Глав: 5 | Статей: 7
Оглавление
Сила и мощь нашей Советской Армии складываются из многих элементов, в ряду которых физическая подготовка занимает не последнее место. «В здоровом теле — здоровый дух», — эту старую поговорку в отношении Советской Армии следовало бы перефразировать так: «здоровый дух требует здорового тела». Советская Армия имеет здоровый дух. Она живет, воспитывается, растет и совершенствуется на принципах марксизма-ленинизма, она призвана защищать дело впервые в истории победившего народа, дело Коммунистической партии, великое государство трудящихся. Такая армия должна обладать не только высокими политико-моральными качествами, быть духовно безупречной, она обязана физически быть сильной, юношески крепкой, выносливой, несокрушимо победоносной.

Предисловие

Предисловие

Сила и мощь нашей Красной Армии складывается из многих элементов, в ряду которых физическая подготовка занимает не последнее место. «В здоровом теле – здоровый дух», – эту старую поговорку в отношении Красной Армии следовало бы перефразировать так: «Здоровый дух требует здорового тела». Красная Армия имеет здоровый дух. Она живет, воспитывается, растет и совершенствуется на принципах марксизма-ленинизма, она призвана защищать дело впервые в истории победившего народа, дело партии Ленина – Сталина, великое государство трудящихся.

Такая армия должна обладать не только высокими политико-моральными качествами, быть духовно безупречной, она обязана физически быть сильной, юношески крепкой, выносливой, несокрушимо победоносной.

Все ли у нас в области физподготовки благополучно? К сожалению, нет. Рядовые бойцы, младший комсостав, а также средний и незначительная часть старшего начсостава физически развиты хорошо, физкультуру любят и ею охотно занимаются, хотя и среди этой части личного состава необходимо еще много и основательно потрудиться, чтобы физическую выучку и тренировку поднять до уровня других разделов боевой подготовки РККА. Но совсем неблагополучно, нетерпимо плохо обстоит дело с физической подготовкой (тренировкой) среди старшего и высшего начсостава и особенно той его части, которая работает в штабах высших соединений, школах, училищах, курсах и академиях, центральных управлениях, а также в разных военных учреждениях. Весь этот начсостав, не будучи непосредственно связанным со строевой жизнью армии, лишен, естественно, той физической подвижности и необходимой тренировки и закалки, которая неизбежна и обязательна для всех наших строевиков – от бойца до высшего начальника. Но тем более, казалось бы, следовало всякому штабному или учрежденскому работнику подумать о том, как ему, командиру, политработнику, начальнику, организовать свою физподготовку, как наладить постоянную, до-зарезу необходимую самотренировку.

Люди учреждений и штабов – это вчерашние строевики. Через некоторое время они снова будут в строю. Следовательно, провести грань между строем и тылом нельзя. Командиры и начсостав, вообще работающие в штабах и учреждениях, обязаны быть так же, как находящиеся в строю, всегда физически здоровыми, бодрыми и непременно выносливыми. Командно-начальствующий состав должен представлять однообразный, монолитный, физически крепкий коллектив.

На деле, к сожалению, дело обстоит совсем не так. Сейчас не редкость встретить, и не только в московских учреждениях, командира, политработника, инженера, врача или другого военного работника, в «два обхвата» толщиной и притом с гордым видом. Правда, встречаются и такие, у которых «тоска во взоре», но эти последние считают, что они тяжко больные… «у меня… знаете ли… сердце…», пытаются объяснить они происхождение своей тучности. На вопрос, что же они делают для избавления себя от этого бедствия, отвечают: «врачи прописали… врач посоветовал» и т. д. в этом стиле.

В таком положении чаще всего находятся люди в возрасте от 38 до 42 лет. Это самый коварный период в жизни человека, особенно для тех, кто ранее занимался физическим трудом, физкультурой, много двигался, а потом должен был перейти на другую, «спокойную», «сидячую» работу. Такие люди, как правило, подвержены быстрому ожирению и всем вытекающим отсюда последствиям.

Когда люди говорят: «Я толстею потому, что у меня… знаете… ли… сердце…», то они говорят не совсем неправду. Разумеется, ожиревшее сердце плохо справляется со своей задачей, и ожирение «благополучно» прогрессирует. Но эти несчастные не хотят подумать над тем, что ведь они еще не так давно были, что называется, «кровь с молоком», а о своем сердце и не помышляли, оно работало, как хронометр. В чем же дело? Очень просто. Дело в ожирении. Стало быть, не сердце повинно в полноте, а полнота губит сердце. Не будучи врачом, я всё же утверждаю, что это в большинстве случаев именно так. Тут, разумеется, нет ни грана медицинской «мудрости», но зато жизненная правда налицо. Известны десятки случаев, когда люди с «обреченными» сердцами «самоизлечивались» и жили долгие и долгие годы, радуясь своему сердцу и тому, что они оказались хитрее врача –«советчика», пророчившего всяческие «страсти».

Все это относится исключительно к людям, физически малоподвижным, ленивым, физической подготовкой не занимающимся, к натурам инертным и предпочитающим преждевременную одышку, склероз, регулярные (6 раз в году) насморки и гриппы, к людям, которые готовы возиться декадами с врачами и скорее сойти в могилу, чем организовать свою физическую подготовку, ежедневную, крепкую физзарядку. А все дело именно в этом.

Совсем по-иному ведь выглядят люди, правилом жизни которых является постоянная, ежедневная, регулярная физическая тренировка. Эти товарищи, даже если они и штабные ила учрежденские работники, всегда бодры, жизнерадостны, работоспособны и выносливы. Им не грозит склероз, и насморк их редко посещает. Их сердце не нуждается во врачах, оно не отягощено жиром, и его служба легка – оно работает на здоровый, не склерозный организм. Такой командир, политработник, начальник всегда готов к выполнению любой боевой задачи, он подлинный красноармейский вожак.

Чтобы предупредить преждевременные неприятности в виде ожирения и всех его спутников (склероз, одышка и пр.), необходимо всякому честному и разумному командиру, политработнику, начальнику, где бы он ни работал и сколько бы ему лет ни было (хоть 100!), обязательно и непременно и немедля заняться, а затем уж систематически заниматься, как правило, ежедневно физической тренировкой. Нужно усвоить, что это так же полезно, как ежедневное принятие пищи (конечно, умеренное),

Кто не занимается регулярно физической тренировкой, тот уподобляется человеку, сознательно решившему состариться к 45 годам и форсировать свое одряхление.

Физтренировка, помимо всего прочего, доставляет огромное удовольствие, если ею заниматься постоянно и как следует.

Настоятельно рекомендуется это наставление, составленное по моему указанию Инспекцией физподготовки РККА, как руководство для усвоения элементарных правил физической тренировки и закалки организма. Я лично убежден в том, что всякий, у кого вместо мочала настоящий командирский характер, если он возьмется за это дело как следует, то через 6 месяцев (конечно, не меньше) он уже сам будет страстным агитатором за физкультуру, за тренировку всех и каждого. В результате систематической физподготовки любой из товарищей, даже если он и подзапустил свою «физиологию», станет здоровым, жизнерадостным, бодрым и выносливым. И кроме всего этого, он освободится от множества предрассудков насчет болезней сердца и прочих «страшных штучек». И самое главное – наша Красная Армия будет обеспечена полноценным, однородно здоровым как большевистским духом, так и крепким телом, командно-начальствующим составом.

Народный Комиссар Обороны Союза ССР Маршал Советского Союза

К. ВОРОШИЛОВ

Оглавление книги


Генерация: 0.414. Запросов К БД/Cache: 0 / 0