233

Курс подготовки разведчика

Указание по обучению основным способам передвижения и преодоления препятствий

Указание по обучению основным способам передвижения и преодоления препятствий

Обучение бойца различным способам передвижения и преодоления препятствия, тренировку бойца в скрытых и бесшумных, длительных, скоростных, ловких и сноровистых способах действий проводить на специальных занятиях по физической подготовке. На этих занятиях изучать и отрабатывать отдельные способы и проводить тренировку разведчиков в комплексе с другими вилами подготовки

Кроме специальных занятий, тренировку в выполнении различных способов передвижения и преодоления препятствий проводить при следовании на полевые и специальные занятия, во время этих занятий и при возвращении с них.

Основным методом обучения передвижениям и преодолению препятствий должен быть метод

подвижной тренировки, со сменой мест занятий; для этого использовать обочины дорог, кусты, канавы, овраги, лощины, траншеи, хода сообщения, населенные пункты и т. д.; в зависимости от характера местности, грунта встречающихся препятствий отрабатываются те или другие способы, а также даются задания на одиночные групповые, односторонние и двусторонние действия. При обучении способам передвижения на различной местности и особенно во время комплексной тренировки уделять особое внимание тому, чтобы каждый разведчик умел применять различные способы передвижения соответственно характеру местности и грунта, умел использовать каждую складку местности и любое укрытие для быстрого продвижения вперед. На занятиях следует, постепенно уменьшать количество укрытий я понижать их высоту, переходя параллельно с этим к тренировке разведчиков в более скрытных и бесшумных способах передвижения.

При обучении скрытным и бесшумным способам передвижения вырабатывать у бойцов выдержку, выносливость, умение маскироваться, двигаться по ориентирам, по азимуту во время тренировки чередовать бесшумные действия с короткими бросками, быстрым шагом и бегом, сочетать передвижение и преодоление препятствия с действием холодным оружием. При всех передвижениях широко пользоваться условными знаками, сигналами и практиковать неожиданные задания.

При тренировке в бесшумных действиях применять двусторонние действия, при которых одна группа маскируется в кустах, посевах, оврагах, в помещении, в земляном сооружении и т. д., а другая подкрадывается и преодолевает встречающиеся на пути препятствия. Такие занятия проводить в виде коротких эпизодов боя, засад, налетов с рукопашными схватками на деревянных винтовках или палках с мягким наконечником; при этом практиковать захват пленных и связывание их.

Обучение перебежкам проводить на учебном поле и пересеченной местности, имеющей различные укрытия, а также в лесу, в населенных пунктах и среди густой сети окопов и ходов сообщения как одиночно, группами, так и отделениями по сигналам и знакам командира. После перебежек практиковать быстрые переходы в положение приседа, в положение лежа. Одновременно с перебежками короткими (5 - 15 м) и длинными (15 - 40 м) тренировать разведчиков в отползании в сторону, назад, в скрытном выдвижении на выгодную позицию для наблюдения.

Обучение способам переползания проводить на открытой местности, в высокой траве, в кустах между кочек, в болоте среди разрушенных строений, в лесу, при движении в гору, с горы и т. п.; разведчики должны преодолевать расстояние переползанием от 50 м до 1 км. Во время передвижения следует переползать бесшумно в течение 1-2 мин. и чередовать способы передвижения: двигаться пригнувшись, низко пригнувшись, с переползанием по-пластунски на получетвереньках и на боку; нужно давать задания на наблюдение, на распознавание шумов, на сохранение неподвижных положений, на короткие броски в виде огневого налета, на бесшумные налеты на строения, земляные сооружения с действием холодным оружием и т. п. При обучении способам преодоления препятствий и особенно при комплексной тренировке создавать обстановку, приближенную к боевой: для этого использовать в различных сочетаниях естественные и искусственные (постоянные переносные) препятствия, наиболее часто встречающиеся при выполнении разведывательных заданий.

Во время тренировки добиваться быстрого преодоления препятствий, требуя применения при этом скрытных способов, допускающих наименьший расход сил и времени. В результате тренировки каждый разведчик должен знать свои предельные возможности при действиях в повседневной одежде и в полной боевой форме во время преодоления различных препятствий без посторонней помощи.

Простейшие способы преодоления препятствий производить сразу с винтовкой, а более трудные -вначале без винтовки.

На учебном поле обучение прыжкам через препятствия проводить через одно или через несколько препятствий, расположенных одно за другим, ставя перед ними обучаемых в колонне по одному; через несколько препятствий, расположенных в линию, ставя перед ними обучаемых в колонне по два (по три по четыре).

Обучение прыжкам в глубину и выскакивание проводить вначале без оружия с небольшой высоты, из более низких положений тела перед прыжком, а затем с оружием, постепенно увеличивая глубину прыжка и уменьшая ширину препятствия (окопа, хода сообщения, щели). В комплексной тренировке сочетать прыжки и глубину (в окоп, щель, ход сообщения) с быстрыми выскакиванием и вылезанием из них, передвижение - с выбрасыванием из окопов рогаток, ежей; сочетать гранатометание в соседний ход сообщения из-за поворота с обозначением стрельбы "навскидку" по внезапно появляющемуся из-за поворота или над окопом противнику (указки, показываемой бойцом); перечисленные приемы комллексировать с приемами штыкового боя (уколами и ударами прикладом и ножом по подвижным чучелам, шарам тренировочной палки, внезапно подставленной сверху или из-за поворота) и т. п.

Обучение способам взлезания, перелезания и пролезания поводить при изучении этих способов одновременно всем составом или по группам, а также при самостоятельной отработке или тренировке небольшими группами - в зависимости от задания и обстановки. Тренировку на полосе препятствий проводить на учебном поле, на участке инженерного городка и на различной местности - в лесу, в лесисто-болотистой местности, в населенных пунктах и т. д. Преодолевать полосы в колонне по одному (безостановочно, один боец за другим), группами по 25 человек, с оказанием помощи товарищу, и отделением или взводом одновременно. Во время преодоления полосы препятствий производить парные и групповые бои, гранатометание и вводить элементы огневой полготовки. В комплексной тренировке на местности сочетать непрерывное продвижение вперёд различными способами и преодоление естественных препятствий с ведением рукопашного боя и гранатометанием. Места тренировок, расположение целей для гранатометания и поражения штыком и прикладом по отношению к препятствиям и между собою возможно чаще менять и усложнять.

Похожие книги из библиотеки

Основной боевой танк России. Откровенный разговор о проблемах танкостроения

Россия является единственной страной в мире, армия которой имеет на вооружении два типа основных боевых танков: газотурбинные Т-80 (Т-80У) и дизельные Т-90 (Т-90С) - одинаковой массы, одинаковых габаритов, во многом с совпадающими тактико-техническими характеристиками, но коренным образом отличающимися по конструкции... По мнению сторонников танка Т-80, он наделен исключительными качествами, свойственными перспективному отечественному танку XXI века. Так ли это на самом деле?

40-мм ручной противопехотный гранатомет 6Г30

Руководство по эксплуатации 6Г30 РЭ предназначено для изучения и правильной эксплуатации 40-мм ручного противопехотного гранатомета и содержит сведения по устройству и принципу действия гранатомета, а также сведения, необходимые для правильной его эксплуатации (использование, транспортирование, хранение и техническое обслуживание) и поддержания его в постоянной готовности к стрельбе.

К эксплуатации и боевому применению гранатомета допускаются лица, изучившие материальную часть, усвоившие приемы, правила стрельбы и меры безопасности.

Источниками или носителем опасного воздействия при стрельбе из гранатомета может быть граната, вылетающая из канала ствола при выстрела, вращающийся блок ствольной.

Поясняющие текст рисунки приведены в приложении А.

Обзоры ножей ведущих производителей

Считаете себя знатоком в мире ножей? Или пытаетесь понять как люди могут выкладывать такие деньги за обычный кусок железа? В сотый раз перелистываете страницы интернет магазинов или мучительно пытаетесь выбрать свой самый первый, самый лучший и удобный нож? В любом случае, в этом сборнике вы найдете для себя массу интересного. Сборник включает в себя более полутора сотен обзоров ножей ведущих мировых производителей, собранных на сайте Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии

В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.