ПОЛЕВЫХ И ДРУГИХ ЗАНЯТИИ

Практические навыки, приобретённые бойцами на специальных занятиях по физической подготовке, должны широко применяться и совершенствоваться ими на полевых занятиях по огневой и тактической подготовке, а также на малоподвижных занятиях. Правильное использование методов физической тренировки при следовании на занятия, при проведении полевых занятий и возвращении с них, равно как использование полевых занятий в целях физической тренировки, будет в большой мере содействовать развитию необходимой разносторонней выносливости, подвижности и закаливанию как отдельного разведчика, так и подразделения в целом.

Для физической тренировки разведчика в процессе полевых занятий в соответствии с темой используются приёмы, отработанные на занятиях по физической подготовке, и приёмы боевой подготовки (как самоокапывание, наблюдение, устранение искусственных препятствий, маскировка и различные виды тактических действий на местности).

Основные формы тренировки

1. Тренировка "попутно" - при движении на занятия и возвращении с них;

2. тренировка во время проведения занятий.

Попутная тренировка проводится при всех выходах на занятия и возвращении с них путём:

а) передвижения вне дорог шагом, бегом, переползанием; скрытно и бесшумно, по сигналам, знакам, ориентирам, по азимуту; группами, одиночно или подразделением;

б) преодоления всех встречающихся препятствий и преград (в том числе и водных);

в) наблюдения за окружающими местными предметами и распознавания звуков, улавливаемых во время передвижения и учебно-боевых действий;

г) введения внезапностей, вводных и дачи различных заданий на групповые и одиночные действия;

д) введения упражнений для развития смелости и решительности;

е) прохождения встречных полое препятствий с короткими эпизодами учебных боёв.

Проводя попутную физическую тренировку бойцов, нужно учитывать характер предстоящих или прошедших занятий и в зависимости от этого вводить различные по характеру и содержанию физические и волевые напряжения: длительные и скоростные, на внимание или на запоминание и т. д.

Тренировка во время занятий огневой подготовкой осуществляется в промежутках между стрельбами и одновременно с проведением стрельб с бойцами, свободными от стрельбы. При этом разведчики тренируются в выполнении отдельных приёмов и способов ведения огня. Из отдельных приёмов и способов для тренировки выбираются следующие:

а) действия холодным оружием;

б) гранатометание (учебными гранатами);

в) способы связывания пленного;

г) передвижение (пригнувшись, переползанием), преодоление препятствий при ведении огня через головы бойцов;

д) специальные упражнения для развития быстроты и точности зрительных, слуховых восприятии и выносливости к статическим напряжениям (из элементов огневой подготовки).

Из комплексных действий для тренировки выбираются:

1. короткие броски вперёд бегом с поражением; целей (чучел) гранатой, штыком и прикладом;

2. небольшие тактические задачи на скрытное выдвижение и наблюдение из укрытия, с местных предметов, с деревьев (с влезанием на деревья, столбы, строения с применением маскировки, самоокапывания и т. д.).

Тренировка во время тактических занятий проводится на различной местности при выполнении разных заданий (поиска, засады, разведки боем, налёта и т. п.). На этих занятиях широкое применение должны найти различные способы передвижений, преодоления препятствий, водных преград, маскировка, элементы огневой подготовки с применением приёмов рукопашного боя и т. д. Одновременно с разрешением тактических задач офицер-разведчик должен обращать внимание на правильное применение отдельных приёмов и на развитие морально-волевых и физических качеств бойца, особенно при сильных напряжениях, где не допускать проявления недисциплинированности, слабоволия и трусости.

В процессе подготовки бойца на полевых занятиях нужно добиться, чтобы любое задание или приказание, связанное с передвижением, выполнялось быстро, скрытно и бесшумно. Живость, мобильность, постоянная настороженность и готовность к немедленному действию должны стать обязательными чертами характера разведчика.

На малоподвижных занятиях применять упражнения для развития быстроты, скорости действий, ловкости и расторопности или вводить упражнения для групповой зарядки. Подобные упражнения проводить как в начале, так и в. конце определённого часа занятий, затрачивая на них не более 1

3, максимум 5 минут.

Эти упражнения, так же как внезапные задания и вводные, проводимые в бодром темпе, оживляют бойца, способствуют повышению его внимания и улучшению работоспособности.

Похожие книги из библиотеки

Линкоры второстепенных морских держав

Правительства различных экзотических республик и дряхлеющих монархий были уверены, что наличие в составе флота нескольких дредноутов поднимет их влияние и повысит международный престиж страны. При этом как-то забывались социальные проблемы и экономические трудности. Но во время строительства дорогостоящих кораблей именно эти факторы выходили на первый план.

Если кто и выиграл от нового витка гонки военно-морских вооружений, то это были судостроительные концерны, для которых большие амбиции малых стран обернулись золотым дождем. Судьба немногочисленных линкоров, появившихся благодаря этому золотому дождю, сложилась по-разному, но чаще всего они прожили долгую и спокойную жизнь, совершая визиты в иностранные порты и грея сердца своих адмиралов.

Военно-транспортные самолеты 1939-1945

Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск журнала «Моделист-конструктор» — справочник «Военно-транспортные самолеты 1939–1945», продолжающий серию «Самолеты Второй мировой войны». Он рассказывает об основных типах военно-транспортных самолетов и содержит более 120 иллюстраций. Ранее вышли аналогичные издания, посвященные истребителям, бомбардировщикам, ближним разведчикам и штурмовикам, и самолетам морской авиации. В настоящее время готовится выпуск о дальних и высотных разведчиках. Он завершит серию «Самолеты Второй мировой войны». Собранные воедино, все эти справочники составят полную энциклопедию самолетов, состоявших на вооружении в 1939–1945 гг.

Су-25 «Грач»

Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.

Минно-торпедное оружие

Что такое морские мины и торпеды? Как они устроены и каковы принципы их действия? Являются ли в настоящее время мины и торпеды таким же грозным оружием как и во времена прошедших войн?

Обо всем этом рассказывается в брошюре.

Она написана по материалам открытой отечественной и зарубежной печати, а вопросы использования и развития минно-торпедного оружия изложены по взглядам иностранных специалистов.

Адресуется книга широкому кругу читателей, особенно молодежи, готовящейся к службе в Военно-Морском Флоте СССР.