Avro York Авро «Йорк»

Военно-транспортный самолет. Четырехмоторный цельнометаллический моноплан с трехкилевым (с третьей серийной машины) оперением и убирающимся шасси. Спроектирован в КБ фирмы «А.В. Роу» под руководством Р. Чедвика с использованием крыла и мотоустановок тяжелого бомбардировщика «Ланкастер». Опытный образец будущего «Йорка», самолет Авро 685, впервые поднялся в воздух 5 июля 1942 г. Серийное производство было начато в 1944 г. на заводе «Авро» в Манчестере, с октября 1945 г. переведено в Йидон. Производство «Йорков» осваивалось также фирмой «Виктори эйркрафт» в Канаде. Всего выпущено 258 экз. (вт.ч. 181 — до октября 1945 г.), из них 209 военных.

Экипаж — 5 чел., 12–24 пассажира (в разных вариантах). Двигатели «Мерлин» 24. Вооружение отсутствовало.

Военные модификации «Йорка» использовались британскими (с 1943 г.) и канадскими (с 1945 г.) ВВС.

Выпускались три основных военных варианта:

— грузовой, строился в 1944–1945 гг.;

— пассажирский на 24–30 мест, изготовлялся только в 1944 г.;

— комбинированный (12 мест плюс груз), постройки 1945–1948 гг.

Уже опытные образцы начали эксплуатироваться Королевскими ВВС с 1943 г. Все первые серийные самолеты предназначались для перевозки высшего командного состава и имели комфортабельные пассажирские салоны. Один из них был изготовлен как персональный для премьер-министра Великобритании У. Черчилля (на смену переоборудованному «Либерейтору») и получил собственное имя «Аскалон». Им же пользовался король Георг VI.

Один из первых серийных «йорков», март 1944 г.

Один из первых серийных «йорков», март 1944 г.

Загрузка «виллисов» в грузовой отсек «Йорка»

Загрузка «виллисов» в грузовой отсек «Йорка»

«Йорк» I из 242-й эскадрильи британских ВВС, Дальний Восток, лето 1946 г.

«Йорк» I из 242-й эскадрильи британских ВВС, Дальний Восток, лето 1946 г.

Впоследствии выпускались в основном грузовые машины, обеспечивавшие перевозки из Великобритании в Африку, на Ближний и Дальний Восток. С апреля 1944 г. они обслуживали регулярную линию на Каир. В послевоенный период строилась и гражданская пассажирская модификация (в т. ч. и на экспорт).

Значительное количество машин этого типа задействовали при организации «воздушного моста» в заблокированный советскими войсками Западный Берлин. Массовые перевозки грузов осуществлялись в июле — октябре 1948 г. до разрешения этого кризиса. В 1948–1952 гг. «йорки» перебрасывали войска и различное снаряжение в Сингапур для нужд группы английских войск, воевавшей с местными повстанцами в Малайе.

Производство «йорков» прекратили в апреле 1948 г. С вооружения Королевских ВВС последний самолет сняли в марте 1957 г.

«Йорк» I

Размах: 31,1 м

Длина: 23,93 м

Моторы, количество х мощность: 4x1280 л.с.

Взлетная масса, максимальная: 31 180 кг

Максимальная скорость: 480 км/ч

Практический потолок: 8000 м

Дальность: 4350 км

Опытный образец самолета «Бомбей» в полете, Филтон (Англия), 1935 г.

Опытный образец самолета «Бомбей» в полете, Филтон (Англия), 1935 г.

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7

С танком БТ-7, как правило, ассоциируется все семейство легких советских колесно-гусеничных танков БТ. И это не случайно. Танков БТ-7 было выпущено больше, чем его предшественников — «собратьев» по семейству — БТ-2 и БТ-5. Кроме того, «семерка» конструктивно и технологически была наиболее совершенной. Вобрав в себя все лучшие черты обеих ранних моделей, БТ-7 был избавлен от их многих «детских болезней», став полноценным боевым танком Красной Армии.

Созданная в 1935 году «семерка» находилась на вооружении 10 лет. Свой боевой путь танк начал на Дальнем Востоке в 1938 году, а закончил в 1945 году там же, на восточных рубежах России, пройдя при этом через две войны и три вооруженных конфликта.

Т-26. Тяжёлая судьба лёгкого танка

Советский легкий танк Т-26, созданный как дальнейшее развитие английского «Виккерса 6-тонного», являлся уникальной боевой машиной. Во-первых, это был самый массовый советский танк 1930-х годов (изготовлено более 11000 штук), на базе которого создали рекордное количество опытных образцов (несколько десятков). Во-вторых, этот танк являлся настоящей рабочей лошадкой Красной Армии — у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в Испании и Китае, советско-финляндской войне и польском походе 1939 года, в Великой Отечественной и войне с Японией. Т-26 поставлялся в Испанию, Китай и Турцию, а трофейные образцы состояли на вооружении вермахта, Румынии, Финляндии и Венгрии.

И несмотря на то, что конструкция Т-26 не получила дальнейшего развития после 1940 года, этот танк вошел в историю как надежная и неприхотливая боевая машина, которая своей стальной грудью вставала на защиту нашей страны в самые тяжелые моменты.

Линкоры США Часть 2

Существует миф, согласно которому тот флот, который помог США выиграть войну, Америка начала строить с утра 8 декабря 1941 г., когда немного очухалась от случившегося накануне разгрома японцами Перл-Харбора. Миф. На самом деле американские милитаристы все десять быстроходных линкоров, которые принесли на своих палубах победу Вашингтону, начали строить минимум за десять месяцев до атаки самураями Перл-Харбора. Линкоры типа «Северная Каролина» были заложен с двухнедельным интервалом в июне 1940 г. и вошли в строй в апреле и мае 1941 г. Фактически, три из четырех линкоров типа «Южная Дакота» были спущены на воду до 7 декабря 1941 г. Да, тот флот, который сокрушил Японию, еще не был построен, но его тем более нельзя было бы построить, засучив рукава только с утра 8 декабря. Таким образом. удар японской авиации по главной базе Тихоокеанского флота США не сыграл абсолютно никакой роли в судьбе скоростных линкоров ВМС США.

“Цесаревич” Часть I. Эскадренный броненосец. 1899-1906 гг.

Броненосец “Цесаревич” строился по принятой в 1898 г. судостроительной программе “для нужд Дальнего Востока" — самой трудоемкой и, как показали события, самой ответственной из программ за всю историю отечественного броненосного флота. Программа предназначалась для нейтрализации усиленных военных приготовлений Японии. Ее правители. не удовольствовавшись возможностями широкой экономической экспансии на материке, обнаружили неудержимое стремление к территориальным захватам. Эти амбиции подкреплялись угрожающим наращиванием сил армии и флота, и направлены они были исключительно против России.