59

Курс подготовки разведчика

Упражнения в наблюдении за движущимися и появляющимися целями Задания на быстроту и длительность наблюдения за движущимися и появляющимися целями

Упражнения в наблюдении за движущимися и появляющимися целями Задания на быстроту и длительность наблюдения за движущимися и появляющимися целями

проводить так же, как указано в предыдущих упражнениях, но группа бойцов в 2-3 человека заранее или во время занятий получает задание действовать в секторе наблюдения бойцов. Эти бойцы, находясь в секторе наблюдения, маскируются и действуют примерно следующим образом: шевелят отдельные кусты, приподнимают голову из-за укрытия, поднимают указки (мишени), переползают, перебегают, при действиях в строении выходят из него или входят, выглядывают в окна, выставляют мелкие предметы на окно и т. п. Движения и действия группы бойцов, находящихся в секторе наблюдения, могут быть медленные, средней скорости и быстрые, могут выполняться один раз или повторяться несколько раз в зависимости от указаний командира. Тренировать разведчика в быстроте и точности восприятии, в распознавании предметов и движений следует вначале на малых скоростях, когда цель находится в ноле зрения длительно, а затем на возрастающих скоростях, когда время пребывания цели в поле зрения уменьшается. В дальнейшем нужно увеличивать расстояние, уменьшать цели для наблюдения и, наконец, требовать выполнения заданий в движения и во время различных действий бойца-наблюдателя.

В тех случаях, когда наблюдение затруднено или ограничено, на помощь зрению приходит слух. Подслушивание является особенно эффективным в период непосредственного соприкосновения с противником, при действиях ночью и при действиях в глубоком вражеском тылу.

Специальные упражнения для развития слуховых восприятии, проводимые на занятиях по физической подготовке, имеют целью тренировать бойца в распознавании шумов и различных звуков, имеющих место при действиях в разведке (шорох шагов, разговор, звуки инструментов, шум мотора и т. п.); привить бойцу умение маскировать производимые им шумы при выполнении различных приемов и действия, а также умение определять местонахождение цели по звуку или шуму.

Эти упражнения, проводимые во время выполнения различных физических напряжений и после них, развивают у разведчика способность быстрее и точнее распознавать различные звуки и шумы, лучше ориентироваться в определения их направления и местонахождения.

Тренировочные упражнения в подслушивании, распознавании звуков и определении их местонахождения проводить на местности с различным грунтом и растительностью, в населенных пунктах в помещении и земляных сооружениях, в различную погоду и в любое время суток. Бойцы, которым поручено имитировать различные шумы и звуки, должны создавать такие шумы, какие мог бы производить противник при действиях в различной обстановке и при выполнении разного рода работ. Для бойцов, которые подслушивают, создавать условия, с какими они могут столкнуться при действиях в разведке.

Похожие книги из библиотеки

Северная война 1700-1721 [Полководческая деятельность Петра I]

В книге о Северной войне изложен ход этой войны, на конкретных операциях показаны полководческая деятельность Петра I и новые оперативно-тактические принципы ведения войны, разработанные им. Рассказано о героической партизанской борьбе русского, украинского и белорусского народов против шведских захватчиков. В книге изложен ряд других вопросов, связанных с организацией, обучением и воспитанием русской регулярной армии, ставшей при Петре I одной из самых сильных армий в Европе.

Настоящий труд является результатом длительного исследования автором этой темы. Материалом для исследования служили документы о Северной войне, опубликованные в XVIII, XIX веках и в начале XX века. Кроме этого, были привлечены новые архивные материалы Центрального военно-исторического архива. По Государственному архиву феодально-крепостнической эпохи (ГАФКЭ) использованы два фонда — кабинетные дела Петра I и дела Министерства иностранных дел.

Книга рассчитана на офицерский состав Красной Армии, преподавателей истории военного искусства, преподавателей вузов и партийный актив.

Автомобили-солдаты

На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

Гудериан

Военные историки считают генерал-полковника вермахта Г. Гудериана создателем знаменитой стратегии «блицкрига». Именно ему принадлежит выдающаяся роль в деле создания бронетанковых войск – основной ударной силы нацистской Германии. Предлагаемая вниманию читателей биография известного немецкого военачальника освещает ряд малоизвестных страниц его жизни и содержит множество фактов из истории военных компаний, в которых Гудериан принимал участие.

Советские асы на истребителях ленд-лиза

После нападения Гитлера на СССР к программе помощи СССР присоединилась и Британия (и это при том, что Черчилль 24 года вел борьбу с коммунизмом!). Всего Британия и Канада поставили 5211 самолет, еще 11450 машин поставили американцы. Большая часть были истребители – «Харрикейны», «Спитфайры» и более чем 550 «Томагавков» и «Аэрокобр» – были поставлены непосредственно из США, однако часть непосредственно из британских запасов.