Глав: 5 | Статей: 118
Оглавление
В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Походный, предбоевой и боевой порядок

Походный, предбоевой и боевой порядок

Войсковое соединение в зависимости от обстановки действует в походном, предбоевом и боевом порядке.

Походный порядок – построение частей и подразделений для передвижения в колоннах.

Он должен обеспечивать:

? высокую скорость движения и быстрое развертывание в предбоевой и боевые порядки;

? наименьшую уязвимость от оружия массового поражения и удара авиации противника;

? поддержание устойчивого управления войсками.

Предбоевой порядок – построение частей и подразделений для передвижения в колоннах, расчлененных по фронту и в глубину в целях сокращения времени на развертывание в боевой порядок и наименьшей уязвимости войск от ОМП противника, огня артиллерии и ударов авиации.

Он должен обеспечивать:

? быстрое развертывание войск в боевой порядок;

? высокие темпы продвижения, а также быстрое преодоление заграждений зон заражения, районов разрушений, пожаров и затоплений.

Боевой порядок – построение частей и подразделений для ведения боя.

Он должен отвечать задаче, замыслу боя и обеспечивать:

? успешное ведение боя с применением как ядерного, так и только обычного оружия;

? наиболее полное использование боевых возможностей частей и подразделений;

? своевременное сосредоточение усилий на избранном направлении (в районе);

? решительное поражение противника на всю глубину боевой задачи и отражение его ударов с воздуха;

? быстрое использование результатов ядерного и огневого поражения противника и выгодных условий местности;

? наращивание силы удара в ходе боя и осуществление маневра;

? устойчивость и активность в обороне;

? наименьшую уязвимость войск от ударов всех видов оружия;

? поддержание непрерывного взаимодействия и удобство управления войсками.

Боевой порядок соединения состоит из частей (подразделений) первого эшелона, второго эшелона, общевойскового резерва, ракетной части, артиллерии, частей (подразделений) противовоздушной обороны, противотанкового резерва, подвижного отряда заграждений и тыла соединения.

Первый эшелон состоит из 2–3 батальонов со средствами усиления.

Он предназначается:

? в наступлении – для разгрома противостоящей группировки противника, выполнения ближайшей задачи и развития наступления;

? в обороне – для отражения наступления противника, уничтожения его перед передним краем и при вклинении в оборону и создания условий для разгрома его решительной контратакой.

Второй эшелон состоит из 1–2 батальонов. В наступлении он предназначается:

? для наращивания усилий и развития успеха первого эшелона, как правило, на направлении главного удара и выполнения совместно с ним дальнейшей задачи, а иногда и для завершения выполнения ближайшей задачи;

? для замены частей (подразделений) первого эшелона в случае потери ими боеспособности;

? для расширения участка прорыва;

? для разгрома контратакующей группировки противника;

? для закрепления захваченных рубежей и объектов в ходе боя и для решения других задач.

В обороне второй эшелон предназначается для уничтожения противника, прорвавшегося в глубину обороны, контратаками или огнем с занимаемых позиций и огневых рубежей и прочного удержания позиций и районов в глубине.

Общевойсковой резерв предназначается для решения внезапно возникающих в ходе боя задач, а также для выполнения задач возлагаемых на второй эшелон.

Противотанковый резерв предназначается для ведения борьбы с прорвавшимися танками и другими бронированными объектами противника, прикрытия угрожаемых направлений, открытых флангов и стыков.

Подвижной отряд заграждений предназначается для нанесения потерь противнику в танках, живой силе и затруднения маневра его войск путем устройства минно–взрывных заграждений и производства разрушений на направлениях действий противника для прикрытия заграждениями флангов, стыков, промежутков и захваченных рубежей.

Тыл соединения предназначен для непосредственного тылового и по службам тыла технического обеспечения частей (подразделений). Он состоит из материального обеспечения с запасами материальных средств и медицинской части.

В зависимости от обстановки в боевой порядок соединения могут входить:

? передовой отряд;

? специальный отряд;

? обходящий отряд и рейдовый отряд.

В состав боевого порядка в обороне может также входить и противодесантный резерв.

Боевой порядок батальона в зависимости от характера местности и обороны противника обычно строится в один–два эшелона с выделением резерва силой не менее взвода.

Боевой порядок батальона состоит из боевых порядков рот первого эшелона со средствами усиления, рот второго эшелона (резерва), огневых средств, оставшихся в непосредственном подчинении командира батальона.

Боевой порядок роты строится в один эшелон. Он состоит из боевых порядков взводов, огневых средств (гранатометчиков и стрелков–зенитчиков) и подразделений усиления.

Искусное построение боевого порядка, предбоевого и походного порядков – одно из важнейших условий успешного выполнения боевой задачи.

Оглавление книги


Генерация: 0.200. Запросов К БД/Cache: 3 / 1