ПОЛЕВЫХ И ДРУГИХ ЗАНЯТИИ

Практические навыки, приобретённые бойцами на специальных занятиях по физической подготовке, должны широко применяться и совершенствоваться ими на полевых занятиях по огневой и тактической подготовке, а также на малоподвижных занятиях. Правильное использование методов физической тренировки при следовании на занятия, при проведении полевых занятий и возвращении с них, равно как использование полевых занятий в целях физической тренировки, будет в большой мере содействовать развитию необходимой разносторонней выносливости, подвижности и закаливанию как отдельного разведчика, так и подразделения в целом.

Для физической тренировки разведчика в процессе полевых занятий в соответствии с темой используются приёмы, отработанные на занятиях по физической подготовке, и приёмы боевой подготовки (как самоокапывание, наблюдение, устранение искусственных препятствий, маскировка и различные виды тактических действий на местности).

Основные формы тренировки

1. Тренировка "попутно" - при движении на занятия и возвращении с них;

2. тренировка во время проведения занятий.

Попутная тренировка проводится при всех выходах на занятия и возвращении с них путём:

а) передвижения вне дорог шагом, бегом, переползанием; скрытно и бесшумно, по сигналам, знакам, ориентирам, по азимуту; группами, одиночно или подразделением;

б) преодоления всех встречающихся препятствий и преград (в том числе и водных);

в) наблюдения за окружающими местными предметами и распознавания звуков, улавливаемых во время передвижения и учебно-боевых действий;

г) введения внезапностей, вводных и дачи различных заданий на групповые и одиночные действия;

д) введения упражнений для развития смелости и решительности;

е) прохождения встречных полое препятствий с короткими эпизодами учебных боёв.

Проводя попутную физическую тренировку бойцов, нужно учитывать характер предстоящих или прошедших занятий и в зависимости от этого вводить различные по характеру и содержанию физические и волевые напряжения: длительные и скоростные, на внимание или на запоминание и т. д.

Тренировка во время занятий огневой подготовкой осуществляется в промежутках между стрельбами и одновременно с проведением стрельб с бойцами, свободными от стрельбы. При этом разведчики тренируются в выполнении отдельных приёмов и способов ведения огня. Из отдельных приёмов и способов для тренировки выбираются следующие:

а) действия холодным оружием;

б) гранатометание (учебными гранатами);

в) способы связывания пленного;

г) передвижение (пригнувшись, переползанием), преодоление препятствий при ведении огня через головы бойцов;

д) специальные упражнения для развития быстроты и точности зрительных, слуховых восприятии и выносливости к статическим напряжениям (из элементов огневой подготовки).

Из комплексных действий для тренировки выбираются:

1. короткие броски вперёд бегом с поражением; целей (чучел) гранатой, штыком и прикладом;

2. небольшие тактические задачи на скрытное выдвижение и наблюдение из укрытия, с местных предметов, с деревьев (с влезанием на деревья, столбы, строения с применением маскировки, самоокапывания и т. д.).

Тренировка во время тактических занятий проводится на различной местности при выполнении разных заданий (поиска, засады, разведки боем, налёта и т. п.). На этих занятиях широкое применение должны найти различные способы передвижений, преодоления препятствий, водных преград, маскировка, элементы огневой подготовки с применением приёмов рукопашного боя и т. д. Одновременно с разрешением тактических задач офицер-разведчик должен обращать внимание на правильное применение отдельных приёмов и на развитие морально-волевых и физических качеств бойца, особенно при сильных напряжениях, где не допускать проявления недисциплинированности, слабоволия и трусости.

В процессе подготовки бойца на полевых занятиях нужно добиться, чтобы любое задание или приказание, связанное с передвижением, выполнялось быстро, скрытно и бесшумно. Живость, мобильность, постоянная настороженность и готовность к немедленному действию должны стать обязательными чертами характера разведчика.

На малоподвижных занятиях применять упражнения для развития быстроты, скорости действий, ловкости и расторопности или вводить упражнения для групповой зарядки. Подобные упражнения проводить как в начале, так и в. конце определённого часа занятий, затрачивая на них не более 1

3, максимум 5 минут.

Эти упражнения, так же как внезапные задания и вводные, проводимые в бодром темпе, оживляют бойца, способствуют повышению его внимания и улучшению работоспособности.

Похожие книги из библиотеки

Военно-воздушные силы Великобритании во Второй мировой войне (1939-1945)

В книге рассматриваются вопросы боевого использования ВВС Великобритании в ходе второй мировой войны. Показываются характерные особенности боевых действий различных видов и родов авиации. Подробно освещается роль ВВС в основных военных операциях вооруженных сил Великобритании на театрах военных действий в Европе, Африке и Азии Авторы приводят материалы по действиям авиации против подводных лодок фашистской Германии. Достаточно полно освещаются действия союзной бомбардировочной авиации по объектам на территории Германии и оккупированных ею стран. Одна из глав книги посвящена описанию обстрела территории Англии немецкими самолетами-снарядами и ракетами дальнего действия и мерам борьбы с этими средствами.

Книга содержит большой цифровой и фактический материал об использовании авиации и потерях сторон в период второй мировой войны. В приложениях приводятся данные по организации ВВС Великобритании и тактико-технические характеристики боевых самолетов, состоявших на вооружении ВВС Великобритании, Германии, Италии и Японии.

Книга представляет интерес для офицеров, генералов и адмиралов Советских Вооруженных Сил, а также лиц, изучающих историю второй мировой войны.

Боевой вертолет Ми-28

Данный выпуск познакомит вас с отечественным боевым вертолетом Ми-28.

И-16 Боевой «ишак» сталинских соколов. Часть 3

Истребитель И-16 стал настоящим символом своей эпохи. Это был первый советский истребитель-моноплан с убирающимся шасси, прообраз последующего поколения самолетов воздушного боя. За пределами СССР И-16 олицетворял собой ВВС Красной Армии. Изображение И-16 стало в Советском Союзе нарицательным: силуэты «ястребков» можно было встретить на страницах любых печатных изданий, от букваря до газеты «Правда» включительно. Самолет имел успех и на мировой арене. Правительства Китая и Испании закупили истребители И-16 в значительных количествах. благодаря чему Кремль получил столь необходимую твердую валюту. Па момент создания конструкция самолета по праву считалась передовой и даже революционной, однако к 1941 г. И-16 уже по всем параметрам уступал основному воздушному бойцу люфтваффе истребителю Мессершмитт Bf. 109. Тем не менее, «ястребки» сыграли видную роль в начальный период Великой Отечественной войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Гвардейский крейсер «Красный Кавказ».

Книга посвящена строительству русского флота накануне и в период первой мировой войны. Она повествует о создании и боевых действиях легкого крейсера "Красный Кавказ" (бывший "Адмирал Лазарев") во время Великой Отечественной войны, а также кратко затрагивает историю однотипных кораблей – первых турбинных крейсеров русского флота. Книга является заключительной частью трилогии автора о кораблях, в которую вошли также "Эскадренный миноносец "Новик" и "Линкор "Октябрьская революция"". При подготовке рукописи широко использовались архивные документы и личные воспоминания участников событий – офицеров, старшин и матросов крейсера "Красный Кавказ".