Глав: 5 | Статей: 118
Оглавление
В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Система управления войсками

Система управления войсками

Тыловое обеспечение тесно связано с техническим обеспечением при решении вопросов размещения и перемещения их подразделений, выполнения перевозок, использования путей подвоза и эвакуации, местных ресурсов, организации охраны и обороны, защиты от оружия массового поражения, управления и связи.

Система управления войсками создается для надежного эффективного осуществления управления подразделениями, частями, соединениями при подготовке и в ходе боя. В ней функционально связаны 3 основных элемента: органы управления, средства управления, пункты управления.

Органы управления

Под органами управления понимаются отдельные лица руководящего состава и немногочисленные коллективы офицеров, возглавляющие воинские формирования различного масштаба и выполняющие функции по управлению подразделениями, частями, соединениями при подготовке и в ходе боя. К ним относятся командиры, их заместители, штабы, начальники родов войск, специальных войск и служб.

Пункты управления

Пункты управления (ПУ) – это специально оборудованные и оснащенные места, с которых осуществляется руководство войсками при подготовке и в ходе боя. В состав каждого пункта управления включаются в необходимом соотношении органы и средства управления, а также подразделения обеспечения и обслуживания. Наименование, количество и состав пунктов управления зависят от масштаба воинского формирования.

В подразделениях и в отдельном батальоне создается командно–наблюдательный пункт (КНП). С него обеспечивается не только руководство подразделением, но и наблюдение за полем боя, ведение разведки противника наблюдением. В состав этого пункта управления входят командир, его заместитель, офицеры штаба, командир приданного (поддерживающего) подразделения, связисты и охрана. Все они размещаются в нескольких или одной бронированной машине, оснащенной средствами связи и другими техническими средствами управления, а если позволяет обстановка, вне машины в укрытии, обеспечивающем наблюдение за полем боя и непрерывное управление подразделением.

В соединении создается несколько одновременно действующих пунктов управления. Командный пункт (КП) предназначается для руководства войсками при подготовке и в ходе боя. Он считается основным пунктом управления, так как на нем находится большая часть аппарата управления во главе с командиром, основная часть технических средств, решаются важнейшие задачи, связанные с руководством войсками. Для повышения оперативности управления и обеспечения его устойчивости, при выходе из строя командного пункта или невозможности управления войсками с него, создается запасный командный пункт (ЗКП).

Для управления тылом, а также подразделениями и частями технического обеспечения создается тыловой пункт управления (ТПУ).

Тыловые пункты управления могут быть стационарные и подвижные (полевые).

Стационарные тыловые пункты управления, как правило, являются защищенными, долговременного типа и оборудуются заблаговременно в мирное время в специально выбранных районах.

Подвижные тыловые пункты управления развертываются на командно–штабных и штабных машинах (КШМ). Они развертываются при переводе войск с мирного на военное время или с началом военных действий.

Для управления тыловым обеспечением в звене: бригада – оперативное командование, необходимо иметь тыловые пункты управления в пунктах постоянной дислокации, стационарные (защищенные) тыловые пункты управления и подвижные тыловые пункты управления. Удаление их от переднего края обороны в зависимости от ее построения может быть: тыловой пункт управления оперативного командования – до 70 км, бригады – до 15 км.

Управление подразделениями и частями тыла может осуществляться с любого пункта управления, но основным является тыловой пункт управления, возглавляемый заместителем командира по тылу и располагающий необходимыми для решения вопросов тылового обеспечения средствами связи и передвижения.

Состав пунктов управления непостоянен, они создаются по возможности немногочисленными. Однако каждый из них должен иметь в своем составе необходимый минимум офицеров и средств управления, обеспечивающий руководство подчиненными войсками и позволяющий при необходимости временно принять на себя выполнение функций вышестоящей или нижестоящей инстанции управления.

Управление тылом является составной частью управления войсками. Оно осуществляется командиром лично, а также через заместителя по тылу, начальников родов войск, специальных войск и служб. Эти должностные лица организуют работу тыла на основе решения и указаний командира, а также распоряжений соответствующих начальников вышестоящего звена по вопросам тылового обеспечения.

При подготовке боя или других действий войск задачи по тыловому обеспечению в зависимости от обстановки доводятся до исполнителей приказами или распоряжениями. До и в ходе боя – короткими распоряжениями, отдаваемыми подчиненным преимущественно по техническим средствам связи или при личном общении.

Оглавление книги


Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 3 / 1