Главная / Библиотека / Общевоенная подготовка и общая тактика /
/ Раздел 2. Общая тактика / Наступление отдельной механизированной бригады (ОМБР) / Ведение встречного боя. Размещение и перемещение тыловых подразделений в наступлении

Глав: 5 | Статей: 118
Оглавление
В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Ведение встречного боя. Размещение и перемещение тыловых подразделений в наступлении

Встречный бой

Встречный бой – разновидность наступательного боя, в котором обе стороны стремятся выполнить поставленные задачи наступлением.

Встречный бой возможен в ходе марша, в обороне – при проведении контратаки и нанесения контрударов, при уничтожении воздушных и морских десантов, а в наступлении – при отражении контратаки и контрударов, при столкновении с резервами противника, выдвигающимися для занятия выгодных рубежей.

Встречный бой характеризуется резким изменением обстановки и скоротечностью боевых действий, быстрым сближением сторон и вступлением их в бой с ходу, напряженной борьбой за выигрыш времени, захват и удержание инициативы и за создание огневого превосходства над противником, наличием в боевых порядках сторон значительных промежутков и открытых флангов, допускающих свободу маневра.

Упреждение противника в развертывании в боевой порядок, открытии огня и перехода в атаку имеет решающее значение.

Успех во встречном бою достигается ведением непрерывной разведки на широком фронте и на большую глубину в целях добывания данных о надвигающемся противнике, в захвате и удержании передовыми отрядами (авангардами) выгодных рубежей, в нанесении упреждающего сильного удара главными силами совместно с решительными действиями передовых, обходящих, рейдовых отрядов, тактического воздушного десанта, в целях расчленения боевого порядка противника и уничтожения его по частям.

Удержание инициативы в ходе всего боя достигается широким применением инженерных заграждений, надежным обеспечением флангов и тыла, твердым и непрерывным управлением.

Боевой порядок бригады во встречном бою должен обеспечить нанесение сильного первоначального удара. Он строится, как правило, в один эшелон с выделением сильного общевойскового резерва.

Встречный бой передового отряда (авангарда) начинается обычно боем головной походной заставы, которая при встрече с разведкой и подразделениями охранения противника огнем и решительными действиями с ходу уничтожает их и продолжает выполнять поставленную задачу. Встретив превосходящего по силе противника, головная походная застава занимает выгодный рубеж, огнем, активными действиями на широком фронте сковывает его главные силы. Удерживая занятый рубеж, она обеспечивает маневр и развертывание главных сил, а с переходом их в атаку наступает в указанном ей направлении, обычно в первом эшелоне.

Артиллерийские подразделения с ходу занимают огневые позиции, открывают огонь по подходящим колоннам противника, подавляют его артиллерию, противотанковые средства и поддерживают бой головной походной заставы, а также выдвижение, развертывание и бой главных сил.

Передовой отряд (авангард) под прикрытием головной походной заставы и огня артиллерии, используя скрытые подступы, а иногда и маскировку аэрозолями (дымами), быстро выходит на направление сосредоточения основных усилий, с ходу развертывается в боевой порядок и стремительной атакой, как правило, во фланг или в тыл завершает уничтожение походного охранения противника. Уничтожив походное охранение противника, передовой отряд стремительно захватывает указанный ему рубеж и удерживает его до подхода главных сил бригады, а авангард смело прорывается к главным силам противника и сковывает их. В последующем передовой отряд и авангард действуют обычно в составе первого эшелона бригады.

Зенитные средства, находясь в боевых порядках, перемещаются за атакующими подразделениями в постоянной готовности к ведению огня по воздушным целям.

Разведывательный (боевой разведывательный) дозор ведет разведку колонны главных сил противника, выявляет состав и направление выдвижения его вторых эшелонов (резервов).

Оглавление книги


Генерация: 0.538. Запросов К БД/Cache: 3 / 1