Внезапные команды и простейшие задания

Внезапные команды и простейшие задания можно проводить со всем подразделением (отделение, взвод), с группой бойцов и с отдельным бойцом как при построениях, перестроениях, передвижениях, так и во время выполнения определенных упражнений, действий или работы. Команды и задания для действий группы бойцов - подразделения:

1. Подразделение или группа бойцов стоит в строю в одной или двух шеренгах. Внезапно подать команду: "Отделение (взвод) бегом - РАЗОЙДИСЬ", при медленном исполнении подать команду: "Отставить", сделать замечание - "медленно, никуда не годится, разбегаться бегом", - подать команду "РАЗОЙДИСЬ, ЛОЖИСЬ". После этого отбежать на 8

- 10 шагов, изменить направление фронта вытягиванием левой руки в сторону и дать задание "построиться в 8 секунд, отделение (взвод) - СТАНОВИСЬ". После этого дать счет. На восьмой счет командир поворачивается кругом и, требуя от бойцов, чтобы они не шевелились, оценивает исполнение задания.

2. Построение то же или и колонну по одному, по два. Подать подряд несколько внезапных команд: "РАЗОЙДИСЬ", "САДИСЬ", "ВСТАТЬ", "ЛОЖИСЬ", "в укрытие вперед -БЕГОМ”, изменить направление фронта, дать задание - "построиться в 7 секунд" - и командовать "СТАНОВИСЬ", (дать счет). Каждый счет должен быть равен примерно секунде. При даче заданий добиваться их выполнения.

3. При построения бойцов в шеренгу, в две шеренги или в колонну командовать:

"РАЗОЙДИСЬ", "САДИСЬ", "на спину - ЛОЖИСЬ", "на левый бок - ЛОЖИСЬ", "ВСТАТЬ", "построиться в 6 секунд - СТАНОВИСЬ".

4. Во время передвижения подразделения в колонне внезапно командовать: "танки с тыла, в траншею справа в укрытие, гранаты - К БОЮ"; после выполнения бойцами команды командовать: "ползком бесшумно - КО МНЕ", после бесшумного подхода подразделения командовать: "отделение (взвод) в колонну по два - СТАНОВИСЬ".

5. Во время передвижения в любом построении внезапно командовать: "в 10 секунд, на деревья - ЗАЛЕЗАЙ", после того как бойцы залезли на деревья, командовать: "в 10 секунд - КО МНЕ", построить подразделения и продолжать движение.

6. При передвижениях подразделения (отделения, взвода, группы) давать следующие вводные:

а) подразделению замаскироваться в копнах сена в 12 секунд: "ВПЕРЕД - БЕГОМ";

б) отделению или группе бойцов 4-6 человек залезть в 15 секунд на сарай - "ЗАЛЕЗАЙ";

в) отделению или группе бойцов в 15 секунд перелезть через стену: "ВПЕРЕД - БЕГОМ";

г) первому отделению замаскироваться в кустах справа, второму отделению перелезть через забор, третьему отделению взлезть на сарай, для всех время 15 секунд: "ВПЕРЕД -БЕГОМ" и т. п.

Задания для одиночных или парных действий бойцов.

Задания и команды давать примерно следующие:

1. бойцам Петрову и Сидорову залезть на чердак строения, осмотреть его, время 1 минута: "ВПЕРЕД - БЕГОМ";

2. бойцам Иванову и Никанорову осмотреть дом со стороны огорода, время 1 минута: "ВПЕРЕД - БЕГОМ";

3. бойцам Николаеву и Викторову залезть на дерево и осмотреть впереди лежащую дорогу, время 2 минуты: "ВПЕРЕД - БЕГОМ";

4. бойцу Воробьеву осмотреть яму или окоп и т. п., время 1,5 минуты: "ВПЕРЕД - БЕГОМ", и т. д.:

5. бойцам Иваненко и Ильину переползти в окоп слева и выбросить еж, время 2 минуты: "по-пластунски ВПЕРЕД".

Соответственно характеру местности и окружающих предметов команды и задания следует разнообразить, время на выполнение упражнений уменьшать или увеличивать в зависимости от того, как подготовлены бойцы. В занятиях всегда ориентировать бойцов во времени и отмечать, кто выполнил задание первым и кто последним.

Действия по условным знакам и сигналам

Прежде чем внезапно подать какой-либо сигнал или знак, нужно заблаговременно объяснить бойцам его значение, а в некоторых случаях специально обучить бойцов этим условным знакам и сигналам.

Условные знаки подавать движением руки, обеих рук, посредством головного убора, лопаты и других небольших предметов; придерживаться уставных условных знаков. Сигналы подавать свистком, голосом, выстрелом и т. д., требовать быстрого выполнения поставленного задания.

1. Бесшумное построение подразделения (отделения, взвода, группы) по движению руки или рук:

а) для построения отделения в шеренгу командиру стать в положение "смирно", вытянуть ладонью вниз левую руку в сторону для указания фронта построения и сейчас же опустить её;

б) для построения отделения в две шеренги также вытянуть левую руку в сторону, но

ладонью вверх, и сейчас же опустить её:

з) для построения взвода в две шеренги вытянуть левую руку в сторону и сейчас же опустить её;

г) для построения отделения в колонну по одному стать в положение "смирно", лицом в

сторону предстоящего движения, а для построения в колонну по два дополнительно поднять левую руку вверх;

д) для построения взвода в колонну по два - так же, как и для отделения, для построения в

колонну по три вытянуть левую руку вперёд;

е) для развёртывания подразделения в цель несколько раз развести обе руки в стороны.

2. Для того чтобы отделение (взвод) медленно и бесшумно разошлось, медленно согнуть руки в локтях и медленно развести их в стороны вниз с разжиганием пальцев обеих рук; для того чтобы подразделение быстро разбежалось, быстро развести руки в стороны вниз.

3. Ложись - поднять согнутую в локте руку до подбородка и быстро опустить её ладонью вниз.

4. Внимание - поднять руку вверх на высоту головы.

5. Ко мне - поднять руку вверх, совершать круговые движения над головой и энергично опустить ее вниз.

6. Для передвижения вперёд, назад, в стороны - поднять руку на высоту головы и опустить её до высоты плеча, указывая желаемое направление.

7. Вижу противника - вытянуть руку горизонтально в сторону и держать так до отзыва.

8. Вижу, слышу (отзыв) - поднять обе руки вверх на высоту головы и опустить их.

9. Бесшумно подползти к противнику - левой рукой указать направление, а ладонью правой сделать несколько зигзагообразных движений.

10. Оглушить противника и связать - обозначить ударом левым кулаком по челюсти или по голове, правой рукой произвести 2-3 раза круговое движение вокруг левой.

11. Условные знаки - уничтожить противника ножом, заглянуть в окно, окружить дом, пропустить противника, залезть на дерево и т. д., показывать резкими выразительными движениями руки или обеих рук. Такую тренировку проводить накоротке следующим методом: командир показывает действие жестом и опрашивает бойцов, правильно ли они поняли этот жест. После усвоения нескольких знаков бойцы исполняют нужные действия.

12. При ночных действиях бесшумные построения, перестроения, движения и действия производить по заранее изученным резким жестам, по легким или сильным прикосновениям руки к плечу, груди, спине, головному убору, а также по легким толчкам рукой о тело.

По сигналам выполнять следующие приемы и действия:

а) при захвате бойца бойцами, обозначавшими "противника", громко протяжно кричать "СТОЙ". На

учебно-тренировочных занятиях бойцы по этому сигналу изготавливаются к бою и осторожно движутся в ту сторону, откуда послышался возглас:

б) по свистку резкому и протяжному замаскироваться от авиации: по коротким порывистым свисткам уйти в укрытие и подготовить гранаты к бою для встречи танков:

в) по выстрелу командира делать броски бегом в сторону, откуда послышался выстрел.

Похожие книги из библиотеки

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси.

Атомные субмарины США

В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Т-54 и Т-55. «Танк-солдат»

Эти легендарные танки в боевом строю уже 70 лет.

Эти грозные, сверхнадежные, недорогие в производстве и простые в эксплуатации машины стали эталоном мирового танкостроения — даже натовские стратеги подсчитывали мощь своих танковых войск в «пятьдесятпятках», которые первыми в мире были оснащены системой противоатомной защиты и способный вести боевые действия в условиях ядерной войны.

Кроме Советской Армии, Т-54 и его «наиболее продвинутая модификация» Т-55 стояли на вооружении в 67 странах и сражались на всех континентах — от подавления Венгерского мятежа 1956 года до разгрома Грузии в 2008-м, от Вьетнама и Афганистана до Югославии и «Бури в пустыне», от арабо-израильских, индо-пакистанской, кампучийской, вьетнамо-китайской, ирано-иракской и ливанской войн до Анголы, Судана, Эфиопии, Сомали и Чада, от Приднестровья, Карабаха, Абхазии и Южной Осетии до Ливии и Сирии.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о прославленном Т-54/55, заслужившем звание «ТАНК-СОЛДАТ».

ЦВЕТНОЕ коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.