Переход в положение приседа и в положение лежа, вставание и вскакивание

Переход в положение приседа и в положение лежа

Переход в положение приседа и в положение лежа с места или в движении, вставание и вскакивание применяются в целях маскировки разведчика, ведения наблюдения за противником, принятия выгодного положения для действий холодным и огнестрельным оружием, а также для того, чтобы уменьшить вероятность поражения от неприятельского огня. Переход в положение приседа. Стоя на месте, во время движения шагом или бегом быстро присесть (рис. 16), коленом земли не касаться.

Переход из положения приседа в положение лежа. Из положения приседа наклонить корпус грудью вперед. Одновременно поставить левую руку ладонью на землю, пальцами вправо, опираясь на левую руку, немедленно лечь на левый бок и, повернувшись на грудь, энергично откинуть ноги (рис. 17).

Переход из положения стоя в положение лежа "винтом" производить в следующих случаях: когда автомат или винтовка находится в правой руке, когда автомат висит на шее (стволом влево), когда он находится в "положении на ремень" (стволом вниз). Этот переход выполняется путем быстрого приседания с поворотом на носках вправо и падения на левый бок, с упором на ладонь левой руки. После падения следует повернуться на грудь и энергично выпрямить ноги (рис. 18). Винтовку или автомат положить свободно на ладонь левой руки или принять положение изготовки к стрельбе (в зависимости от обстановки).

При переходе в положение лежа "винтом" во время быстрого движения рекомендуется перед

Вставание и вскакивание

приседанием сделать небольшой прыжок с приземлением на обе ноги, чтобы затормозить движение.

Вставание из положения приседа и из положения лежа можно производить бесшумно и свободно, медленно и быстро, как разведчику удобнее, в зависимости от обстановки, характера местности, грунта и укрытия.

Вскакивание из положения лежа. Подтянуть обе руки на уровень груди - левую руку на ладонь, а правую на наружную сторону кисти (винтовка или автомат должны лежать на ладони правой руки), резко выпрямляя руки, оторвать грудь от земли, выставив одновременно правую (левую) ногу на шаг вперед, поднимаясь и быстро выпрямляя эту ногу, начать перебежку или быструю ходьбу (в зависимости от обстановки) (рис. 19).

При вскакивании и беге с автоматом, висячим на шее или находящимся в положении "на ремень", держать автомат стволом вперед, прижимая его предплечьем правой руки к боку.

Похожие книги из библиотеки

Основной боевой танк Т-80

История создание и описание танка Т-80 и его модификаций.

Советские асы пилоты ЛаГГ-3, Ла-5/7

Летчики-истребители всегда очень строго относятся к самолетам, на которых они идут в бой. Споры на тему какой самолет лучше столь стары, сколь стара сама авиация. Получилось так, что пары конкурентов сложились исторически: «Спитфайр» сравнивают с Bf.109, «Мустанг» с Fw-190. А еще можно бесконечно выбирать лучший самолет из «модельного» ряда «Спитфайр», «Мустанг», «Тандерболт», Fw-190 и Bf.109. Дебаты на эту тему бесконечны, каждый самолет имеет своих приверженцев. В Советском Союзе, а теперь и в России ведутся споры на тему что лучше Як или Ла.

Удар и защита

В сборнике подробно рассказывается, как создавались броневые силы Советской республики, какими путями шли советские конструкторы, создавая новые образцы танков, бронеавтомобилей, бронетранспортеров.

О воинском труде солдат в черных шлемах — танкистов расскажут на страницах книги маршал бронетанковых войск А. X. Бабаджанян, офицеры и солдаты танковых войск.