Глав: 5 | Статей: 118
Оглавление
В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Взрывчатые вещества

Взрывчатые вещества

Взрывчатыми веществами называются такие химические соединения и смеси, которые способны к быстрым химическим превращениям, сопровождающимся выделением тепла и образованием большого количества сильно нагретых газов, способных производить работу метания или разрушения.

Взрывчатые вещества служат источником энергии, необходимой для метания (бросания) пуль, мин, гранат, для их разрыва, а также для выполнения различных взрывных работ.

Пороховой заряд винтовочного патрона массой 3,25 г при выстреле сгорает примерно за 0,0012 с. При сгорании заряда выделяется около 3 больших калорий тепла и образуется около 3 л газов, температура которых в момент выстрела равна 2400 – 2900°. Газы, будучи сильно нагретыми, оказывают высокое давление (до 2900 кг/см2) и выбрасывают пулю из канала ствола со скоростью свыше 800 м/с.

Процесс быстрого химического изменения взрывчатого вещества из твердого (жидкого) состояния в газообразное, сопровождающийся превращением его потенциальной энергии в механическую работу, называется взрывом. При взрыве, как правило, происходит реакция соединения кислорода с горючими элементами взрывчатого вещества (водородом, углеродом, серой и др.).

В зависимости от химического состава взрывчатых веществ и условий взрыва (силы внешнего воздействия, давления и температуры, количества и плотности вещества и т. п.), взрывчатые превращения могут происходить в двух основных формах, существенно различающихся по скорости: горение и детонация.

Горение – процесс превращения взрывчатого вещества, протекающий со скоростью нескольких метров в секунду и сопровождающийся относительно плавным нарастанием давления газов; в результате его происходит метание или разбрасывание окружающих тел.

Примером горения взрывчатого вещества является горение пороха при выстреле. Скорость горения пороха прямо пропорциональна давлению. На открытом воздухе скорость горения бездымного пороха равна около 1 мм/с, а в канале ствола при выстреле вследствие повышения давления скорость горения пороха увеличивается и достигает нескольких метров в секунду.

Детонация – процесс превращения взрывчатого вещества, протекающий со скоростью в несколько сот (тысяч) метров в секунду и сопровождающийся резким повышением давления газов, которое производит сильное разрушительное действие на вблизи лежащие предметы. Чем больше скорость превращения взрывчатого вещества, тем больше сила его разрушения.

Поражающим фактором взрыва также является ударная волна, распространяющаяся со скоростью около 500 м/с и создающая избыточное давление порядка 10 кгс/см2.

Большинство взрывчатых веществ способно в определенных условиях детонировать. Примером детонации взрывчатого вещества является детонация тротилового заряда и разрыв снаряда. Скорость детонации тротила доходит до 6990 м/с.

По характеру действия и практическому применению взрывчатые вещества делятся на инициирующие, дробящие, метательные и пиротехнические.

Метательными называются такие взрывчатые вещества, которые имеют взрывчатое превращение в виде горения при сравнительно медленном нарастании давления, что позволяет использовать их для метания пуль, мин, гранат, снарядов. Основными представителями метательных взрывчатых веществ являются различные виды пороха.

Дробящими (бризантными) называются такие взрывчатые вещества, которые взрываются, как правило, под действием детонации инициирующих взрывчатых веществ и при взрыве производят дробление окружающих предметов. Основные представители дробящих взрывчатых веществ: тротил (тол), мелинит, тетрил, гексоген, тэн, аммониты и др. Дробящие взрывчатые вещества применяются в качестве разрывных зарядов снарядов, мин, гранат.

Для вывода из строя (ранения) пехотинца достаточен заряд 9 – 10 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.113. Запросов К БД/Cache: 3 / 1