Нападение на группу противника из засады в его траншеях

Для засады намечается участок траншеи, соединяющий две огневые точки. Задача: захватить пленного. После того как группа разграждения проделает в траншеях проходы разведчики ползут к вражеской траншее. Одновременно действуют две подгруппы захвата, действия их строго согласованы. Два бойца из первой подгруппы осторожно спускаются в траншее и, становясь спиной друг к другу, прислушиваются и ведут наблюдение. Две пары бойцов залегают на бруствере по обе его стороны, одна пара ближе к укреплениям противника, а другая пара в 4-х шагах: все наблюдают за огневыми точками. В другой конце траншеи таким же образом располагается вторая подгруппа.

Вот в траншее появилось несколько человек противника. Бойцы, лежащие на бруствере,

пропускают их: пара бойцов, находящихся ближе к укреплениям противника, бесшумно спускается в траншею, отрезая противнику путь отхода. Противник, продолжая идти вперед, сталкивается с разведчиками, стоящими в центре в траншеи. Те встречают их броском гранаты и огнем автоматов. Уцелевшие всегда бегут обратно. Пара бойцов, лежавшая на бруствере, пропускает лишь одного из бегущих, а остальных истребляет огнем. Пропущенный противник попадает в то время в руки двух бойцов, спустившихся в траншею специально для захвата его, они сваливают его, обезоруживают, затыкают рот, связывают и доставляют по намеченному ранее пути. В обоих случаях, при действиях одной или двух подгрупп захвата, если разведчики не дождались противника в течение часа-двух, то надо смело и дерзко идти по ходу сообщения в огневую точку. Противник может принять разведчиков за своих или вообще не заметить их подхода. Если это открытая пулеметная площадка, нужно наброситься на противника, захватить одного из вражеских солдат или офицеров и ножами и прикладами уничтожить остальных. Если огневая точка расположена в дзоте, то для того, чтобы уничтожить часть вражеских солдат и создать панику, рекомендуется бросить 1-2 граты в двери или в другие щели, если таковые имеются. После этого два-три бойца должны быстро и смело заходить в дзот, если нужно, осветив его внутри фонарем и, действуя огнём и ножами, захватить одного пленного и документы, а остальных уничтожить и быстро совершить отход.

В каждом отдельном случае разведчик или группа разведчиков должны действовать в зависимости от задач и обстановки.

В разведках боем и ночных поисках разведчики часто переползают расстояния до 500 м, и дистанции 15 - 30 и забрасывают окопы или траншеи противника гранатами и стремительным броском вперед прыгают в окопы, обезоруживая и захватывая оставшихся живых и раненых. В засадах, организуемых с целью поражения живой силы противника и его техники, противника следует подпустить на близкое расстояние и уничтожить в упор внезапным огневым нападением и в рукопашной схватке. Одного-двух солдат в этих случаях захватывают в плен, для чего нужно выделить 2 - 4 бойцов.

В засадах, устраиваемых в глубоком неприятельском тылу, наиболее часто применяются бесшумные действия: разведчики действуют холодным оружием и применяют приемы нападения на вооруженного с целью его уничтожения или приведения в бессознательное состояние для захвата в плен.

Похожие книги из библиотеки

Линейный корабль "Андрей Первозванный" (1906-1925)

В январе 1900 г. Главный Корабельный инженер Санкт-Петербургского порта Д.В. Скворцов представил в МТК проект броненосца, во многом опрокидывавший прежние представления об этом классе боевых кораблей. По водоизмещению —14 000 т — новый корабль существенно превосходил строившиеся тогда эскадренные броненосцы типа "Бородино", выше (на 1 узел) была и 19-узловая скорость, и совсем иное (16 203-мм пушек в восьми башнях) предлагалось вооружение. Проект был составлен по заданию великого князя Александра Михайловича. В чине капитана 2 ранга он командовал на Черном море броненосцем "Ростислав" и по своему великокняжескому положению мог позволить себе любую, даже экстравагантную инициативу.

Focke Wulf FW190 A/F/G. Часть 2

Продолжение выпуска № 80. Различные модификации A/F/G. Боевое применение.

Бронетехника гражданской войны в Испании 1936–1939 гг.

Книга в научно-популярной форме рассказывает о танках и бронеавтомобилях гражданской войны в Испании 1936–1939 гг., их использовании воюющими сторонами, а также об организации, униформе, знаках различия танковых формирований. Книга содержит много интересных фактов, раннее не публиковавшихся в нашей стране. Издание адресовано широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Средний танк Panzer III

В номере даётся краткий обзор конструкции и модификаций танка Pz.III, а также рассказывается об опыте его боевого применения.