63

Курс подготовки разведчика

2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫМ ЗАДАНИЯМ

2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫМ ЗАДАНИЯМ

Практика Отечественной войны подтверждает, что перед выступлением для выполнения боевой задачи, если позволяет время, следует проводить тренировочные занятия на воспроизведенном объекте разведки.

Опыт войны показал, что успех выполнения разведывательной задачи во многом зависит от того, насколько организованно и тщательно проведена подготовка к выполнению задания, и специальная тренировка бойцов-разведчиков. В этой подготовке большое место занимает физическая тренировка, направленная на совершенствование качеств разведчика и боевых физических навыков, необходимых ему при выполнении данного разведывательного задания. Предварительная тренировка разведчиков в. выполнении боевого задания чаще всего проводится перед организацией засад, поисков и налётов. На тренировку выделяется от 1 до 6 дней в зависимости от сложности задания.

В соответствии с поставленной боевой задачей и с характером объекта разведки, в тылу своих войск или в удалении от действующих частей специально оборудуется участок местности, сходный с тем, на котором разведчикам придётся действовать.

В некоторых случаях строятся специальные городки, устанавливаются необходимые препятствия и сооружения по типу неприятельских.

Во время тренировки на воспроизведённом объекте разведки нужно принимать должные меры маскировки, скрытности действий и охранения.

Особенности организации и методики, проведения физической тренировки при подготовке к разведывательным заданиям следующие:

- физическая тренировка проводится в сочетании с боевой подготовкой;

- средствами физической тренировки являются боевые приёмы и способы действий, необходимые

для выполнения данного разведывательного задания;

- тренировка проводится по разведывательным группам; каждая группа отрабатывает нужные для

данного задания приёмы и способы действий, согласовывая их между собой и увязывая свои действия с другими группами;

- приёмы, и способы отрабатываются в той последовательности, в какой разведчику придётся

действовать при выполнении боевого задания;

- обучать приёму или способу в целом так, как он применяется в бою, избегать излишнего расчленения приёма (способа) по элементам.

При обучении комплексным действиям вначале поочерёдно переходить от одного приёма действия к другому, затем сочетать отдельные приёмы и действия, тренировать разведчика в боевом темпе, повторяя их несколько раз с целью выработки у разведчика навыков и развития качеств, нужных для безукоризненного выполнения этих действий;

- физическая нагрузка постепенно нарастает за счёт увеличения количества повторений и

уменьшения пауз между отработкой отдельных приёмов, а также за счёт соединения нескольких приёмов и действий.

Занятия проводятся методом боевых действий, т. е. в таком плане, в каком предположительно будет проведено разведывательное задание; разведчики действуют одиночно, парами или группами. Длительность отдельного занятия в зависимости от характера задания может быть от 1 до 6 часов с небольшими перерывами; при этом каждый час занятий должен обязательно включать в себя сводные тренировки по выполнению отработанной части задания или задания в целом.

После отработки основного задания, когда бойцы хорошо натренированы, знакомить их с возможными вариантами боевых действий, близкими к основному заданию, но усложняющими обстановку.

Похожие книги из библиотеки

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Организация медицинского обеспечения войск

Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

Секретные проекты истребителей люфтваффе

Во время Второй мировой войны немецкие инженеры, занятые поисками нового оружия, разработали многие образцы боевой техники, опередившей свое время. Книга рассказывает о проектах немецких истребителей с реактивными двигателями и наиболее совершенными поршневыми моторами, которые могли представлять грозную силу в случае своей реализации.

Изданная в 1994 году в Германии, эта книга была переведена на многие языки мира и представляет несомненный интерес для отечественного читателя.

Артиллерийский тягач «Коминтерн»

После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.