевых задач частей и подразделений их боевым возможностям заключается в детальной оценке сложившейся тактической обстановки и их реальных боевых возможностей с целью определения наиболее рациональных способов выполнения боевых задач.

Высокая активность, решительность и непрерывность ведения боя заключается в постоянном стремлении к полному разгрому противника. Решение разбить противника должно быть твердым, без колебаний доведено до конца. Командир обязан внушить эту решимость подчиненным и постоянно готовить их к успешному выполнению боевых задач.

Активность, решительность и непрерывность ведения боя достигаются:

? знанием противника, навязыванием ему свой воли, захватом и удержанием инициативы, срывом его планов;

? смелостью, дерзостью, настойчивостью и упорством;

? ведением боя днем, ночью, в любую погоду;

? наличием резервов, умелым маневром силами и средствами, своевременным наращиванием усилий на избранных направлениях;

? быстрым восстановлением боеспособности войск;

? умелым переходом от одного вида боя к другому, а также от действий с применением только обычного оружия к действиям с использованием ядерного оружия;

? своевременным пополнением израсходованных запасов ракет, боеприпасов, горючего и других материальных средств;

? своевременным техническим обслуживанием, быстрым ремонтом и возвращением в строй поврежденных вооружения, боевой и другой техники.

Внезапность действий и применение военной хитрости позволяет застигнуть противника врасплох, вызвать панику в его рядах, парализовать его волю к сопротивлению, резко снизить боеспособность, дезорганизовать управление войсками и создать благоприятные условия для достижения победы даже над превосходящим по силе противником.

Внезапность достигается:

? сохранением в тайне замысла боя и секретной подготовкой к нему;

? дезинформацией противника о своих намерениях;

? неожиданным применением ядерного и обычного оружия;

? нанесением удара там, где противник меньше всего его ожидает;

? упреждением противника в действиях;

? стремительным и быстрым выполнением поставленных задач;

? применением неизвестных противнику способов ведения боя и новых средств борьбы;

? искусным осуществлением маскировки и мероприятий по противодействию разведке противника;

? строгим выполнением требований скрытого управления войсками, безопасности связи и режиме секретности;

? ведением боя ночью; ночь способствует осуществлению скрытого маневра, достижению внезапности и ведению решительных действий с наименьшими потерями.

Согласованное совместное применение родов войск и специальных войск в бою и поддержание непрерывного взаимодействия между ними обеспечивают успешное достижение цели боя в современных условиях. Это достигается согласованием действий частей (подразделений) всех родов войск и специальных войск между собой и огневым поражением противника по задачам, направлениям, рубежам, времени и способам ведения боя в интересах наиболее успешного выполнения боевых задач механизированными и танковыми частями (подразделениями).

Решительное сосредоточение основных усилий войск на главном направлении и в нужное время позволяет достигать превосходства над противником и успешно противостоять его численно превосходящими силами, наиболее эффективно использовать войска, силы и средства, ставить противника в невыгодные условия.

Сосредоточение достигается:

? умелым распределением войск, сил и средств по задачам и направлениям действий;

? использованием на главном направлении большей части сил и средств, наиболее боеспособных частей (подразделений) и эффективных средств поражения;

? поэтапным применением ядерного и обычного оружия;

? смелым маневром силами и средствами в ходе боя.

Маневр подразделениями, ударами и огнем позволяет захватывать и удерживать инициативу, срывать замыслы противника и успешно вести бой в изменившейся обстановке.

Маневр подразделениями (охват, обход, отход) осуществляется стремительным их продвижением в глубину боевого порядка противника, в т.ч. и по воздуху, а также путем отвода подразделений на новые позиции и рубежи (в районы), расположенные в нашей глубине. Маневр должен быть прост по замыслу и выполняться быстро, скрытно и внезапно для противника. В его основе должно лежать своевременное и наиболее полное использование результатов огневого поражения противника.

Всесторонний учет и использование морального и психологического факторов в интересах выполнения поставленной задачи является важнейшим условием достижения успеха в бою.

Это достигается:

? постоянным глубоким знанием морального и психологического состояния своих войск, организацией и проведением активной идеологической работы по его укреплению;

? систематическим изучением морально

психологических качеств противника, выявлением его сильных и слабых сторон;

? целенаправленным идеологическим и психологическим воздействием на войска противника и население.

Всестороннее обеспечение боя заключается в организации и осуществлении мероприятий, направленных на создание войскам благоприятных условий для выполнения поставленных перед ними задач. Оно проводится непрерывно как при подготовке, так и в ходе боя и является одной из основных обязанностей командиров штабов, начальников родов войск и служб.

Всестороннее обеспечение боя включает в себя боевое обеспечение, идеологическую работу, техническое и тыловое обеспечение. Оно организуется на основе решения командира во всех видах боя, а также при передвижении и расположении частей (подразделений) на месте и осуществляется всеми родами войск, а наиболее сложные мероприятия, требующие специальной подготовки личного состава и применения специальной техники – соответствующими частями и подразделениями специальных войск и тыла.

Поддержание и своевременное восстановление боеспособности войск заключается в организации и проведении мероприятий по обеспечению высокой боевой выучки частей и подразделений, своевременной их укомплектованностью и обеспеченности всем необходимым для боя, а также в способности выполнять поставленные задачи и быстро восстанавливать боеспособность.

Восстановление боеспособности включает:

? восстановление нарушенного управления;

? выявление степени боеспособности частей (подразделений);

? уточнение боевых задач частям (подразделениям), сохранившим боеспособность на дальнейшие действия, а также частям (подразделениям), выделенным для прикрытия районов, в которых восстанавливается боеспособность войск;

? вывод частей (подразделений) из зон заражения и районов разрушений, пожаров и затоплений;

? пополнение частей (подразделений) личным составом, вооружением, боевой техникой, ракетами, боеприпасами, горючим и другими материальными средствами;

? поддержание высокого морального состояния и психологической стойкости личного состава.

Восстановление безопасности войск осуществляется, как правило, в прежней организационной структуре. Не исключается также создание сводных формирований.

В первую очередь восстанавливается боеспособность тех частей (подразделений), которые понесли наименьшие потери и предназначаются для выполнения боевой задачи.

Твердое и непрерывное управление войсками, непреклонность в достижении намеченных целей, выполнении принятых решений и поставленных задач позволяют наиболее эффективно и полно использовать их боевые возможности при решении поставленных задач, это достигается:

? постоянным знанием обстановки, своевременным единоличным принятием командиром решений и настойчивым проведением их в жизнь;

? личной ответственностью командиров и начальников всех степеней за свои решения, правильное использование подчиненных им войск и результаты выполнения поставленных задач;

? правильной и четкой организацией, своевременным перемещением и обеспечением живучести пунктов управления;

? наличием устойчивой связи с войсками, централизацией управления.

Защита войск направлена на ослабление воздействия средств поражения (обычного, ядерного, химического, биологического, зажигательного, высокоточного и других видов оружия), опасных факторов техногенного, радиоэлектронного, информационного, психологического, экологического и иного характера в целях сохранения боеспособности подразделений и создания условий для выполнения поставленных задач.

Основными задачами защиты войск в бою являются:

? исключение нанесения ударов и ведения огня по своим войскам;

? исключение внезапности нанесения противником массированных ударов и воздействия опасных факторов;

? снижение эффективности ударов противника средствами поражения и ослабление воздействия опасных факторов;

? выявление и ликвидация последствий ударов противника и опасных факторов;

? снижение и ликвидация последствий негативного информационно–психологического воздействия противника;

? своевременное восстановление боеспособности частей и подразделений.

Оглавление книги


Генерация: 0.113. Запросов К БД/Cache: 3 / 1