Нападение на группу противника из засады в его траншеях

Для засады намечается участок траншеи, соединяющий две огневые точки. Задача: захватить пленного. После того как группа разграждения проделает в траншеях проходы разведчики ползут к вражеской траншее. Одновременно действуют две подгруппы захвата, действия их строго согласованы. Два бойца из первой подгруппы осторожно спускаются в траншее и, становясь спиной друг к другу, прислушиваются и ведут наблюдение. Две пары бойцов залегают на бруствере по обе его стороны, одна пара ближе к укреплениям противника, а другая пара в 4-х шагах: все наблюдают за огневыми точками. В другой конце траншеи таким же образом располагается вторая подгруппа.

Вот в траншее появилось несколько человек противника. Бойцы, лежащие на бруствере,

пропускают их: пара бойцов, находящихся ближе к укреплениям противника, бесшумно спускается в траншею, отрезая противнику путь отхода. Противник, продолжая идти вперед, сталкивается с разведчиками, стоящими в центре в траншеи. Те встречают их броском гранаты и огнем автоматов. Уцелевшие всегда бегут обратно. Пара бойцов, лежавшая на бруствере, пропускает лишь одного из бегущих, а остальных истребляет огнем. Пропущенный противник попадает в то время в руки двух бойцов, спустившихся в траншею специально для захвата его, они сваливают его, обезоруживают, затыкают рот, связывают и доставляют по намеченному ранее пути. В обоих случаях, при действиях одной или двух подгрупп захвата, если разведчики не дождались противника в течение часа-двух, то надо смело и дерзко идти по ходу сообщения в огневую точку. Противник может принять разведчиков за своих или вообще не заметить их подхода. Если это открытая пулеметная площадка, нужно наброситься на противника, захватить одного из вражеских солдат или офицеров и ножами и прикладами уничтожить остальных. Если огневая точка расположена в дзоте, то для того, чтобы уничтожить часть вражеских солдат и создать панику, рекомендуется бросить 1-2 граты в двери или в другие щели, если таковые имеются. После этого два-три бойца должны быстро и смело заходить в дзот, если нужно, осветив его внутри фонарем и, действуя огнём и ножами, захватить одного пленного и документы, а остальных уничтожить и быстро совершить отход.

В каждом отдельном случае разведчик или группа разведчиков должны действовать в зависимости от задач и обстановки.

В разведках боем и ночных поисках разведчики часто переползают расстояния до 500 м, и дистанции 15 - 30 и забрасывают окопы или траншеи противника гранатами и стремительным броском вперед прыгают в окопы, обезоруживая и захватывая оставшихся живых и раненых. В засадах, организуемых с целью поражения живой силы противника и его техники, противника следует подпустить на близкое расстояние и уничтожить в упор внезапным огневым нападением и в рукопашной схватке. Одного-двух солдат в этих случаях захватывают в плен, для чего нужно выделить 2 - 4 бойцов.

В засадах, устраиваемых в глубоком неприятельском тылу, наиболее часто применяются бесшумные действия: разведчики действуют холодным оружием и применяют приемы нападения на вооруженного с целью его уничтожения или приведения в бессознательное состояние для захвата в плен.

Похожие книги из библиотеки

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм ручной пулемет Дегтярева (РПД)

7,62-мм ручной пулемет Дегтярева (рис. 1), является наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.

А6М Zero

19 августа 1940 года в Китае появился новый японский истребитель, с которым японцы, несущие тяжелые потери среди своей лишенной прикрытии бомбардировочной авиации, связывали большие надежды. Однако китайская разведка оказалась на высоте и о новом «суперистребителе» стало известно еще до его первого боевого вылета. Поэтому небо над целью, обычно кишевшее китайскими самолетами, на этот раз было пусто. И только 13 сентября, благодаря сообщению японского разведчика C5M1, который обнаружил над китайским аэродромом несколько десятков истребителей противника, состоялось боевое крещение новой машины. Истребители из группы капитана Синдо, сопровождавшие к цели бомбардировщики, изменили курс, и завязали бой с китайцами. Спустя несколько минут после начала боя из тридцати китайских истребителей И- 152/И-153 и И-16 на земле горело 27, а японцы не потеряли ни одной машины. Так было положено начало легенде о новом японском истребителе «Рейсен» или «Зеро-сен» – истребителе, который вскоре приобрел мировую славу.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом.

Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд»

Созданный как штурмовое орудие, этот самоходный истребитель танков оказался наиболее известным и результативным среди всех танков и САУ времен Второй Мировой войны. Имя «Фердинанд» стало нарицательным. Так именовали практически все немецкие самоходно-артиллерийские установки и даже в некоторых официальных документах Советской Армии 1943-1949 гг. вы нередко встретите «75-мм «Фердинанд»; 105-мм «Фердинанд»; и даже ... «150-мм «Фердинанд». Fro боялись и уважали. Ому противопоставляли проекты новых танков и САУ (часто остававшихся, впрочем, незавершенными). Его подвеска и силовой агрегат изучались всеми заинтересованными сторонами.

Нс случайно вокруг истории создания этой уникальной САУ, се устройства и боевого применения «навернуто» сегодня столько легенд и домыслов, мирно кочующих из издания в издание, что рассказ о нем, основанный на отечественных и трофейных документах, вряд ли покажется лишним.