Условия действий ночью

Где бы ни находился разведчик ночью при выполнении боевого задания, он должен быть в состоянии напряженной боевой готовности.

Постоянные наблюдения, всматривание, прислушивание и осторожность, бесшумное движение "крадучись", осязание руками и ногами почвы и окружающих предметов и содержание оружия в постоянной готовности к действию обеспечат разведчику успешное выполнение ночного задания. Трусость, излишняя нервозность, склонность к болезненному преувеличению и растерянность способствуют искажению наших зрительных, слуховых и осязательно-двигательных восприятий: смелость, осторожность, трезвость рассудка, умение усилием воли побороть чувство страха -наоборот, повышают остроту и точность восприятия и тем самым качество выполнения

поставленной задачи.

Осязательно-двигательные восприятия, осуществляемые ^ главным образом при помощи рук и ног, играют решающую роль при передвижении в условиях полной темноты.

Готовясь к ночным действиям, разведчик должен днем изучить задачу, район действия, особенности местности и местных предметов, знать опознавательные знаки своих войск, подготовить подручные средства, материалы, снаряжение, оружие и т. д.

Действуя в ночных условиях, разведчик должен постоянно помнить следующее в сумерки и ночью необычайно трудно ? ОТЛИЧИТЬ предмет от фона, даже если между ними имеется [значительная разница на темном фоне видимость объектов уменьшается, а на чистом фоне звездного неба увеличивается (особенно видимость силуэтов); во всех

случаях разведчику в неподвижном положении легче определять наличие противника и его технику, чем при

движения, в то же время ночью опасность произвести шум увеличивается, так как под ноги незаметно могут попасть всякие мелкие предметы. При определении расстояния следует учитывать, что ночью предметы кажутся расположенными ближе, чем это есть в

действительности.

Передвигаясь ночью (совместно с группой или в одиночку), разведчик должен постоянно стремиться действовать решительно, осторожно, иметь заранее продуманную связь с

товарищами; предвидеть случайности и неожиданности и соответственно иметь несколько вариантов решения, быстро узнавать врага, его хитрости и ловушки, быть упорным и настойчивым в достижении цели.

Если во время ночных действий разведчика одолевает сонливость, то он может преодолеть ее дополнительными движениями (смотри "Разминку") и потиранием ушей. В подобных случаях также рекомендуется съесть что-либо острое.

Если разведчику во время бесшумного передвижения захочется чихнуть то он должен сразу же сильно потереть и потеребить нос, зажав его между большим и указательным пальцами. Во время ночных действий разведчик должен обвёртывать обувь тряпками, войлоком или иметь мягкую обувь, а в случае необходимости действовать без обуви, также обвертывая ступни ног чем-либо мягким в целях предохранения от ушибов и ранений.

Похожие книги из библиотеки

Секретное оружие Гитлера. 1933-1945

«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Маленькие «Тигры»

Эта книга посвящена достаточно малоизвестным германским боевым машинам, создаваемым уже в период Второй мировой войны. Большинство из них предназначалось для разведки и связи, меньшая часть — для поддержки пехоты, а также для выполнения иных специальных задач. Конструктивно их подвеска, да и многие другие агрегаты были подобны знаменитым немецким танкам «Тигр» и «Пантера», поэтому все семейство вполне можно было назвать маленькими «Тиграми». Однако этой технике не суждено было сыграть в великом противостоянии какую-либо значительную роль. Германская танковая промышленность с трудом справлялась с основными заказами и крупносерийно выпускать технику узкоспециального назначения уже не могла.

Пехотный танк «Валентайн»

В начале 1938 года Военное министерство Великобритании предложило фирме Vickers-Armstrong Ltd. принять участие в производстве пехотного танка Mk II либо разработать боевую машину собственной конструкции по аналогичным тактико-техническим требованиям. Подобная альтернатива в предложении была не случайной: начиная с Первой мировой войны (многопрофильный концерн Vickers занимался танкостроением и создал за межвоенный период несколько очень удачных образцов. Во второй половине 30-х годов он являлся разработчиком и основным изготовителем пехотного танка Mk 1 Matilda I (А11) и крейсерских танков Mk I (А9) и Mk II (А10). Элементы этих машин и попытался совместить в одном проекте главный конструктор фирмы Лесли Литл. Задача оказалась не из легких — требовалось сохранить мощное бронирование, такое же, как у пехотного танка A11, использовав при этом моторно-трансмиссионную установку и ходовую часть крейсерских танков, спроектированную С. Хорстманом и капитаном Роки из фирмы Slow Motion Suspension Со. Ltd. Достичь этого можно было только путем уменьшения габаритов танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Инструкция по применению зажигательных бутылок

Зажигательные бутылки — одно из самых простых и безотказных средств для уничтожения танков, броневых и транспортных машин, складов, самолетов на аэродромах и живой силы противника, расположенной в укрытиях и в населенных пунктах. В руках смелого бойца зажигательные бутылки являются грозным оружием. Они способны при внезапном и умелом применении не только нанести поражения, но и вызвать панику, внести расстройство в боевые порядки противника.