МЕРОПРИЯТИЙ

Массовые спортивные мероприятия - занятия в секциях, состязания, показательные выступления, игры и аттракционы - проводятся в общей системе культурно-массовой работы по плану клуба части.

При клубе части организуется спортивный комитет, который возглавляет офицер, ответственный за физическую подготовку. В спортивный комитет входят спортивные организаторы от подразделений, руководители секций или представители от них и врач. Спортивный комитет планирует, организует и руководит всей спортивно-массовой работой части; в подразделениях спортивной работой руководят спортивные организаторы и назначенные руководители занятий. Спортивные занятия и массовые мероприятия концентрируются главным образом в роте; руководителями являются сержанты, офицеры и бойцы, лучшие спортсмены по отдельным видам спорта и игр.

Секционные занятия проводятся систематически по утверждённому плану в виде тренировочных часовых или двухчасовых занятий по отдельным видам спорта и игр. Занятия секций по различным видам спорта должны быть массовыми, доступными каждому бойцу; проводить их можно при минимальном оборудовании; бойцу следует представлять возможность заниматься тем видом спорта, который ему наиболее интересен. На секционных занятиях

воспитывается актив помощников инструкторов и судейский состав.

Состязания как метод воспитания должны широко применяться на тренировочных занятиях в ферме массовых соревнований всех занимающихся по простейшим видам физических упражнений и в виде плановых состязаний (индивидуальных и командных) для выявления лучших команд и бойцов-спортсменов.

Состязания по отдельным видам спорта и игр могут проводиться личные и командные:

а) на первенство отделения, группы;

б) на первенство взвода (между отделениями);

в) на первенство роты (между командами от взводов или по 3-5-10 лучших бойцов по тому или иному виду спорта от взвода);

г) на первенство батальона, полка и т. д.

Состязания в более широких масштабах проводятся по указаниям вышестоящего командования. Личные состязания по отдельным видам спорта или командные состязания по нескольким видам спорта должны проводиться по разработанному краткому положению, утверждённому командиром подразделения или части, и по правилам, утверждённым Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта при СНК СССР.

Все плановые состязания проводить организованно на своевременно оборудованных и подготовленных местах (на площадке, в поле, лесу, помещении, земляном сооружении и т. п.), оформленных лозунгами, флагами и т. д., привлекая возможно большее количество участников и зрителей.

Лучших участников и победителей состязаний отмечать в торжественной обстановке.

Глава X

МЕСТА ЗАНЯТИИ, ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ

УСТРОЙСТВО и оборудование мест для занятий по отдельным видам физической подготовки и спорта (рис. 215), а также перечисление необходимого инвентаря излагаются широко с расчётом на то, что строительство и оснащение мест занятий будут совершаться постепенно, в зависимости от наличия подходящего участка местности, получения и изготовления специального инвентаря. Каждый командир должен стремиться оборудовать возможно больше мест для занятий по различным видам физической подготовки и спорта, постоянно сохраняя эти места в чистоте и порядке.

Учебный полигон

Учебный полигон с различными препятствиями, земляными сооружениями и городками следует иметь в каждой части (разведывательном подразделении). Устройство его должно обеспечивать проведение занятий по всем видам боевой и физической подготовки разведчика. Учебный полигон строить и оборудовать в виде штурмовой полосы на удлиненном участке местности, используя овраги, рвы, обрывы, канавы, ямы, кусты, леса, заболоченные участки, склоны и т. п.

Учебный полигон является местом, оборудованным лишь для обучения и тренировки бойца-разведчика. Совершенствование изученных приемов и способов действий проводить при разрешении учебных боевых задач на разнообразной местности в различной меняющейся обстановке. Местность, препятствия и сооружения учебного полигона и расположенных поблизости участков:

1. Участок местности с кочками, пнями, канавами, ямами, воронками.

2. Участок местности с кустарником, лесом, лесным завалом, болотом, речкой с

обозначенным бродом и подсобным материалом для переправы.

3. Участки проволочных заграждений, завалы и МЗП различного типа (рис. 216), установленные в одну - три линии одна за другой и усиленные учебными минированными полями и побрякушками, производящими шум (гильзы, консервные банки, железки и т. п.).

4. Участок противотанкового рва, а за ним земляной вал и деревоземляной забор с

амбразурами и отходящими от них ходами сообщения. За валом должны находиться учебная траншея различной глубины с нишами, блиндажами, "лисьими норами", препятствиями, расставленными чучелами, учебные минные поля, воронки и штурмовые лестницы (рис. 217).

5. Городок для гранатометания на склоне с подвижными катящимися "катушками", обвитыми фанерой или тонкими досками, и с крытыми блиндажами для действий бойцов с гранатами и указками (рис. 218).

6. "Окна", подвешенные на деревьях, для метания гранат по целям.

7. Препятствия, характерные для населенного пункта (рис. 219): участок с битым кирпичом, баррикадой из подручных средств, металлических ежей, проволоки, разрушенная стена с дырами и проломами, плетень с различными отверстиями для пролезания, высокий забор с окнами, щелями и дырочками для влезания и перелезания, для лазания и гранатометания и переносные препятствия, как, например, кустарник, частокол, палисад, изгородь.

8. Учебный овраг (рис. 220) используется для тренировки разведчиков в приемах горной подготовки. В овраге оборудовать: горизонтальную и вертикальную верёвочные лестницы с деревянными ступеньками, закреплённые верёвки, которые служат для тренировки в подъёмах на крутые скаты, скалы и спусков с них и в переправах через трещины или потоки. Горизонтальный канат или альпийскую верёвку (15-20 .м), подвешенную между двумя деревьями, которой пользуются для тренировки в лазании при переправах через горные препятствия. В зимнее время на склонах оврага намораживается лёд.

9. Высокое бревно с площадками (рис. 221) устанавливается в любом месте и используется для тренировки бойцов в сохранении равновесия и в прыжках на высоте и с высоты.

10. Учебное строение (рис. 222) используется для тренировки бойцов в скрытных, бесшумных и неожиданных действиях, производимых как около строения, так и внутри строения в затемнённом и незатемнённом помещениях. Учебное строение может служить одновременно, раздевалкой, местом хранения инвентаря и городком для тренировки разведчиков в элементах горной подготовки.

Для учебного строения могут быть использованы сарай, изба, барак или разрушенный дом, в котором устанавливаются нужные препятствия, оборудование и производятся необходимые пристройки.

В учебном строении должны быть: тамбур с входной дверью и выходная дверь, 1-2 окна со ставнями, крыша с различным покрытием (железо, черепица, дрань и солома); вертикальная стенка с дырами и окнами, выходящими на чердак, трубами, штырями, планками и канатами для лазания; с одной из сторон строения параллельно стене установить деревянную стенку - "камин", использовав его для лазания по скальным расщелинам. Нужно, чтобы внутри строения имелись деревянные ящики, скамейки, кровати, столы, доски, провода, вёдра, банки и другие побрякушки, производящие шум.

Участки местности, препятствия и сооружения учебного полигона могут быть расположены в различных местах на небольшом удалении (до 1 км).

Похожие книги из библиотеки

Переносные зенитные ракетные комплексы

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Лёгкий танк Panzer I

В № 2 (29) за 2000 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения лёгкого немецкого танка Pz.I.

Спецслужбы мира за 500 лет

Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.

Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.