Указания по обучению передвижениям в горах

Подготовка разведчика к передвижениям и действиям в горах должна обеспечиваться тренировкой на горной или на сильно-пересеченной местности и на учебном городке, где отрабатываются все основные способы предстоящих действий.

При расквартировании частей и разведывательных подразделений в удалении от пересеченной местности на расстояние суточного перехода они обязательно должны использовать эту местность; во всех остальных случаях следует оборудовать учебно-тренировочные городки, на которых и тренировать разведчиков во всех элементах горной подготовки. Основы методики остаются такими же как и при отработке других приемов и способов передвижения, преодоления препятствий и действий оружием, т. е. краткое объяснение, показ и отработка бойцами приемов или действий по заданию командира. При комплексной тренировке необходим контроль за выполнением бойцами заданных им приемов и действий; короткие замечания даются командиром на ходу.

Тренировочные занятия по горной подготовке на пересеченной местности проводить на отдельных возвышенностях, встречающихся на равнинной местности, а также во время прохождения через овраги; широко использовать речные, лесные обрывы, склоны, холмы, деревья, завалы, густые заросли, лесные чащи: применять подручные средства, специальные крючья и снаряжение, изготовление силами подразделения.

Во время занятий на сильнопересеченной местности проводить изучение приемов одновременно всем составом подразделения, по группам (одна группа за другой) или "поточно" (один боец за другим); при этом следует разъяснять бойцам, как эти способы применяются в горах и какие при этом могут возникнуть неожиданности и опасности. На этих же занятиях отрабатывать практические способы страховки, самостраховки, применение подручных средств и оказание помощи товарищу.

Обучение способам связывания узлов, обмотки обуви веревкой, подвязывания к обуви самодельной "кошки", связывания бойцов между собой можно отрабатывать и вне пересечённой местности, вводя эти элементы в занятия в учебном городке, изученные приемы и способы применить на местности в разнообразной обстановке.

Тренировочные занятия по горной подготовка проводить на специальных занятиях по физической подготовке, сочетая их с преодолением препятствий, действиями оружием с переправами вплавь, самоокапыванием и маскировкой применительно к рельефу местности. Особое внимание при

комплексной тренировке уделять скрытным и бесшумным действиям, развитию у бойца наблюдательности, выносливости настойчивости, умения переносить трудности при действиях на пересеченной местности, навыков по оказанию взаимопомощи, а также умения применять соответственно рельефу местности те или иные подручные средства - веревку, палку, лопату, жерди и т. п.

Соблюдение правил и приемов горной техники является обязательным при тренировке бойцов в способах передвижения на сильно-пересеченной местности.

Все практические занятия на пересеченной местности на учебном городке должны быть обеспечены соответствующими мерами безопасности, но не за счет ослабления трудности самих приемов и действий, а за счет хорошей организации занятий и обеспечения нужной страховки. Учебный городок, на котором должны отрабатываться элементы горной подготовки, оборудуется на любой местности (даже в расположении части). Для учебного городка используются дом, сарай, разрушенное строение, на котором закрепляются веревками, лестницы; вбиваются штыри, крючки и т. п.

Обучение бойцов на учебно-тренировочном городке проводятся с группами и 4-6 человек, причем каждая из них занимается на различном снаряде: одна группа тренируется в лазании по канату с опорой ногами о стену строения (после влезания бойцы спускаются с крыши строения при помощи товарища); вторая группа взлезает по штырям, крючьям или гвоздям, вбитым в стену; третья группа передвигается по карнизу (по планкам, прибитым к стене вначале на высоте 1-2м, а затем на высоте до 3-4 м).

На учебно-тренировочном городке необходимо также оборудовать земляные препятствия и сооружения, т. е., узкие глубокие щели, квадратный колодец (для тренировки в вылезании с упором ногами и руками в боковые стенки), ямы для прыжков в глубину, горку для переползания вверх и вниз, бревно высотой 3-5 м с площадкой на высоте 2-3 м для тренировки в равновесии и в прыжках на высоте, забор высотой 5 м с различными дырочками и щелями для лазания или использовать овраг для этой же цели.

Комплексную тренировку на учебном городке проводить в виде преодоления волосы препятствий путем последовательного прохождения нескольких (5-8) препятствий "поточно" (при движении одного бойца за другим) или группами с оказанием помощи товарищу.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы мира 1917 - 1939

Предлагаем Вашему вниманию первую часть справочника-энциклопедии «Авианосцы мира». В него вошли описания всех кораблей данного класса, вступивших в строй до начала Второй мировой войны. Подчеркнем особо: речь идет только об авианосцах, пригодных как для взлета, так и для посадки самолетов на палубу. Многочисленные «полуавианосцы», гидроавианосцы и гидроавиатранспорты, способные лишь запускать летательные аппараты, в справочник не включены. Возможно, в перспективе мы подготовим дополнительный выпуск, посвященный кораблям - носителям гидросамолетов и вертолетов.

Наверное, многие из Вас обратили внимание на не встречавшийся ранее логотип «Наваль коллекция». Да, это - дебют нового периодического издания. Оно будет выходить параллельно с журналом «Морская коллекция», но распространяться пока лишь в розницу. В рамках «Наваль коллекции» появятся не только тематические выпуски, но и сборники. Коротко о содержании первого из них вы можете узнать из информации, помещенной на 32-й странице. Надеемся, что тематика и содержание публикаций в нашем альманахе будет отвечать самым взыскательным запросам любителей истории флота и кораблестроения.

Голландские крейсера Второй Мировой войны

Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Асы Люфтваффе пилоты Bf 109 D/E 1939-41

Краткий очерк о германских асах, воевавших на Мессершмиттах Bf 109 первые два года Второй мировой войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Асы Люфтваффе пилоты Bf 109 на Средиземноморье

Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.