Тактические знаки

Тактические номера и знаки наносили на киль и руль направления. На киле надписи сначала выполняли красной краской, или белой с красной окантовкой. затем стали применять черную краску (иногда с желтой окантовкой). На руле направления надпись делали белой или. реже, желтой или красной краской. Тактический номер представлял собой последовательность. состоявшую из двух половин. В первой половине номера использовались латинские буквы, арабские или римские цифры, буквы катаканы (одного из японских алфавитов) и иногда идеограммы Кандзи. которые обозначали воинскую часть. Во второй половине номера присутствовала трехзначное (иногда четырехзначное) число, первая цифра которого означала тип самолета (1 – истребитель. 2 – пикирующий бомбардировщик, 3 – палубный торпедоносец- бомбардировщик и т.д.), а остальные – номер самолета. В конце войны получили распространение нестандартные тактические номера, которые чаще всего использовались на самолетах «особого назначения» (камикадзе). Обычно у палубных самолетов последние две цифры номера дублировались на крышке стойки шасси и па кожухе двигателя. Эти цифры были обычно меньшего размера и наносились белой краской. На самолетах часто делали цветные полосы, которые позволяли быстро определить принадлежность самолета к своей части. На авианосцах полосы обычно располагались вертикально, у береговых самолетов встречались и диагональные полосы. Например, в атаке на Перл-Харбор участвовали самолеты со следующими полосами: красный – 1-й дивизион (1 полоса – «Акаги», 2 полосы – «Кага»), синий – 2-й дивизион (1 полоса – «Сорю», 2 полосы – «Хирю»), белый – 5-й дивизион (1 полоса – «Секаку». 2 полосы – «Дзуйкаку»). На киле самолета обычно наносили полосы, обозначавшие командирские машины (3 полосы – Хикотайчё, 2 полосы – Бунтайчё, I полоса – Сётайчё). Использовались и другие системы, но после 1942 года их применяли очень редко. До 1942 года встречались самолеты с дарственными надписями (так называемыми хококу). Хококу располагались на фюзеляже позади Хиномару и содержали текст Кандзи и порядковый номер, а ниже более мелкими буквами имя дарителя. Встречались A6M, у которых Хиномару располагались на фоне больших белых квадратов. Применительно к ВМФ это означало, что данный самолет предназначен для тренировочных полетов в составе боевых частей. В отличие от армейской авиации, морские летчики редко использовали цвет кока винта в качестве тактического знака, хотя встречались морские самолеты с коками самых разных цветов.

В ходе операции «I-GO». японского контрнаступления на Гуадалканал, истребители «Зеро» были переброшены с главной базы в Рабауле на передовой аэродром Бугенвиль на Буине. На снимке – A6M2 модель 21 из 204-го коку тай. Самолеты окрашены в светло-серый цвет, поверх которого нанесены камуфляжные пятна и разводы темно-зеленого цвета.

В ходе операции «I-GO». японского контрнаступления на Гуадалканал, истребители «Зеро» были переброшены с главной базы в Рабауле на передовой аэродром Бугенвиль на Буине. На снимке – A6M2 модель 21 из 204-го коку тай. Самолеты окрашены в светло-серый цвет, поверх которого нанесены камуфляжные пятна и разводы темно-зеленого цвета.

«Зеро» на Соломоновых островах. Начиная с лета 1942 г. истребители стали камуфлировать пятнами и разводами темно-зеленого цвета, официально такой камуфляж был утвержден только в апреле 1943 г.

«Зеро» на Соломоновых островах. Начиная с лета 1942 г. истребители стали камуфлировать пятнами и разводами темно-зеленого цвета, официально такой камуфляж был утвержден только в апреле 1943 г.

Похожие книги из библиотеки

Маневренные танки СССР Т-12, Т-24, ТГ, Д-4 и др.

«МАНЕВРЕННЫЕ ТАНКИ» — на этот тип бронетехники, предназначенный для прорыва полевых укреплений и оперативной поддержки войск, СССР сделал ставку в середине 1920-х гг. К тому времени трофейные танки, оставшиеся от Гражданской войны, уже окончательно устарели, да и запчастей к ним не было, так что остро встал вопрос о создании собственного танкостроения и вооружении Красной Армии современными типами боевых машин.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех маневренных танках СССР — как «импортных» «Виккерсах 12-тонных» и опытных Д-4, ТГ и Т-12, так и серийном Т-24. Будучи первыми отечественными средними танками, «двадцатьчетверки» имели большой потенциал для модернизации, однако массовыми так и не стали, закончив службу в качестве огневых точек укрепрайонов.

Почему же советское руководство предпочло отечественной машине танк Кристи? Было ли это решение оправданным — или стало серьезной ошибкой? Смогли ли легкие БТ заменить «маневренные» Т-24?

НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники отвечает на все эти вопросы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Неизвестная трагедия С-117

Море неохотно расстаётся со своими сокровенными тайнами. Иногда на это уходят долгие годы, однако чаще всего тайны так и остаются тайнами. Кто может сказать, сколько загадок и трагедий сокрыто под толщей океанов? Сколько человеческих жизней отдано во имя завоевания морей? Сколько кораблекрушений было и сколько их ещё будет?

Сегодня почти никто уже и не помнит давнюю загадочную и трагическую историю советской подводной лодки С-117. Время стёрло из памяти многое. И все же, думается, настала пора рассказать правду о том далёком от нас событии.

Вооруженные силы Японии

Книга дает обширный справочный материал о состоянии вооруженных сил Японии. По сравнению с первым изданием справочник значительно обновлен и дополнен, особенно в части описания технических родов войск. Тактический раздел справочника пополнен описанием действий дивизии. Книга рассчитана на командный начальствующий состав кадра и запаса РККА.