Осада Виксбурга (апрель — июль 1863 г.)

Одна за одной проваливались попытки северян взять твердыни Виксбурга приступом. В апреле 1963 г. генерал Грант решил обойти Виксбург с юга, перерезав линии снабжения защитников города, затем окружить Виксбург и удушить его в кольце блокады. Для исполнения плана армия нуждалась в поддержке со стороны кораблей Западной флотилии канонерских лодок, которым предстояло вести артиллерийские дуэли в фортами Виксбурга. Теперь все корабли передали под флотское командование. Флотилией стал командовать контр-адмирал Дэвид Д. Портер. Портер стал немедленно готовить флотилию к сражениям. Защиту спардеков от навесной стрельбы усиливали всеми возможными материалами — в ход шли мешки с песком, дерево, железо. В ночь на 16 апреля Портер выстроили свои корабли напротив Виксбурга. Головным шел «Бентон», рядом с ним держался буксир «Иви». Сзади шли «Лафайет», «Луисвилль», «Генерал Прайз», «Маунд-Сити», «Питтсбург» и «Карондолет». В самом конце колонны держались три транспорта с войсками и броненосец «Таскумбия». Флотилия находилась в 800 ярдах от берега, когда ее обнаружили конфедераты. Форты открыли огонь. Попадания получили все без исключения броненосцы, хотя серьезных повреждений стрельба фортов кораблям северян не причинила, лишь «Лафайет» потерял ход вследствие прямого попадания в гребное колесо, но его удачно отбуксировали. Флотилия миновала форты. Флагманский «Бентон» получил пять прямых попаданий, в том числе одним 10-дюймовы снарядом в каземат, однако потерь в составе команд убитыми не понес ни один корабль юнионистов.

Фотография трофейных броненосцев северян «Барон де Кольб» (бывший «Сент-Луис») и «Цинциннати» сделана фотографом южан на Миссисипи под Каиром в начале 1863 г.

Фотография трофейных броненосцев северян «Барон де Кольб» (бывший «Сент-Луис») и «Цинциннати» сделана фотографом южан на Миссисипи под Каиром в начале 1863 г.

Крупный броненосец «Бентон» сфотографирован на якорной стоянке ввиду Нэтчюа, Миссисипи, в середине 1864 г. Мощное вооружение и большие внутренние объемы сделали броненосец идеальным флагманом Западной флотилии в начальной фазе кампании на Миссисипи.

Крупный броненосец «Бентон» сфотографирован на якорной стоянке ввиду Нэтчюа, Миссисипи, в середине 1864 г. Мощное вооружение и большие внутренние объемы сделали броненосец идеальным флагманом Западной флотилии в начальной фазе кампании на Миссисипи.

Почти две недели спустя, 29 апреля, броненосцы опять пошли в бой. Корабли осуществили бомбардировку обороны конфедератов в Гранд-Гольфе, шт. Миссисипи. Четыре броненосца — «Города» в короткий срок подавили огонь береговых батарей в нижнем течение, после чего к ним присоединились «Бентон», «Лафайет» и «Тускумбия». Все корабли приступили к обстрелу батарей, расположенных выше пор течению. За шесть часов бомбардировки флотилия Портера произвела более 1000 выстрелов. Батареи конфедератов после такого ураганного обстрела затаились. Впрочем, без потерь северяне не обошлись. Прямым попаданием пробившего каземат броненосца «Бентон» снаряда было выведено из строя 25 человек команды, повреждения получила «Тускумбия». После боя Портер отметил, что «Тускумбмя являются «плохим кораблем для жаркой схватки». Одной из проблем являлось сильное течение реки, местами достигавшее 5 узлов, из-за чего трудно было удерживать броненосцы на отведенных для них ордером местах. Поврежденный «Бентон» и медлительная «Тускумбия» больше в боях за Виксбург участия не принимали. Виксбург пал 4 июля, но с его падением кампания еще не завершилась. В боях в окрестностях Виксбурга и на окрестных притоках Миссисипи северяне потеряли броненосцы «Каир», «Цинциннати», «Индиана» и «Барон де Кальб» (бывший «Сент-Луис»), хотя «Цинциннати» оперативно подняли и отремонтировали.

Похожие книги из библиотеки

Радиоэлектронная война (От Цусимы до Ливана и Фолклендских островов)

В наше время практически каждый знает все, что происходит в бою между самолетами, танками, истребителями и подводными лодками. Эту технику видели все и знакомы с ее действием или непосредственно, или по фильмам и телепередачам. Однако упоминание о РЭБ обычно вызывает довольно неопределенное понимание этого вида борьбы, которая ведется в эфире и касается радио и радиолокационного излучения. Что же в действительности такое РЭБ? Что это за таинственная деятельность, о которой так много говорится и которая идет не прекращаясь даже в самые спокойные моменты мирного времени?

Опубликовано в США в 1985 году издательством

.

Blandford Press Ltd

Оригинал опубликован в Италии в 1981 году издательством

Mursia as La Guerra Elettronica.

Танки Блицкрига Pz.I и Pz.II

Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.

Учись владеть ручной гранатой

Книжка дает понятие об устройстве ручных гранат, принятых на вооружение РККА. В ней рассказывается о назначении ручных гранат, как они устроены и как применяются в бою.

Книжка рассчитана на молодых красноармейцев, членов Осоавиахима и допризывников.

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.