Глав: 5 | Статей: 118
Оглавление
В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Структура и предназначение подразделений иностранных армий

Структура и предназначение подразделений иностранных армий

Американское командование преследует цель создать соединения, обладающие высокой огневой и ударной мощью, тактической мобильностью, способные вести длительные боевые действия с применением обычного и ядерного оружия.

Организационно каждая из дивизий включает штаб и штабную роту, три штаба бригад, 5 мотопехотных и 5 танковых батальонов, артиллерию дивизии, бригаду армейской авиации, зенитный дивизион, батальоны разведки и РЭБ, связи и инженерный, командование тыла, а также роты военной полиции и защиты от ОМП. В настоящее время они имеют по 19647 человек личного состава, 9ПУ РСЗО и 72 155–мм самоходных гаубицы, 290 танков М1 «Абрамс», 270 БМП М2 «Бредли» и 118 БРМ М2, 168 КШМ М577, 348 БТР М113 А1, 60 самоходных ПТРК «ТОУ» М901, 288 ПТРК «Дракон», 66 106,7–мм самоходных минометов, 18 ЗРК «Усовершенствованный Чапарэл», 36 ЗСУ «Вулкан», 75 ПЗРК «Стингер» (огневых расчетов), 146 вертолетов, в том числе, 50 вертолетов огневой поддержи АН–64А «Апач», а также более 4000 автомобилей и свыше 5000 радиостанций.

Одним из основных подразделений механизированной дивизии является мотопехотный батальон, который состоит из штаба и 6 рот: штабной, 4 мотопехотных и противотанковой.

Штаб (22 человека) выполняет задачи планирования, организации и управления боевыми действиями, осуществляет учет личного состава и все виды боевого и тылового обеспечения штатных и приданных батальону подразделений. В нем имеются 2 БМП М2 «Брэдли» и 3 командно–штабные машины (КШМ) М577 А1.

Штабная рота (численность 345 человек) включает секцию управления (численность 6 человек, две КШМ М577 А1) и шесть взводов: разведывательный, (30, управление на двух БРМ М3 и две подсекции по две БРМ М3), минометный (36, управление на двух автомобилях М 966 и две минометные секции, в каждой КШМ М577 А1 и три 106,7–мм самоходных миномета), связи (13, управление и две секции радио и проводной связи), медицинский (49, пять БТР М113 А1), управление, пункт первой медицинской помощи и эвакуационная секции, в которой имеется восемь М113 А1, обеспечения (125, 58 автомобилей, управление на КШМ М577 А1 и три секции – транспортная, заправки и обеспечения продовольствием), ремонтная (8б, управление и восемь секций – административная, ремонтная, технического обеспечения, четыре секции технического обеспечения мотопехотных рот и одна противотанковая).

Всего в штабе и штабной роте насчитывается 367 человек, 2 МТ М2 «Бредли», 6 БРМ М3, 6 (106,7–мм) самоходных минометов, 22 (7,62–мм) ручных пулемета, 15 ед. БТР М113 А1, 8 КШМ М577 А1.

Мотопехотная рота (116) состоит из управления и трех мотопехотных взводов. В управлении насчитывается 11 человек (включая командование роты), БМП М2 «Брэдли» и БТР М113 А1. Мотопехотный взвод (35) имеет секцию управления (8 человек) и БМП М2 «Брэдли» и 3 мотопехотных отделения, в каждом 9 человек (командир отделения, его заместитель, наводчик–оператор БМП, механик–водитель, оператор ПУ ПТУР «Дракон», пулеметчик, 2 автоматчика, стрелок–гранатометчик), и 2 БМП М2 «Брэдли».

Всего в роте имеется 13 БМП М2 «Брэдли», БТР М113 А1, 9 ПУ ПТУР «Дракон», 9 (7,62–мм) пулеметов М60, 18 5,56мм автоматических винтовок М16 А1, 18 40–мм РПГ М203 и другое вооружение.

Противотанковая рота (65) включает управление (3 человека и БТР М113 А1) и 3 противотанковых взвода: в каждом 20 человек, управление (4 человека и БТР М113 А1), 2 противотанковые секции по 2 расчета (в каждом 4 человека и самоходный ПТРК «ТОУ» М901).

Всего в роте 12 противотанковых комплексов, 4 бронетранспортера и другое вооружение.

Всего в мотопехотном батальоне 896 человек, в том числе, 47 офицеров, 54 БМП М2 «Брэдли», 6 БРМ М3, 6 (106,7–мм) самоходных миномета, 12 самоходных ПТРК «ТОУ» М901, 23 БТР М113 А1, 8 КШМ М577 А1, 36 ПУ ПТУР «Дракон», 70 (7,62–мм) и 42 (12,7–мм) пулеметов, 114 автомобилей, около 250 радиостанций и другое вооружение.

Мотопехотный батальон ведет бой, как правило, в составе бригады. Он может действовать, находясь в ее первом или втором эшелоне, на главном или второстепенном направлении, в резерве, в боевом охранении дивизии или в составе войск прикрытия. В отдельных случаях батальон способен выполнять задачи самостоятельно. Реализация основных положений концепции (инициатива, глубина, быстрота и согласованность действий) на тактическом уровне достигается в результате боевого применения общевойсковых подразделений, сведенных в батальонные тактические группы и позволяющих с достаточной эффективностью использовать состоящие на их вооружении современные образцы оружия и боевой техники.

Мотопехотная (танковая) бригада ФРГ предназначена для ведения боевых действий как в наступлении, так и в обороне, для уничтожения живой силы, боевой техники противника на Европейском театре военных действий.

Организационно МПБр (ФРГ) состоит из:

? штаба бригады;

? двух мотопехотных батальонов;

? смешанного мотопехотного батальона;

? танкового батальона;

? артиллерийского дивизиона;

и четырех рот:

? штабная БРМ «Лукс» – 8;

? истребительно–противотанковая «Ягуар–1» – 12;

? ремонтная;

? снабжения.

Танковая бригада ФРГ состоит:

? смешанный танковый батальон (ТР–2; МПР–1);

? два танковых батальона;

? мотопехотный батальон (все 3 МПР на БМП «Мардер»);

? остальные подразделения, как в мотопехотной бригаде.

Основными боевыми машинами в МПБр являются БМП «Мардер». Основными боевыми машинами в ТБр являются танки «Леопард–2». Бригада является основным боевым соединением дивизии. Она не имеет постоянного состава. Постоянно в бригаду всех типов дивизий входят только штаб и штабная рота. Для ведения боевых действий по решению командира дивизии мотопехотные и танковые батальоны распределяются по бригадам дивизии.

Бригады обычно включают мотопехотные, танковые, артиллерийские, инженерные части и подразделения и подразделения других родов войск.

Группировка бригады на направлении главного удара по своему составу может иметь 2–3 мотопехотных и 2–3 танковых батальонов, усиленных подразделениями и частями других родов войск.

На направлении вспомогательного удара группировка бригады может состоять из 2–3 мотопехотных батальонов, усиленных подразделениями других родов войск.

Бригада действует в наступлении как часть сил дивизии и может находиться в ее первом или втором эшелоне. Находясь в первом эшелоне дивизии, она может наступать на направлении главного или вспомогательного удара.

Боевая задача бригаде в наступлении ставится командиром дивизии по объектам. В зависимости от условий обстановки ближайший объект (ближайшая задача) может быть назначен на глубине 25 км и более.

В зависимости от конкретных условий бригада может наступать на фронте 6–10 км и более. В ходе наступления ширина полосы бригады может изменяться.

Бригада, обороняющаяся на главном направлении, может получать полосу (район) обороны шириной 10–20 км. Глубина полосы (района) обороны бригады колеблется в пределах 10–25 км. Мотопехотный батальон может наступать на фронте от 2 до 3,5 км, а в отдельных случаях до 5 км (за счет увеличения промежутков между ротами). В обороне ему назначается район обороны, ширина которого по фронту может достигать 5 км, а глубина – 3 км.

Батальонные тактические группы создаются решением командира бригады и предназначаются для вступления в непосредственное соприкосновение с противником для уничтожения его живой силы и огневых средств путем сочетания огня и маневра во взаимодействии с подразделениями и частями других родов войск и видов вооруженных сил.

В зависимости от состава они могут быть трех типов: мотопехотные (как правило, мотопехотный батальон с одной или двумя приданными танковыми ротами), танковые (планируется создавать на базе танкового батальона с одной или двумя приданными мотопехотными ротами), сбалансированные (имеют равное количество танковых и мотопехотных рот). В качестве усиления группе могут придаваться взвод ЗСУ «Вулкан» (4 установки) и секция ПЗРК «Стингер» (5 огневых расчетов), инженерные подразделения (4 танковых мостоукладчика и до 6 универсальных инженерных землеройных машин), отделение химической разведки.

Боевые возможности мотопехотной батальонной тактической группы будут определяться ее боевым составом, характером действий, условиями местности в районе боевых действий, погодой и временем суток.

Мотопехотная батальонная тактическая группа может наступать на фронте до 5 км (МПБ – от 2 до 3,5 км) и, создавая более чем трехкратное превосходство над противником, прорывать подготовленную им оборону на фронте до 1 км. В обороне ей может назначаться район обороны (огневая позиция или опорный пункт) шириной 5–8 км (до 5 км) и глубиной до 12 км (3км). Ширина фронта наступления танковой батальонной тактической группы до 5 км (для ТБ – 3 км и более) ширина района обороны 5–8 км, и его глубина до 12 км (35км).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 1.127. Запросов К БД/Cache: 0 / 0