Внезапные команды и простейшие задания

Внезапные команды и простейшие задания можно проводить со всем подразделением (отделение, взвод), с группой бойцов и с отдельным бойцом как при построениях, перестроениях, передвижениях, так и во время выполнения определенных упражнений, действий или работы. Команды и задания для действий группы бойцов - подразделения:

1. Подразделение или группа бойцов стоит в строю в одной или двух шеренгах. Внезапно подать команду: "Отделение (взвод) бегом - РАЗОЙДИСЬ", при медленном исполнении подать команду: "Отставить", сделать замечание - "медленно, никуда не годится, разбегаться бегом", - подать команду "РАЗОЙДИСЬ, ЛОЖИСЬ". После этого отбежать на 8

- 10 шагов, изменить направление фронта вытягиванием левой руки в сторону и дать задание "построиться в 8 секунд, отделение (взвод) - СТАНОВИСЬ". После этого дать счет. На восьмой счет командир поворачивается кругом и, требуя от бойцов, чтобы они не шевелились, оценивает исполнение задания.

2. Построение то же или и колонну по одному, по два. Подать подряд несколько внезапных команд: "РАЗОЙДИСЬ", "САДИСЬ", "ВСТАТЬ", "ЛОЖИСЬ", "в укрытие вперед -БЕГОМ”, изменить направление фронта, дать задание - "построиться в 7 секунд" - и командовать "СТАНОВИСЬ", (дать счет). Каждый счет должен быть равен примерно секунде. При даче заданий добиваться их выполнения.

3. При построения бойцов в шеренгу, в две шеренги или в колонну командовать:

"РАЗОЙДИСЬ", "САДИСЬ", "на спину - ЛОЖИСЬ", "на левый бок - ЛОЖИСЬ", "ВСТАТЬ", "построиться в 6 секунд - СТАНОВИСЬ".

4. Во время передвижения подразделения в колонне внезапно командовать: "танки с тыла, в траншею справа в укрытие, гранаты - К БОЮ"; после выполнения бойцами команды командовать: "ползком бесшумно - КО МНЕ", после бесшумного подхода подразделения командовать: "отделение (взвод) в колонну по два - СТАНОВИСЬ".

5. Во время передвижения в любом построении внезапно командовать: "в 10 секунд, на деревья - ЗАЛЕЗАЙ", после того как бойцы залезли на деревья, командовать: "в 10 секунд - КО МНЕ", построить подразделения и продолжать движение.

6. При передвижениях подразделения (отделения, взвода, группы) давать следующие вводные:

а) подразделению замаскироваться в копнах сена в 12 секунд: "ВПЕРЕД - БЕГОМ";

б) отделению или группе бойцов 4-6 человек залезть в 15 секунд на сарай - "ЗАЛЕЗАЙ";

в) отделению или группе бойцов в 15 секунд перелезть через стену: "ВПЕРЕД - БЕГОМ";

г) первому отделению замаскироваться в кустах справа, второму отделению перелезть через забор, третьему отделению взлезть на сарай, для всех время 15 секунд: "ВПЕРЕД -БЕГОМ" и т. п.

Задания для одиночных или парных действий бойцов.

Задания и команды давать примерно следующие:

1. бойцам Петрову и Сидорову залезть на чердак строения, осмотреть его, время 1 минута: "ВПЕРЕД - БЕГОМ";

2. бойцам Иванову и Никанорову осмотреть дом со стороны огорода, время 1 минута: "ВПЕРЕД - БЕГОМ";

3. бойцам Николаеву и Викторову залезть на дерево и осмотреть впереди лежащую дорогу, время 2 минуты: "ВПЕРЕД - БЕГОМ";

4. бойцу Воробьеву осмотреть яму или окоп и т. п., время 1,5 минуты: "ВПЕРЕД - БЕГОМ", и т. д.:

5. бойцам Иваненко и Ильину переползти в окоп слева и выбросить еж, время 2 минуты: "по-пластунски ВПЕРЕД".

Соответственно характеру местности и окружающих предметов команды и задания следует разнообразить, время на выполнение упражнений уменьшать или увеличивать в зависимости от того, как подготовлены бойцы. В занятиях всегда ориентировать бойцов во времени и отмечать, кто выполнил задание первым и кто последним.

Действия по условным знакам и сигналам

Прежде чем внезапно подать какой-либо сигнал или знак, нужно заблаговременно объяснить бойцам его значение, а в некоторых случаях специально обучить бойцов этим условным знакам и сигналам.

Условные знаки подавать движением руки, обеих рук, посредством головного убора, лопаты и других небольших предметов; придерживаться уставных условных знаков. Сигналы подавать свистком, голосом, выстрелом и т. д., требовать быстрого выполнения поставленного задания.

1. Бесшумное построение подразделения (отделения, взвода, группы) по движению руки или рук:

а) для построения отделения в шеренгу командиру стать в положение "смирно", вытянуть ладонью вниз левую руку в сторону для указания фронта построения и сейчас же опустить её;

б) для построения отделения в две шеренги также вытянуть левую руку в сторону, но

ладонью вверх, и сейчас же опустить её:

з) для построения взвода в две шеренги вытянуть левую руку в сторону и сейчас же опустить её;

г) для построения отделения в колонну по одному стать в положение "смирно", лицом в

сторону предстоящего движения, а для построения в колонну по два дополнительно поднять левую руку вверх;

д) для построения взвода в колонну по два - так же, как и для отделения, для построения в

колонну по три вытянуть левую руку вперёд;

е) для развёртывания подразделения в цель несколько раз развести обе руки в стороны.

2. Для того чтобы отделение (взвод) медленно и бесшумно разошлось, медленно согнуть руки в локтях и медленно развести их в стороны вниз с разжиганием пальцев обеих рук; для того чтобы подразделение быстро разбежалось, быстро развести руки в стороны вниз.

3. Ложись - поднять согнутую в локте руку до подбородка и быстро опустить её ладонью вниз.

4. Внимание - поднять руку вверх на высоту головы.

5. Ко мне - поднять руку вверх, совершать круговые движения над головой и энергично опустить ее вниз.

6. Для передвижения вперёд, назад, в стороны - поднять руку на высоту головы и опустить её до высоты плеча, указывая желаемое направление.

7. Вижу противника - вытянуть руку горизонтально в сторону и держать так до отзыва.

8. Вижу, слышу (отзыв) - поднять обе руки вверх на высоту головы и опустить их.

9. Бесшумно подползти к противнику - левой рукой указать направление, а ладонью правой сделать несколько зигзагообразных движений.

10. Оглушить противника и связать - обозначить ударом левым кулаком по челюсти или по голове, правой рукой произвести 2-3 раза круговое движение вокруг левой.

11. Условные знаки - уничтожить противника ножом, заглянуть в окно, окружить дом, пропустить противника, залезть на дерево и т. д., показывать резкими выразительными движениями руки или обеих рук. Такую тренировку проводить накоротке следующим методом: командир показывает действие жестом и опрашивает бойцов, правильно ли они поняли этот жест. После усвоения нескольких знаков бойцы исполняют нужные действия.

12. При ночных действиях бесшумные построения, перестроения, движения и действия производить по заранее изученным резким жестам, по легким или сильным прикосновениям руки к плечу, груди, спине, головному убору, а также по легким толчкам рукой о тело.

По сигналам выполнять следующие приемы и действия:

а) при захвате бойца бойцами, обозначавшими "противника", громко протяжно кричать "СТОЙ". На

учебно-тренировочных занятиях бойцы по этому сигналу изготавливаются к бою и осторожно движутся в ту сторону, откуда послышался возглас:

б) по свистку резкому и протяжному замаскироваться от авиации: по коротким порывистым свисткам уйти в укрытие и подготовить гранаты к бою для встречи танков:

в) по выстрелу командира делать броски бегом в сторону, откуда послышался выстрел.

Похожие книги из библиотеки

«ЯгдТИГР» и другие истребители танков

С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»

Войны Древней Руси. От походов Святослава до сражения Александра Невского

Евгений Андреевич Разин (Неклепаев) – военный историк, генерал-майор, долгие годы он был преподавателем Академии им. Фрунзе. В книге о битвах Древней Руси показаны крупнейшие сражения этого периода, начиная от первых походов русских князей до знаменитых сражений Александра Невского. В отличие от многих исследователей, которые просто пересказывают соответствующие военные кампании, Е.А. Разин рассматривает войну с разных ракурсов, уделяя особое внимание политике древнерусских княжеств, причинам военных действий, особенностям ведения войны в этот период. Не случайно его труды стали классикой истории военного дела и до сих пор пользуются спросом как специалистов, так и читателей, интересующихся данной темой.

Минные заградители типа “Амур”. 1895-1941 гг.

В истории отечественного военно-морского флота заградители “Амур” и “Енисей” занимают особое место. Боевая служба этих кораблей подтвердила правильность выбора основных тактических характеристик и конструкторских решений. Оригинальный тип, удачный проект дополнялись хорошим качеством работы судостроителей Балтийского завода.

Оба транспорта имели скорость равную новейшим броненосцам и могли совершать в составе эскадры значительные морские переходы и выставить в кратчайшее время у берегов противника заграждения из 900 мин. Подобных кораблей не имел ни один флот мира.

Истребители Первой Мировой войны Часть 2

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Германия (продолжение), Великобритания, Австро-Венгрия, Россия