Главная / Библиотека / Общевоенная подготовка и общая тактика /
/ Раздел 2. Общая тактика / Наступление отдельной механизированной бригады (ОМБР) / Ведение наступления на обороняющегося противника с выдвижением из глубины (с ходу)

Глав: 5 | Статей: 118
Оглавление
В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Ведение наступления на обороняющегося противника с выдвижением из глубины (с ходу)

Ведение наступления на обороняющегося противника с выдвижением из глубины (с ходу)

Выдвижение подразделений бригады из исходного района в установленное время или по сигналу командира бригады осуществляется на максимальной скорости в соответствии с разработанным графиком (планом).

Для прикрытия выдвижения и перехода главных сил в наступление от бригады может выделяться авангард. Авангард заблаговременно выдвигается на линию непосредственного соприкосновения с противником или на рубеже в 2–4 км от переднего края.

После развертывания батальонов первого эшелона в боевой порядок подразделения, действующие в авангарде могут продолжать наступление в составе второго эшелона или общевойскового резерва, при необходимости и в первом эшелоне.

Артиллерийские и зенитно–ракетные подразделения бригады для прикрытия авангарда входят в район огневых позиций с расчетом своевременной готовности к срыву возможной контрподготовки противника, к прикрытию выдвижения и развертывания главных сил бригады.

Огневые средства, а также танки, привлекаемые для стрельбы прямой наводкой, обычно занимают подготовленные огневые позиции в ночь перед наступлением, а в случаях, когда это невозможно – с началом артиллерийской подготовки атаки.

Бригада первого эшелона выдвигается батальонными колоннами, которые следуют с приданными им средствами усиления. По мере подхода к обороне противника они последовательно развертываются с указанных рубежей в предбоевой порядок и продолжают с максимально допустимой скоростью двигаться к рубежу перехода в атаку.

Управление подразделениями при выдвижении к переднему краю обороны противника командир бригады осуществляет с развернутого наблюдательного пункта, который он занимает не позднее, чем за 1–2 часа до начала огневой подготовки атаки.

Атака начинается с выходом в установленное время танковых и механизированных подразделений бригады первого эшелона в боевом порядке на рубеж перехода в атаку.

С подходом наступающих подразделений к рубежу безопасного удаления от разрывов своих снарядов артиллерия по личному распоряжению командира бригады (батальона) переносит огонь на следующий рубеж.

В точно установленное время «Ч» танковые и механизированные подразделения выдвигаются на передний край обороны противника, уничтожает его живую силу и огневые средства, овладевают опорными пунктами, быстро продвигаются в глубину.

Атака поддерживается непрерывно огнем артиллерии, ударами ракетной части разведывательно–огневого комплекса и авиации. Она проводится стремительно в высоком темпе и безостановочно на всю глубину обороны бригад первого эшелона противника.

Атакующие подразделения с овладением опорными пунктами от первого эшелона противника, не задерживаясь, развивают прорыв в стороны флангов и в глубину, последовательно уничтожают противостоящего противника и его резервы. В кратчайшие сроки овладевают огневыми позициями артиллерии и захватывают важные рубежи и районы в глубине обороны противника. Механизированные подразделения, атакующие в пешем порядке, после уничтожения противника в районах обороны батальонов первого эшелона производят посадку в боевых машинах пехоты, стремительно вслед за танками продолжают наступление. Вперед высылаются разведывательные дозоры.

В случае нанесения противником отдельных ядерных ударов бригада, как правило, продолжает выполнять поставленную задачу. Одновременно принимаются меры для восстановления боеспособности подразделений, по которым противник применил ядерное оружие.

Ремонтные, эвакуационные и медицинские подразделения, при необходимости и часть автомобильных подразделений с запасами боеприпасов и горючего следуют за первым эшелоном бригады. Остальные подразделения технического обеспечения и тыла бригады выдвигаются за вторым эшелоном (общевойсковым резервом).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.172. Запросов К БД/Cache: 3 / 1