186

Курс подготовки разведчика

Указание по обучению гранатометанию При обучении технике метания ручных гранат придерживаться следующего порядка:

Указание по обучению гранатометанию При обучении технике метания ручных гранат придерживаться следующего порядка:

- гранаты практиковать "разминку" мышц, особенно плечевого и локтевого суставов, вводя для этого гимнастические упражнения и легкие броски гранаты на близкое расстояние. Обучение начинать с отработки техники броска гранаты на меткость, стоя с места по вертикальному щиту, окопу, дереву одной рукой без отведения правой ноги назад. По усвоении техники метания гранаты только рукой переходить к обучению метанию гранаты с отставлением правой ноги назад и полным "замахом".

По усвоении бойцами далекого и меткого броска гранаты с места постепенно переходить к обучению и тренировке в метании гранаты: при движении шагом, бегом из положения лежа, с колена; затем переходить к метанию гранаты в сочетании с действиями оружием. После отработки техники метания гранат различными способами вести дальнейшее совершенствование и тренировку в гранатометании в обстановке, наиболее приближенной к боевой: из окопов различных профилей, траншей, из-за деревьев или угла постройки, из воронок от разрыва снарядов; разведчик должен метать гранаты по различным целям, расположенным выше и ниже точки стояния бойца, по движущимся и внезапно появляющимся целям (указкам), а также быстро переключаться от ведения огня (учебным патроном) на бросок гранаты и наоборот. При гранатометании по движущимся целям обращать внимание на правильное упреждение бросков гранаты.

Во всех тренировках, где гранатометание сочетается с другими действиями, приучать разведчика передвигаться, преодолевать препятствия и вести рукопашный бой, имея при себе 3-5 гранат и держа в руках 1-2 гранаты.

РУКОПАШНЫЙ бой с применением холодного оружия и без него во все периоды истории войн имел самое широкое распространение. Русские войска всегда отличались отвагой, несокрушимой силой и стойкостью в рукопашных схватках. От Александра Невского до наших дней пронесли русские воины славу своей непобедимости в рукопашном бою; войска Суворова пронесли эту славу на остриях своих штыков от Измаила через Карпатские горы до Берлина. В дни Великой отечественной войны советские воины приумножили славу русского оружия на всех фронтах, уничтожая немецко-фашистских захватчиков в атаке и в рукопашном бою огнем, гранатой, штыком, прикладом, ножом, лопатой. Советские разведчики в одних только скрытых и бесшумных действиях, применяя холодное оружие и рукопашную борьбу, доставили в распоряжение командования Красной Армии не один десяток тысяч немецких солдат и офицеров. Наши разведчики успешно применяли приемы рукопашного боя при ведении разведки всеми способами, ночью и днем, в поисках, засадах, в разведке боем при действиях в неприятельском тылу и т. д.

Рукопашный бой применялся нашими разведчиками как после огневого налета с задачей уничтожения живой силы противника, так и при бесшумных, скрытых действиях, когда нужно бесшумно уничтожить противника или захватить его в плен, чаще всего наши разведчики действовали в рукопашную в ночных поисках я в засадах. В этих случаях рукопашные бои протекали в окопах, траншеях противника, на дорогах, тропах, у водоемов, в населённых пунктах, в отельных помещениях, среди разрушенных строений и т. д.

Опыт Отечественной войны показал, что в действиях разведчиков во время рукопашных схваток нет длительной штыковой борьбы, так как в рукопашном бою на близком расстояния господствует ружейно-автоматный и гранатный огонь. Рукопашный бой разведчиков чаше всего это дерзкий налет, это неожиданное, бесшумное нападение на противника или внезапная встреча вплотную. В этих рукопашных боях наиболее часто применялись: бросок гранаты, выстрел в упор, удар стволом, магазином винтовки или автомата, удар из-за укрытия сверху, сбоку или сзади прикладом; удар ножом в грудь, в бок, в спину; удар кулаком, ногой, сваливание противника и. борьба лёжа. В зависимости от задач, стоящих перед разведчиком, его вооружения, характере местности, времени суток и погоды, а также от действий противника и его вооружения разведчик применял те или другие приёмы рукопашной борьбы или боя действовал одиночно или совместно с товарищем.

Похожие книги из библиотеки

Hawker Hurricane. Часть 2

Продолжение выпуска № 73. «Харрикейн» в иностранных армиях

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Японская императорская воено-морская авиация 1937-1945н

Японская военно-морская авиация сыграла очень большую роль в войне на Тихом океане и внесла свой вклад в победы, достигнутые Японией в первый период Второй мировой войны. Книга Тагая подробно описывает, как отбирались, проходили обучение, а затем и вели боевые действия пилоты Императорской военно-морской авиации Японии. Текст с иллюстрациями, которые помогают представить все элементы формы и снаряжения японских летчиков, воинов. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Ту-2 Часть 1

Осенью 1939 года коллектив ЦКБ-29 начал работу над новым самолетом. Это был проект «ФБ» (фронтовой бомбардировщик), или «проект 58». Работа велась в обстановке повышенной секретности. Когда проект был в целом готов, его каким-то образом представили Сталину. У Берии не оставалось выбора, как только согласиться на продолжение работы.

Легкие крейсера Италии. Часть I. 1932-1945 гг. Крейсера типа “Бартоломео Коллеони” и “Луиджи Кадорна”

Италия вошла в число держав – победительниц первой мировой войны. Но слабость государства и весьма скромные военные успехи не дали возможности воспользоваться плодами победы. Часть территорий, на которые претендовало королевство, отошла к новому государству Югославии. В итальянском обществе возникло недовольство. Униженное чувство национального достоинства привело к власти крайних националистов во главе с Бенито Муссолини. Дуче объявил Средиземное море своей собственностью. и интересы Италии стали пересекаться с французскими. Началась гонка вооружении. Ограничения в строительстве линейных кораблей по Вашингтонскому соглашению и сложное экономическое положение Франции и Италии привели к тому, что это соперничество стало крейсерско-миноносным.