103

Курс подготовки разведчика

Указание по обучению основным способам передвижения и преодоления препятствий

Указание по обучению основным способам передвижения и преодоления препятствий

Обучение бойца различным способам передвижения и преодоления препятствия, тренировку бойца в скрытых и бесшумных, длительных, скоростных, ловких и сноровистых способах действий проводить на специальных занятиях по физической подготовке. На этих занятиях изучать и отрабатывать отдельные способы и проводить тренировку разведчиков в комплексе с другими вилами подготовки

Кроме специальных занятий, тренировку в выполнении различных способов передвижения и преодоления препятствий проводить при следовании на полевые и специальные занятия, во время этих занятий и при возвращении с них.

Основным методом обучения передвижениям и преодолению препятствий должен быть метод

подвижной тренировки, со сменой мест занятий; для этого использовать обочины дорог, кусты, канавы, овраги, лощины, траншеи, хода сообщения, населенные пункты и т. д.; в зависимости от характера местности, грунта встречающихся препятствий отрабатываются те или другие способы, а также даются задания на одиночные групповые, односторонние и двусторонние действия. При обучении способам передвижения на различной местности и особенно во время комплексной тренировки уделять особое внимание тому, чтобы каждый разведчик умел применять различные способы передвижения соответственно характеру местности и грунта, умел использовать каждую складку местности и любое укрытие для быстрого продвижения вперед. На занятиях следует, постепенно уменьшать количество укрытий я понижать их высоту, переходя параллельно с этим к тренировке разведчиков в более скрытных и бесшумных способах передвижения.

При обучении скрытным и бесшумным способам передвижения вырабатывать у бойцов выдержку, выносливость, умение маскироваться, двигаться по ориентирам, по азимуту во время тренировки чередовать бесшумные действия с короткими бросками, быстрым шагом и бегом, сочетать передвижение и преодоление препятствия с действием холодным оружием. При всех передвижениях широко пользоваться условными знаками, сигналами и практиковать неожиданные задания.

При тренировке в бесшумных действиях применять двусторонние действия, при которых одна группа маскируется в кустах, посевах, оврагах, в помещении, в земляном сооружении и т. д., а другая подкрадывается и преодолевает встречающиеся на пути препятствия. Такие занятия проводить в виде коротких эпизодов боя, засад, налетов с рукопашными схватками на деревянных винтовках или палках с мягким наконечником; при этом практиковать захват пленных и связывание их.

Обучение перебежкам проводить на учебном поле и пересеченной местности, имеющей различные укрытия, а также в лесу, в населенных пунктах и среди густой сети окопов и ходов сообщения как одиночно, группами, так и отделениями по сигналам и знакам командира. После перебежек практиковать быстрые переходы в положение приседа, в положение лежа. Одновременно с перебежками короткими (5 - 15 м) и длинными (15 - 40 м) тренировать разведчиков в отползании в сторону, назад, в скрытном выдвижении на выгодную позицию для наблюдения.

Обучение способам переползания проводить на открытой местности, в высокой траве, в кустах между кочек, в болоте среди разрушенных строений, в лесу, при движении в гору, с горы и т. п.; разведчики должны преодолевать расстояние переползанием от 50 м до 1 км. Во время передвижения следует переползать бесшумно в течение 1-2 мин. и чередовать способы передвижения: двигаться пригнувшись, низко пригнувшись, с переползанием по-пластунски на получетвереньках и на боку; нужно давать задания на наблюдение, на распознавание шумов, на сохранение неподвижных положений, на короткие броски в виде огневого налета, на бесшумные налеты на строения, земляные сооружения с действием холодным оружием и т. п. При обучении способам преодоления препятствий и особенно при комплексной тренировке создавать обстановку, приближенную к боевой: для этого использовать в различных сочетаниях естественные и искусственные (постоянные переносные) препятствия, наиболее часто встречающиеся при выполнении разведывательных заданий.

Во время тренировки добиваться быстрого преодоления препятствий, требуя применения при этом скрытных способов, допускающих наименьший расход сил и времени. В результате тренировки каждый разведчик должен знать свои предельные возможности при действиях в повседневной одежде и в полной боевой форме во время преодоления различных препятствий без посторонней помощи.

Простейшие способы преодоления препятствий производить сразу с винтовкой, а более трудные -вначале без винтовки.

На учебном поле обучение прыжкам через препятствия проводить через одно или через несколько препятствий, расположенных одно за другим, ставя перед ними обучаемых в колонне по одному; через несколько препятствий, расположенных в линию, ставя перед ними обучаемых в колонне по два (по три по четыре).

Обучение прыжкам в глубину и выскакивание проводить вначале без оружия с небольшой высоты, из более низких положений тела перед прыжком, а затем с оружием, постепенно увеличивая глубину прыжка и уменьшая ширину препятствия (окопа, хода сообщения, щели). В комплексной тренировке сочетать прыжки и глубину (в окоп, щель, ход сообщения) с быстрыми выскакиванием и вылезанием из них, передвижение - с выбрасыванием из окопов рогаток, ежей; сочетать гранатометание в соседний ход сообщения из-за поворота с обозначением стрельбы "навскидку" по внезапно появляющемуся из-за поворота или над окопом противнику (указки, показываемой бойцом); перечисленные приемы комллексировать с приемами штыкового боя (уколами и ударами прикладом и ножом по подвижным чучелам, шарам тренировочной палки, внезапно подставленной сверху или из-за поворота) и т. п.

Обучение способам взлезания, перелезания и пролезания поводить при изучении этих способов одновременно всем составом или по группам, а также при самостоятельной отработке или тренировке небольшими группами - в зависимости от задания и обстановки. Тренировку на полосе препятствий проводить на учебном поле, на участке инженерного городка и на различной местности - в лесу, в лесисто-болотистой местности, в населенных пунктах и т. д. Преодолевать полосы в колонне по одному (безостановочно, один боец за другим), группами по 25 человек, с оказанием помощи товарищу, и отделением или взводом одновременно. Во время преодоления полосы препятствий производить парные и групповые бои, гранатометание и вводить элементы огневой полготовки. В комплексной тренировке на местности сочетать непрерывное продвижение вперёд различными способами и преодоление естественных препятствий с ведением рукопашного боя и гранатометанием. Места тренировок, расположение целей для гранатометания и поражения штыком и прикладом по отношению к препятствиям и между собою возможно чаще менять и усложнять.

Похожие книги из библиотеки

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм ручной пулемет Дегтярева (РПД)

7,62-мм ручной пулемет Дегтярева (рис. 1), является наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.

А6М Zero

19 августа 1940 года в Китае появился новый японский истребитель, с которым японцы, несущие тяжелые потери среди своей лишенной прикрытии бомбардировочной авиации, связывали большие надежды. Однако китайская разведка оказалась на высоте и о новом «суперистребителе» стало известно еще до его первого боевого вылета. Поэтому небо над целью, обычно кишевшее китайскими самолетами, на этот раз было пусто. И только 13 сентября, благодаря сообщению японского разведчика C5M1, который обнаружил над китайским аэродромом несколько десятков истребителей противника, состоялось боевое крещение новой машины. Истребители из группы капитана Синдо, сопровождавшие к цели бомбардировщики, изменили курс, и завязали бой с китайцами. Спустя несколько минут после начала боя из тридцати китайских истребителей И- 152/И-153 и И-16 на земле горело 27, а японцы не потеряли ни одной машины. Так было положено начало легенде о новом японском истребителе «Рейсен» или «Зеро-сен» – истребителе, который вскоре приобрел мировую славу.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом.

Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд»

Созданный как штурмовое орудие, этот самоходный истребитель танков оказался наиболее известным и результативным среди всех танков и САУ времен Второй Мировой войны. Имя «Фердинанд» стало нарицательным. Так именовали практически все немецкие самоходно-артиллерийские установки и даже в некоторых официальных документах Советской Армии 1943-1949 гг. вы нередко встретите «75-мм «Фердинанд»; 105-мм «Фердинанд»; и даже ... «150-мм «Фердинанд». Fro боялись и уважали. Ому противопоставляли проекты новых танков и САУ (часто остававшихся, впрочем, незавершенными). Его подвеска и силовой агрегат изучались всеми заинтересованными сторонами.

Нс случайно вокруг истории создания этой уникальной САУ, се устройства и боевого применения «навернуто» сегодня столько легенд и домыслов, мирно кочующих из издания в издание, что рассказ о нем, основанный на отечественных и трофейных документах, вряд ли покажется лишним.