СПОСОБЫ МЕТАНИЯ РУЧНЫХ ГРАНАТ

МЕТАНИЕ ручных гранат широко применяется разведчиками при ведении разведки различными способами. Чаще всего разведчики пользуются гранатами во время поисков, при налетах с огневым нападением (в ближнем бою умелое применение гранат решает успех выполнения задачи), в засадах, организуемых с целью уничтожения живой силы и техники врага, а так же во время активных действий разведки в наступательном бою и при преследовании противника. Обстановка нередко складывается таким образом, что удар гранатой одновременно с мощным ударом всех огневых средств бывает решающим; завершает его рукопашный бой. Основным способом метания гранат является способ "из-за спины через плечо”. Он дает наибольшую дальность и меткость броска и может применяться в самой разнообразной обстановке.

Разведчику приходится бросать гранату днем и ночью по неприятельским траншеям и дзотам, в окна, двери строений и землянок, поживой силе и двигающимся автомашинам противника; от разведчика требуется быстрота, дальность и меткость броска. Разведчик должен уметь бросать гранату снизу вверх, по высоко расположенным целям; сверху вниз - с дерева, со строения - по неподвижным и быстро движущимся целям; он должен уметь бросать гранату из любого положения (стоя, с колена, сидя, лежа). Когда нельзя сделать бросок способом "из-за спины через плечо", - можно бросать гранату "прямой рукой" снизу, сбоку или согнутой рукой от себя. Кроме того, разведчик, действуя ночью, должен уметь ощупью изготовить гранату к бою и метко бросить ее по целям, которые он не видит, а только слышит.

Похожие книги из библиотеки

Статьи о ножах и не только

Как правильно выбрать нож или разделочную доску на кухню?  Какой нож самый удобный и надежный?  Как сделать ножны, сплести темляк или высушить древесину? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в сборнике статей Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Бронетанковая техника Франции и Италии 1939-1945

За 17 лет после окончания Первой мировой войны французская промышленность построила всего 280 машин. Основой бронетанковых сил долгое время оставались 2 типа танков: легкий FT17 (FT18) и тяжелый 2С. Их тактико-технические характеристики вполне отвечали требованиям оборонительной военной доктрины.

В период Первой мировой войны единственным видом бронетанковой техники в итальянской армии были бронеавтомобили. Познакомиться станками итальянцы смогли только в 1918 году, когда французы передали им один Schneider и три Renault FT17. От планов производства последнего в Италии отказались сразу же после окончания войны, развернув с 1923 года выпуск своего легкого танка Fiat 3000, разработанного по образу французского.

XX век авиации

XX столетие не зря окрестили «ВЕКОМ АВИАЦИИ» – всего за сто лет она прошла колоссальный путь от первых робких полетов, продолжавшихся считаные минуты, до полного господства в воздухе и статуса новой «Богини войны». Каким образом произошло это превращение из вспомогательного рода войск в определяющий фактор боевых действий? Как удалось создать совершенный механизм «воздушного блицкрига» – несмотря на то что сами немецкие асы считали воздушную поддержку танков Гудериана второстепенной задачей, мешавшей им вести «правильную» войну? Почему так краток оказался век пикирующих бомбардировщиков? Кто побеждает в вековом противостоянии ВВС и ПВО? И что позволяет боевой авиации сохранять господство над полем боя даже в эпоху ЗКР, ядерного оружия и межконтинентальных ракет?

Прослеживая всю историю ВВС от первых «небесных тихоходов» до новейших боевых комплексов пятого поколения, ведущий военный историк определяет скрытые закономерности и возможные альтернативы, главные уроки прошлого и прогнозы на будущее.

Книга также выходила под названием «XX век ВВС. Война авиаконструкторов».