Перебежки, переползания и отползания

Перебежки

Перебежки применяются для быстрого преодоления полосы местности, находящейся под огнем противника, и для быстрого передвижения из одного укрытия к другому во время выполнения поставленной задачи.

Чем местность более открыта и чем сильнее неприятельский огонь, тем быстрее и короче должны быть перебежки.

Во время боевых действий каждая перебежка должна быть внезапной и производиться стремительно, чтобы вероятность поражения неприятельским огнем должна быть наименьшей. Во время скрытых передвижений по различной местности перебежка должна быть быстрой и возможно менее заметной для противника.

При перебежках надо заранее намечать путь движения, укрытия и ложиться лицом к противнику. В зависимости от цели перебежки, местных особенностей, характера, рубежа и действий, предстоящих после перебежки, разведчик должен: стремительно вскакивать, быстро, пригнувшись, перебегать на новый рубеж и камнем падать в положение лежа или низкого приседа; затем, при необходимости, укрыто отползти в сторону и выдвинуться на огневую позицию или выгодное место для наблюдения.

Переползание

Переползание применяется для скрытного приближения к противнику и действий в его тылу; для скрытного преодоления полосы местности с укрытиями, не прикрывающими бойцов в положении пригнувшись; скрытного преодоления открытых участков местности, находящихся под наблюдением или обстрелом противника.

В зависимости от цели задания, высоты укрытий на местности, где действует разведчик, и огня противника переползать: на получетвереньках, по-пластунски, на боку и ничком.

Переползание на получетвереньках обычно применяется на местности, имеющей небольшие укрытия (кочки, пни, высокую траву, посевы, неглубокие канавы и т.п.). Это наиболее лёгкий, бесшумный и выгодный в смысле сохранения сил способ переползания. Для переползания из любого положения встать на получетвереньки, подтянув правую (левую) ногу возможно больше под себя (под грудь, опустив таз возможно ниже); одновременно выставить левую (правую) руку насколько можно вперед на кисть или предплечье (в зависимости от высоты укрытия); левая нога свободно вытянута, носки обеих ног ненапряженно оттянуты назад (рис. 20); для дальнейшего движения нужно, выпрямляя правую ногу и передвигая тело вперед, подтянуть левую ногу (скользя коленом по земле) возможно больше под себя и одновременно выставить насколько можно вперед правую руку; после этого, выпрямляя левую ногу и передвигая тело вперед, продолжать движение в той же последовательности.

При переползании на получетвереньках держать винтовку (карабин) или автомат правой рукой за ремень у самого цевья, положив его свободно на предплечье (затвором в сторону тела). Переползание по-пластунски представляет собой наиболее скрытный способ передвижения; применяется на местности с укрытиями, не прикрывающими передвижение бойцов на получетвереньках, и на открытой местности.

Распластавшись на земле, согнуть левую ногу в колене под прямым углом и подтянуть её как можно дальше вперед, ступню развернуть носком в сторону, правую ногу с оттянутым носком свободно вытянуть назад; правую руку вытянуть вперед (рис. 21); для дальнейшего движения нужно, подтягиваясь правой (вытянутой) рукой и отталкиваясь всей внутренней стороной ступни левой (согнутой) ноги, скользя на животе и груди, передвинуть тело как можно дальше вперед, за счет разгибания ноги; заканчивая выпрямление согнутой ноги, подтянуть вперед, сгибая в колене,

другую ногу; одновременно вынести

противоположную ей руку вперед и продолжать движение в той же последовательности. При переползании по-пластунски оружие держать так же, как и при переползании на получетвереньках.

Перепозание по-пластунски через лужи, попеску и грязи производить с опорой на локти, держа оружие в обеих руках (рис. 22).

Переползание на боку применяется на любой местности; это наиболее выгодный способ переползания при наличии груза, различного тяжелого оружия и при транспортировке пленного.

Для передвижения - лечь на левый бок, как показано на рис. 23.а, не изменяя согнутого положения левой ноги, и, упираясь всей внутренней стороной ступни правой ноги в землю, разогнуть ногу (оттолкнуться) и передвинуть тело (рис. 23.б), почти не отделяя его от земли, ближе к локтю левой руки; переставить локоть левой руки возможно дальше вперед в направлении движения, согнуть и поставить правую ногу на внутреннюю сторону ступни, ближе к бедру левой ноги, и продолжать

движение в той же последовательности. Оружие держать в правой руке или за спиной.

На открытой местности и под неприятельским огнем больше прижиматься к земле, опуская ниже голову и правое плечо.

Бесшумное переползание производится на получетвереньках, путём осторожного переставления рук и ног, а также "ничком" лежа, с подтягиванием тела вперед руками и переступанием на носках (рис. 24). При этом разведчик должен ощупывать руками землю впереди себя.

Кроме указанных способов, разведчикам приходится переползать с малыми штурмовыми лестницами одиночно на боку, по-пластунски или вдвоём: один впереди тянет левой рукой лестницу, а другой сзади подталкивает её так же левой рукой (рис. 25).

Похожие книги из библиотеки

Совместные действия флота и армии под Порт-Артуром

Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.

1941. «Последний парад» мехкорпусов Красной Армии

Эти ожесточенные бои стали «ПОСЛЕДНИМ ПАРАДОМ» мехкорпусов Красной Армии летом 1941 года. Это контрнаступление должно было закрыть огромную брешь, образовавшуюся на Минском направлении после приграничной катастрофы, и восстановить положение Западного фронта. Эта великая танковая битва, в которой с обеих сторон участвовали свыше 2000 единиц бронетехники (гораздо больше, чем под Прохоровкой!), осталась «в тени», т. к. документация советских частей была почти полностью утеряна.

Почему же контрудар 5-го и 7-го мехкорпусов РККА в районе Сенно — Лепель не увенчался успехом? По чьей вине не удалось реализовать наше превосходство в бронетехнике? Как были потеряны новейшие КВ и Т-34? Почему наши танковые армады сгорели за считанные дни, так и не добившись перелома в боевых действиях и не остановив немцев?.. НОВАЯ КНИГА ведущего военного историка, основанная на материалах не только отечественных, но и зарубежных архивов, отвечает на все эти вопросы.

Штурм Корфу

Военно-исторический очерк о славной победе русского флота — освобождении Черноморской эскадрой под командованием выдающегося российского флотоводца адмирала Ф. Ф. Ушакова острова Корфу и других Ионических островов во время ее Средиземноморского похода 1798–1800 годов.

Твой нож

Книга дает читателю полное представление о древнейшем спутнике человека на всем протяжении истории — ноже, его разновидностях, материалах, формах и вариантах применения.

Это второе, исправленное и значительно дополненное, особенно по количеству и качеству иллюстраций, издание, включившее множество авторских фотографий, не представленных ранее.

О достоверности и качестве материала говорит один только факт: первое издание книги включено некоторыми юридическими учебными заведениями в список литературы, обязательной для изучения, т. е. приравнено к учебникам.