Метеорологические изменения

В высокогорных районах температура воздуха после захода солнца понижается даже летом. При наличии льда и снега на зрение действуют отраженные солнечные лучи, вследствие чего требуются предохранительные очки: разреженность воздуха влечет за собой затрудненное дыхание и головокружение, однако эти явления по мере тренировки исчезают. Для высокогорных районов характерно также быстрое изменение уровня воды в горных реках во время дождей и таяния снегов; в этот период мелководные ручьи превращаются в бурные, быстротечные потоки, а реки отличаются труднопроходимыми широкими рукавами.

Признаки ухудшения погоды: алая утренняя заря, понижение температуры воздуха в утренние часы, затуманенное солнце, венец вокруг луны и заметное мерцание звезд. Признаками неустойчивости погоды являются: ветры, дующие ночью из долины в горы, а днем с гор.

Признаки улучшения погоды: алая вечерняя заря, понижение температуры в долинах в вечерние часы, вечерний туман в долинах, безветрие, ясное небо, утренняя роса, покрытые дымкой вершины, холодные ночи в долинах.

Признаком приближения грозы является появление на 2 - 3 часа до начала грозы массы кучевых облаков. Для укрытия от грозы нужно использовать прочные скальные выступы. В лесу не следует останавливаться под высокими и одиноко стоящими деревьями. Место для отдыха и ночлега в горах разведчик должен выбирать там, где он будет защищен от сильного ветра, при этом необходимо учитывать возможность неожиданного наводнения, камнепада и лавины.

Похожие книги из библиотеки

Советские авиационные ракеты "Воздух-воздух"

Краткий справочник по истории развития в СССР и имеющимся на вооружении российским авиационным ракетам "воздух-воздух". Достаточно объемный фотоматериал - подпорчен невысоким качеством полиграфии и сканирования (fb2 делался из djvu).

«Маус» и другие. Сверхтяжелые танки Второй Мировой

Этот сверхтяжелый танк должен был стать «чудо-оружием», способным переломить ход войны и вернуть Пенцеваффе утраченное превосходство на поле боя. Этот чудовищный 180-тонный монстр с 200-мм броней и двумя орудиями, то ли для конспирации, то ли в припадке сумрачного германского юмора названный «Маусом» (Maus — «мышь»), поставил в гонке вооружений жирную точку, доведя до абсурда маниакальную страсть руководства Третьего Рейха к созданию все более тяжелых танков. Чуда не произошло — серийный выпуск этих колоссов был уже не по зубам немецкой промышленности. Но даже появись «маусы» в сколько-нибудь заметных количествах, вряд ли они смогли бы переломить ход боевых действий — эти огромные и крайне малоподвижные танки скорее всего стали бы легкой добычей советской и англо-американской авиации.

Менее известно, что легендарный «Маус» не был исключением — «сухопутные дредноуты» пытались создать не только в гитлеровской Германии, но и в других странах, в том числе и в СССР. Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники исследует эту тупиковую ветвь танкостроения, анализируя самые феноменальные, парадоксальные и просто безумные проекты, среди которых «Маус» был далеко не худшим.

Гудериан

Военные историки считают генерал-полковника вермахта Г. Гудериана создателем знаменитой стратегии «блицкрига». Именно ему принадлежит выдающаяся роль в деле создания бронетанковых войск – основной ударной силы нацистской Германии. Предлагаемая вниманию читателей биография известного немецкого военачальника освещает ряд малоизвестных страниц его жизни и содержит множество фактов из истории военных компаний, в которых Гудериан принимал участие.

Ла-7

Истребитель Ла-7 стал высшим достижением советской конструкторской школы военного времени. Авиаконструкторы смогли добиться наилучших возможных результатов в сложнейших условиях простыми средствами и самыми примитивными конструкционными материалами. Самолеты изготавливались заводами, технологический уровень, равно как и квалификация рабочих, которых не шел ни в какое сравнение с западными заводами. Учитывая конкретные условия, в которых создавался Ла-7, и условия, в которых истребители строились, остается только восхищаться конструкторами, сумевшими сделать этот выдающийся самолет и снять перед ними шляпу.