71

Курс подготовки разведчика

Указания по обучению передвижениям в воде и преодолению водных преград

Указания по обучению передвижениям в воде и преодолению водных преград

Прежде чем проводить обучение любым приемам или способам действий в воде, необходимо разведать данный водный рубеж, узнать характер грунта дна, наметить места для перехода вброд, для купания, для прыжков, ныряния, для переправы и т. д.

Место для плавания должно быть выше канализационных труб, водопоев и мест купания лошадей. Дно выбранного места для купания и обучения плаванию очищается от стёкол, коряг, проволоки и т. п. На нем не должно быть острых камней, ям и обрывов. Берег выбирается по возможности пологий, с течением не большим, чем 1 м. в секунду. Глубина воды в местах для обучения плаванию не должна превышать 1,5 м.

Водные участки, выбранные для купания, и обучения плаванию, огораживаются вехами, буйками или канатом на поплавках.

Для бойцов, не умеющих плавать, отводится и оборудуется особое место с ясно видимой надписью на берегу: "Для не умеющих плавать".

Обучение бойцов, не умеющих плавать, передвижениям в воле проводить одновременно с обучением их плаванию без одежды. На этих занятиях приучать бойца погружаться в воду, правильно дышать в воде, передвигаться в воде на различной глубине по песчаному,

каменистому, топкому дну, среди кустов и камыша, передвигаться, погрузившись с головой в воду, двигаться в воде с открытыми глазами, опускаться на дно, отыскивать предметы, лежащие на дне, всплывать на поверхность воды и т. д. Эти передвижения и упражнения в воде проводить вместе с обучением разведчиков способам плавания.

В дальнейшем переходить к обучению этой категории бойцов переправам вплавь с поплавками и подручными средствами в обмундировании вначале без оружия, а затем и с оружием. С бойцами, умеющими плавать, сразу начинать занятия по передвижению в воде и плаванию в одежде с оружием, переправам вплавь с подручными материалами, нырянию, прыжкам в воду и спасанию утопающих. Хорошо умеющие плавать использовать в качестве инструкторов для занятий с не умеющими плавать.

Обучение передвижениям в воде вброд и вплавь проводить независимо от погоды. Тренировку в передвижениях вброд и вплавь через различные водные рубежи проводить в естественных условиях, сочетая с передвижением и преодолением препятствий на различной местности, с действиями холодным оружием и стрельбой, в дневных и ночных условиях. При этой основное внимание уделять выработке навыков скрытого подхода к месту переправы, разведке противоположного берега, быстрой изготовке к переправе, бесшумному переплыванию реки, немедленной изготовке к бою, а также к продолжению движения после переправы.

Похожие книги из библиотеки

Боевые операции Люфтваффе: взлет и падение гитлеровской авиации

The Rise and Fall of the German Air Force 1933-1945

Их асы по праву считались лучшими в мире.

Их истребители господствовали над полем боя.

Их бомбардировщики стирали с лица земли целые города.

А легендарные «штуки» наводили ужас на вражеские войска.

Военно-воздушные силы Третьего Рейха — прославленные Люфтваффе — были такой же важной составляющей блицкрига, как и танковые войска. Громкие победы Вермахта были бы в принципе невозможны без авиационной поддержки и воздушного прикрытия.

До сих пор военные эксперты пытаются понять, каким образом стране, которой после Первой мировой войны было запрещено иметь боевую авиацию, удалось не только в кратчайшие сроки построить современные и эффективные ВВС, но и долгие годы удерживать господство в воздухе, несмотря на подавляющее численное превосходство противника.

Эта книга, изданная британским Воздушным министерством в 1948 году, буквально «по горячим следам» только что закончившейся войны, была первой попыткой осмыслить ее боевой опыт. Это — подробный и в высшей степени компетентный анализ истории, организации и боевых операций Люфтваффе на всех фронтах — Восточном, Западном, Средиземноморском и Африканском. Это — увлекательный рассказ о стремительном взлете и катастрофичном падении военно-воздушных сил Третьего Рейха.

Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки

Доля тяжелых боевых машин в танковых войсках в течение второй мировой войны  постоянно возрастала и достигла в 1944 году 37,5%. При этом по численности лидером по-прежнему оставался Советский Союз, в котором с 1939 по 1945 год было выпущено 8258 тяжелых танков, за это же время в Германии — всего 1839!

Количественное превосходство напрямую сказалось как на организации тяжелых танковых частей, так и на тактике применения боевых машин этого класса. Если немцы не пошли дальше тяжелых танковых батальонов, то в Красной Армии, начав с танковых полков прорыва в 1942 году, спустя два года пришли к сосредоточению тяжелых танков в составе тяжелых танковых бригад. Тактика их применения была соответственной — можно по пальцам пересчитать случаи, когда немецкие «тигры» использовались в качестве ударного кулака наступающих танковых частей. Самые известные из них — Курская битва и сражение у озера Балатон в Венгрии. В основном же уделом немецких тяжелых танков на завершающем этапе войны стали действия из засад, стрельба с места. Советские же КВ, и еще в большей степени ИС-2 использовались как главная ударная сила значительно чаще.

Heinkel He 111 Фотоархив

Проектирование Не-111 началось в первые месяцы 1934 г.. Ведущую роль в проектировании играли дипломированные инженеры Зигфрид Гюнтер и Карл Швацлср. Не- 111 продолжал линию, начатую Нс-70: аэродинамически чистый, цельнометаллический с потайной клейкой обшивки моноплан с крылом и горизонтальным оперением эллиптической в плане формы, с убираемыми основными опорами шасси и фиксированной хвостовой стойкой. Фюзеляж начинался с прозрачною носа, где размешалась кабина штурмана. После многочисленных продувок моделей в аэродинамических трубах, в 1934 г. был изготовлен деревянный макет самолета. Макет произвел благоприятное впечатление на представителей только что созданною министерства авиации (RLM). Военные предложили Хсйнкслю переделать пассажирский самолет в бомбардировщик.