Глав: 20 | Статей: 48
Оглавление
Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.

Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.

Послесловие

Послесловие

Очередной пятисотлетний цикл совпал с Великими географическими открытиями, с периодом рождения новых философских, религиозных и социальных учений и доктрин, которые взорвали старые мирские представления и еще более подстегнули прогресс человеческой мысли. Появление планетарного мышления, геополитических взглядов на мироустройство, расширение границ и масштабов человеческого мировоззрения в очередной раз в истории цивилизации повлекли за собой глобальные и во многом революционные преобразования. И конечно, ни одно из этих преобразований не могло обойтись без конспиративного, тихого и негласного, но столь ощутимого вмешательства специальных институтов сильных государств.

Королевские, императорские, царские дворы, папский престол, могущественные религиозные и профессиональные объединения всегда старались держать руку на пульсе истории и по мере возможности управлять земными процессами в угоду своим тактически сиюминутным и стратегически долговременным интересам. В этом суть человеческой натуры, в этом желание всеобъемлющего охвата и контроля всего, что может стать подвластным и управляемым. Так устроен наш мир, и так развивается наша хрупкая цивилизация.

Каноны средневекового мира были сметены в период абсолютистских монархий, а те, когда подошло время, стали сдавать позиции под натиском первых буржуазных революций. Затем пришло время социальных революционных процессов, и в системе государственного строительства произошли изменения, порождившие новые государственные формации.

Секретные службы любого государства создаются и функционируют по воле высших политических сил и в строго очерченных рамках. Многое в их развитии и функционировании зависит от степени доверия властей предержащих, от опыта и прозорливости самих руководителей и ключевых сотрудников этих уникальных структур.

Разведка военная и политическая, внутренняя и внешняя контрразведка, «черные кабинеты», секретные канцелярии, особые отделы, комитеты и департаменты – как много романтики слышится в этих словах и как мало известно об истинных структурных и технических особенностях функционирования этих организаций!

России в рассматриваемый период довелось пройти сложный и интересный исторический путь. И что особенно привлекло внимание авторов, так это тот вектор интересов – российский или антироссийский, – который сопровождал огромное число геополитических процессов за прошедшее пятисотлетие. Само геополитическое положение России, разрастание ее территории и превращение в самую большую по площади страну на Земле не могло не притягивать к ней интересы самых разных политических сил. Большинство этих сил старались найти слабину в российском военном, экономическом, политическом, социальном устройстве, чтобы, воспользовавшись этой слабостью, что-то оторвать, отторгнуть от нашей страны, обогатив тем самым себя. Порой это удавалось, порой Россия умело защищала свои интересы. Но этот геополитический вектор, однажды родившись, никогда более не терял своей актуальности. И куда бы ни старались авторы направить свои поиски, обращаясь к политической карте мира, сложившейся в рассматриваемое пятисотлетие, каждый раз они приводили нас опять в Россию. Доставшиеся нам исторически, присоединенные и завоеванные территории с их природными богатствами как магнитом манили и манят многих. Но в любом действии любого политика одними из первых в игру вступают те самые секретные структуры, которым мы посвятили настоящее исследование.

Очередной социальной границей стало начало ХХ века, когда внутренние социальные процессы и накопившиеся противоречия создали условия для новых стремительных, радикальных и часто кровавых изменений в большей части цивилизованного сообщества. Как обычно, в авангарде многих социальных и политических процессов выступала система секретных служб, которые всегда первыми вступают в вечный и никогда не прекращающийся поток противостояний.

Начало пятисотлетнего цикла совпало с очередным глобальным поворотом на историческом пути России, и перед разведкой встали новые задачи и открылись новые возможности. Так устроен наш мир – надо идти вперед.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.111. Запросов К БД/Cache: 2 / 0