30

Курс подготовки разведчика

Прыжки наступая и с опорой о препятствие

Прыжки наступая и с опорой о препятствие

Прыжок наступая. Применяется при преодолении препятствий, допускающих опору о них ногой (земляной вал, лежащее бревно или дерево в лесном завале, низкая изгородь и т. п. Во время ходьбы или бега нужно оттолкнуться перед препятствием более сильной ногой и, подавая корпус вперёд, мягко вспрыгнуть на препятствие на сильно согнутую в колене другую ногу. Не выпрямляясь над препятствием, следует пронести возможно ниже над ним согнутую ногу, которой производился толчок, мягко оттолкнуться от препятствия и без задержки продолжать движение вперёд. В момент прыжка оружие резко послать вперёд и несколько вверх (рис. 9). Если непосредственно за препятствием находится противник, то прыжок производится с винтовкой (автоматом) в положении изготовки к бою, автомат же, висящий на шее, придерживается правой рукой и направляется стволом вперёд.

Прыжок боком с опорой рукой и ногой. Применяется при преодолении разрушенной стены, изгороди, дерева в лесном завале и т. п.

Для выполнения прыжка с небольшого разбега или с места оттолкнуться левой ногой перед препятствием и вспрыгнуть на него, опираясь левой рукой (пальцами вперёд), а затем правой ногой о препятствие. Не останавливаясь и подавая плечи вперёд, быстро перенести через препятствие левую ногу, соскочить на неё (рис 10) и без задержки продолжать движение.

Похожие книги из библиотеки

Уникальная и парадоксальная военная техника, т.2

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.

Провал блицкрига

«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.

Корветы “Витязь” и “Рында”. 1882-1922 гг.

На стене старейшего и самого знаменитого океанографического музея в Монако начертаны названия судов, с которыми связаны крупнейшие в истории человечества открытия в области океанографии. И в этом списке есть слово «Vitiaz». Макаров обессмертил корабль, которым командовал, и тем самым лишний раз подтвердил непреложных закон - всякий корабль хорош настолько, насколько хороши люди, которые на нем плавают. При этом надо заметить, что у «Витязя» был брат - однотипный с ним крейсер «Рында». Он прожил долгую жизнь, но за время своей службы ничем заметным себя не проявил и поэтому малоизвестен любителям военно-морской истории. Но и корабль, прослуживший во флоте более 30 лет, заслуживает того, чтобы его помнили.

Panzerjager Tiger (P) «Ferdinand»

Эта книга — первая монография на русском языке, полностью посвящённая боевому применению САУ «Фердинанд» и «Элефант». В ней на основе большого количества опубликованных и архивных источников подробно описано участие самоходок в боях на Курской дуге, территории Украинской ССР, Итальянском театре военных действий — вплоть до падения Берлина в 1945 г. Ряд документов и фотографий публикуются впервые. Многие известные эпизоды истории детищ Фердинанда Порше раскрываются автором в свете новых данных, кроме того впервые прослеживается их мифический боевой путь, снимающий с этих истребителей танков флёр легендарности.