73

Курс подготовки разведчика

Указание по обучению гранатометанию При обучении технике метания ручных гранат придерживаться следующего порядка:

Указание по обучению гранатометанию При обучении технике метания ручных гранат придерживаться следующего порядка:

- гранаты практиковать "разминку" мышц, особенно плечевого и локтевого суставов, вводя для этого гимнастические упражнения и легкие броски гранаты на близкое расстояние. Обучение начинать с отработки техники броска гранаты на меткость, стоя с места по вертикальному щиту, окопу, дереву одной рукой без отведения правой ноги назад. По усвоении техники метания гранаты только рукой переходить к обучению метанию гранаты с отставлением правой ноги назад и полным "замахом".

По усвоении бойцами далекого и меткого броска гранаты с места постепенно переходить к обучению и тренировке в метании гранаты: при движении шагом, бегом из положения лежа, с колена; затем переходить к метанию гранаты в сочетании с действиями оружием. После отработки техники метания гранат различными способами вести дальнейшее совершенствование и тренировку в гранатометании в обстановке, наиболее приближенной к боевой: из окопов различных профилей, траншей, из-за деревьев или угла постройки, из воронок от разрыва снарядов; разведчик должен метать гранаты по различным целям, расположенным выше и ниже точки стояния бойца, по движущимся и внезапно появляющимся целям (указкам), а также быстро переключаться от ведения огня (учебным патроном) на бросок гранаты и наоборот. При гранатометании по движущимся целям обращать внимание на правильное упреждение бросков гранаты.

Во всех тренировках, где гранатометание сочетается с другими действиями, приучать разведчика передвигаться, преодолевать препятствия и вести рукопашный бой, имея при себе 3-5 гранат и держа в руках 1-2 гранаты.

РУКОПАШНЫЙ бой с применением холодного оружия и без него во все периоды истории войн имел самое широкое распространение. Русские войска всегда отличались отвагой, несокрушимой силой и стойкостью в рукопашных схватках. От Александра Невского до наших дней пронесли русские воины славу своей непобедимости в рукопашном бою; войска Суворова пронесли эту славу на остриях своих штыков от Измаила через Карпатские горы до Берлина. В дни Великой отечественной войны советские воины приумножили славу русского оружия на всех фронтах, уничтожая немецко-фашистских захватчиков в атаке и в рукопашном бою огнем, гранатой, штыком, прикладом, ножом, лопатой. Советские разведчики в одних только скрытых и бесшумных действиях, применяя холодное оружие и рукопашную борьбу, доставили в распоряжение командования Красной Армии не один десяток тысяч немецких солдат и офицеров. Наши разведчики успешно применяли приемы рукопашного боя при ведении разведки всеми способами, ночью и днем, в поисках, засадах, в разведке боем при действиях в неприятельском тылу и т. д.

Рукопашный бой применялся нашими разведчиками как после огневого налета с задачей уничтожения живой силы противника, так и при бесшумных, скрытых действиях, когда нужно бесшумно уничтожить противника или захватить его в плен, чаще всего наши разведчики действовали в рукопашную в ночных поисках я в засадах. В этих случаях рукопашные бои протекали в окопах, траншеях противника, на дорогах, тропах, у водоемов, в населённых пунктах, в отельных помещениях, среди разрушенных строений и т. д.

Опыт Отечественной войны показал, что в действиях разведчиков во время рукопашных схваток нет длительной штыковой борьбы, так как в рукопашном бою на близком расстояния господствует ружейно-автоматный и гранатный огонь. Рукопашный бой разведчиков чаше всего это дерзкий налет, это неожиданное, бесшумное нападение на противника или внезапная встреча вплотную. В этих рукопашных боях наиболее часто применялись: бросок гранаты, выстрел в упор, удар стволом, магазином винтовки или автомата, удар из-за укрытия сверху, сбоку или сзади прикладом; удар ножом в грудь, в бок, в спину; удар кулаком, ногой, сваливание противника и. борьба лёжа. В зависимости от задач, стоящих перед разведчиком, его вооружения, характере местности, времени суток и погоды, а также от действий противника и его вооружения разведчик применял те или другие приёмы рукопашной борьбы или боя действовал одиночно или совместно с товарищем.

Похожие книги из библиотеки

ME 109. Мессершмитт. 1936-1942

Если есть истребитель, который олицетворяет Вторую мировую войну, и особенно Люфтваффе, то это Мессершмитт 109. Выпускавшийся массовой серией со времени гражданской войны в Испании и вплоть до конца Второй мировой войны, он оставался на службе в Испании до 1967 г. Самолет постоянно совершенствовался, оснащался новыми двигателями и вооружением и оставался весьма опасным противником. Он воевал на всех фронтах от Ла-Манша до России, в небе Скандинавии и Северной Африки. Данная книга расскажет не только об истории создания этого легендарного самолета, но и с помощью более 200 рисунков наглядно продемонстрирует как выглядели эти самолеты на протяжении 1936-1942 гг. Издание предназначено как для специалистов, так и для широкого круга любителей истории авиации и военной техники.

Боевое орименение МиГ-21 во Вьетнаме

В июле 1965 г. американцы впервые отметили применение севере Вьетнам цами зенитно-ракетных комплексов С-75, как стало известно позже, ЗРК обслуживались советскими расчетами. Новое средство ПВО оказалось эффективным оружием для борьбы с воздушными целями на средних и больших высотах. Американская авиация была вынуждена спустится к самой земле, где самолеты ВВС и ВМС США становились уязвимыми от атак истребителей МиГ-17 ВВС ДРВ. К концу года интенсивность воздушной войны резко обострилась, помимо МиГ-17 в воздухе стали появляться сверхзвуковые истребители МиГ-21Ф-13, оснащенные ракетным оружием класса воздух-воздух. В апреле 1966 г. на вооружении ВВС ДРВ поступили перехватчики МиГ-21 ПФ.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Все танки СССР. Том I

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Пулеметы России. Шквальный огонь

Трудно переоценить роль пулеметов в развитии военного дела — оборвав миллионы жизней, они навсегда изменили лицо войны. А ведь даже специалисты далеко не сразу оценили их по достоинству, поначалу рассматривая как специальное оружие с весьма узким кругом боевых задач, — так, на рубеже XIX — ХХ веков пулеметы считались всего лишь одним из видов крепостной артиллерии. Однако уже в ходе Русско-японской войны автоматический огонь доказал свою высочайшую эффективность, а в годы Первой мировой пулеметы стали одним из важнейших средств огневого поражения противника в ближнем бою, устанавливались на танках, боевых самолетах и кораблях. Автоматическое оружие произвело настоящую революцию в военном деле: шквальный пулеметный огонь буквально сметал наступающие войска, став одной из главных причин «позиционного кризиса», радикально изменив не только тактические приемы ведения боя, но и всю военную стратегию.

Эта книга — самая полная и подробная на сегодняшний день энциклопедия пулеметного вооружения Русской, Советской и Российской армии с конца XIX и до начала XXI века, как отечественных моделей, так и зарубежных — покупных и трофейных. Автор, ведущий специалист по истории стрелкового оружия, не только приводит подробные описания устройства и работы станковых, ручных, единых, крупнокалиберных, танковых и авиационных пулеметов, но и рассказывает об их боевом применении во всех войнах, которые вела наша страна на протяжении бурного ХХ века.