В. Упражнения для развития осязательно-двигательных восприятий

В условиях слабого освещения, ограниченной видимости и в полной темноте осязательнодвигательные восприятия имеют для разведчика исключительно важное боевое значение. Они помогают разведчику бесшумно действовать, продвигаться ночью, в тумане, в дымах, оценивать размеры, силу и скорость своих движений, осязать гладкость, шероховатость, форму и величину, тепло и холод окружающих предметов.

При выполнении разведывательных заданий ночью движения бойца становятся значительно сложнее. Соизмеряя свои ощущения (зрительные, осязательные, мышечные) с окружающей боевой обстановкой, боец должен находить нужные приемы и быстро отвечать целесообразным действием.

Способность пользоваться осязательно-двигательными восприятиями надо всемерно развивать у разведчиков, так как зачастую им приходится двигаться и действовать в полной темноте. "...зрячий не развивает драгоценной способности руки давать ему те же самые показания; а слепой к этому вынужден, и у него чувствующая рука является действительным заместителем видящего глаза. У зрячего контрольный аппарат лежит вне работающей руки, а у слепого в ней

самой" (И. М. Сеченов).

Для развития у разведчика осязательно-двигательных восприятий необходима специальная тренировка в выполнении им вслепую тех приёмов, способов и действий, которые ему впоследствии придётся выполнять в боевой обстановке в темноте.

К этим приемам, способам и действиям следует отнести ходьбу, переползание, подлезание, перелеэание; влезание в щели и различные отверстия; заряжание оружия, действия холодным оружием (ножом, прикладом), метание гранаты и т.д.

При тренировке следует учитывать, что все движения, приемы и действия, которые разведчики будут выполнять в темноте, должны вначале выполняться ими при участии зрения при нормальном освещении, затем в условиях пониженной освещённости в. наконец, вслепую. Обстановку и условия, в которых проводится тренировка, нужно постепенно усложнять и путем многократного повторения задания добиваться, чтобы приёмы и действия бойца становились точными и быстрыми.

Нужно помнить, что выработать быстрые и точные движения, производимые в темноте, намного труднее, если они связаны с перемещением бойца; что при выполнении мелких движений в темноте нужно по возможности не изменять положений тела и совершать движения только с помощью рук.

Результаты этой тренировки сохраняются длительно. Зона наибольшей точности движений бойца лежит прямо перед ним на расстоянии 30-60 см.

Разборка, сборка оружия и заряжание в затемненном помещении

Разборку и сборку личного оружия, заряжание винтовки, автомата обоймой или диском производить учебным патроном вначале в незначительно затемненной комнате, затем в сильно затемненной комнате и, наконец, в полной темноте.

Определение предмета руками (ощупью)

Отдельные предметы {патроны от пистолета, от винтовки, гильзы, гранаты, штыки, диски, обоймы, карандаши, книги и т. д.) завернуть в плащ-палатку и предложить бойцу ощупью определить их. При дальнейшей тренировке обвертывать предметы более плотным и толстым материалом -шинелью ватником и т.п.

Эти упражнения нужно проводить при дневном свете, а также в затемненном помещении.

Определение предмета ногами (ощупью)

Для того чтобы сосредоточить внимание на своих внутренних ощущениях (в целях тренировки), можно практиковать ощупывание предметов ногами. Боец может действовать босым, в носках или обуви. Ощупывание предметов ногой производить из различных положений - стоя, лёжа, сидя, прямо перед собой, сверху и сбоку.

Тренировку бойца проводить на местности днем, завязывая бойцу глаза, а также в затемненном помещении, устанавливая ряд предметов и предлагая бойцу последовательно ощупать их ногой.

Действия с закрытыми глазами и в затемненном помещении

В дневное время закрывать бойцу глаза головным убором или повязкой и давать ему различные задания на действия ощупью.

Упражнения в передвижении с закрытыми - глазами производить пригнувшись, крадучись и переползанием. Боец может двигаться вдоль кустов, вокруг строения, подлезая под изгородь, под проволоку, влезая в открытое окно и т. п.

В учебном помещении предлагать бойцу передвигаться ощупью в полной темноте по лестницам, коридорам вдоль стены, нащупывая предметы, перешагивая через них или обходя их (рис. 161).

В учебном помещении натягивать на полу проволоку на различной высоте; натягивать веревку, к обоим концам которой привязывать легкие гремящие предметы; при движении бойца вдоль стены подвешивать на стене на веревках в ниточках легкие предметы (консервные банки, гильзы и т. п.); у стены устанавливать также скамейки, столы, шкафы и т. д. Упражнения в метании гранаты проводить по цели, которую боец видит; затем и он должен закрыть глаза и бросить гранату по направлению цели; высоту расположения цели можно изменять причем бойцу следует сообщить о том, на какое расстояние цель перемещена. Упражнения с холодным оружием проводить в учебном затемненном помещении; бойцу предлагается наносить удары ножом в чучела (вязанки хвороста), лежащие на нарах, на полу; наносить удары прикладом сверху по лежащему чучелу и т. д.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Ильюшин. Триумфы отечественного авиапрома

Эта книга – самая полная творческая биография Сергея Владимировича Ильюшина, восстанавливающая историю всех проектов его прославленного КБ, – как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 – выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 – «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении – «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носившие имя С.В. Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Легкий танк «Стюарт»

Легкий танк "Стюарт" в определенном смысле можно считать уникальной боевой машиной. Это самый массовый легкий танк Второй мировой войны — выпущено 22 716 единиц. В ходе войны в его адрес высказывались самые противоречивые оценки. С одной стороны — весьма положительные от англичан, с другой — совсем нелестные от советских танкистов.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

1812. Великий год России [Новый взгляд на Отечественную войну 1812 года]

В книге доктора исторических наук Н. А. Троицкого «1812. Великий год России» впервые предпринят критический пересмотр официозно-советской историографии «Двенадцатого года» с ее псевдопатриотическими штампами, конъюнктурными домыслами, предвзятым истолкованием причин, событий и даже цифири «в нашу пользу».

Тщательно воспроизведенная хроника событий, поверенная множественными авторитетными источниками, делает эту книгу особенно ценным пособием по истории Отечественной войны 1812 года.

«Трехэтажный» американец Сталина

Этот танк принято ругать почем зря. Как только его ни обзывают — «клёпаным уродом», «трехэтажным переростком» (вооружение на нем действительно располагалось в три яруса) и даже «позором американского танкостроения». В годы Великой Отечественной советские танкисты сложили издевательскую частушку на мелодию из популярного кинофильма «Волга-Волга»:

«Как Америка России Подарила эм три эс Шуму много, толку мало, Ростом вышел до небес!»

«Эм три эс» — американский средний танк М3, известный на Западе под двумя именами: «Генерал Ли» и «Генерал Грант», — в Красной Армии не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Сами американцы на нем почти не воевали — созданный в страшной спешке, за какие-то 60 дней, из всего, что оказалось под руками, М3 стал «мостиком» к знаменитому «Шерману», — а вот англичанам повоевать пришлось. И, в отличие от своих советских коллег, они остались довольны заокеанской машиной. Что не удивительно — другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецкой бронетехники, применявшейся в Африке в 1941-11942 гг. Ну а японские «Ха-ro» и «Чи-ха», «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года!

НОВАЯ книга ведущего военного историка доказывает, что, вопреки расхожим мифам, средний танк М3 — не «позор», а безусловный успех молодого танкостроения США. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Так что не стоит издеваться над этим танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».