Формы занятий

В действующих частях и разведывательных подразделениях план отдельных занятий может меняться в зависимости от времени, отведённого на специальные занятия по физической подготовке, от условий проведения занятия и, наконец, от задач, стоящих перед подразделением. Если на занятия отводится небольшое количество часов, то подготовительной части уделять 5-10 мин., отводя больше времени на основную часть.

Из материала основной части отрабатывать необходимые для боевых действий приёмы и способы. Если на занятия отводится достаточное количество времени, но обстановка не позволяет проводить их на местности, то проводить занятия в помещении или земляном сооружении и заниматься преимущественно специальными упражнениями, а также приёмами, которыми можно пользоваться в землянках (действия ножом, связывание пленного, бои на палках с мягким наконечником и т. п.).

Организовывать и проводить занятия по физической подготовке можно в трёх основных формах: одновременной, сменной и поочерёдной.

1. Одновременная форма занятий - когда всё подразделение (взвод, отделение, разведгруппа) вместе, по нескольку человек или одиночно занимается одним видом подготовки: переползанием, гранатометанием, связыванием и доставкой пленного и т. д. Эта форма занятий наиболее удобна в начальном периоде для общего обучения бойцов.

2. Сменная форма занятий - когда подразделение (по группам или по отделениям) всё

вместе, по нескольку человек или одиночно занимается различными видами подготовки: первое отделение (группа) - переползанием, второе - гранатометанием, третье - связыванием, доставкой пленного и т. п. После определённого времени отделения (группы) меняются местами и занимаются другим видом подготовки. В конце занятий проводится общая комплексная тренировка.

Эта форма наиболее приемлема в занятиях с подготовленным составом, применяется больше в основной части занятий и при тренировке на воспроизведённом объекте противника, когда бойцы специализируются по разведгруппам.

3. Поочерёдная форма занятий - когда один боец, пара бойцов, боец и командир занимаются, остальные наблюдают, ожидая своей очереди.

Эта форма наиболее применима при проведении занятий в земляных сооружениях, в помещении и т. п., когда не представляется возможным вводить первые две формы занятий. Может быть смешанная форма занятий - когда часть занятий все бойцы занимаются одним разделом или видом подготовки и часть занятий со сменой групп.

Каждое занятие должно проводиться по предварительно составленному плану. В плане кратко указывается: цель занятия, форма одежды, содержание материала и ориентировочно - время; в примечании даются организационные и методические указания. Перед занятиями командир обязан своевременно познакомить командиров отделений или старших групп с планом занятий и, если нужно, провести инструктаж, а также проверить оборудование места для занятий а инвентарь.

Похожие книги из библиотеки

Танковая мощь СССР часть I Увертюра

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть первая: Айчи, Йокосука, Кавасаки

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть первая: Айчи, Йокосука, Кавасаки

Отечественные автоматы (записки испытателя-оружейника)

Книга инженера-испытателя А. А. Малимона посвящена развитию отечественного автоматического стрелкового оружия от его зарождения до наших дней. В этом крупном технико-историческом исследовании автор анализирует сложный процесс создания, развития и совершенствования отечественного автомата.

В книге отражены три крупных периода в истории российского автомата.

Самолеты- гиганты СССР

Эти небесные гиганты прожили недолгую, но яркую жизнь. Эти колоссы были гордостью СССР, визитной карточкой молодой советской цивилизации. В 1930-е годы многие страны пытались строить огромные самолеты, но наибольшего успеха добились отечественные авиаконструкторы. Такие великаны, как шестимоторные ТБ-4 и К-7, восьмимоторный «Максим Горький» и двенадцатимоторный Г-1, до сих пор поражают воображение. Армады этих воздушных Левиафанов должны были при необходимости засыпать бомбами и залить ядовитой химией любого противника, а затем доставить в его тыл десанты с танками, автотранспортом, артиллерией — такова была стратегическая концепция советских ВВС в начале 1930-х годов.

Почему эти планы так и остались на бумаге? Отчего век самолетов-гигантов оказался так недолог? Почему они не оправдали возлагавшихся на них надежд и не сыграл и сколько-нибудь заметной роли во Второй мировой войне?

Новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти вопросы.