Условия действий ночью

Где бы ни находился разведчик ночью при выполнении боевого задания, он должен быть в состоянии напряженной боевой готовности.

Постоянные наблюдения, всматривание, прислушивание и осторожность, бесшумное движение "крадучись", осязание руками и ногами почвы и окружающих предметов и содержание оружия в постоянной готовности к действию обеспечат разведчику успешное выполнение ночного задания. Трусость, излишняя нервозность, склонность к болезненному преувеличению и растерянность способствуют искажению наших зрительных, слуховых и осязательно-двигательных восприятий: смелость, осторожность, трезвость рассудка, умение усилием воли побороть чувство страха -наоборот, повышают остроту и точность восприятия и тем самым качество выполнения

поставленной задачи.

Осязательно-двигательные восприятия, осуществляемые ^ главным образом при помощи рук и ног, играют решающую роль при передвижении в условиях полной темноты.

Готовясь к ночным действиям, разведчик должен днем изучить задачу, район действия, особенности местности и местных предметов, знать опознавательные знаки своих войск, подготовить подручные средства, материалы, снаряжение, оружие и т. д.

Действуя в ночных условиях, разведчик должен постоянно помнить следующее в сумерки и ночью необычайно трудно ? ОТЛИЧИТЬ предмет от фона, даже если между ними имеется [значительная разница на темном фоне видимость объектов уменьшается, а на чистом фоне звездного неба увеличивается (особенно видимость силуэтов); во всех

случаях разведчику в неподвижном положении легче определять наличие противника и его технику, чем при

движения, в то же время ночью опасность произвести шум увеличивается, так как под ноги незаметно могут попасть всякие мелкие предметы. При определении расстояния следует учитывать, что ночью предметы кажутся расположенными ближе, чем это есть в

действительности.

Передвигаясь ночью (совместно с группой или в одиночку), разведчик должен постоянно стремиться действовать решительно, осторожно, иметь заранее продуманную связь с

товарищами; предвидеть случайности и неожиданности и соответственно иметь несколько вариантов решения, быстро узнавать врага, его хитрости и ловушки, быть упорным и настойчивым в достижении цели.

Если во время ночных действий разведчика одолевает сонливость, то он может преодолеть ее дополнительными движениями (смотри "Разминку") и потиранием ушей. В подобных случаях также рекомендуется съесть что-либо острое.

Если разведчику во время бесшумного передвижения захочется чихнуть то он должен сразу же сильно потереть и потеребить нос, зажав его между большим и указательным пальцами. Во время ночных действий разведчик должен обвёртывать обувь тряпками, войлоком или иметь мягкую обувь, а в случае необходимости действовать без обуви, также обвертывая ступни ног чем-либо мягким в целях предохранения от ушибов и ранений.

Похожие книги из библиотеки

Советские супертанки

Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк «Индепендент», послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий «Виккерс 6-тонный», но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были «работать» пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов «сухопутным броненосцем». Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Занимательная физика на войне

«Занимательная» физика вообще должна читаться легко, а значит, пишется трудно, «занимательная» же военная физика дело совсем необычное, а потому особенно трудное. Автор рискует думать, что книжка все же заинтересует немалый круг читателей и в особенности юных читателей...

Вооруженные силы Японии. История и современность

В книге исследуется процесс зарождения и развития вооруженных сил империалистической Японии. На базе большого фактического материала, часть которого публикуется впервые, авторы рассматривают место и роль императорских армии и флота в агрессивной политике правящих кругов страны накануне и в годы двух мировых войн, основные направления и этапы послевоенного строительства вооруженных сил, их современное состояние, техническое оснащение, мобилизационные возможности, боевую подготовку, идеологическую обработку личного состава, военно-доктринальные взгляды японского командования.

Броненосцы типа “Редутабль" (1871-1921)

Прогресс артиллерии породил 20-25-см броню, которой оказалось невозможным защитить весь корпус целиком. Надлежало пожертвовать надводным бортом в оконечностях и ограничить бронирование поясом по ватерлинии и центральной батареей, в которой теперь размещалась артиллерия. Протяжённость такой батареи ради компенсации постоянного увеличения веса броневых плит продолжала уменьшаться. Как уже отмечалось, на заложенном в 1865 г. «Осеане» броня составляла 17,7% от водоизмещения, на «Ришельё», заложенном в 1868 г., 19,3%, но до какого значения пропорция вес/защита может эволюционировать?..

«Редутабль» достиг 28%, «Девастасьон» 27%, но это благодаря применению стали.