Гимнастическая площадка с городком

Гимнастическая площадка строится на ровной местности прямоугольной или квадратной формы, примерно 20x30 м (рис. 228). Кругом площадки должна быть дорожка для бега шириной 80-100 см с закруглениями на углах. На середине площадки устанавливается городок. На деревьях крепятся канаты, устраиваются лестницы и т. п. На площадке устанавливаются брусья, кони, пружинные доски, примыкающие к городку, турники, лестницы и т. п.

Городок. Основание - два столба, соединённые перекладиной. Высота 5 м. Расстояние между столбами - 6,5 м; к перекладине крепятся вертикальные лестницы, шесты, кольца; к столбам -турники и горизонтальная лестница.

Лестница вертикальная. Длина 5 м, ширина 60 см, расстояние между ступеньками 60-80 см. Лестница горизонтальная. Длина 6 м, высота установки над землёй 2,2 м, ширина 80 см, расстояние между ступеньками 30-40 см.

Шест для лазания. Длина 4,5 м, толщина 6 см. Для подвешивания на одном конце имеется петля или металлический крюк.

Кольца гимнастические. Два кольца: деревянные, на металлической основе, или железные, обтянутые кожей. Толщина колец 25 мм; подвешиваются они на прочных (пеньковых) верёвках толщиной 15-20 мм или на стальном тросе. Крепление колец к городку производится при помощи крючков (спиральных) или блоков.

Перекладина. Перекладина укрепляется на одной высоте между двумя столбами, вкопанными в землю. Высота столбов над землей 2,5 м, толщина 15-25 см. Расстояние между столбами до 2 м. Высокие турники могут достигать 4 м.

Для перекладины используются металлические трубы толщиной 3,5-5 см. Брусья деревянные. Четыре стойки, вкопанные в землю, высотой 150-160 см. Брусья из ясеня, дуба, берёзы толщиной 60-80 мм, длиной 2-2,5 м. Расстояние между жердями 40-50 см. Конь гимнастический. Корпус изготавливается из бревна или досок в виде ящика. Форма

прямоугольная с закруглёнными сверху краями. Высота 30-35 см. Ширина 32-35 см. Длина по нормам 1,8-2 м. Для учебных целей изготавливать уменьшенные корпуса - 1 м 20 см, 1 м 50 см. Вместо ножек уменьшенной формы конь устанавливается на двух столбах высотой 80 см - 1 м. Корпус коня рекомендуется обшивать сверху и с боков брезентом, подложив под него волос, морскую траву и т. п.

Мостик для прыжков. Высота 10 см, длина 1 м, ширина 70 см. Боковые стенки толщиной 3-4 см, с наклоном. Поперёк накладываются доски шириной 5-10 см, толщиной 2 см таким образом, образуется наклонная толчковая поверхность. Для устранения скольжения следует поверх мостика прибивать резину.

Пружинная доска. Доска из крепкого сортового дерева. Длина 2,5 м. Ширина 40 см. Крепится на 2 столбах с перекладиной. Служит для прыжков на доске и соскоков. Кроме указанных снарядов, для занятий гимнастикой следует иметь мелкий инвентарь и оборудование:

1. шведские скамейки - 4-6 шт.;

2. медицинболы разного веса -10-15 шт.;

3. брезент двойной из 2 плащ-палаток с рукоятками для держания -1-2 шт.;

4. деревянные покрышки на турники -10-12 шт.;

5. бревно 6-8 м, диаметр 30 см.

У брусьев, турников, за конями (у пружинной доски) и в других местах для смягчения прыжков вместо матов выкапывать прямоугольные ямы глубиной 60-70 см; на дно ямы класть слой хвороста толщиной 20-25 см, засыпая его песком с опилками.

Похожие книги из библиотеки

Трофейные танки Красной Армии. На «тиграх» на Берлин!

Вопреки распространённому убеждению в превосходстве советской бронетехники, Красная Армия всю войну охотно применяла трофейные танки. Если в 1941 году их количество было невелико — наши войска отступали, и поле боя, как правило, оставалось за противником, — то после первых поражений Вермахта под Москвой и на Юго-Западном фронте, где немцам пришлось бросить много исправной техники, в Красной Армии были созданы целые батальоны, полки и бригады, имевшие на вооружении трофейные танки. И даже в конце войны, когда промышленность вышла на пик производства, в изобилии снабжая войска всем необходимым, использование трофеев продолжалось, хотя и в меньших масштабах, причем наши танкисты воевали не только на «пантерах» и «тиграх», но и на венгерских «туранах».

Новая книга ведущего специалиста восстанавливает подлинную историю боевого применения трофейной бронетехники, а также отечественных самоходок, созданных на шасси немецких танков.

Книга содержит много таблиц. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *

Лёгкие танки БТ-2 и БТ-5

Номер 1 (4) за 1996 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения лёгких танков БТ-2 и БТ-5.

Як-2/Як-4 и другие ближние бомбардировщики Яковлева

Этот двухмоторный разведчик продемонстрировал на испытаниях скорость, невиданную даже для истребителей, — выше, чем у «Мессершмитта» Bf.109. За этот самолет А. С. Яковлев был награжден орденом Ленина, автомобилем ЗИС и премией в 100 тысяч рублей. Но, по отзывам летчиков, воевавших на Як-2 и Як-4, «самолет этот с трудом можно было назвать боевым. Малая бомбовая нагрузка, ненадежная работа пулеметов делали его малопригодным для боевых действий. Дефекты, выявленные еще перед войной, так и не устранили. Правда, он обладал высокой скоростью, позволявшей легко уходить от «мессеров», и довольно плохо горел в случае попадания вражеских снарядов. К концу 1941 года эти машины почти все были уничтожены…».

Почему же первый боевой самолет Яковлева стал главным провалом в карьере великого авиаконструктора? Верить ли обвинениям в «интриганстве» и «авантюризме», звучавшим в его адрес? По чьей вине великолепный скоростной разведчик, которого так не хватало нашим войскам, превратился в неудачный ближний бомбардировщик? Почему откровенно «сырая» машина был поспешно запущена в серию? И как воевали первые «яки»?

Эта книга не только отвечает на самые острые и спорные вопросы о Як-2/Як-4, но и дает профессиональный анализ других ударных самолетов Яковлева — Як-6НББ, УТ-2МВ и Як-9Б.

Асы США пилоты F4U «Corsair»

Первый прототип XF4U-I поднялся в воздух 29.мая 1940 г., решение о серийном производстве новых истребителей было принято 29 мая 1940 г. На самолет был установлен самый крупногабаритный и самый мощный на тот момент звездообразный двигатель воздушного охлаждения Пратт-энд-Уитни R-2800. Огромный мотор требовал соответствующего воздушного винта: пропеллер самолета XF4U-1 имел самый большой среди одномоторных самолетов диаметр. Большой диаметр породил проблему клиренса. Чтобы не делать чрезмерно длинные стойки основных опор шасси инженеры фирмы Чэнс-Воут предложили установить опоры в изломах крыла типа «обратная чайка». За счет использования весьма необычного крыла истребитель приобрел неповторимый силуэт.