Bristol Bombay Бристоль «Бомбей»

Самолет двойного назначения (транспортный и бомбардировщик), предназначенный в первую очередь для эксплуатации в колониях. Представлял собой двухмоторный цельнометаллический моноплан с двухкилевым оперением и неубирающимся шасси. Его создали в КБ фирмы «Бристоль эйрплейн» под руководством Ф. Барнуэлла. Опытный образец этого самолета под названием «тип 130» впервые поднялся в воздух 23 июня 1935 г. Серийное производство «Бомбея» осуществлялось с марта 1939 г. на заводе «Шорт энд Гарланд» в Белфасте. Всего изготовили 51 экз.

Экипаж- 3–4 чел., 24 пассажира или груз до 1000 кг. Моторы «Пегасус» XXI. Вооружение 2x7,69, бомбы до 910 кг.

«Бомбей» состоял на вооружении только в Великобритании, с сентября 1939 г.

Bristol Bombay I

Bristol Bombay I

В строевые части эти машины впервые прибыли в октябре 1939 г., когда ими оснастили одну из эскадрилий в Египте. В мае 1940 г. «бомбеи» осуществляли перевозки для Британского экспедиционного корпуса во Франции. С июня того же года их вынуждены были использовать как ночные бомбардировщики. В сентябре они осуществляли регулярные налеты на Бенгази в Ливии. В качестве бомбардировщиков в Северной Африке «бомбеи» летали до сентября 1941 г.

В апреле 1941 г. самолеты этого типа высадили диверсионную группу у Абруццо в Италии, взорвавшую там виадук. В том же месяце «бомбеи» начали вывоз из Греции эвакуируемых оттуда английских солдат и местных беженцев. Эта работа осуществлялась до мая, после чего эти машины привлекли к переброске подкреплений в Ирак в связи с мятежом Рашида Али. В том же 1941 г. «бомбеи» доставляли грузы осажденному гарнизону Тобрука.

В 1942–1943 гг. эти самолеты вели рутинную транспортную работу в Северной Африке. Часть машин использовалась как санитарные. Интересный эпизод был связан с дозаправкой с «бомбеев» в тылу противника, в безлюдной пустыне, эскадрильи торпедоносцев «Альбакор», атаковавших затем итальянские суда в районе, считавшемся недосягаемым для союзной авиации. В июне — августе 1943 г. «бомбеи» вывозили раненых с Сицилии. Это были их последние боевые вылеты. В Африке их списали в основном к июню 1943 г., в метрополии — к октябрю. Последние «бомбеи» летали до августа 1944 г.

Пятый серийный «Бомбей», 1939 г.

Пятый серийный «Бомбей», 1939 г.

«Бомбей» I из 216-й эскадрильи в Северной Африке, аэродром Эль-Ханка, начало 1942 г. Под фюзеляжем машины смонтированы бомбодержатели

«Бомбей» I из 216-й эскадрильи в Северной Африке, аэродром Эль-Ханка, начало 1942 г. Под фюзеляжем машины смонтированы бомбодержатели

«Бомбей» I

Размах: 29,28 м

Длина: 20,76 м

Моторы, количество х мощность: 2x1010 л.с.

Взлетная масса, максимальная: 9100 кг

Максимальная скорость: 306 км/ч

Практический потолок: 7620 м

Дальность: 3560 км

Два «Домини» I, принадлежавших 2-й школе радистов британских ВВС, 1943 г. Учебные машины отличались большими кольцевыми антеннами над фюзеляжем

Два «Домини» I, принадлежавших 2-й школе радистов британских ВВС, 1943 г. Учебные машины отличались большими кольцевыми антеннами над фюзеляжем

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Panzer IV

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Panzer IV—единственный немецкий танк, находившийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставший самым массовым танком вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у американцев. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадью» панцерваффе.

Recce: Small Team Operations Behind Enemy Lines

SHROUDED IN SECRECY due to the covert nature of their work, the legendary Recces have fascinated South Africans for years. Now one of these elite soldiers has written a tell-all book about the extraordinary missions he embarked on and the nail-biting action he experienced in the Border War.

Shortly after passing the infamously gruelling Special Forces selection course in the early 1980s, Koos Stadler joined the so-called Small Teams group at 5 Reconnaissance Regiment. This subunit was made up of two-man teams and was responsible for numerous secret and highly dangerous missions deep behind enemy lines. With only one team member, Stadler was sent to blow up railway lines and enemy fighter jets in the south of Angola. As he crawled in and out of enemy-infested territory, he stared death in the face many times.

A gripping, firsthand account that reveals the near superhuman physical and psychological powers these Special Forces operators have to display.

Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина

Один из парадоксов истории заключается в том, что мы невольно оцениваем события далекого и не очень прошлого по меркам сегодняшнего дня. Так, к далекому 1941 году подходят с мерками СССР времен его расцвета. Книга Д. Шеина и А. Уланова позволяет нам увидеть настоящий сорок первый и танковые войска Красной армии такими, какими они 70 лет назад встретили агрессора на границе. Эта книга стала плодом многолетних архивных исследований независимых экспертов. Она позволит по-новому взглянуть на привычные и казавшиеся незыблемыми факты и пересмотреть устоявшиеся оценки известных событий (Алексей Исаев).

Асы люфтваффе пилоты Bf 109 в Испании

Первый Bf.109B-1 сошел со сборочной линии Аугсбурга в феврале 1937 г. К этому времени головной для оснащения новым истребителем была выбрана старейшая истребительная эскадра JG.132 «Рихтгофен». Первой планировали перевооружить 2-ю группу в Ютербог-Дамм, а за ней — 1-ю в Деберице. Однако ситуация в Испании, где И-15 и И-16 продемонстрировали полное превосходство над Не 51, заставила в первую очередь перевооружить хотя бы часть J/88 в легионе «Кондор», что оказалось удобным случаем испытать самолет в реальных боевых условиях и одновременно выработать подходящую тактику. Таким образом после краткого курса переучивания персонал II/JG 132 был отправлен в Испанию, куда Bf.109B-1 прибыли в апреле 1937 г. Здесь они сменили Не. 51 в составе 2-й эскадрильи J/88.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.