Перебежки, переползания и отползания

Перебежки

Перебежки применяются для быстрого преодоления полосы местности, находящейся под огнем противника, и для быстрого передвижения из одного укрытия к другому во время выполнения поставленной задачи.

Чем местность более открыта и чем сильнее неприятельский огонь, тем быстрее и короче должны быть перебежки.

Во время боевых действий каждая перебежка должна быть внезапной и производиться стремительно, чтобы вероятность поражения неприятельским огнем должна быть наименьшей. Во время скрытых передвижений по различной местности перебежка должна быть быстрой и возможно менее заметной для противника.

При перебежках надо заранее намечать путь движения, укрытия и ложиться лицом к противнику. В зависимости от цели перебежки, местных особенностей, характера, рубежа и действий, предстоящих после перебежки, разведчик должен: стремительно вскакивать, быстро, пригнувшись, перебегать на новый рубеж и камнем падать в положение лежа или низкого приседа; затем, при необходимости, укрыто отползти в сторону и выдвинуться на огневую позицию или выгодное место для наблюдения.

Переползание

Переползание применяется для скрытного приближения к противнику и действий в его тылу; для скрытного преодоления полосы местности с укрытиями, не прикрывающими бойцов в положении пригнувшись; скрытного преодоления открытых участков местности, находящихся под наблюдением или обстрелом противника.

В зависимости от цели задания, высоты укрытий на местности, где действует разведчик, и огня противника переползать: на получетвереньках, по-пластунски, на боку и ничком.

Переползание на получетвереньках обычно применяется на местности, имеющей небольшие укрытия (кочки, пни, высокую траву, посевы, неглубокие канавы и т.п.). Это наиболее лёгкий, бесшумный и выгодный в смысле сохранения сил способ переползания. Для переползания из любого положения встать на получетвереньки, подтянув правую (левую) ногу возможно больше под себя (под грудь, опустив таз возможно ниже); одновременно выставить левую (правую) руку насколько можно вперед на кисть или предплечье (в зависимости от высоты укрытия); левая нога свободно вытянута, носки обеих ног ненапряженно оттянуты назад (рис. 20); для дальнейшего движения нужно, выпрямляя правую ногу и передвигая тело вперед, подтянуть левую ногу (скользя коленом по земле) возможно больше под себя и одновременно выставить насколько можно вперед правую руку; после этого, выпрямляя левую ногу и передвигая тело вперед, продолжать движение в той же последовательности.

При переползании на получетвереньках держать винтовку (карабин) или автомат правой рукой за ремень у самого цевья, положив его свободно на предплечье (затвором в сторону тела). Переползание по-пластунски представляет собой наиболее скрытный способ передвижения; применяется на местности с укрытиями, не прикрывающими передвижение бойцов на получетвереньках, и на открытой местности.

Распластавшись на земле, согнуть левую ногу в колене под прямым углом и подтянуть её как можно дальше вперед, ступню развернуть носком в сторону, правую ногу с оттянутым носком свободно вытянуть назад; правую руку вытянуть вперед (рис. 21); для дальнейшего движения нужно, подтягиваясь правой (вытянутой) рукой и отталкиваясь всей внутренней стороной ступни левой (согнутой) ноги, скользя на животе и груди, передвинуть тело как можно дальше вперед, за счет разгибания ноги; заканчивая выпрямление согнутой ноги, подтянуть вперед, сгибая в колене,

другую ногу; одновременно вынести

противоположную ей руку вперед и продолжать движение в той же последовательности. При переползании по-пластунски оружие держать так же, как и при переползании на получетвереньках.

Перепозание по-пластунски через лужи, попеску и грязи производить с опорой на локти, держа оружие в обеих руках (рис. 22).

Переползание на боку применяется на любой местности; это наиболее выгодный способ переползания при наличии груза, различного тяжелого оружия и при транспортировке пленного.

Для передвижения - лечь на левый бок, как показано на рис. 23.а, не изменяя согнутого положения левой ноги, и, упираясь всей внутренней стороной ступни правой ноги в землю, разогнуть ногу (оттолкнуться) и передвинуть тело (рис. 23.б), почти не отделяя его от земли, ближе к локтю левой руки; переставить локоть левой руки возможно дальше вперед в направлении движения, согнуть и поставить правую ногу на внутреннюю сторону ступни, ближе к бедру левой ноги, и продолжать

движение в той же последовательности. Оружие держать в правой руке или за спиной.

На открытой местности и под неприятельским огнем больше прижиматься к земле, опуская ниже голову и правое плечо.

Бесшумное переползание производится на получетвереньках, путём осторожного переставления рук и ног, а также "ничком" лежа, с подтягиванием тела вперед руками и переступанием на носках (рис. 24). При этом разведчик должен ощупывать руками землю впереди себя.

Кроме указанных способов, разведчикам приходится переползать с малыми штурмовыми лестницами одиночно на боку, по-пластунски или вдвоём: один впереди тянет левой рукой лестницу, а другой сзади подталкивает её так же левой рукой (рис. 25).

Похожие книги из библиотеки

Секретное оружие Гитлера. 1933-1945

«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Маленькие «Тигры»

Эта книга посвящена достаточно малоизвестным германским боевым машинам, создаваемым уже в период Второй мировой войны. Большинство из них предназначалось для разведки и связи, меньшая часть — для поддержки пехоты, а также для выполнения иных специальных задач. Конструктивно их подвеска, да и многие другие агрегаты были подобны знаменитым немецким танкам «Тигр» и «Пантера», поэтому все семейство вполне можно было назвать маленькими «Тиграми». Однако этой технике не суждено было сыграть в великом противостоянии какую-либо значительную роль. Германская танковая промышленность с трудом справлялась с основными заказами и крупносерийно выпускать технику узкоспециального назначения уже не могла.

Пехотный танк «Валентайн»

В начале 1938 года Военное министерство Великобритании предложило фирме Vickers-Armstrong Ltd. принять участие в производстве пехотного танка Mk II либо разработать боевую машину собственной конструкции по аналогичным тактико-техническим требованиям. Подобная альтернатива в предложении была не случайной: начиная с Первой мировой войны (многопрофильный концерн Vickers занимался танкостроением и создал за межвоенный период несколько очень удачных образцов. Во второй половине 30-х годов он являлся разработчиком и основным изготовителем пехотного танка Mk 1 Matilda I (А11) и крейсерских танков Mk I (А9) и Mk II (А10). Элементы этих машин и попытался совместить в одном проекте главный конструктор фирмы Лесли Литл. Задача оказалась не из легких — требовалось сохранить мощное бронирование, такое же, как у пехотного танка A11, использовав при этом моторно-трансмиссионную установку и ходовую часть крейсерских танков, спроектированную С. Хорстманом и капитаном Роки из фирмы Slow Motion Suspension Со. Ltd. Достичь этого можно было только путем уменьшения габаритов танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Инструкция по применению зажигательных бутылок

Зажигательные бутылки — одно из самых простых и безотказных средств для уничтожения танков, броневых и транспортных машин, складов, самолетов на аэродромах и живой силы противника, расположенной в укрытиях и в населенных пунктах. В руках смелого бойца зажигательные бутылки являются грозным оружием. Они способны при внезапном и умелом применении не только нанести поражения, но и вызвать панику, внести расстройство в боевые порядки противника.