Гимнастическая площадка с городком

Гимнастическая площадка строится на ровной местности прямоугольной или квадратной формы, примерно 20x30 м (рис. 228). Кругом площадки должна быть дорожка для бега шириной 80-100 см с закруглениями на углах. На середине площадки устанавливается городок. На деревьях крепятся канаты, устраиваются лестницы и т. п. На площадке устанавливаются брусья, кони, пружинные доски, примыкающие к городку, турники, лестницы и т. п.

Городок. Основание - два столба, соединённые перекладиной. Высота 5 м. Расстояние между столбами - 6,5 м; к перекладине крепятся вертикальные лестницы, шесты, кольца; к столбам -турники и горизонтальная лестница.

Лестница вертикальная. Длина 5 м, ширина 60 см, расстояние между ступеньками 60-80 см. Лестница горизонтальная. Длина 6 м, высота установки над землёй 2,2 м, ширина 80 см, расстояние между ступеньками 30-40 см.

Шест для лазания. Длина 4,5 м, толщина 6 см. Для подвешивания на одном конце имеется петля или металлический крюк.

Кольца гимнастические. Два кольца: деревянные, на металлической основе, или железные, обтянутые кожей. Толщина колец 25 мм; подвешиваются они на прочных (пеньковых) верёвках толщиной 15-20 мм или на стальном тросе. Крепление колец к городку производится при помощи крючков (спиральных) или блоков.

Перекладина. Перекладина укрепляется на одной высоте между двумя столбами, вкопанными в землю. Высота столбов над землей 2,5 м, толщина 15-25 см. Расстояние между столбами до 2 м. Высокие турники могут достигать 4 м.

Для перекладины используются металлические трубы толщиной 3,5-5 см. Брусья деревянные. Четыре стойки, вкопанные в землю, высотой 150-160 см. Брусья из ясеня, дуба, берёзы толщиной 60-80 мм, длиной 2-2,5 м. Расстояние между жердями 40-50 см. Конь гимнастический. Корпус изготавливается из бревна или досок в виде ящика. Форма

прямоугольная с закруглёнными сверху краями. Высота 30-35 см. Ширина 32-35 см. Длина по нормам 1,8-2 м. Для учебных целей изготавливать уменьшенные корпуса - 1 м 20 см, 1 м 50 см. Вместо ножек уменьшенной формы конь устанавливается на двух столбах высотой 80 см - 1 м. Корпус коня рекомендуется обшивать сверху и с боков брезентом, подложив под него волос, морскую траву и т. п.

Мостик для прыжков. Высота 10 см, длина 1 м, ширина 70 см. Боковые стенки толщиной 3-4 см, с наклоном. Поперёк накладываются доски шириной 5-10 см, толщиной 2 см таким образом, образуется наклонная толчковая поверхность. Для устранения скольжения следует поверх мостика прибивать резину.

Пружинная доска. Доска из крепкого сортового дерева. Длина 2,5 м. Ширина 40 см. Крепится на 2 столбах с перекладиной. Служит для прыжков на доске и соскоков. Кроме указанных снарядов, для занятий гимнастикой следует иметь мелкий инвентарь и оборудование:

1. шведские скамейки - 4-6 шт.;

2. медицинболы разного веса -10-15 шт.;

3. брезент двойной из 2 плащ-палаток с рукоятками для держания -1-2 шт.;

4. деревянные покрышки на турники -10-12 шт.;

5. бревно 6-8 м, диаметр 30 см.

У брусьев, турников, за конями (у пружинной доски) и в других местах для смягчения прыжков вместо матов выкапывать прямоугольные ямы глубиной 60-70 см; на дно ямы класть слой хвороста толщиной 20-25 см, засыпая его песком с опилками.

Похожие книги из библиотеки

Советские супертанки

Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк «Индепендент», послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий «Виккерс 6-тонный», но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были «работать» пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов «сухопутным броненосцем». Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Занимательная физика на войне

«Занимательная» физика вообще должна читаться легко, а значит, пишется трудно, «занимательная» же военная физика дело совсем необычное, а потому особенно трудное. Автор рискует думать, что книжка все же заинтересует немалый круг читателей и в особенности юных читателей...

Вооруженные силы Японии. История и современность

В книге исследуется процесс зарождения и развития вооруженных сил империалистической Японии. На базе большого фактического материала, часть которого публикуется впервые, авторы рассматривают место и роль императорских армии и флота в агрессивной политике правящих кругов страны накануне и в годы двух мировых войн, основные направления и этапы послевоенного строительства вооруженных сил, их современное состояние, техническое оснащение, мобилизационные возможности, боевую подготовку, идеологическую обработку личного состава, военно-доктринальные взгляды японского командования.

Броненосцы типа “Редутабль" (1871-1921)

Прогресс артиллерии породил 20-25-см броню, которой оказалось невозможным защитить весь корпус целиком. Надлежало пожертвовать надводным бортом в оконечностях и ограничить бронирование поясом по ватерлинии и центральной батареей, в которой теперь размещалась артиллерия. Протяжённость такой батареи ради компенсации постоянного увеличения веса броневых плит продолжала уменьшаться. Как уже отмечалось, на заложенном в 1865 г. «Осеане» броня составляла 17,7% от водоизмещения, на «Ришельё», заложенном в 1868 г., 19,3%, но до какого значения пропорция вес/защита может эволюционировать?..

«Редутабль» достиг 28%, «Девастасьон» 27%, но это благодаря применению стали.