Упражнения в "мазках", толчках и захватах

Упражнения в "мазкам" - это действия, близкие по своему характеру к боксу, это "бой" двух бойцов с задачей нанести "противнику" "мазок" по лицу концами пальцев правой или левой руки (рис. 158) и не получить такого же "мазка" от "противника". Бойцы защищаются, подставляя руку, отбивом руки, отклонением туловища.

Упражнения в толчках - это бой-борьба, также близкая к боксу. Задача боя-борьбы толчками ладоней в тело "противника" (рис. 159) оттолкнуть его на 3 - 5 м за центральную черту, или захватить "противника" как угодно и перенести его за черту на определенное расстояние.

Упражнения в "мазках", толчках и захватах способствуют развитию не только быстроты, ловкости и общей подвижности, но также, в большой степени, инициативы и выносливости. Бой с задачей нанести "мазок" противнику проводить на 3-5 "мазков", или по времени - на 30 секунд и на 1 минуту.

Бой-борьбу проводить по времени на 1 минуту или на расстояние от 5 до 10 м. Тренировку в парах можно проводить так: одна пара идет бой, а все бойцы наблюдают, или все бойцы ведут бой одновременно по сигналу или знаку командира.

Похожие книги из библиотеки

«Маус» и другие. Сверхтяжелые танки Второй Мировой

Этот сверхтяжелый танк должен был стать «чудо-оружием», способным переломить ход войны и вернуть Пенцеваффе утраченное превосходство на поле боя. Этот чудовищный 180-тонный монстр с 200-мм броней и двумя орудиями, то ли для конспирации, то ли в припадке сумрачного германского юмора названный «Маусом» (Maus — «мышь»), поставил в гонке вооружений жирную точку, доведя до абсурда маниакальную страсть руководства Третьего Рейха к созданию все более тяжелых танков. Чуда не произошло — серийный выпуск этих колоссов был уже не по зубам немецкой промышленности. Но даже появись «маусы» в сколько-нибудь заметных количествах, вряд ли они смогли бы переломить ход боевых действий — эти огромные и крайне малоподвижные танки скорее всего стали бы легкой добычей советской и англо-американской авиации.

Менее известно, что легендарный «Маус» не был исключением — «сухопутные дредноуты» пытались создать не только в гитлеровской Германии, но и в других странах, в том числе и в СССР. Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники исследует эту тупиковую ветвь танкостроения, анализируя самые феноменальные, парадоксальные и просто безумные проекты, среди которых «Маус» был далеко не худшим.

Наша артиллерия

В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.

Самолеты Р. Л. Бартини

Автор на основе архивных материалов и воспоминаний ветеранов знакомит читателей с необычными самолетами и экранопланами, спроектированными Робертом Бартини, приехавшим в СССР из Италии в 1923 г. и посвятившим жизнь развитию советской авиации.

Сверхсекретный Т-10

Этот тяжелый танк был принят на вооружение через полгода после смерти И.В. Сталина, поэтому привычную аббревиатуру «ИС» поменяли на T-10. Эта 50-тонная машина со 120-мм «щучьим носом» и мощнейшей пушкой, способной пробить более 200 мм брони, превосходила все танки всех вероятных противников Советской Армии и оставалась в строю 40 лет (последние «десятки» были сняты с вооружения только в 1993 году). Но при этом Т-10М является, пожалуй, наименее известным из отечественных танков, так как на экспорт он не поставлялся и был строжайше засекречен в СССР (даже руководство по его эксплуатации имело гриф).

Как этот танк показал себя в ходе операции «Дунай» по вводу наших войск в Чехословакию в 1968 году? Сколько на самом деле было произведено этих машин (в источниках «гуляли» самые разные цифры — от 1400 до 8000)? И почему Т-10 стал последним тяжелым танком Советского Союза?

Отвечая на все эти вопросы, новая книга ведущего историка бронетехники впервые восстанавливает полную историю создания, производства и сорокалетней службы последнего «супертанка» Сталина.