Обучение ударам прикладом

Обучение бойцов ударам прикладом проводить на переносных чучелах и на тренировочных палках с шарами, которыми управляют бойцы.

Для выполнения действий за противника боец держит тренировочную палку или переносное чучело под правой рукой, шаром или вязанкой хвороста от себя (рис. 146) и во время движения атакующего бойца или в то время, когда он занят другими действиями на месте, двигается на него спереди, сбоку, сзади или отбегает от него, подставляя палку для удара прикладом с разных направлений.

В этой случае атакующий боец в зависимости от положения палки наносит удар прикладом сбоку, затылком вперёд или затылком винтовки сверху.

При изучении ударов прикладом строить бойцов в две разомкнутые на 4-5 шагов шеренги, фронтом одна к другой. Первая шеренга с винтовками (карабинами, автоматами) берёт изготовку к бою, вторая шеренга действует с тренировочными палками. После того как командир покажет приём и даст краткое объяснение, он дает задание на отработку приёма и говорит, как нужно подавать команду. Затем бойцы действуют поочерёдно - один подаёт команду и подставляет палку, другой наносит удары прикладом.

Основные команды: "сбоку прикладом - БЕЙ", "затылком приклада - БЕЙ". Обучение ударам прикладом в движении шагом и бегом производить по сигналам, знакам или команде - "ВПЕРЕД". По исполнительной команде бойцы первой шеренги с винтовками, второй - с тренировочными палками, держа палки под правой рукой, двигаются навстречу или удаляются от бойца с винтовкой, подставляя палку с различных сторон и подавая короткие команды: "сбоку - БЕЙ", "затылком - БЕЙ" и т. д.

После нанесения удара бойцы с винтовкой берут изготовку к бою и продолжают движение вперед. Бойцы с палкой, двигаясь за бойцами с винтовкой, командуют: противник - сзади"; бойцы с винтовкой поворачиваются кругом через правое плечо, наносят удар прикладом и, возвратившись в изготовку к бою, продолжают движение в прежнем направлении. Бойцы с палками командуют: "противник - справа"; бойцы с винтовками. повернувшись направо, наносят удар прикладом: "противник - упал" - бойцы с палками подают палки низко, а бойцы с винтовками наносят удар ногами или обозначают выстрел и т. д.; выполнять несколько приемов подряд до команды "СТОЙ". Комплексную тренировку в нанесении ударов прикладом проводить в сочетании со всеми уколами, тычками, с преодолением препятствий и другими изученными приемами. Особенно тренировать разведчиков в действиях прикладом в кустах, в лесу, в помещении. Удары наносить из различных положений, со вскакиванием в траншеи и действиями в них из-за поворота хода сообщения, с обозначением огня "навскидку" (рис. 147).

Для тренировки бойцы располагаются попарно или группами по 2 - 5 человек в разных направлениях и выполняют приёмы по заданию командира, действуя тренировочными палками или чучелами.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Panzer III

В номере даётся краткий обзор конструкции и модификаций танка Pz.III, а также рассказывается об опыте его боевого применения.

Тяжёлый танк КВ, часть 1

Номер 6 (69) за 2006 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и конструкции тяжёлого танка КВ.

Recce: Small Team Operations Behind Enemy Lines

SHROUDED IN SECRECY due to the covert nature of their work, the legendary Recces have fascinated South Africans for years. Now one of these elite soldiers has written a tell-all book about the extraordinary missions he embarked on and the nail-biting action he experienced in the Border War.

Shortly after passing the infamously gruelling Special Forces selection course in the early 1980s, Koos Stadler joined the so-called Small Teams group at 5 Reconnaissance Regiment. This subunit was made up of two-man teams and was responsible for numerous secret and highly dangerous missions deep behind enemy lines. With only one team member, Stadler was sent to blow up railway lines and enemy fighter jets in the south of Angola. As he crawled in and out of enemy-infested territory, he stared death in the face many times.

A gripping, firsthand account that reveals the near superhuman physical and psychological powers these Special Forces operators have to display.

Путь правды — разведка

Разведчик становится известен миру только тогда, когда его постигает крупная неудача. Пожалуй, то же самое можно сказать о разведке. Эта организация по своей природе должна видеть и слышать всё, оставаясь сама невидимой.