Формы занятий

В действующих частях и разведывательных подразделениях план отдельных занятий может меняться в зависимости от времени, отведённого на специальные занятия по физической подготовке, от условий проведения занятия и, наконец, от задач, стоящих перед подразделением. Если на занятия отводится небольшое количество часов, то подготовительной части уделять 5-10 мин., отводя больше времени на основную часть.

Из материала основной части отрабатывать необходимые для боевых действий приёмы и способы. Если на занятия отводится достаточное количество времени, но обстановка не позволяет проводить их на местности, то проводить занятия в помещении или земляном сооружении и заниматься преимущественно специальными упражнениями, а также приёмами, которыми можно пользоваться в землянках (действия ножом, связывание пленного, бои на палках с мягким наконечником и т. п.).

Организовывать и проводить занятия по физической подготовке можно в трёх основных формах: одновременной, сменной и поочерёдной.

1. Одновременная форма занятий - когда всё подразделение (взвод, отделение, разведгруппа) вместе, по нескольку человек или одиночно занимается одним видом подготовки: переползанием, гранатометанием, связыванием и доставкой пленного и т. д. Эта форма занятий наиболее удобна в начальном периоде для общего обучения бойцов.

2. Сменная форма занятий - когда подразделение (по группам или по отделениям) всё

вместе, по нескольку человек или одиночно занимается различными видами подготовки: первое отделение (группа) - переползанием, второе - гранатометанием, третье - связыванием, доставкой пленного и т. п. После определённого времени отделения (группы) меняются местами и занимаются другим видом подготовки. В конце занятий проводится общая комплексная тренировка.

Эта форма наиболее приемлема в занятиях с подготовленным составом, применяется больше в основной части занятий и при тренировке на воспроизведённом объекте противника, когда бойцы специализируются по разведгруппам.

3. Поочерёдная форма занятий - когда один боец, пара бойцов, боец и командир занимаются, остальные наблюдают, ожидая своей очереди.

Эта форма наиболее применима при проведении занятий в земляных сооружениях, в помещении и т. п., когда не представляется возможным вводить первые две формы занятий. Может быть смешанная форма занятий - когда часть занятий все бойцы занимаются одним разделом или видом подготовки и часть занятий со сменой групп.

Каждое занятие должно проводиться по предварительно составленному плану. В плане кратко указывается: цель занятия, форма одежды, содержание материала и ориентировочно - время; в примечании даются организационные и методические указания. Перед занятиями командир обязан своевременно познакомить командиров отделений или старших групп с планом занятий и, если нужно, провести инструктаж, а также проверить оборудование места для занятий а инвентарь.

Похожие книги из библиотеки

Битва под Оршей 8 сентября 1514 года

Работа А.Н. Лобина — первое военно-историческое исследование, посвященное битве под Оршей 8 сентября (по старому стилю) 1514 г. На основании большого количества источников автор реконструирует ход сражения и разбирает основные историографические мифы. Для подсчета численности противоборствующих сторон используется ряд новых методик, которые позволяют ему по-новому осветить малоизвестные аспекты сражения.

Книга предназначена исследователям, преподавателям, студентам, краеведам и всем интересующимся военной историей.

Лобин Алексей Николаевич — кандидат исторических наук, автор более 30 публикаций по военной истории России XVI–XVII веков.

Супертанки Сталина ИС-7 и др. Сверхтяжелые танки СССР

В 1945 году на Ленинградском Кировском заводе началось проектирование нового сверхтяжелого танка, получившего обозначение «Объект 260», а позже ИС-7. В конструкции этой боевой машины, воплотившей в себе весь опыт войны, было реализовано множество новаторских решений — самая мощная в мире 130-мм танковая пушка с механизированным заряжанием и силовыми электроприводами, 8 пулеметов, непробиваемый 150-мм «щучий нос» и 210-мм лоб огромной литой башни, превосходная эргономика, совершенная подвеска на пучковых торсионах, могучий 1050-сильный дизель с эжекционной системой охлаждения, гусеница с резинометаллическим шарниром и многое другое. На целое поколение опередив свое время, ИС-7 не имел себе равных ни по огневой мощи, ни по бронезащите, ни по маневренности и подвижности — 68-тонный колосс развивал скорость до 60 км в час!

Почему же этот СУПЕРТАНК, ставший венцом развития своего класса и уже готовый к запуску в серию, так и не был принят на вооружение? Когда в СССР начались работы по сверхтяжелым танкам, что поставило крест на судьбе КВ-3, как показали себя в боях под Ленинградом опытные КВ-220 и Т-150? И по чьей вине это перспективное направление было свернуто?

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию не только о легендарном ИС-7, но и обо всей «линейке» «супертанков Сталина» — КВ-3, КВ-4, КВ-5, ИС-4, ИС-6, - а также об экспериментальных машинах, далеко опередивших свое время.

Голландские крейсера Второй Мировой войны

Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!