Послесловие

Очередной пятисотлетний цикл совпал с Великими географическими открытиями, с периодом рождения новых философских, религиозных и социальных учений и доктрин, которые взорвали старые мирские представления и еще более подстегнули прогресс человеческой мысли. Появление планетарного мышления, геополитических взглядов на мироустройство, расширение границ и масштабов человеческого мировоззрения в очередной раз в истории цивилизации повлекли за собой глобальные и во многом революционные преобразования. И конечно, ни одно из этих преобразований не могло обойтись без конспиративного, тихого и негласного, но столь ощутимого вмешательства специальных институтов сильных государств.

Королевские, императорские, царские дворы, папский престол, могущественные религиозные и профессиональные объединения всегда старались держать руку на пульсе истории и по мере возможности управлять земными процессами в угоду своим тактически сиюминутным и стратегически долговременным интересам. В этом суть человеческой натуры, в этом желание всеобъемлющего охвата и контроля всего, что может стать подвластным и управляемым. Так устроен наш мир, и так развивается наша хрупкая цивилизация.

Каноны средневекового мира были сметены в период абсолютистских монархий, а те, когда подошло время, стали сдавать позиции под натиском первых буржуазных революций. Затем пришло время социальных революционных процессов, и в системе государственного строительства произошли изменения, порождившие новые государственные формации.

Секретные службы любого государства создаются и функционируют по воле высших политических сил и в строго очерченных рамках. Многое в их развитии и функционировании зависит от степени доверия властей предержащих, от опыта и прозорливости самих руководителей и ключевых сотрудников этих уникальных структур.

Разведка военная и политическая, внутренняя и внешняя контрразведка, «черные кабинеты», секретные канцелярии, особые отделы, комитеты и департаменты – как много романтики слышится в этих словах и как мало известно об истинных структурных и технических особенностях функционирования этих организаций!

России в рассматриваемый период довелось пройти сложный и интересный исторический путь. И что особенно привлекло внимание авторов, так это тот вектор интересов – российский или антироссийский, – который сопровождал огромное число геополитических процессов за прошедшее пятисотлетие. Само геополитическое положение России, разрастание ее территории и превращение в самую большую по площади страну на Земле не могло не притягивать к ней интересы самых разных политических сил. Большинство этих сил старались найти слабину в российском военном, экономическом, политическом, социальном устройстве, чтобы, воспользовавшись этой слабостью, что-то оторвать, отторгнуть от нашей страны, обогатив тем самым себя. Порой это удавалось, порой Россия умело защищала свои интересы. Но этот геополитический вектор, однажды родившись, никогда более не терял своей актуальности. И куда бы ни старались авторы направить свои поиски, обращаясь к политической карте мира, сложившейся в рассматриваемое пятисотлетие, каждый раз они приводили нас опять в Россию. Доставшиеся нам исторически, присоединенные и завоеванные территории с их природными богатствами как магнитом манили и манят многих. Но в любом действии любого политика одними из первых в игру вступают те самые секретные структуры, которым мы посвятили настоящее исследование.

Очередной социальной границей стало начало ХХ века, когда внутренние социальные процессы и накопившиеся противоречия создали условия для новых стремительных, радикальных и часто кровавых изменений в большей части цивилизованного сообщества. Как обычно, в авангарде многих социальных и политических процессов выступала система секретных служб, которые всегда первыми вступают в вечный и никогда не прекращающийся поток противостояний.

Начало пятисотлетнего цикла совпало с очередным глобальным поворотом на историческом пути России, и перед разведкой встали новые задачи и открылись новые возможности. Так устроен наш мир – надо идти вперед.

Похожие книги из библиотеки

Бомбардировщик – торпедоносец Фэйри "Барракуда"

Морской торпедоносец-бомбардировщик и разведчик "Барракуда", модель которого выпускается Донецкой фабрикой игрушек, получил свое громкое название в честь тропического хищника, которого многие считают принадлежащим к семейству акул. Однако ученые называют барракуду морской щукой. Тем не менее эта рыба длиной до полутора метров и весом до 75 килограммов часто даже более опасна, чем акулы. Оправдала ли небесная тезка хищника свое имя? Ну что же, давайте совершим путешествие во времени к берегам туманного Альбиона.

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.

Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945

Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.