28

Курс подготовки разведчика

Упражнения в наблюдении за движущимися и появляющимися целями Задания на быстроту и длительность наблюдения за движущимися и появляющимися целями

Упражнения в наблюдении за движущимися и появляющимися целями Задания на быстроту и длительность наблюдения за движущимися и появляющимися целями

проводить так же, как указано в предыдущих упражнениях, но группа бойцов в 2-3 человека заранее или во время занятий получает задание действовать в секторе наблюдения бойцов. Эти бойцы, находясь в секторе наблюдения, маскируются и действуют примерно следующим образом: шевелят отдельные кусты, приподнимают голову из-за укрытия, поднимают указки (мишени), переползают, перебегают, при действиях в строении выходят из него или входят, выглядывают в окна, выставляют мелкие предметы на окно и т. п. Движения и действия группы бойцов, находящихся в секторе наблюдения, могут быть медленные, средней скорости и быстрые, могут выполняться один раз или повторяться несколько раз в зависимости от указаний командира. Тренировать разведчика в быстроте и точности восприятии, в распознавании предметов и движений следует вначале на малых скоростях, когда цель находится в ноле зрения длительно, а затем на возрастающих скоростях, когда время пребывания цели в поле зрения уменьшается. В дальнейшем нужно увеличивать расстояние, уменьшать цели для наблюдения и, наконец, требовать выполнения заданий в движения и во время различных действий бойца-наблюдателя.

В тех случаях, когда наблюдение затруднено или ограничено, на помощь зрению приходит слух. Подслушивание является особенно эффективным в период непосредственного соприкосновения с противником, при действиях ночью и при действиях в глубоком вражеском тылу.

Специальные упражнения для развития слуховых восприятии, проводимые на занятиях по физической подготовке, имеют целью тренировать бойца в распознавании шумов и различных звуков, имеющих место при действиях в разведке (шорох шагов, разговор, звуки инструментов, шум мотора и т. п.); привить бойцу умение маскировать производимые им шумы при выполнении различных приемов и действия, а также умение определять местонахождение цели по звуку или шуму.

Эти упражнения, проводимые во время выполнения различных физических напряжений и после них, развивают у разведчика способность быстрее и точнее распознавать различные звуки и шумы, лучше ориентироваться в определения их направления и местонахождения.

Тренировочные упражнения в подслушивании, распознавании звуков и определении их местонахождения проводить на местности с различным грунтом и растительностью, в населенных пунктах в помещении и земляных сооружениях, в различную погоду и в любое время суток. Бойцы, которым поручено имитировать различные шумы и звуки, должны создавать такие шумы, какие мог бы производить противник при действиях в различной обстановке и при выполнении разного рода работ. Для бойцов, которые подслушивают, создавать условия, с какими они могут столкнуться при действиях в разведке.

Похожие книги из библиотеки

Лёгкий танк LT vz.35

Номер 4 (49) за 2003 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.35.

Бронетанковая техника США 1939—1945 гг.

«Шерман» М4. Самый удачный средний танк США армии США ведет свое начало с времен Первой мировой войны. 26 января 1918 г. началось формирование американского Танкового корпуса, организационно состоявшего из двух частей: танкового корпуса в составе Американских экспедиционных сил в Европе и так называемой Танковой службы Национальной армии (Tank Service National Army), вскоре переименованной в корпус. Таким образом, в 1918 г. США располагали двумя танковыми корпусами — один дислоцировался во Франции и Великобритании, другой — на территории США. На их вооружение поступали французские легкие танки FT-17 и тяжёлые английские Мк V.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Тяжелый танк «Королевский тигр»

В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр» — Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма Henschel и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»