ПОЛЕВЫХ И ДРУГИХ ЗАНЯТИИ

Практические навыки, приобретённые бойцами на специальных занятиях по физической подготовке, должны широко применяться и совершенствоваться ими на полевых занятиях по огневой и тактической подготовке, а также на малоподвижных занятиях. Правильное использование методов физической тренировки при следовании на занятия, при проведении полевых занятий и возвращении с них, равно как использование полевых занятий в целях физической тренировки, будет в большой мере содействовать развитию необходимой разносторонней выносливости, подвижности и закаливанию как отдельного разведчика, так и подразделения в целом.

Для физической тренировки разведчика в процессе полевых занятий в соответствии с темой используются приёмы, отработанные на занятиях по физической подготовке, и приёмы боевой подготовки (как самоокапывание, наблюдение, устранение искусственных препятствий, маскировка и различные виды тактических действий на местности).

Основные формы тренировки

1. Тренировка "попутно" - при движении на занятия и возвращении с них;

2. тренировка во время проведения занятий.

Попутная тренировка проводится при всех выходах на занятия и возвращении с них путём:

а) передвижения вне дорог шагом, бегом, переползанием; скрытно и бесшумно, по сигналам, знакам, ориентирам, по азимуту; группами, одиночно или подразделением;

б) преодоления всех встречающихся препятствий и преград (в том числе и водных);

в) наблюдения за окружающими местными предметами и распознавания звуков, улавливаемых во время передвижения и учебно-боевых действий;

г) введения внезапностей, вводных и дачи различных заданий на групповые и одиночные действия;

д) введения упражнений для развития смелости и решительности;

е) прохождения встречных полое препятствий с короткими эпизодами учебных боёв.

Проводя попутную физическую тренировку бойцов, нужно учитывать характер предстоящих или прошедших занятий и в зависимости от этого вводить различные по характеру и содержанию физические и волевые напряжения: длительные и скоростные, на внимание или на запоминание и т. д.

Тренировка во время занятий огневой подготовкой осуществляется в промежутках между стрельбами и одновременно с проведением стрельб с бойцами, свободными от стрельбы. При этом разведчики тренируются в выполнении отдельных приёмов и способов ведения огня. Из отдельных приёмов и способов для тренировки выбираются следующие:

а) действия холодным оружием;

б) гранатометание (учебными гранатами);

в) способы связывания пленного;

г) передвижение (пригнувшись, переползанием), преодоление препятствий при ведении огня через головы бойцов;

д) специальные упражнения для развития быстроты и точности зрительных, слуховых восприятии и выносливости к статическим напряжениям (из элементов огневой подготовки).

Из комплексных действий для тренировки выбираются:

1. короткие броски вперёд бегом с поражением; целей (чучел) гранатой, штыком и прикладом;

2. небольшие тактические задачи на скрытное выдвижение и наблюдение из укрытия, с местных предметов, с деревьев (с влезанием на деревья, столбы, строения с применением маскировки, самоокапывания и т. д.).

Тренировка во время тактических занятий проводится на различной местности при выполнении разных заданий (поиска, засады, разведки боем, налёта и т. п.). На этих занятиях широкое применение должны найти различные способы передвижений, преодоления препятствий, водных преград, маскировка, элементы огневой подготовки с применением приёмов рукопашного боя и т. д. Одновременно с разрешением тактических задач офицер-разведчик должен обращать внимание на правильное применение отдельных приёмов и на развитие морально-волевых и физических качеств бойца, особенно при сильных напряжениях, где не допускать проявления недисциплинированности, слабоволия и трусости.

В процессе подготовки бойца на полевых занятиях нужно добиться, чтобы любое задание или приказание, связанное с передвижением, выполнялось быстро, скрытно и бесшумно. Живость, мобильность, постоянная настороженность и готовность к немедленному действию должны стать обязательными чертами характера разведчика.

На малоподвижных занятиях применять упражнения для развития быстроты, скорости действий, ловкости и расторопности или вводить упражнения для групповой зарядки. Подобные упражнения проводить как в начале, так и в. конце определённого часа занятий, затрачивая на них не более 1

3, максимум 5 минут.

Эти упражнения, так же как внезапные задания и вводные, проводимые в бодром темпе, оживляют бойца, способствуют повышению его внимания и улучшению работоспособности.

Похожие книги из библиотеки

Основной боевой танк Т-80

История создание и описание танка Т-80 и его модификаций.

Советские асы пилоты ЛаГГ-3, Ла-5/7

Летчики-истребители всегда очень строго относятся к самолетам, на которых они идут в бой. Споры на тему какой самолет лучше столь стары, сколь стара сама авиация. Получилось так, что пары конкурентов сложились исторически: «Спитфайр» сравнивают с Bf.109, «Мустанг» с Fw-190. А еще можно бесконечно выбирать лучший самолет из «модельного» ряда «Спитфайр», «Мустанг», «Тандерболт», Fw-190 и Bf.109. Дебаты на эту тему бесконечны, каждый самолет имеет своих приверженцев. В Советском Союзе, а теперь и в России ведутся споры на тему что лучше Як или Ла.

Удар и защита

В сборнике подробно рассказывается, как создавались броневые силы Советской республики, какими путями шли советские конструкторы, создавая новые образцы танков, бронеавтомобилей, бронетранспортеров.

О воинском труде солдат в черных шлемах — танкистов расскажут на страницах книги маршал бронетанковых войск А. X. Бабаджанян, офицеры и солдаты танковых войск.