Глав: 5 | Статей: 118
Оглавление
В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Основные положения по сохранению государственной тайны

Основные положения по сохранению государственной тайны

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации по всем вопросам жизнедеятельности государства и общества. Наряду с этим, требуется ограничение распространения определенных сведений, относящихся к обеспечению национальных интересов государства и общества, их безопасности и обороноспособности, преждевременное предание гласности которых может нанести ущерб Республике Беларусь.

Конституционное право граждан на получение, хранение и распространение информации может быть ограничено только законом.

Государственные секреты Республики Беларусь подразделяются на две категории: государственная тайна и служебная тайна.

Государственная тайна – государственные секреты, разглашение или утрата которых может повлечь тяжкие последствия для национальной безопасности, политических и экономических интересов Республики Беларусь, а также создать реальную угрозу безопасности либо правам и свободам граждан.

Служебная тайна – государственные секреты, разглашение или утрата которых может нанести ущерб национальной безопасности, обороноспособности, политическим и экономическим интересам Республики Беларусь, а также правам и свободам граждан.

Сведения, составляющие служебную тайну, как правило, имеют характер отдельных данных, входящих в состав сведений, являющихся государственной тайной и не раскрывают ее в целом.

В зависимости от важности сведений, составляющих государственные секреты, характера и объема мер, необходимых для их защиты, устанавливаются три степени защиты для носителей (в виде материальных объектов) таких сведений: особой важности, совершенно секретно, секретно.

В соответствии со степенью секретности, носителям сведений, составляющих государственную тайну, присваиваются ограничительные грифы: «Особой важности», «Совершенно секретно» и носителям сведений, составляющих служебную тайну – «Секретно».

К сведениям военной области могут быть отнесены данные:

? о содержании стратегических и оперативных планов, документов боевого управления по подготовке и проведению операций, стратегическому, оперативному и мобилизационному развертыванию войск, об их боеспособности и мобилизационной готовности, о создании и использовании мобилизационных ресурсов;

? о направлениях развития перспективных видов вооружения и военной техники, содержании и результатов выполнения целевых программ научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ по их созданию и модернизации, а также об их тактико–технических характеристиках и возможностях боевого применения;

? о дислокации, назначении степени готовности и защищенности особо важных и режимных объектов, перечень которых утверждается Кабинетом Министров Республики Беларусь, а также об их проектировании и строительстве;

? о степени защищенности объектов административного управления и обеспечения безопасности населения в военное время.

Сведения не могут быть отнесены к государственным секретам, если это:

? создает угрозу для безопасности и здоровья граждан в результате скрытия данных о чрезвычайных происшествиях, катастрофах, а также стихийных бедствиях и их последствиях, в том числе, и прогнозируемых;

? скрывает нарушение законности, неправомерность действий или бездействие государственных органов и должностных лиц, данные о криминогенной обстановке, правонарушениях и результаты социологических исследований;

? отрицательно влияет на реализацию государственных и отраслевых программ социально–экономического, научно–технического и духовно–культурного развития страны;

? искажает реальное положение в области национальной безопасности обороноспособности государства, правопорядка, экологии, промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта, торговли, здравоохранения, образования;

? превышает затраты на защиту этих сведений над ущербом, который может быть нанесен в результате их утраты.

Основными принципами отнесения сведений к государственным секретам являются:

? законность;

? безопасность личности, общества и государства;

? обоснованность;

? своевременность;

? соответственность с системами защиты зарубежных стран.

Граждане Республики Беларусь допускаются к государственным секретам на основании заключаемого с ними в добровольном порядке договора, предусматривающего:

? обязательство перед государством по нераспространению доверенных им сведений, составляющих государственные секреты;

? частичные временные ограничения их прав в соответствии с объемом информации, которой они владеют;

? проведение в отношении их органами государственной безопасности проверочных мероприятий.

Договор вступает в силу, если в результате проверочных мероприятий не выявлено оснований для отказа в допуске.

Устанавливаются три формы допуска к государственным секретам, соответствующие трем степеням секретности сведений:

? форма №1 – сведениям особой важности;

? форма №2 – к совершенно секретным сведениям;

? форма №3 – к секретным сведениям.

Наличие более высокой степени допуска является основанием для допуска к сведениям более низкой степени секретности.

Ответственность за разглашение сведений и утрату документов, составляющих государственную и военную тайну, предусмотрена следующими статьями УК Республики Беларусь.

Статья 356. Измена государству

Выдача государственной тайны иностранному государству, иностранной организации или их представителю..., умышленно совершенные гражданином Республики Беларусь в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности (измена государству), – наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

Статья 373. Умышленное разглашение государственной тайны

1. Умышленное разглашение сведений, составляющих государственную тайну Республики Беларусь, лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны по службе или работе, при отсутствии признаков измены государству или шпионажа – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 374. Разглашение государственной тайны по неосторожности.

1. Разглашение государственной тайны Республики Беларусь лицом, которому сведения были доверены или стали известны по службе или работе, либо утрата документов или компьютерной информации, содержащих государственную тайну Республики Беларусь, или предметов, сведения о которых составляют государственную тайну, совершенные по неосторожности лицом, которому они были доверены, если утрата явилась результатом нарушения установленных правил обращения с указанными документами, компьютерной информацией или предметами, – наказываются штрафом или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до одного года.

2. Те же деяния, повлекшие тяжкие последствия, – наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 375. Умышленное разглашение сведений, составляющих служебную тайну

1. Умышленное разглашение экономических, научнотехнических или иных сведений, составляющих служебную тайну, лицом, которому эти сведения были доверены по службе или работе, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями [об измене государству и шпонаже] 254, 255, 356 и 358 настоящего Кодекса, – наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 457. Умышленное разглашение государственных секретов

1. Умышленное разглашение сведений, составляющих государственную или служебную тайну, при отсутствии признаков измены государству или шпионажа – наказывается ограничением по службе на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или направлением в дисциплинарную воинскую часть на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, – наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Статья 458. Разглашение государственных секретов либо утрата документов, содержащих такие секреты, по неосторожности

1. Разглашение государственной или служебной тайны либо утрата документов или компьютерной информации, содержащих сведения, составляющие такую тайну, или предметов, сведения о которых составляют такую тайну, совершенные по неосторожности лицом, которому они были доверены, – наказываются ограничением по службе на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев, или направлением в дисциплинарную воинскую часть на срок до одного года, или лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, повлекшие тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Оглавление книги


Генерация: 0.223. Запросов К БД/Cache: 3 / 1