Глав: 5 | Статей: 118
Оглавление
В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Принципы и порядок использования подразделений в бою

Принципы и порядок использования подразделений в бою

С принятием концепции «воздушно–наземная операция» (сражение) появились некоторые особенности в вопросах боевого использования батальонной тактической группы. Основное внимание предполагается уделять захвату и удержанию инициативы, ведению боевых действий на значительную глубину, маневру с целью нанесения поражения первому и последующим заслонам противника, организации тщательной разведки и т. д.

Наступление является основным видом боевых действий, так как в ходе его могут быть достигнуты решительные цели по разгрому противника, захвату важных объектов и районов местности, дезорганизация систем управления войсками и т.п.

Американские уставы определяют 4 этапа наступательных действий: сближение с противником, собственно наступление (может быть 2 способа – с ходу и заблаговременно подготовленное), развитие успеха и преследование.

На первых двух этапах батальонная тактическая группа может действовать самостоятельно или в составе бригады, на остальных – обычно в составе бригады. Кроме того, она может вести разведку боем, осуществлять рейды в тыл противника, наносить отвлеченные удары, выполнять демонстративные действия.

Сближение имеет целью достичь непосредственного соприкосновения с противником или восстановить его. Считается, что этот этап наступательных действий будет характеризоваться стремительностью, отсутствием достаточных данных о противнике и включать быстрое выдвижение подразделений в походных порядках и их развертывание для наступления.

Боевой порядок батальонной тактической группы в этих условиях строится, как правило, в колонну с выделением сильного головного (а при необходимости бокового и тылового) боевого охранения. В его состав обычно выделяется разведывательный взвод, усиленный танковым взводом.

Удаление боевого охранения от главных сил до 4 км, что, позволит командиру своевременно оценить обстановку, принять решение и развернуть главные силы вне зоны их поражения огневыми средствами.

Наступление с ходу является основным способом боевых действий в современных условиях и может вестись на выдвигающегося или обороняющегося на слабо подготовленных позициях противника. В первом случае, в котором боевые действия классифицируются как встречные, противоборствующие стороны будут решать свои задачи наступлением. Во втором случае наступление имеет ряд особенностей, которые могут оказать влияние на построение боевого порядка и последовательность уничтожения огневых средств и живой силы противника. Считается, что поспешно перешедшие к обороне его подразделения смогут в течение 1 часа организовать эффективную систему огня, в первую очередь, противотанкового, произвести установку противотанковых минных полей на танкоопасных направлениях и развернуть систему управления. Поэтому первостепенной задачей наступающих является подавление противотанковых средств противника. Для ее выполнения могут привлекаться противотанковая рота, поддерживающие артиллерийские подразделения и вертолеты огневой поддержки. Боевой порядок батальонной тактической группы в этом случае может строиться в один эшелон, включающий сковывающую группу и подразделения, совершающие обход. В резерв выделяется до мотопехотного (танкового) взвода. Пехота атакует противника обычно в пешем порядке за танками на удалении до 300 м. Боевые машины пехоты продвигаются за атакующей пехотой (дистанция до 400 м) или совершают обход (маневренная группа БМП) оборонительных позиций противника с целью выхода его в тыл.

Заблаговременно подготовленное наступление батальонной тактической группы, проводится, как правило, в составе бригады на противника, оборона которого оборудована в инженерном отношении и насыщена огневыми и противотанковыми средствами. Подготовка такой обороны может занимать 12 часов и более. Организация такого способа наступательных действий проводится обычно в три этапа: изоляция противника на участке прорыва, прорыв и уничтожение обороняющегося противника, развитие успеха. На первом предполагается нанести поражения огневым средствам и живой силе противника с использованием штатных, приданных и поддерживающих огневых средств на намеченном участке прорыва и прилегающих участках, а также в глубине, чтобы исключить возможность перегруппировки его подразделений на направление сосредоточения основных усилий батальонной тактической группы. Для введения противника в заблуждение относительно направления главного удара могут атаковываться соседние с участком прорыва оборонительные позиции. На втором этапе основное внимание уделяется определению наиболее слабых мест в обороне противника и изоляции участка, где намечается осуществить прорыв, проделыванию проходов в минных полях и заграждениях или поиску обходов, а также проведению других мероприятий, обеспечивающих батальонной тактической группе прорыв намеченного участка обороны и его расширение в глубину и в стороны фланга. Третий этап заключается в овладении отдельными объектами в глубине обороны противника, в нарушении системы его тылового обеспечения и уничтожения резервов.

Развитие успеха и преследование являются такими этапами ведения наступательных действий, которые осуществляются с целью завершить уничтожение огневых средств и живой силы противника, нарушить систему его тылового обеспечения, захватить ключевые участки местности и достичь высокого темпа наступления.

Рассматривается два варианта атаки переднего края противника: нанесение удара на одном направлении и нанесение ударов на двух и более сходящихся направлениях. При этом атака может проводиться в пешем порядке при поддержке танков и боевых машин пехоты или с использованием смешанного боевого порядка (в такой последовательности: танки, пехота, БМП или пехота, танки, БМП).

Для надежного управления и организации управления, организации взаимодействия с соседними подразделениями, батальонной тактической группе при постановке боевой задачи указывается объект атаки, разграничительные линии, полоса и направление наступления (исходный район или рубеж для наступления, рубеж атаки).

Объем атаки (1–2) батальонной тактической группе может назначаться на удалении до 10 км от переднего края. Американские специалисты в понятие «объем» вкладывают уничтожение живой силы и огневых средств противника, захват и удержание выгодного участка местности в глубине обороны противника.

Исходный рубеж для наступления предназначен для координации времени начала наступления. Он должен определяться по видимым ориентирам на местности быть, как правило, перпендикулярным к основному направлений наступления и находиться вне досягаемости огня противотанковых средств противника и огневых средств, ведущих огонь прямой наводкой. Исходный рубеж для наступления батальонной тактической группы указывает командир бригады.

Рубеж атаки предназначается подразделениям батальонной тактической группы для согласования действий, входящих в ее состав сил и средств. При наступлении в пешем порядке он выбирается как можно ближе к переднему краю обороны противника, а в некоторых случаях может совпадать с исходным рубежом для наступления (при атаке на БМП).

Основными формами маневра, применяемыми подразделениями батальонной тактической группы в наступлении являются охват, прорыв и фронтальное наступление.

Большое внимание уделяется ведению наступательных действий ночью, которые должны вестись с такой же интенсивностью, как и днем.

Предполагается широко использовать метод просачивания небольших мобильных групп пехоты через боевые порядки обороняющихся с последующим сбором их в назначенном районе, находящееся на удалении 2–З км от переднего края. Боевые задачи подразделениям ставятся на меньшую глубину с таким расчетом, чтобы к рассвету они были выполнены, а подразделения могли перегруппироваться и закрепиться на захваченных рубежах.

Оборона – вид боевых действий, к которому войска, как правило, переходят вынужденно, с целью срыва наступления противника, выигрыша времени, сосредоточения сил на избранном направлении, установления контроля над важными участками местности, изнурения противника перед переходом в наступление и удержание важных в тактическом отношении районов.

Американские уставы не предусматривают единого способа ведения оборонительных действий, в одном случае это может быть позиционная оборона, ведущая исключительно для удержания определенных участков местности. Основной способ ее ведения – огонь с занимаемых позиций.

В другом случае это мобильная оборона, основу которой составляет маневр силами и средствами с целью нарушить боевые порядки и уничтожить наступающего противника. Преобладание элементов того или другого вида в каждом конкретном случае зависит от боевой задачи, состава имеющихся сил и средств, их боеспособности и условий местности. Батальонная тактическая группа ведет оборонительные боевые действия, как правило, в составе бригады. В отдельных случаях она может обороняться и самостоятельно (на второстепенных направлениях, в горах, пустыне и т.д.).

При ведении обороны в составе бригады батальонная тактическая группа может действовать в первом эшелоне или быть ее общевойсковым резервом.

На период боя ей могут назначаться район обороны, боевая позиция или опорный пункт. Район обороны достигает 5–8 км по фронту и 8–12 км в глубину. При ведении обороны в таком районе может применяться мобильный способ боевых действий. Боевой порядок батальонной тактической группы в этом случае строится в 1–2 эшелона с выделением боевого охранения и резерва.

При организации обороны боевой позиции (5–8 км по фронту и до 5 км в глубину) боевой порядок батальонной тактической группы обычно строится в 1 эшелон (до 3–4 ротных тактических групп) с выделением резерва в составе до взвода.

Главными целями действий батальонной тактической группы при обороне опорного пункта являются следующие:

? удержать местность,

? нанести поражение и встретить продвижение танковых подразделений противника,

? заставить его изменить направление главного удара.

Опорный пункт в зависимости от замысла боевых действий создается в полосе обороны бригады непосредственно на переднем крае или в глубине. Батальонная тактическая группа может также занимать опорный пункт при обороне населенного пункта или важного ключевого участка местности.

Распределение подразделений при обороне опорного пункта может осуществляться по двум вариантам:

? все имеющиеся силы и средства занимают позиции в пределах опорного пункта;

? мотопехотные подразделения подготавливают оборонительные позиции в пределах опорного пункта, а танковые и противотанковые подразделения и маневренные группы БМП из состава мотопехотных подразделений располагаются вне него.

Опорный пункт подготавливается в инженерном отношении. По существующим нормативам батальонной тактической группе, способной отразить удар до двух мотострелковых (танковых) полков противника, для этого потребуется не менее 3 суток.

В плане реализации основных принципов концепции «воздушно–наземная операция (сражение)», и, в первую очередь, «глубокого поражения», предполагается использовать батальонную тактическую группу (как правило, танковую) в качестве тактической маневренной группы, оставив ее в тылу наступающего противника. С этой целью в период организации обороны вне соприкосновения с противником командир бригады скрытно выводит тактическую маневренную группу в заранее выбранный район, расположенный между позициями войск прикрытия и переднем краем обороны на удалении до 10 км от него. Район расположения выбирается вне предполагаемого направления наступления главных сил противника. С завязкой оборонительного боя и вклинением первого эшелона противника в основной район обороны бригады тактическая маневренная группа проводит контратаку во фланг и в тыл наступающего противника, стремясь нанести поражение его второму эшелону и артиллерийским подразделениям, а также дезорганизовать систему тылового обеспечения.

Управление в условиях современного боя считается одним из важных элементов в деятельности командира по выполнению поставленной задачи.

Система управления, создаваемая в батальонной тактической группе на период боевых действий, включает три компонента:

? органы управления,

? силы и средства связи,

? непосредственно процесс управления (последовательность и приемы работы командира и штаба).

Основу системы управления составляют органы управления батальонной тактической групп, которые создаются на базе ее штаба, взвода связи, приданных и обслуживающих подразделений. К ним относятся командный пункт (КП), а также развертываемые на его основе группа командира (ГК), центр управления боевыми действиями (ЦУБД) и тыловой пункт управления (ТПУ).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 3 / 1