155

Курс подготовки разведчика

2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫМ ЗАДАНИЯМ

2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫМ ЗАДАНИЯМ

Практика Отечественной войны подтверждает, что перед выступлением для выполнения боевой задачи, если позволяет время, следует проводить тренировочные занятия на воспроизведенном объекте разведки.

Опыт войны показал, что успех выполнения разведывательной задачи во многом зависит от того, насколько организованно и тщательно проведена подготовка к выполнению задания, и специальная тренировка бойцов-разведчиков. В этой подготовке большое место занимает физическая тренировка, направленная на совершенствование качеств разведчика и боевых физических навыков, необходимых ему при выполнении данного разведывательного задания. Предварительная тренировка разведчиков в. выполнении боевого задания чаще всего проводится перед организацией засад, поисков и налётов. На тренировку выделяется от 1 до 6 дней в зависимости от сложности задания.

В соответствии с поставленной боевой задачей и с характером объекта разведки, в тылу своих войск или в удалении от действующих частей специально оборудуется участок местности, сходный с тем, на котором разведчикам придётся действовать.

В некоторых случаях строятся специальные городки, устанавливаются необходимые препятствия и сооружения по типу неприятельских.

Во время тренировки на воспроизведённом объекте разведки нужно принимать должные меры маскировки, скрытности действий и охранения.

Особенности организации и методики, проведения физической тренировки при подготовке к разведывательным заданиям следующие:

- физическая тренировка проводится в сочетании с боевой подготовкой;

- средствами физической тренировки являются боевые приёмы и способы действий, необходимые

для выполнения данного разведывательного задания;

- тренировка проводится по разведывательным группам; каждая группа отрабатывает нужные для

данного задания приёмы и способы действий, согласовывая их между собой и увязывая свои действия с другими группами;

- приёмы, и способы отрабатываются в той последовательности, в какой разведчику придётся

действовать при выполнении боевого задания;

- обучать приёму или способу в целом так, как он применяется в бою, избегать излишнего расчленения приёма (способа) по элементам.

При обучении комплексным действиям вначале поочерёдно переходить от одного приёма действия к другому, затем сочетать отдельные приёмы и действия, тренировать разведчика в боевом темпе, повторяя их несколько раз с целью выработки у разведчика навыков и развития качеств, нужных для безукоризненного выполнения этих действий;

- физическая нагрузка постепенно нарастает за счёт увеличения количества повторений и

уменьшения пауз между отработкой отдельных приёмов, а также за счёт соединения нескольких приёмов и действий.

Занятия проводятся методом боевых действий, т. е. в таком плане, в каком предположительно будет проведено разведывательное задание; разведчики действуют одиночно, парами или группами. Длительность отдельного занятия в зависимости от характера задания может быть от 1 до 6 часов с небольшими перерывами; при этом каждый час занятий должен обязательно включать в себя сводные тренировки по выполнению отработанной части задания или задания в целом.

После отработки основного задания, когда бойцы хорошо натренированы, знакомить их с возможными вариантами боевых действий, близкими к основному заданию, но усложняющими обстановку.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Ильюшин. Триумфы отечественного авиапрома

Эта книга – самая полная творческая биография Сергея Владимировича Ильюшина, восстанавливающая историю всех проектов его прославленного КБ, – как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 – выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 – «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении – «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носившие имя С.В. Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Легкий танк «Стюарт»

Легкий танк "Стюарт" в определенном смысле можно считать уникальной боевой машиной. Это самый массовый легкий танк Второй мировой войны — выпущено 22 716 единиц. В ходе войны в его адрес высказывались самые противоречивые оценки. С одной стороны — весьма положительные от англичан, с другой — совсем нелестные от советских танкистов.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

1812. Великий год России [Новый взгляд на Отечественную войну 1812 года]

В книге доктора исторических наук Н. А. Троицкого «1812. Великий год России» впервые предпринят критический пересмотр официозно-советской историографии «Двенадцатого года» с ее псевдопатриотическими штампами, конъюнктурными домыслами, предвзятым истолкованием причин, событий и даже цифири «в нашу пользу».

Тщательно воспроизведенная хроника событий, поверенная множественными авторитетными источниками, делает эту книгу особенно ценным пособием по истории Отечественной войны 1812 года.

«Трехэтажный» американец Сталина

Этот танк принято ругать почем зря. Как только его ни обзывают — «клёпаным уродом», «трехэтажным переростком» (вооружение на нем действительно располагалось в три яруса) и даже «позором американского танкостроения». В годы Великой Отечественной советские танкисты сложили издевательскую частушку на мелодию из популярного кинофильма «Волга-Волга»:

«Как Америка России Подарила эм три эс Шуму много, толку мало, Ростом вышел до небес!»

«Эм три эс» — американский средний танк М3, известный на Западе под двумя именами: «Генерал Ли» и «Генерал Грант», — в Красной Армии не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Сами американцы на нем почти не воевали — созданный в страшной спешке, за какие-то 60 дней, из всего, что оказалось под руками, М3 стал «мостиком» к знаменитому «Шерману», — а вот англичанам повоевать пришлось. И, в отличие от своих советских коллег, они остались довольны заокеанской машиной. Что не удивительно — другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецкой бронетехники, применявшейся в Африке в 1941-11942 гг. Ну а японские «Ха-ro» и «Чи-ха», «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года!

НОВАЯ книга ведущего военного историка доказывает, что, вопреки расхожим мифам, средний танк М3 — не «позор», а безусловный успех молодого танкостроения США. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Так что не стоит издеваться над этим танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».