Tachikawa Ki.54 Тачикава Ки.54

Учебно-тренировочный и легкий транспортный самолет. Двухмоторный цельнометаллический моноплан с убирающимся шасси. Разработан в КБ фирмы «Тачикава хикоки» под руководством Р. Эндо как учебный бомбардировщик. Опытный образец Ки.54 вышел на испытания летом 1940 г. Малая серия самолетов начала строиться в конце 1940 г., массовое производство развернули с 1941 г. Ки.54 выпускался на заводах «Тачикава» в Тачикаве, Окаяме и Кофу. Всего собрали 1368 экз. (вместе с гражданскими Y-59).

Экипаж — 2 чел. и 8 пассажиров (транспортный вариант), 5–9 чел. (учебные варианты), 4 чел. (Ки.54-Тей). Моторы Ха.13-Ко. Вооружение 4x7,69, мелкие бомбы (Ки.54-Оцу), бомбы до 480 кг (Ки.54-Тей).

Ки.54 состоял на вооружении ВВС японской армии с 1941 г. как «тип 1».

Серийно строились модификации: ф Ки.54-Ко, учебный для подготовки летчиков многомоторных самолетов;

— Ки.54-Оцу, учебный бомбардировщик, самый массовый вариант, нес вооружение 4x7,69, бомбодержатели для практических бомб; ф Ки.54-Хей, легкий транспортный самолет, без вооружения, в небольшом количестве строился несколько отличный от него по оборудованию гражданский Y-59;

— Ки.54-Тей, противолодочный самолет, переделка из машин других модификаций, бомбы до 480 кг.

Ки.54 успешно применялся в летных школах, а также для перевозки грузов и личного состава. Как транспортные служили не только машины модификации Ки.54-Хей, но и учебные Ки.54-Ко и Ки.54-Оцу. Противолодочные Ки.54-Тей были изготовлены в небольшом количестве и поступили в части в самом конце войны. Они патрулировали побережье Японии.

Серийное производство Ки.54 велось до самого конца войны. Японские пилоты летали на них и после капитуляции (под контролем американцев). Транспортные авиачасти продолжали действовать до конца октября 1945 г. Трофейные машины эксплуатировались французами в Индокитае до мая 1947 г.

Ки.54-Хей на о. Моротаи, лето 1945 г.

Ки.54-Хей на о. Моротаи, лето 1945 г.

Ки.54-Ко, <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/108010072/27' target='_self'>учебный самолет</a> школы связи, аэродром Иссуйто (Япония)

Ки.54-Ко, учебный самолет школы связи, аэродром Иссуйто (Япония)

Ки.54-Хей

Размах: 17,9 м

Длина: 11,94 м

Моторы, количество х мощность: 2x510 л.с.

Взлетная масса, максимальная: 3897 кг

Максимальная скорость: 376 км/ч

Практический потолок: 7180 м

Дальность: 960 км

Похожие книги из библиотеки

Боевые операции Люфтваффе: взлет и падение гитлеровской авиации

The Rise and Fall of the German Air Force 1933-1945

Их асы по праву считались лучшими в мире.

Их истребители господствовали над полем боя.

Их бомбардировщики стирали с лица земли целые города.

А легендарные «штуки» наводили ужас на вражеские войска.

Военно-воздушные силы Третьего Рейха — прославленные Люфтваффе — были такой же важной составляющей блицкрига, как и танковые войска. Громкие победы Вермахта были бы в принципе невозможны без авиационной поддержки и воздушного прикрытия.

До сих пор военные эксперты пытаются понять, каким образом стране, которой после Первой мировой войны было запрещено иметь боевую авиацию, удалось не только в кратчайшие сроки построить современные и эффективные ВВС, но и долгие годы удерживать господство в воздухе, несмотря на подавляющее численное превосходство противника.

Эта книга, изданная британским Воздушным министерством в 1948 году, буквально «по горячим следам» только что закончившейся войны, была первой попыткой осмыслить ее боевой опыт. Это — подробный и в высшей степени компетентный анализ истории, организации и боевых операций Люфтваффе на всех фронтах — Восточном, Западном, Средиземноморском и Африканском. Это — увлекательный рассказ о стремительном взлете и катастрофичном падении военно-воздушных сил Третьего Рейха.

Танковый ас № 1 Микаэль Виттманн

Его величали «бесстрашным рыцарем Рейха».

Его прославляли как лучшего танкового аса Второй мировой.

Его превозносила геббельсовская пропаганда.

О его подвигах рассказывали легенды.

До сих гауптштурмфюрер Михаэль Bиттманн считается самым результативным танкистом в истории – по официальным данным, за три года он уничтожил 138 танков и 132 артиллерийских орудия противника.

Однако многие подробности его реальной биографии до сих пор неизвестны. Точно задокументирован лишь один успешный бой Виттманна, под Вилье-Бокажем 13 июня 1944 года, когда его тигр разгроми британскую колонну, за считанные минуты подбив около 20 вражеских танков и бронемашин. Не до конца прояснены и обстоятельства смерти Виттманна – существует несколько взаимоисключающих версий его гибели. Почти 40 лет его экипаж считался пропавшим без вести – его останки были обнаружены только в 1983 году...

Эта книга — первая русская биография знаменитого танкового аса, подробный рассказ о его боевом пути от простого артиллериста до командира роты тяжелых танков. Изучив всю доступную литературу, проанализировав противоречивые сведения и показания очевидцев, пересмотрев список боев и побед, автор разоблачает многочисленные мифы о «лучшем танкисте всех времен и народов», сложенные еще при жизни Виттманна и окружающие его имя после смерти, вплоть до наших дней.

Танки Блицкрига Pz.I и Pz.II

Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.

Артиллерийские тягачи Красной Армии

По мере модернизации большинства артиллерийских орудий старых марок и создания новых образцов, уже оборудованных рессорами, а в ряде случаев — и пневматическими шинами, встал вопрос об ускоренном переходе с конной тяги на механическую. Не случайно в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 июля 1929 года «О состоянии обороны страны» говорилось не только о модернизации артиллерии, но и о переводе ее на механическую тягу. Целенаправленная же работа по созданию новых типов отечественных артиллерийских тягачей стала возможна после принятия 22 марта 1934 года постановления Совета Труда и Обороны СНК СССР «О системе артиллерийского вооружения РККА на вторую пятилетку». В ходе выполнения данного решения и были построены все машины, о которых пойдет речь ниже.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»