40

Курс подготовки разведчика

Указание по обучению гранатометанию При обучении технике метания ручных гранат придерживаться следующего порядка:

Указание по обучению гранатометанию При обучении технике метания ручных гранат придерживаться следующего порядка:

- гранаты практиковать "разминку" мышц, особенно плечевого и локтевого суставов, вводя для этого гимнастические упражнения и легкие броски гранаты на близкое расстояние. Обучение начинать с отработки техники броска гранаты на меткость, стоя с места по вертикальному щиту, окопу, дереву одной рукой без отведения правой ноги назад. По усвоении техники метания гранаты только рукой переходить к обучению метанию гранаты с отставлением правой ноги назад и полным "замахом".

По усвоении бойцами далекого и меткого броска гранаты с места постепенно переходить к обучению и тренировке в метании гранаты: при движении шагом, бегом из положения лежа, с колена; затем переходить к метанию гранаты в сочетании с действиями оружием. После отработки техники метания гранат различными способами вести дальнейшее совершенствование и тренировку в гранатометании в обстановке, наиболее приближенной к боевой: из окопов различных профилей, траншей, из-за деревьев или угла постройки, из воронок от разрыва снарядов; разведчик должен метать гранаты по различным целям, расположенным выше и ниже точки стояния бойца, по движущимся и внезапно появляющимся целям (указкам), а также быстро переключаться от ведения огня (учебным патроном) на бросок гранаты и наоборот. При гранатометании по движущимся целям обращать внимание на правильное упреждение бросков гранаты.

Во всех тренировках, где гранатометание сочетается с другими действиями, приучать разведчика передвигаться, преодолевать препятствия и вести рукопашный бой, имея при себе 3-5 гранат и держа в руках 1-2 гранаты.

РУКОПАШНЫЙ бой с применением холодного оружия и без него во все периоды истории войн имел самое широкое распространение. Русские войска всегда отличались отвагой, несокрушимой силой и стойкостью в рукопашных схватках. От Александра Невского до наших дней пронесли русские воины славу своей непобедимости в рукопашном бою; войска Суворова пронесли эту славу на остриях своих штыков от Измаила через Карпатские горы до Берлина. В дни Великой отечественной войны советские воины приумножили славу русского оружия на всех фронтах, уничтожая немецко-фашистских захватчиков в атаке и в рукопашном бою огнем, гранатой, штыком, прикладом, ножом, лопатой. Советские разведчики в одних только скрытых и бесшумных действиях, применяя холодное оружие и рукопашную борьбу, доставили в распоряжение командования Красной Армии не один десяток тысяч немецких солдат и офицеров. Наши разведчики успешно применяли приемы рукопашного боя при ведении разведки всеми способами, ночью и днем, в поисках, засадах, в разведке боем при действиях в неприятельском тылу и т. д.

Рукопашный бой применялся нашими разведчиками как после огневого налета с задачей уничтожения живой силы противника, так и при бесшумных, скрытых действиях, когда нужно бесшумно уничтожить противника или захватить его в плен, чаще всего наши разведчики действовали в рукопашную в ночных поисках я в засадах. В этих случаях рукопашные бои протекали в окопах, траншеях противника, на дорогах, тропах, у водоемов, в населённых пунктах, в отельных помещениях, среди разрушенных строений и т. д.

Опыт Отечественной войны показал, что в действиях разведчиков во время рукопашных схваток нет длительной штыковой борьбы, так как в рукопашном бою на близком расстояния господствует ружейно-автоматный и гранатный огонь. Рукопашный бой разведчиков чаше всего это дерзкий налет, это неожиданное, бесшумное нападение на противника или внезапная встреча вплотную. В этих рукопашных боях наиболее часто применялись: бросок гранаты, выстрел в упор, удар стволом, магазином винтовки или автомата, удар из-за укрытия сверху, сбоку или сзади прикладом; удар ножом в грудь, в бок, в спину; удар кулаком, ногой, сваливание противника и. борьба лёжа. В зависимости от задач, стоящих перед разведчиком, его вооружения, характере местности, времени суток и погоды, а также от действий противника и его вооружения разведчик применял те или другие приёмы рукопашной борьбы или боя действовал одиночно или совместно с товарищем.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы мира 1917 - 1939

Предлагаем Вашему вниманию первую часть справочника-энциклопедии «Авианосцы мира». В него вошли описания всех кораблей данного класса, вступивших в строй до начала Второй мировой войны. Подчеркнем особо: речь идет только об авианосцах, пригодных как для взлета, так и для посадки самолетов на палубу. Многочисленные «полуавианосцы», гидроавианосцы и гидроавиатранспорты, способные лишь запускать летательные аппараты, в справочник не включены. Возможно, в перспективе мы подготовим дополнительный выпуск, посвященный кораблям - носителям гидросамолетов и вертолетов.

Наверное, многие из Вас обратили внимание на не встречавшийся ранее логотип «Наваль коллекция». Да, это - дебют нового периодического издания. Оно будет выходить параллельно с журналом «Морская коллекция», но распространяться пока лишь в розницу. В рамках «Наваль коллекции» появятся не только тематические выпуски, но и сборники. Коротко о содержании первого из них вы можете узнать из информации, помещенной на 32-й странице. Надеемся, что тематика и содержание публикаций в нашем альманахе будет отвечать самым взыскательным запросам любителей истории флота и кораблестроения.

Броненосец “Наварин”. 1888-1905 гг.

Наступивший 1888 год стал седьмым годом “Двадцатилетней программы”. Прошли ходовые испытания, и готовились к вступлению в строй на Балтике “Император Александр II”, на Черном море “Екатерина II”, “Чесма” и “Синоп”. В Санкт-Петербурге на верфи Галерного островка Франко-Русский завод подготовил к спуску корпус броненосца “Император Николай I”. В Новом Адмиралтействе “казенными средствами” строили корабль малого водоизмещения “Гангут”. В Николаеве начали постройку четвертого черноморского броненосца.

КВ. «Клим Ворошилов» — танк прорыва

Тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов») к началу Великой Отечественной войны был, безусловно, самым передовым по конструкции и самым мощным танком в мире. Он создавался специально для прорыва укрепленных линий обороны, имел очень сильное для своего времени вооружение, а его броню не могла пробить ни одна из противотанковых пушек Вермахта. Немецкие танки в поединке с КВ вообще не имели никаких шансов выйти победителем, что и заставило конструкторов рейха срочно приступить к проектированию «Тигра» и «Пантеры».

В Красной Армии танки семейства КВ (КВ-1, КВ-1С, КВ-2, КВ-8 и КВ-85) сражались на всех фронтах с первых дней войны и до 1944 года, когда им на смену пришли знаменитые ИС-2. Последние, кстати, представляли собой глубокую модернизацию все того же КВ. Впрочем, все тяжелые танки, появившиеся в разных странах в годы Второй мировой войны, так или иначе создавались с оглядкой на «Клима Ворошилова» — одного из самых удачных проектов в истории отечественного танкостроения.

Бронетранспортер БТР-152

Летом 1946 года ЗИС получил техническое задание на колесный трехосный бронетранспортер «объект 140» с полной массой до 8,5 т, способный перевозить десант из 15—20 человек, защищенный противопульной броней и вооруженный одним станковым пулеметом. Конструкторы ЗИСа, перегруженные работами по освоению новых моделей, тем не менее, взялись за это специальное задание. Оно вполне просматривалось логически и даже исторически, если вспомнить довоенные работы ЗИСа по тяжелым трехосным бронеавтомобилям БА-5, и особенно БА-11.

Работа над машиной «140» началась в ноябре 1946 года в сравнительно небольшом спецотделе КЭО ЗИС под руководством главного конструктора завода кандидата технических наук Б.М.Фиттермана (1910—1991). По своим более поздним признаниям, он любил такие необычные и сложные, но очень интересные задания, а за годы войны приобрел и опыт их решения, участвуя в создании разнообразной боевой техники: пистолетов-пулеметов, минометов, бронетранспортеров и артиллерийских тягачей.

Проектируемый БТР получил заводское обозначение ЗИС-152, его шасси— ЗИС-123, бронекорпус, установка вооружения, система связи — ЗИС-100. В шасси была заложена классическая трехосная схема.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»