Liore et Olivier LeO 451T Лиор эт Оливье leo 451Т

LeO 451Т являлся переделкой в военно-транспортный самолет среднего бомбардировщика LeO 451В4. Этот двухмоторный цельнометаллический моноплан с двухкилевым оперением и убирающимся шасси был спроектирован в КБ фирмы «Этаблиссмент Лиор эт Оливье» под руководством П. Мерсье. Опытный образец самолета, Le045-01, совершил первый полет 16 января 1937 г. Серийное производство LeO 451В4 начали в апреле 1939 г. на заводах объединения SNCASE (Клиши, Леваллуа, Амберье, Мариньян).

Всего построили 554 экз. Самолет состоял на вооружении французских ВВС с июля 1939 г.

В августе 1942 г. по заказу немцев завод в Мариньяне начал переделку LeO 451В4 последних серий в транспортные Le0451T. В общей сложности переделали около 30 машин.

Моторы GR 14N48/49. Экипаж — 3 чел., 17–23 пассажира или груз до 2000 кг. Вооружение 2x7,9. Le0451T поступили в части Люфтвафе осенью 1943 г.

Liore et Olivier LeO 451T

Liore et Olivier LeO 451T

Выпускались два варианта:

— пассажирский;

— танкер для перевозки горючего.

С начала 1944 г. самолеты LeO 451Т стали применяться немецкой авиацией для грузовых и пассажирских перевозок во Франции и на советско-германском фронте. Они, в частности, использовались для заброски разведывательно-диверсионных групп в тыл советских войск. Американцы в Северной Африке в конце 1943 г. использовали как транспортные обычные разоруженные LeO 451В4.

Работы по переделке в Le0451T прекратили в июле 1944 г. при подходе союзных войск к заводу. Самолеты продолжали эксплуатироваться до конца войны.

LeO 451Т

Размах: 22,5 м

Длина: 17,1 м

Моторы, количество х мощность: 2x1140 л.с.

Потэ 65 на одном из аэродромов в Ливане, весна 1941 г.

Потэ 65 на одном из аэродромов в Ливане, весна 1941 г.

Похожие книги из библиотеки

Атомные субмарины США

В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

«ЯгдТИГР» и другие истребители танков

С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»