Обучение ударам прикладом

Обучение бойцов ударам прикладом проводить на переносных чучелах и на тренировочных палках с шарами, которыми управляют бойцы.

Для выполнения действий за противника боец держит тренировочную палку или переносное чучело под правой рукой, шаром или вязанкой хвороста от себя (рис. 146) и во время движения атакующего бойца или в то время, когда он занят другими действиями на месте, двигается на него спереди, сбоку, сзади или отбегает от него, подставляя палку для удара прикладом с разных направлений.

В этой случае атакующий боец в зависимости от положения палки наносит удар прикладом сбоку, затылком вперёд или затылком винтовки сверху.

При изучении ударов прикладом строить бойцов в две разомкнутые на 4-5 шагов шеренги, фронтом одна к другой. Первая шеренга с винтовками (карабинами, автоматами) берёт изготовку к бою, вторая шеренга действует с тренировочными палками. После того как командир покажет приём и даст краткое объяснение, он дает задание на отработку приёма и говорит, как нужно подавать команду. Затем бойцы действуют поочерёдно - один подаёт команду и подставляет палку, другой наносит удары прикладом.

Основные команды: "сбоку прикладом - БЕЙ", "затылком приклада - БЕЙ". Обучение ударам прикладом в движении шагом и бегом производить по сигналам, знакам или команде - "ВПЕРЕД". По исполнительной команде бойцы первой шеренги с винтовками, второй - с тренировочными палками, держа палки под правой рукой, двигаются навстречу или удаляются от бойца с винтовкой, подставляя палку с различных сторон и подавая короткие команды: "сбоку - БЕЙ", "затылком - БЕЙ" и т. д.

После нанесения удара бойцы с винтовкой берут изготовку к бою и продолжают движение вперед. Бойцы с палкой, двигаясь за бойцами с винтовкой, командуют: противник - сзади"; бойцы с винтовкой поворачиваются кругом через правое плечо, наносят удар прикладом и, возвратившись в изготовку к бою, продолжают движение в прежнем направлении. Бойцы с палками командуют: "противник - справа"; бойцы с винтовками. повернувшись направо, наносят удар прикладом: "противник - упал" - бойцы с палками подают палки низко, а бойцы с винтовками наносят удар ногами или обозначают выстрел и т. д.; выполнять несколько приемов подряд до команды "СТОЙ". Комплексную тренировку в нанесении ударов прикладом проводить в сочетании со всеми уколами, тычками, с преодолением препятствий и другими изученными приемами. Особенно тренировать разведчиков в действиях прикладом в кустах, в лесу, в помещении. Удары наносить из различных положений, со вскакиванием в траншеи и действиями в них из-за поворота хода сообщения, с обозначением огня "навскидку" (рис. 147).

Для тренировки бойцы располагаются попарно или группами по 2 - 5 человек в разных направлениях и выполняют приёмы по заданию командира, действуя тренировочными палками или чучелами.

Похожие книги из библиотеки

Военная Россия

Военное государство отличается от обычного не военными, а штатскими. Военное государство не признаёт автономности личности, право (пусть даже в виде идеи полицейского государства), согласно лишь на приказ как абсолютный произвол.

Россию часто характеризовали как страну рабов и господ. К сожалению, реально это страна генералов и солдат. Никакого рабства в России не было и нет. Рабом сочли военного. Ошибка понятная: солдаты, как и рабы, бесправны и живут не по своей воле и не по праву, а по приказу. Однако, есть существенная разница: рабы не воюют. Ещё ни одна империя не создавалась армией, состоящей из рабов. Российская империя — не исключение. Не рабами царя были её жители, не холопами, не верноподданными, а военнобязанными. Здесь — качественное отличие России от Руси, которая была разной в разные века, но никогда не была военизированной державой. Здесь — качественное родство России со Спартой, с имерией ацтеков, с Оттоманской Портой и прочими людскими полчищами, в которых главное было не национальность и вера, а желание завоевать и готовность выполнить приказ.

Bristol Beaufighter

Один из наиболее удачных и широко использовавшихся двухмоторных истребителей королевских ВВС Великобритании (RAF) Бристоль «Бьюфайтер» позаимствовал очень много конструктивных решений от своего предшественника, бомбардировщика-торпедоносца Бристоль «Бьюфорт». Обе машины были новаторскими в своём классе. «Бьюфорт» был первым современным бомбардировщиком-торпедоносцем, также как и «Бьюфайтер» был первым эффективным двухмоторным истребителем, принятыми на вооружение RAF, и оба самолёта по праву заняли своё место в «зале славы» британской авиации.

Пехотный танк «Валентайн»

В начале 1938 года Военное министерство Великобритании предложило фирме Vickers-Armstrong Ltd. принять участие в производстве пехотного танка Mk II либо разработать боевую машину собственной конструкции по аналогичным тактико-техническим требованиям. Подобная альтернатива в предложении была не случайной: начиная с Первой мировой войны (многопрофильный концерн Vickers занимался танкостроением и создал за межвоенный период несколько очень удачных образцов. Во второй половине 30-х годов он являлся разработчиком и основным изготовителем пехотного танка Mk 1 Matilda I (А11) и крейсерских танков Mk I (А9) и Mk II (А10). Элементы этих машин и попытался совместить в одном проекте главный конструктор фирмы Лесли Литл. Задача оказалась не из легких — требовалось сохранить мощное бронирование, такое же, как у пехотного танка A11, использовав при этом моторно-трансмиссионную установку и ходовую часть крейсерских танков, спроектированную С. Хорстманом и капитаном Роки из фирмы Slow Motion Suspension Со. Ltd. Достичь этого можно было только путем уменьшения габаритов танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»