Гимнастика

"Название "гимнастика" дошло до нас из древней Греции и происходит от слова "гимнос", что значит нагой. В древней Греции физическими упражнениями занимались обнаженными, отсюда и возникло слово "гимнастика" (В.В. Белинович, "Основы методики физической культуры", Государственное Издательство "Физкультура и Спорт", 1939 г.).

Большое разнообразие упражнений, некоторая искусственность, отвлеченность форм движений, применение большого числа снарядов составляют характерные черты гимнастики. Занятия спортивной гимнастикой содействуют разностороннему физическому развитию и оздоровлению, совершенствуют психофизические качества и основные двигательные навыки, необходимые офицеру и бойцу Красной Армии.

Занятия гимнастикой доступны всем возрастам, могут проводиться в любое время года на учебном городке, в поле, в любом помещении и земляном сооружении.

В разведывательных подразделениях Красной Армии занятия по гимнастике проводить по различным вольным упражнениям, по парным и групповым акробатическим упражнениям и по упражнениям на снарядах (перекладина, брусья, кольца, конь).

Покажем некоторые гимнастические упражнения: наиболее трудное упражнение на перекладине (рис. 191), упражнение на брусьях (рис. 192), упражнение на кольцах (рис. 193), прыжок через коня (рис. 194), акробатические упражнения (рис. 195).

В занятиях по гимнастике и спортивно-массовых мероприятиях необходимо широко практиковать состязания в мастерстве гимнастических движений, по вольным упражнениям и по упражнениям на различных снарядах, как одиночно, так и в составе группы или подразделения. Гимнастика является одним из лучших способов вовлечения бойцов в систематические занятия физическими упражнениями, в углубленную спортивную работу.

Фехтование

Фехтование есть искусство владения холодным оружием.

Фехтование зародилось в глубокой древности в Египте. В древнем Риме искусство владения холодным оружием достигло наиболее высокого уровня развития в гладиаторских школах. На протяжении всей истории своего развития фехтование всегда выступало как средство воинского воспитания и подготовки бойца.

В советской системе физического воспитания фехтование является одним из видов спорта, который характеризуется боем с холодным оружием двух или нескольких бойцов с целью поразить "противника" уколом или ударом и не получить поражения самому. Фехтование, как борьба двух "противников", проводится на учебно-спортивном оружии, которым можно наносить только уколы, т. е. на винтовках с эластичным штыком (рис. 196) и рапирах (рис.

197), и которым можно колоть и рубить, т. е. на облегченных саблях-эспадронах (рис. 198). Во время фехтования бойцы надевают защитные принадлежности - маски, нагрудники, перчатки.

Фехтование содействует разностороннему физическому развитию и воспитывает у бойца любовь к оружию, быстроту и точность движений оружием, ловкость, общую подвижность, быстроту ориентировки, волевую выдержку и умение владеть собой при сильных волевых напряжениях, жажду боя и борьбы. Фехтование прививает навыки ведения боя винтовкой и шашкой в рукопашной схватке.

В спортивных занятиях и соревнованиях в разведывательных подразделениях Красной Армии следует практиковать занятия по фехтованию на эспадронах и винтовках с эластичным штыком или палках с мягким наконечником.

В программу занятий по фехтованию включать основные приёмы и способы фехтования: изготовка к бою; уколы и удары по чучелам (как подготовительные упражнения); атаки прямым уколом, переводом и. защиты от них; удары эспадроном по голове, по щеке, боку и руке, атаки с обманом, захватом, защиты от них, ответы и контратаки.

В программу соревнований по фехтованию включать соревнования на технику выполнения приёмов, на меткость нанесения укола в цель; бои на 1, 3, 5 уколов или ударов; бои одного бойца с двумя, двух с тремя; бои на разноименном оружии - эспадрон против штыка, и групповые бои в "султанчиках", когда у каждого бойца на маске и на плечах цель (пучок цветной бумаги), которую нужно сбить оружием.

Бокс

Бокс - это искусство кулачного боя (рис. 199).

Бокс произошёл от античного кулачного боя и самое широкое своё развитие получил в античном мире в Греции, а в новое время в Англии.

"Возникновение кулачного боя как спорта теряется в веках, и точной даты начала его распространения не установлено. Раскопки Миносского лабиринта на острове Крите показали, что кулачный бой был известен ещё до возникновения греческого государства, в эпоху расцвета Эгейской культуры" (К. Градополов, "Бокс", Государственное Издательство "Физкультура и Спорт", 1938 г.).

Бокс как вид спорта получил широкое развитие среди физкультурной молодёжи в нашей стране только после Великой Октябрьской Социалистической революции.

В советской системе физического воспитания бокс является одним из видов спорта, который характеризуется кулачным боем в перчатках двух "противников", с целью нанести большее количество ударов или привести "противника" в бездеятельное состояние. Приёмы бокса обусловлены специальными правилами, согласно которым удары наносятся в определённые части тела.

Занятия боксом содействуют разностороннему физическому развитию и воспитывают у бойца быстроту, скорость движений, общую подвижность, волевую выдержку, смелость и решительность, жажду боя, умение владеть собой при сильных волевых и физических напряжениях. Бокс прививает бойцу навыки ведения рукопашного боя и умение применять в рукопашной' схватке удар кулаком и ногой.

В программу занятий по боксу с разведчиками включать основные, наиболее применимые в бою и прикладные приёмы и способы бокса: боевая стойка и передвижения в ней; прямые удары левой и правой рукой в голову и в туловище (рис. 200), одиночные и двойные.

Короткие боковые удары левой и правой рукой, длинные боковые удары и удары снизу. Защиты уклоном туловища, отбивом (рис. 201) и подставкой руки.

В программу соревнований по боксу включать боевые схватки на отдельные приёмы, комбинации приёмов, бои с различными "противниками" на травянистой площадке, на время 1 мин., 2 мин., на три схватки по 1/2 мин. и по правилам на 1-3 раунда.

Борьба

"Борьба издавна считалась народным видом спорта. Нет на земном шаре, кажется, ни одной народности, которая не имела бы своей национальной борьбы. У одних народностей она имела и имеет форму игры, у других выливается в примитивные по содержанию и технике виды настоящей борьбы... Борьба в настоящее время включена во все существующие системы физического воспитания" (Г. В. Гончаров и Н. Н. Сорокин, "Борьба", Государственное Издательство "Физкультура и Спорт", 1940 г.).

В Советском Союзе наибольшее распространение получила борьба греко-римского стиля или французская (рис. 202)

как вид спорта, в котором, преодолевая сопротивление своего противника, каждый из борцов, применяя разрешённые правилами приёмы, стремится хотя бы на мгновение заставить противника коснуться обеими лопатками ковра.

Занятия борьбой развивают у бойца силу, ловкость, гибкость, выносливость. Многие приёмы французской борьбы имеют непосредственное применение в бою: в рукопашной схватке, при борьбе с врагом вплотную.

Кроме французской борьбы, в Советском Союзе широко развиты национальные виды борьбы народностей СССР - грузинская, татарская, узбекская, армянская и др. Наряду с развитием национальных видов борьбы в советском физкультурном движении с 1932 года появляется вольная борьба, в ней используются лучшие приёмы национальной борьбы. Разрабатываются правила и утверждается новый спортивный вид вольной борьбы, который в настоящее время

имеет широкое распространение.

В вольной борьбе разрешается захватывать ноги руками, делать захваты ниже пояса, делать подножки, подсечки и т. п. В профессиональной вольной борьбе разрешается применение болевых приёмов, в любительской вольной борьбе применение болевых приёмов не разрешается. Результат вольной борьбы решает бросок на обе лопатки или удержание противника, лежащего на спине, чтобы он не мог повернуться на бок и на грудь в течение 20 сек. Захват на рычаг приносит полную победу.

В программу занятий по французской борьбе для разведчиков включать приёмы борьбы: в стойке, захваты друг друга за руки, за шею и туловище (спереди, сбоку, сзади), за туловище и руки, шею и руки; защиты от захватов; броски через бедро с захватом руки,головы и защиты от захватов; передний, боковой и задний пояс с различными захватами; защиты, контрприёмы против них и др. приёмы.

В партере - полунельсоны одной и двумя руками с внутренней стороны; способы захвата руки на "ключ", защиты и контрприёмы и другие приёмы.

Состязания проводить как на травянистой площадке - на 3-5 мин. на 1-2 схватки, так и на ковре, по правилам на 10-20 мин., до первого поражения. При составлении пар избегать большой разницы в весе между бойцами.

В программу занятий по вольной борьбе включать приёмы самостраховки, страховки, захваты при борьбе стоя, лёжа, задние подножки под одну, под две ноги (рис. 203) и броски; передняя подножка, бедро; передняя подножка с захватом ноги, охват с захватом ноги; передняя, боковая подсечка, подхват, удержание сбоку, удержание поперёк и другие простейшие приёмы.

Рычаги применять только с учебной целью.

Состязания проводить на травянистой площадке с задачей вытеснить, вынести противника из круга; свалить противника на землю в течение 1 мин. и устоять самому, а также по правилам на ковре.

Национальные виды борьбы всемерно поощрять, проводя по ним состязания и показательные выступления.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерийский тягач «Коминтерн»

После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.

Истребитель танков «Мардер»

Сам факт появления в Вермахте самоходных противотанковых орудий не случаен. С одной стороны — это часть общего процесса создания широкой номенклатуры самоходноартиллерийских установок, необходимых для повышения мобильности артиллерийских подразделений в составе танковых и моторизованных дивизий. С другой — прямое соответствие тактике применения танковых соединений в немецкой армии.

В принципе, для Панцерваффе было характерно наличие в штате большого числа противотанковых орудий. Так, например, к началу операции «Барбаросса» в составе немецкой танковой дивизии в среднем имелось 45 37-мм и девять 50-мм противотанковых пушек, в моторизованной дивизии — 102 37-мм и девять 50-мм. Кроме того, для противотанковой обороны могли привлекаться (и привлекались) легкие и тяжелые пехотные орудия, а также малокалиберная зенитная и дивизионная гаубичная артиллерия. В состав дивизионных боевых групп в случае необходимости включались орудия корпусной артиллерии и 88-мм пушки тяжелых зенитных дивизионов Люфтваффе.

Боевое применение МиГ-17 и МиГ-19 во Вьетнаме

ВВС Вьетнама, Khong Quan Nhan Dan Viet Nam, создавались в 40- e годы при активной помощи Советского Союза и Красного Китая. Тем не менее, в 1964 г. когда армады самолетов ВВС и ВМС США начали регулярно вторгаться в воздушное пространство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), оказать им противодействие мог только один-единственный авиаполк, вооруженный истребителями МиГ-17. Американская авиация в Индокитае превосходила ВВС ДРВ как в количественном, так и в качественном отношении. В конце войны, однако, ситуация изменилась: социалистический Вьетнам располагал значительным количеством современных истребителей.

Американцы обладали численным преимуществом весь период длительной войны в Индокитае, поэтому не удивительно, что ВВС ДРВ несли тяжелые потери. Американские летчики не только охотились за северовьетнамскими истребителями, но и постоянно наносили удары по аэродромам. На протяжении конфликта противники не раз меняли тактику и стратегию использования авиации. Уроки воздушной войны в небе Вьетнама оказали фундаментальное влияние на развитие самолетов класса истребитель во всем мире и привели к значительному изменению концепций боевого применения истребительной авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Гвардейский крейсер «Красный Кавказ».

Книга посвящена строительству русского флота накануне и в период первой мировой войны. Она повествует о создании и боевых действиях легкого крейсера "Красный Кавказ" (бывший "Адмирал Лазарев") во время Великой Отечественной войны, а также кратко затрагивает историю однотипных кораблей – первых турбинных крейсеров русского флота. Книга является заключительной частью трилогии автора о кораблях, в которую вошли также "Эскадренный миноносец "Новик" и "Линкор "Октябрьская революция"". При подготовке рукописи широко использовались архивные документы и личные воспоминания участников событий – офицеров, старшин и матросов крейсера "Красный Кавказ".