48

Курс подготовки разведчика

Указание по обучению основным способам передвижения и преодоления препятствий

Указание по обучению основным способам передвижения и преодоления препятствий

Обучение бойца различным способам передвижения и преодоления препятствия, тренировку бойца в скрытых и бесшумных, длительных, скоростных, ловких и сноровистых способах действий проводить на специальных занятиях по физической подготовке. На этих занятиях изучать и отрабатывать отдельные способы и проводить тренировку разведчиков в комплексе с другими вилами подготовки

Кроме специальных занятий, тренировку в выполнении различных способов передвижения и преодоления препятствий проводить при следовании на полевые и специальные занятия, во время этих занятий и при возвращении с них.

Основным методом обучения передвижениям и преодолению препятствий должен быть метод

подвижной тренировки, со сменой мест занятий; для этого использовать обочины дорог, кусты, канавы, овраги, лощины, траншеи, хода сообщения, населенные пункты и т. д.; в зависимости от характера местности, грунта встречающихся препятствий отрабатываются те или другие способы, а также даются задания на одиночные групповые, односторонние и двусторонние действия. При обучении способам передвижения на различной местности и особенно во время комплексной тренировки уделять особое внимание тому, чтобы каждый разведчик умел применять различные способы передвижения соответственно характеру местности и грунта, умел использовать каждую складку местности и любое укрытие для быстрого продвижения вперед. На занятиях следует, постепенно уменьшать количество укрытий я понижать их высоту, переходя параллельно с этим к тренировке разведчиков в более скрытных и бесшумных способах передвижения.

При обучении скрытным и бесшумным способам передвижения вырабатывать у бойцов выдержку, выносливость, умение маскироваться, двигаться по ориентирам, по азимуту во время тренировки чередовать бесшумные действия с короткими бросками, быстрым шагом и бегом, сочетать передвижение и преодоление препятствия с действием холодным оружием. При всех передвижениях широко пользоваться условными знаками, сигналами и практиковать неожиданные задания.

При тренировке в бесшумных действиях применять двусторонние действия, при которых одна группа маскируется в кустах, посевах, оврагах, в помещении, в земляном сооружении и т. д., а другая подкрадывается и преодолевает встречающиеся на пути препятствия. Такие занятия проводить в виде коротких эпизодов боя, засад, налетов с рукопашными схватками на деревянных винтовках или палках с мягким наконечником; при этом практиковать захват пленных и связывание их.

Обучение перебежкам проводить на учебном поле и пересеченной местности, имеющей различные укрытия, а также в лесу, в населенных пунктах и среди густой сети окопов и ходов сообщения как одиночно, группами, так и отделениями по сигналам и знакам командира. После перебежек практиковать быстрые переходы в положение приседа, в положение лежа. Одновременно с перебежками короткими (5 - 15 м) и длинными (15 - 40 м) тренировать разведчиков в отползании в сторону, назад, в скрытном выдвижении на выгодную позицию для наблюдения.

Обучение способам переползания проводить на открытой местности, в высокой траве, в кустах между кочек, в болоте среди разрушенных строений, в лесу, при движении в гору, с горы и т. п.; разведчики должны преодолевать расстояние переползанием от 50 м до 1 км. Во время передвижения следует переползать бесшумно в течение 1-2 мин. и чередовать способы передвижения: двигаться пригнувшись, низко пригнувшись, с переползанием по-пластунски на получетвереньках и на боку; нужно давать задания на наблюдение, на распознавание шумов, на сохранение неподвижных положений, на короткие броски в виде огневого налета, на бесшумные налеты на строения, земляные сооружения с действием холодным оружием и т. п. При обучении способам преодоления препятствий и особенно при комплексной тренировке создавать обстановку, приближенную к боевой: для этого использовать в различных сочетаниях естественные и искусственные (постоянные переносные) препятствия, наиболее часто встречающиеся при выполнении разведывательных заданий.

Во время тренировки добиваться быстрого преодоления препятствий, требуя применения при этом скрытных способов, допускающих наименьший расход сил и времени. В результате тренировки каждый разведчик должен знать свои предельные возможности при действиях в повседневной одежде и в полной боевой форме во время преодоления различных препятствий без посторонней помощи.

Простейшие способы преодоления препятствий производить сразу с винтовкой, а более трудные -вначале без винтовки.

На учебном поле обучение прыжкам через препятствия проводить через одно или через несколько препятствий, расположенных одно за другим, ставя перед ними обучаемых в колонне по одному; через несколько препятствий, расположенных в линию, ставя перед ними обучаемых в колонне по два (по три по четыре).

Обучение прыжкам в глубину и выскакивание проводить вначале без оружия с небольшой высоты, из более низких положений тела перед прыжком, а затем с оружием, постепенно увеличивая глубину прыжка и уменьшая ширину препятствия (окопа, хода сообщения, щели). В комплексной тренировке сочетать прыжки и глубину (в окоп, щель, ход сообщения) с быстрыми выскакиванием и вылезанием из них, передвижение - с выбрасыванием из окопов рогаток, ежей; сочетать гранатометание в соседний ход сообщения из-за поворота с обозначением стрельбы "навскидку" по внезапно появляющемуся из-за поворота или над окопом противнику (указки, показываемой бойцом); перечисленные приемы комллексировать с приемами штыкового боя (уколами и ударами прикладом и ножом по подвижным чучелам, шарам тренировочной палки, внезапно подставленной сверху или из-за поворота) и т. п.

Обучение способам взлезания, перелезания и пролезания поводить при изучении этих способов одновременно всем составом или по группам, а также при самостоятельной отработке или тренировке небольшими группами - в зависимости от задания и обстановки. Тренировку на полосе препятствий проводить на учебном поле, на участке инженерного городка и на различной местности - в лесу, в лесисто-болотистой местности, в населенных пунктах и т. д. Преодолевать полосы в колонне по одному (безостановочно, один боец за другим), группами по 25 человек, с оказанием помощи товарищу, и отделением или взводом одновременно. Во время преодоления полосы препятствий производить парные и групповые бои, гранатометание и вводить элементы огневой полготовки. В комплексной тренировке на местности сочетать непрерывное продвижение вперёд различными способами и преодоление естественных препятствий с ведением рукопашного боя и гранатометанием. Места тренировок, расположение целей для гранатометания и поражения штыком и прикладом по отношению к препятствиям и между собою возможно чаще менять и усложнять.

Похожие книги из библиотеки

Короткоствольные револьверы

Несмотря на то, что самозарядные пистолеты стали стандартным вооружением в полиции и армии и становятся всё более популярны среди обычных граждан, короткоствольные револьверы не сдают своих позиций. Такое оружие было всегда доступно во всем разнообразии калибров, размеров и вариантов оформления и продолжает служить надежным как запасным оружием для полицейских, так и оружием для вооруженных граждан.

Автор этой книги, бывший оперативный сотрудник ЦРУ Эд Ловет отдает должное короткоствольным револьверам, поддерживая их репутацию как отличного выбора для скрытого ношения, запасного оружия или оружия для боя на сверхкоротких дистанциях. Также он рассматривает основные вопросы использования короткоствольных револьверов, такие как хват, прицельные приспособления, работу со спуском и ограниченный боезапас, и предлагает решения на основе своего опыта. Вторая часть книги посвящена тактическим особенностям использования короткоствольных револьверов в различных ситуациях для самозащиты, вплоть до крайних случаев, таких как преследование или нападение на машину.

Книга будет полезна всем, кто заинтересован в объективной и ориентированной на практику точке зрения на короткоствольные револьверы.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Основы военной службы: учебное пособие

Пособие разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О статусе военнослужащих».

Материал, изложенный в книге, дополняет содержание раздела «Основы военной службы» курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Его могут успешно использовать школьники старших классов, учащиеся колледжей, техникумов, профессионально-технических училищ, студенты педагогических вузов, а также юноши, обучающиеся в учебных пунктах организаций.

Истребители Первой Мировой войны Часть 1

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Франции и Германии (начало).