Vickers Wellington С Виккерс «Веллингтон» С

Транспортный вариант среднего бомбардировщика «Веллингтон». Двухмоторный цельнометаллический моноплан геодетической конструкции с убирающимся шасси. Бомбардировщик сконструировали специалисты фирмы «Виккерс авиэйшн» во главе с Б. Уоллисом и К. Пирсоном. Его опытный образец, называвшийся «тип 217» или «Креси», впервые поднялся в небо 15 июня 1936 г. Серийное производство этой машины под названием «Веллингтон» начали в декабре 1937 г. Самолет строился на заводах «Виккерс» в Уэйбридже, Честере, Блэкпуле, Смитс-Лауне. Всего выпустили 11 461 экз. — это самый массовый английский бомбардировщик.

В 1943 г. на заводе в Уэйбридже приступили к переделке устаревших бомбардировщиков модификации «Веллингтон» I в транспортные самолеты. Сняли вооружение, носовую и хвостовую турели заменили обтекателями, врезали дверь на правом борту. Всего переделали более 100 экз.

Экипаж — 2 чел., 18 пассажиров. Моторы «Пегасус» XX/XVIII. Вооружение отсутствует.

Транспортные модификации «веллингтонов» состояли на вооружении только в Великобритании.

Выпускались два основных варианта:

— «Веллингтон» С.XV, переделка модификации IA с округлыми обтекателями носовой и хвостовой частей;

— «Веллингтон» C.XVI, переделка модификации 1C с обтекателями по форме снятых турелей.

Транспортные «веллингтоны» эксплуатировались в основном на Ближнем Востоке. Они перевозили грузы, пассажиров, буксировали планеры типов «Хорса», «Адриэн» и «Хотспэр».

«Веллингтон» С.XVI из 24-й эскадрильи. Носовая и кормовая турели просто нарисованы на обшивке

«Веллингтон» С.XVI из 24-й эскадрильи. Носовая и кормовая турели просто нарисованы на обшивке

«Веллингтон» C.XV, переданный авиакомпании ВОАС

«Веллингтон» C.XV, переданный авиакомпании ВОАС

«Веллингтон» C.XVI

Размах: 26,2 м

Длина: 18,6 м

Моторы, количество х мощность: 2x1050 л.с.

«Уорвик» С.III с подфюзеляжным контейнером

«Уорвик» С.III с подфюзеляжным контейнером

Похожие книги из библиотеки

Асы Люфтваффе пилоты Bf 109 на Средиземноморье

Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Броненосец "Наварин"

Проникшие внутрь корабля водяные потоки, не встречая преград на жилой палубе, постепенно заполняли все новые и новые помещения. На броненосце прозвучал сигнал к спасению. Начали спускать катера и шлюпки. Теперь настала минута расплаты за преступное отношение в Морском министерстве к вопросам непотопляемости, не раз поднимавшимся С.О. Макаровым в то далекое и безмятежное время, когда "Наварин" вступил в строй. Но вряд ли кто в этой ужасной суматохе мог об этом помнить и знать.

Реактивный прорыв Сталина

Будучи единственной великой державой, пришедшей к концу Второй Мировой войны без собственной реактивной авиации, СССР недолго оставался в роли догоняющего. Несмотря на разруху и послевоенный кризис авиационного производства, советская оборонная промышленность смогла в кратчайшие сроки совершить настоящую реактивную революцию, не только ликвидировав отставание в гонке авиавооружений, но и выведя наши ВВС на передовые технические позиции.

Уже в 1947 году был начат серийный выпуск всемирно известного реактивного истребителя МиГ-15, который в ходе Корейской войны доказал, что как минимум не уступает новейшим американским разработкам, а кое в чем даже превосходит их. Этот успех был закреплен в последующие годы, когда в воздух поднялись такие поистине революционные в техническом отношении истребители, как МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. Даже многие западные специалисты признают, что к концу 60-х годов СССР стал мировым лидером в области создания и серийного производства боевых самолетов.

Эта книга – подробный рассказ о великой авиационной эпохе, истории рождения и становления непобедимой реактивной авиации Советского Союза.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.