Обучение ударам прикладом

Обучение бойцов ударам прикладом проводить на переносных чучелах и на тренировочных палках с шарами, которыми управляют бойцы.

Для выполнения действий за противника боец держит тренировочную палку или переносное чучело под правой рукой, шаром или вязанкой хвороста от себя (рис. 146) и во время движения атакующего бойца или в то время, когда он занят другими действиями на месте, двигается на него спереди, сбоку, сзади или отбегает от него, подставляя палку для удара прикладом с разных направлений.

В этой случае атакующий боец в зависимости от положения палки наносит удар прикладом сбоку, затылком вперёд или затылком винтовки сверху.

При изучении ударов прикладом строить бойцов в две разомкнутые на 4-5 шагов шеренги, фронтом одна к другой. Первая шеренга с винтовками (карабинами, автоматами) берёт изготовку к бою, вторая шеренга действует с тренировочными палками. После того как командир покажет приём и даст краткое объяснение, он дает задание на отработку приёма и говорит, как нужно подавать команду. Затем бойцы действуют поочерёдно - один подаёт команду и подставляет палку, другой наносит удары прикладом.

Основные команды: "сбоку прикладом - БЕЙ", "затылком приклада - БЕЙ". Обучение ударам прикладом в движении шагом и бегом производить по сигналам, знакам или команде - "ВПЕРЕД". По исполнительной команде бойцы первой шеренги с винтовками, второй - с тренировочными палками, держа палки под правой рукой, двигаются навстречу или удаляются от бойца с винтовкой, подставляя палку с различных сторон и подавая короткие команды: "сбоку - БЕЙ", "затылком - БЕЙ" и т. д.

После нанесения удара бойцы с винтовкой берут изготовку к бою и продолжают движение вперед. Бойцы с палкой, двигаясь за бойцами с винтовкой, командуют: противник - сзади"; бойцы с винтовкой поворачиваются кругом через правое плечо, наносят удар прикладом и, возвратившись в изготовку к бою, продолжают движение в прежнем направлении. Бойцы с палками командуют: "противник - справа"; бойцы с винтовками. повернувшись направо, наносят удар прикладом: "противник - упал" - бойцы с палками подают палки низко, а бойцы с винтовками наносят удар ногами или обозначают выстрел и т. д.; выполнять несколько приемов подряд до команды "СТОЙ". Комплексную тренировку в нанесении ударов прикладом проводить в сочетании со всеми уколами, тычками, с преодолением препятствий и другими изученными приемами. Особенно тренировать разведчиков в действиях прикладом в кустах, в лесу, в помещении. Удары наносить из различных положений, со вскакиванием в траншеи и действиями в них из-за поворота хода сообщения, с обозначением огня "навскидку" (рис. 147).

Для тренировки бойцы располагаются попарно или группами по 2 - 5 человек в разных направлениях и выполняют приёмы по заданию командира, действуя тренировочными палками или чучелами.

Похожие книги из библиотеки

Focke Wulf FW190 A/F/G. Часть 2

Продолжение выпуска № 80. Различные модификации A/F/G. Боевое применение.

Средний танк Т-55 [объект 155] (часть 2)

В этом номере «Бронеколлекции» редакция продолжает рассказ о послевоенном танке — Т-55, принятом на вооружение нашей армии в 1958 году.

Танк Т-55, являясь, по сути дела, модернизацией своего предшественника Т-54, стал конгломератом опытно-конструкторских разработок харьковского завода № 75 и нижне-тагильского ОКБ-520, воплотив в себе многие радикальные усовершенствования, призванные повысить его тактико-технические характеристики. Идеология, заложенная в конструкцию танка, позволила в свое время использовать его как перспективную базу для создания целого семейства вспомогательных машин, нашедших широкое применение в советских Вооруженных Силах.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Истребитель Ла-9

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю Ла-9, принявшему участие в войне в Корее. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

Советские партизаны

Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.