4. ОХОТА

Охота является замечательным средством физической тренировки и закаливания разведчика. Охота развивает у бойца выносливость, выдержку, быстроту ориентировки на различной местности, делает его более наблюдательным, осторожным, находчивым, инициативным и развивает ряд других качеств и навыков, нужных в бою. Одновременно с этим охота служит разведчику полезным активным отдыхом.

Форм и видов охоты очень много. В разведывательных подразделениях, в зависимости от наличия мест охоты, сезона и оружия, рекомендуется организовывать и проводить следующую одиночную и групповую охоту:

• на птицу (уток) с осторожным подходом к водоёмам, к заводям, с продвижением на лодках по озерам, из засады и т. п.; на тетеревов со скрытным приближением к ним; на фазанов, на дрофов; на хищных птиц (ястреба, сороку, сойку, филина, сову) и т. п.;

• на зайцев без собак, на лисицу, на белку, на диких кабанов, коз и т. д.;

• облавы на волков, шакалов, медведей и других хищных зверей.

В различных странах на право охоты имеются свои порядки и законы регулирования её с целью сохранения некоторых пород дичи. У нас, в Советском Союзе, охотники имеют право охотиться на всей территории СССР за исключением заповедников, заказников и приписных к другим организациям угодий. При охоте обязательно придерживаться установленных правил, сроков охоты и её законов.

Истребление хищных зверей и птиц разрешается в любое время года. В разведывательных подразделениях охоту проводить главным образом в дни отдыха и в часы отдыха, во время многодневных выходов с отрывом от основных баз. Организуя охоту, командир должен провести ряд мероприятий:

• узнать сроки, установленные на охоту в данном районе;

• ознакомиться с местами охоты;

• проверить оружие, боеприпасы, подгонку снаряжения и наличие сухого пайка (при надобности);

• распределить бойцов по группам, назначить старших, закрепить за опытными охотниками новичков;

• поставить чёткие задачи, указать районы действий, азимуты, сигналы, место и время сбора.

Кроме разнообразия охоты, командир, организующий охоту с целью воспитания и тренировки разведчиков, должен ставить разнообразные задачи, как, например, на разведку мест охоты, на выслеживание зверя, птиц, на установление следов зверя; на охоту с ограниченным количеством патронов по определённой дичи; на охоту за определённой птицей или зверем в заданном участке леса или у реки с выходом к этим местам по карте, по азимуту, по следам или отметкам старшего группы и т. п.

Чётко организованная и целеустремлённая охота несомненно будет содействовать оздоровлению, воспитанию и боевой закалке разведчика.

Глава IX

ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ

МЕТОД - это путь к достижению цели. Правильно избранный метод обеспечивает быстрое и успешное разрешение поставленных задач. Поэтому он должен соответствовать целям и задачам. Обучение разведчика следует рассматривать как процесс воспитания; боец в процессе обучения изучает и совершенствует приёмы и способы действий, тренируется в них, развивая при этом различные морально-волевые и физические качества.

Обучение боевым приёмам и способам действий надлежит проводить в следующей последовательности.

Ознакомление с приёмом или способом:

- назвать приём, образцово показать его в боевом темпе, в медленном темпе;

- кратко указать, в каких случаях и как применять его в бою, и, если нужно, ещё раз продемонстрировать его в боевом темпе.

Изучение приёма или способа:

- проделать приём несколько раз; в целом под команду или по знаку обучающего; если нужно,

выполнить приём по элементам;

- дать задание обучаемым на самостоятельную отработку приёма; в это время проверить каждого бойца или группу бойцов, указать основные недоработанные моменты или ошибки и способы их устранения.

Тренировка в выполнении и применении приёма:

- выполнить приём или способ в сочетании с другими изученными приёмами под команду, по

сигналу или знаку обучающего;

- применить приём или способ в комплексе с другими приёмами и способами в различной быстро меняющейся обстановке, приближенной к боевой.

Этой последовательности придерживаться как в отношении отдельных приёмов, так и в отношении нескольких способов действий, которые отрабатываются в данном занятии. Комплексную тренировку в различных условиях местности проводить с разрешением небольших тактических задач, создавая обстановку, максимально приближенную к боевым разведывательным действиям.

При комплексной тренировке наряду с групповыми действиями широко практиковать индивидуальные действия бойцов по заданию командира.

В комплексной тренировке должно сочетаться несколько видов подготовки, построенных в тактически грамотной последовательности, как, например:

1. бесшумное переползание, подлезание под проволоку, гранатометание, прыжки в траншеи и наряду с этим действия штыком и автоматом, связывание и доставка пленного переноской;

2. скрытное передвижение в посевах или кустах, преодоление водной преграды вброд, преодоление завала, длительное пребывание в неподвижном положении, спуск с горы и подъём в гору, бесшумные действия ножом в учебном помещении на чучелах, доставка пленного переноской, повторное преодоление водной преграды с "пленным", скрытное и бесшумное передвижение.

В комплексную тренировку должны вводиться такие приёмы и действия, выполнение которых требует от бойца коротких и частых предельных или длительных физических и волевых напряжений.

В методике обучения бойца боевым приёмам и способам следует использовать спортивные виды подготовки. Так, например, для тренировки бойца в ведении рукопашной схватки использовать приёмы борьбы, бокса, фехтования с, применением деревянных винтовок, палок и ножей с мягким наконечником и т. п.

Эти спортивные приёмы в ряде случаев являются основными или подготовительными средствами для выработки прочных навыков и качеств, необходимых бойцам при выполнении боевых действий.

1. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАНЯТИИ ПО ФИЗИЧЕСКОМ

ПОДГОТОВКЕ

Специальные занятия по физической подготовке в действующих и резервных частях, а также в учебных разведывательных подразделениях проводятся согласно директивным указаниям для этих частей и подразделений и программам.

Командир части или разведывательного подразделения, сообразуясь с обстановкой, местными условиями, ближайшими и последующими задачами и, наконец, со степенью физической подготовленности личного состава, даёт конкретные указания по отдельным, видам подготовки, а также установки по физической подготовке в целом, исходя из плана боевой подготовки. Курсантам учебных разведывательных подразделений обязательно прививать на специальных занятиях (помимо освоения общей программы) инструкторские навыки по руководству отделением, группой.

Специальные занятия по физической подготовке проводить в повседневной форме; в действующих частях - с положенным оружием и снаряжением, в резервных и учебных частях и подразделениях - в первый период с учебным оружием, во второй период с боевым оружием и снаряжением.

Занятия с разведчиками по физической подготовке, как правило, проводить двухчасовые; в отдельных случаях, в зависимости от боевой обстановки, плана боевой учёбы, расквартирования и задач, занятия могут быть часовые, а при действиях на различной местности в отрыве от баз 34-часовые.

Специальные занятия по физической подготовке проводить по плану. План занятий должен предусматривать правильный подбор упражнений и приёмов для разрешения поставленных задач, а также умелый подбор методов., методических приёмов и форм организации занятий.

Схема занятий

Каждое учебно-тренировочное занятие по физической подготовке строить из трёх частей: Первая часть - подготовительная (от 15 до 30 мин.).

Задачи подготовительной части занятия:

1. организовать и подготовить бойцов к занятиям (построить бойцов, направить их внимание на занятия, подготовить их к резким движениям и повысить настроение);

2. специально воздействовать на физическое развитие бойцов и совершенствование отдельных качеств (быстроты, ловкости, силы, выносливости, смелости и решительности).

Средства для разрешения задач подготовительной части занятия:

а) построения и перестроения, объяснение задач занятия, следование к месту, где должно

происходить занятие;

б) упражнения для развития быстроты, скорости действий, ловкости и расторопности в сочетании с

различной ходьбой, бегом, перебежками и преодолением препятствий;

г) упражнения из индивидуальной или, групповой зарядки;

д) упражнения для развития быстроты и точности зрительных. с духовых и осязательнодвигательных восприятий;

е) упражнения для развития силы и выносливости;

ж) упражнения для развития смелости и решительности.

При необходимости более сильного воздействия на физическое развитие бойцов, более углубленной отработки отдельных качеств на подготовительную часть выделяется до 1 часа. Все специальные упражнения, включаемые в одно занятие, отбираются не более чем из трёх разделов; при этом из каждого раздела отбираются 2-3 приёма.

Упражнения из индивидуальной или групповой зарядки проводятся тогда, когда надо разогреть бойца.

Тренируя бойцов в специальных упражнениях, командир должен помнить, что упражнение нужно не изучать, а выполнять и путём многократного и разнообразного повторения его добиваться развития того или иного определённого качества и совершенствования навыка. Вторая часть - основная (от 30 до 80 мин.).

Задачи основной части занятия:

1. обучение бойца боевым физическим приёмам и способам действий и доведение навыков в применении, этих приёмов до мастерства;

2. комплексное применение усвоенных приёмов и способов действий в разнообразной обстановке, приближенной к боевой, с большими физическими и волевыми напряжениями.

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Средний танк Т-34-85

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

По иронии судьбы, одна из величайших побед Красной Армии в Великой Отечественной войне —под Курском была одержана в тот момент, когда советские бронетанковые и механизированные войска в качественном отношении уступали немецким (см. «Бронеколлекцию» № 3, 1999 г.). К лету 1943 года, когда наиболее болезненные конструктивные недостатки Т-34 были устранены, у немцев появились новые танки «Тигр» и «Пантера», заметно превосходившие наши по мощи вооружения и толщине брони. Поэтому в ходе Курской битвы советским танковым частям, как и прежде, приходилось полагаться на свое численное превосходство над противником. Лишь в отдельных случаях, когда «тридцатьчетверкам» удавалось приблизиться к немецким танкам почти вплотную, огонь их пушек становился эффективным. На повестку дня остро встал вопрос о кардинальной модернизации танка Т-34.

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.