4. ОХОТА

Охота является замечательным средством физической тренировки и закаливания разведчика. Охота развивает у бойца выносливость, выдержку, быстроту ориентировки на различной местности, делает его более наблюдательным, осторожным, находчивым, инициативным и развивает ряд других качеств и навыков, нужных в бою. Одновременно с этим охота служит разведчику полезным активным отдыхом.

Форм и видов охоты очень много. В разведывательных подразделениях, в зависимости от наличия мест охоты, сезона и оружия, рекомендуется организовывать и проводить следующую одиночную и групповую охоту:

• на птицу (уток) с осторожным подходом к водоёмам, к заводям, с продвижением на лодках по озерам, из засады и т. п.; на тетеревов со скрытным приближением к ним; на фазанов, на дрофов; на хищных птиц (ястреба, сороку, сойку, филина, сову) и т. п.;

• на зайцев без собак, на лисицу, на белку, на диких кабанов, коз и т. д.;

• облавы на волков, шакалов, медведей и других хищных зверей.

В различных странах на право охоты имеются свои порядки и законы регулирования её с целью сохранения некоторых пород дичи. У нас, в Советском Союзе, охотники имеют право охотиться на всей территории СССР за исключением заповедников, заказников и приписных к другим организациям угодий. При охоте обязательно придерживаться установленных правил, сроков охоты и её законов.

Истребление хищных зверей и птиц разрешается в любое время года. В разведывательных подразделениях охоту проводить главным образом в дни отдыха и в часы отдыха, во время многодневных выходов с отрывом от основных баз. Организуя охоту, командир должен провести ряд мероприятий:

• узнать сроки, установленные на охоту в данном районе;

• ознакомиться с местами охоты;

• проверить оружие, боеприпасы, подгонку снаряжения и наличие сухого пайка (при надобности);

• распределить бойцов по группам, назначить старших, закрепить за опытными охотниками новичков;

• поставить чёткие задачи, указать районы действий, азимуты, сигналы, место и время сбора.

Кроме разнообразия охоты, командир, организующий охоту с целью воспитания и тренировки разведчиков, должен ставить разнообразные задачи, как, например, на разведку мест охоты, на выслеживание зверя, птиц, на установление следов зверя; на охоту с ограниченным количеством патронов по определённой дичи; на охоту за определённой птицей или зверем в заданном участке леса или у реки с выходом к этим местам по карте, по азимуту, по следам или отметкам старшего группы и т. п.

Чётко организованная и целеустремлённая охота несомненно будет содействовать оздоровлению, воспитанию и боевой закалке разведчика.

Глава IX

ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ

МЕТОД - это путь к достижению цели. Правильно избранный метод обеспечивает быстрое и успешное разрешение поставленных задач. Поэтому он должен соответствовать целям и задачам. Обучение разведчика следует рассматривать как процесс воспитания; боец в процессе обучения изучает и совершенствует приёмы и способы действий, тренируется в них, развивая при этом различные морально-волевые и физические качества.

Обучение боевым приёмам и способам действий надлежит проводить в следующей последовательности.

Ознакомление с приёмом или способом:

- назвать приём, образцово показать его в боевом темпе, в медленном темпе;

- кратко указать, в каких случаях и как применять его в бою, и, если нужно, ещё раз продемонстрировать его в боевом темпе.

Изучение приёма или способа:

- проделать приём несколько раз; в целом под команду или по знаку обучающего; если нужно,

выполнить приём по элементам;

- дать задание обучаемым на самостоятельную отработку приёма; в это время проверить каждого бойца или группу бойцов, указать основные недоработанные моменты или ошибки и способы их устранения.

Тренировка в выполнении и применении приёма:

- выполнить приём или способ в сочетании с другими изученными приёмами под команду, по

сигналу или знаку обучающего;

- применить приём или способ в комплексе с другими приёмами и способами в различной быстро меняющейся обстановке, приближенной к боевой.

Этой последовательности придерживаться как в отношении отдельных приёмов, так и в отношении нескольких способов действий, которые отрабатываются в данном занятии. Комплексную тренировку в различных условиях местности проводить с разрешением небольших тактических задач, создавая обстановку, максимально приближенную к боевым разведывательным действиям.

При комплексной тренировке наряду с групповыми действиями широко практиковать индивидуальные действия бойцов по заданию командира.

В комплексной тренировке должно сочетаться несколько видов подготовки, построенных в тактически грамотной последовательности, как, например:

1. бесшумное переползание, подлезание под проволоку, гранатометание, прыжки в траншеи и наряду с этим действия штыком и автоматом, связывание и доставка пленного переноской;

2. скрытное передвижение в посевах или кустах, преодоление водной преграды вброд, преодоление завала, длительное пребывание в неподвижном положении, спуск с горы и подъём в гору, бесшумные действия ножом в учебном помещении на чучелах, доставка пленного переноской, повторное преодоление водной преграды с "пленным", скрытное и бесшумное передвижение.

В комплексную тренировку должны вводиться такие приёмы и действия, выполнение которых требует от бойца коротких и частых предельных или длительных физических и волевых напряжений.

В методике обучения бойца боевым приёмам и способам следует использовать спортивные виды подготовки. Так, например, для тренировки бойца в ведении рукопашной схватки использовать приёмы борьбы, бокса, фехтования с, применением деревянных винтовок, палок и ножей с мягким наконечником и т. п.

Эти спортивные приёмы в ряде случаев являются основными или подготовительными средствами для выработки прочных навыков и качеств, необходимых бойцам при выполнении боевых действий.

1. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАНЯТИИ ПО ФИЗИЧЕСКОМ

ПОДГОТОВКЕ

Специальные занятия по физической подготовке в действующих и резервных частях, а также в учебных разведывательных подразделениях проводятся согласно директивным указаниям для этих частей и подразделений и программам.

Командир части или разведывательного подразделения, сообразуясь с обстановкой, местными условиями, ближайшими и последующими задачами и, наконец, со степенью физической подготовленности личного состава, даёт конкретные указания по отдельным, видам подготовки, а также установки по физической подготовке в целом, исходя из плана боевой подготовки. Курсантам учебных разведывательных подразделений обязательно прививать на специальных занятиях (помимо освоения общей программы) инструкторские навыки по руководству отделением, группой.

Специальные занятия по физической подготовке проводить в повседневной форме; в действующих частях - с положенным оружием и снаряжением, в резервных и учебных частях и подразделениях - в первый период с учебным оружием, во второй период с боевым оружием и снаряжением.

Занятия с разведчиками по физической подготовке, как правило, проводить двухчасовые; в отдельных случаях, в зависимости от боевой обстановки, плана боевой учёбы, расквартирования и задач, занятия могут быть часовые, а при действиях на различной местности в отрыве от баз 34-часовые.

Специальные занятия по физической подготовке проводить по плану. План занятий должен предусматривать правильный подбор упражнений и приёмов для разрешения поставленных задач, а также умелый подбор методов., методических приёмов и форм организации занятий.

Схема занятий

Каждое учебно-тренировочное занятие по физической подготовке строить из трёх частей: Первая часть - подготовительная (от 15 до 30 мин.).

Задачи подготовительной части занятия:

1. организовать и подготовить бойцов к занятиям (построить бойцов, направить их внимание на занятия, подготовить их к резким движениям и повысить настроение);

2. специально воздействовать на физическое развитие бойцов и совершенствование отдельных качеств (быстроты, ловкости, силы, выносливости, смелости и решительности).

Средства для разрешения задач подготовительной части занятия:

а) построения и перестроения, объяснение задач занятия, следование к месту, где должно

происходить занятие;

б) упражнения для развития быстроты, скорости действий, ловкости и расторопности в сочетании с

различной ходьбой, бегом, перебежками и преодолением препятствий;

г) упражнения из индивидуальной или, групповой зарядки;

д) упражнения для развития быстроты и точности зрительных. с духовых и осязательнодвигательных восприятий;

е) упражнения для развития силы и выносливости;

ж) упражнения для развития смелости и решительности.

При необходимости более сильного воздействия на физическое развитие бойцов, более углубленной отработки отдельных качеств на подготовительную часть выделяется до 1 часа. Все специальные упражнения, включаемые в одно занятие, отбираются не более чем из трёх разделов; при этом из каждого раздела отбираются 2-3 приёма.

Упражнения из индивидуальной или групповой зарядки проводятся тогда, когда надо разогреть бойца.

Тренируя бойцов в специальных упражнениях, командир должен помнить, что упражнение нужно не изучать, а выполнять и путём многократного и разнообразного повторения его добиваться развития того или иного определённого качества и совершенствования навыка. Вторая часть - основная (от 30 до 80 мин.).

Задачи основной части занятия:

1. обучение бойца боевым физическим приёмам и способам действий и доведение навыков в применении, этих приёмов до мастерства;

2. комплексное применение усвоенных приёмов и способов действий в разнообразной обстановке, приближенной к боевой, с большими физическими и волевыми напряжениями.

Похожие книги из библиотеки

Ракетные войска СССР

Вторая половина XX века стала временем глобального противостояния СССР и США, временем, когда человечество неоднократно оказывалось на краю ядерной бездны. Главным аргументом сверхдержав в их многолетнем соперничестве стало стратегическое оружие — баллистические ракеты наземного и морского базирования.

Ракетные войска стратегического назначения, Войска противоракетной и противокосмической обороны СССР десятилетиями были тайной за семью печатями для всего мира, а особенно для советских граждан. Но времена изменились, и на страницах этой книги представлена история появления, развития и совершенствования самых секретных войск Советского Союза, эволюция советской военной стратегии в ракетно-ядерную эру. Четыре с лишним десятилетия великой ракетной гонки, история ракетного меча и щита СССР от рождения до расцвета, а затем заката.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7

С танком БТ-7, как правило, ассоциируется все семейство легких советских колесно-гусеничных танков БТ. И это не случайно. Танков БТ-7 было выпущено больше, чем его предшественников — «собратьев» по семейству — БТ-2 и БТ-5. Кроме того, «семерка» конструктивно и технологически была наиболее совершенной. Вобрав в себя все лучшие черты обеих ранних моделей, БТ-7 был избавлен от их многих «детских болезней», став полноценным боевым танком Красной Армии.

Созданная в 1935 году «семерка» находилась на вооружении 10 лет. Свой боевой путь танк начал на Дальнем Востоке в 1938 году, а закончил в 1945 году там же, на восточных рубежах России, пройдя при этом через две войны и три вооруженных конфликта.

Линкоры США Часть 1

Старые, медленные и неуклюжие, они были лишены гламура. Они сопровождали конвои и обстреливали побережье. Они так и не вступили в бой с себе подобными, хотя предназначались как раз для этого, но суровая военная реальность оказалась иной. Они были слишком стары — самому молодому на момент начала Второй мировой войны стукнуло 18 лет, самому старому исполнилось 28 лет. Некоторые из них прошли капитальный ремонт с заменой силовой установки, что позволило поднять максимальную скорость до 23 узлов, но большинство сохранили исходные силовые установки и не могли разогнаться стремительнее 20 узлов. Они изначально не являлись прекрасными, а многочисленные ремонты и модернизации в еще большей степени исказили их не самый красивый лик. Они влипли в историю: оказались в нужное время в нужном месте. Место называлось Перл-Харбор! Время — раннее воскресное утро 7 декабря 1941 г. Но они уже вошли в историю, приняв участие в знаменитой битве в проливе Суригао и выиграв ее — последнее в истории сражение линейных кораблей. Они пришли к берегам Японии спустя четыре года после Перл-Харбора. Они — старые линкоры ВМС США, которые нещадно критиковали, которые по всем статьям проигрывали быстроходным американским линкорам новых проектов. Они первыми пошли под резак газосварки после окончания воины…

Последнее наступление Гитлера. Разгром танковой элиты Рейха

В начале 1945 года Гитлер предпринял последнюю попытку переломить ход войны и избежать окончательной катастрофы на Восточном фронте, приказав провести в Западной Венгрии крупномасштабное наступление с целью выбить части Красной Армии за Дунай, стабилизировать линию фронта и удержать венгерские нефтяные прииски. К началу марта германское командование сосредоточило в районе озера Балатон практически всю броневую элиту Третьего Рейха: танковые дивизии СС «Лейбштандарт», «Рейх», «Мертвая голова», «Викинг», «Гогенштауфен» и др. — в общей сложности до 900 танков и штурмовых орудий.

Однако чудовищный удар 6-й танковой армии СС, который должен был смести войска 3-го Украинского фронта, был встречен мощнейшей противотанковой обороной и не достиг цели. Впоследствии даже сами немцы признавали, что советская противотанковая артиллерия действовала в этом сражении образцово. Десятидневная битва закончилась жесточайшим избиением последних боеспособных резервов Гитлера — немцы потеряли в районе Балатона около 400 танков и до 40 000 человек. После этого сокрушительного поражения германская армия окончательно лишилась способности вести наступательные действия.

До сих пор отечественный читатель мог судить о Балатонской операции лишь по советским источникам. В новой книге известного историка эта битва впервые показана с немецкой стороны — изучив всю доступную литературу, опираясь на оперативные документы Вермахта и никогда не переводившиеся на русский язык мемуары немецких солдат и военачальников, автор подробно анализирует ход боевых действий, разбирает тактические просчеты германского командования, из-за которых успешная поначалу операция завершилась полным крахом, лишив Гитлера последних надежд на мало-мальски приемлемый исход войны.