43

Курс подготовки разведчика

2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫМ ЗАДАНИЯМ

2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫМ ЗАДАНИЯМ

Практика Отечественной войны подтверждает, что перед выступлением для выполнения боевой задачи, если позволяет время, следует проводить тренировочные занятия на воспроизведенном объекте разведки.

Опыт войны показал, что успех выполнения разведывательной задачи во многом зависит от того, насколько организованно и тщательно проведена подготовка к выполнению задания, и специальная тренировка бойцов-разведчиков. В этой подготовке большое место занимает физическая тренировка, направленная на совершенствование качеств разведчика и боевых физических навыков, необходимых ему при выполнении данного разведывательного задания. Предварительная тренировка разведчиков в. выполнении боевого задания чаще всего проводится перед организацией засад, поисков и налётов. На тренировку выделяется от 1 до 6 дней в зависимости от сложности задания.

В соответствии с поставленной боевой задачей и с характером объекта разведки, в тылу своих войск или в удалении от действующих частей специально оборудуется участок местности, сходный с тем, на котором разведчикам придётся действовать.

В некоторых случаях строятся специальные городки, устанавливаются необходимые препятствия и сооружения по типу неприятельских.

Во время тренировки на воспроизведённом объекте разведки нужно принимать должные меры маскировки, скрытности действий и охранения.

Особенности организации и методики, проведения физической тренировки при подготовке к разведывательным заданиям следующие:

- физическая тренировка проводится в сочетании с боевой подготовкой;

- средствами физической тренировки являются боевые приёмы и способы действий, необходимые

для выполнения данного разведывательного задания;

- тренировка проводится по разведывательным группам; каждая группа отрабатывает нужные для

данного задания приёмы и способы действий, согласовывая их между собой и увязывая свои действия с другими группами;

- приёмы, и способы отрабатываются в той последовательности, в какой разведчику придётся

действовать при выполнении боевого задания;

- обучать приёму или способу в целом так, как он применяется в бою, избегать излишнего расчленения приёма (способа) по элементам.

При обучении комплексным действиям вначале поочерёдно переходить от одного приёма действия к другому, затем сочетать отдельные приёмы и действия, тренировать разведчика в боевом темпе, повторяя их несколько раз с целью выработки у разведчика навыков и развития качеств, нужных для безукоризненного выполнения этих действий;

- физическая нагрузка постепенно нарастает за счёт увеличения количества повторений и

уменьшения пауз между отработкой отдельных приёмов, а также за счёт соединения нескольких приёмов и действий.

Занятия проводятся методом боевых действий, т. е. в таком плане, в каком предположительно будет проведено разведывательное задание; разведчики действуют одиночно, парами или группами. Длительность отдельного занятия в зависимости от характера задания может быть от 1 до 6 часов с небольшими перерывами; при этом каждый час занятий должен обязательно включать в себя сводные тренировки по выполнению отработанной части задания или задания в целом.

После отработки основного задания, когда бойцы хорошо натренированы, знакомить их с возможными вариантами боевых действий, близкими к основному заданию, но усложняющими обстановку.

Похожие книги из библиотеки

Секретное оружие Гитлера. 1933-1945

«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Маленькие «Тигры»

Эта книга посвящена достаточно малоизвестным германским боевым машинам, создаваемым уже в период Второй мировой войны. Большинство из них предназначалось для разведки и связи, меньшая часть — для поддержки пехоты, а также для выполнения иных специальных задач. Конструктивно их подвеска, да и многие другие агрегаты были подобны знаменитым немецким танкам «Тигр» и «Пантера», поэтому все семейство вполне можно было назвать маленькими «Тиграми». Однако этой технике не суждено было сыграть в великом противостоянии какую-либо значительную роль. Германская танковая промышленность с трудом справлялась с основными заказами и крупносерийно выпускать технику узкоспециального назначения уже не могла.

Пехотный танк «Валентайн»

В начале 1938 года Военное министерство Великобритании предложило фирме Vickers-Armstrong Ltd. принять участие в производстве пехотного танка Mk II либо разработать боевую машину собственной конструкции по аналогичным тактико-техническим требованиям. Подобная альтернатива в предложении была не случайной: начиная с Первой мировой войны (многопрофильный концерн Vickers занимался танкостроением и создал за межвоенный период несколько очень удачных образцов. Во второй половине 30-х годов он являлся разработчиком и основным изготовителем пехотного танка Mk 1 Matilda I (А11) и крейсерских танков Mk I (А9) и Mk II (А10). Элементы этих машин и попытался совместить в одном проекте главный конструктор фирмы Лесли Литл. Задача оказалась не из легких — требовалось сохранить мощное бронирование, такое же, как у пехотного танка A11, использовав при этом моторно-трансмиссионную установку и ходовую часть крейсерских танков, спроектированную С. Хорстманом и капитаном Роки из фирмы Slow Motion Suspension Со. Ltd. Достичь этого можно было только путем уменьшения габаритов танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Инструкция по применению зажигательных бутылок

Зажигательные бутылки — одно из самых простых и безотказных средств для уничтожения танков, броневых и транспортных машин, складов, самолетов на аэродромах и живой силы противника, расположенной в укрытиях и в населенных пунктах. В руках смелого бойца зажигательные бутылки являются грозным оружием. Они способны при внезапном и умелом применении не только нанести поражения, но и вызвать панику, внести расстройство в боевые порядки противника.