Нападение на группу противника из засады в его траншеях

Для засады намечается участок траншеи, соединяющий две огневые точки. Задача: захватить пленного. После того как группа разграждения проделает в траншеях проходы разведчики ползут к вражеской траншее. Одновременно действуют две подгруппы захвата, действия их строго согласованы. Два бойца из первой подгруппы осторожно спускаются в траншее и, становясь спиной друг к другу, прислушиваются и ведут наблюдение. Две пары бойцов залегают на бруствере по обе его стороны, одна пара ближе к укреплениям противника, а другая пара в 4-х шагах: все наблюдают за огневыми точками. В другой конце траншеи таким же образом располагается вторая подгруппа.

Вот в траншее появилось несколько человек противника. Бойцы, лежащие на бруствере,

пропускают их: пара бойцов, находящихся ближе к укреплениям противника, бесшумно спускается в траншею, отрезая противнику путь отхода. Противник, продолжая идти вперед, сталкивается с разведчиками, стоящими в центре в траншеи. Те встречают их броском гранаты и огнем автоматов. Уцелевшие всегда бегут обратно. Пара бойцов, лежавшая на бруствере, пропускает лишь одного из бегущих, а остальных истребляет огнем. Пропущенный противник попадает в то время в руки двух бойцов, спустившихся в траншею специально для захвата его, они сваливают его, обезоруживают, затыкают рот, связывают и доставляют по намеченному ранее пути. В обоих случаях, при действиях одной или двух подгрупп захвата, если разведчики не дождались противника в течение часа-двух, то надо смело и дерзко идти по ходу сообщения в огневую точку. Противник может принять разведчиков за своих или вообще не заметить их подхода. Если это открытая пулеметная площадка, нужно наброситься на противника, захватить одного из вражеских солдат или офицеров и ножами и прикладами уничтожить остальных. Если огневая точка расположена в дзоте, то для того, чтобы уничтожить часть вражеских солдат и создать панику, рекомендуется бросить 1-2 граты в двери или в другие щели, если таковые имеются. После этого два-три бойца должны быстро и смело заходить в дзот, если нужно, осветив его внутри фонарем и, действуя огнём и ножами, захватить одного пленного и документы, а остальных уничтожить и быстро совершить отход.

В каждом отдельном случае разведчик или группа разведчиков должны действовать в зависимости от задач и обстановки.

В разведках боем и ночных поисках разведчики часто переползают расстояния до 500 м, и дистанции 15 - 30 и забрасывают окопы или траншеи противника гранатами и стремительным броском вперед прыгают в окопы, обезоруживая и захватывая оставшихся живых и раненых. В засадах, организуемых с целью поражения живой силы противника и его техники, противника следует подпустить на близкое расстояние и уничтожить в упор внезапным огневым нападением и в рукопашной схватке. Одного-двух солдат в этих случаях захватывают в плен, для чего нужно выделить 2 - 4 бойцов.

В засадах, устраиваемых в глубоком неприятельском тылу, наиболее часто применяются бесшумные действия: разведчики действуют холодным оружием и применяют приемы нападения на вооруженного с целью его уничтожения или приведения в бессознательное состояние для захвата в плен.

Похожие книги из библиотеки

Подводные лодки советского флота 1945-1991 гг. Том 1. Первое поколение АПЛ

В монографии собраны и систематизированы опубликованные в открытой печати работы специалистов, связанных с проектированием, постройкой и эксплуатацией отечественных лодок после завершения Второй мировой войны и вплоть до распада Советского Союза. В ней описаны все проекты, в том числе и нереализованные, рассказано об истории их создания, технических особенностях и всех модернизациях, а также о зарубежных аналогах. Кроме того, дана краткая оценка тактических свойств. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы проектов и каждой их модификации. В монографии также содержатся сведения обо всех построенных в этот период отечественных лодках. Приведены данные об их названиях, заводских номерах, датах постройки, вывода из боевого состава и исключения из списков флота, а также о важнейших этапах эксплуатации. Описаны наиболее характерные аварии и катастрофы.

ME 109. Мессершмитт. 1936-1942

Если есть истребитель, который олицетворяет Вторую мировую войну, и особенно Люфтваффе, то это Мессершмитт 109. Выпускавшийся массовой серией со времени гражданской войны в Испании и вплоть до конца Второй мировой войны, он оставался на службе в Испании до 1967 г. Самолет постоянно совершенствовался, оснащался новыми двигателями и вооружением и оставался весьма опасным противником. Он воевал на всех фронтах от Ла-Манша до России, в небе Скандинавии и Северной Африки. Данная книга расскажет не только об истории создания этого легендарного самолета, но и с помощью более 200 рисунков наглядно продемонстрирует как выглядели эти самолеты на протяжении 1936-1942 гг. Издание предназначено как для специалистов, так и для широкого круга любителей истории авиации и военной техники.

Рыцари. Полная иллюстрированная энциклопедия

Сияющие доспехи и тяжелые копья-лэнсы, грозные мечи и гордые гербы. Земля содрогалась от поступи их боевых коней. Неотразимый удар рыцарской конницы сокрушал любого врага. Семь столетий они господствовали на поле боя. Каждый рыцарь стоил сотни ополченцев. Каждый давал клятву быть egregius (доблестным) и strenuus (воинственным). Каждый проходил Benedictio novi militis (обряд посвящения): «Во имя Божие, Святого Михаила и Святого Георгия посвящаю тебя в рыцари. Будь благочестив, смел и благороден» – и обязался хранить верность своему предназначению до самой смерти.

Эта книга – самая полная энциклопедия военного искусства рыцарей, их вооружения, тактики и боевой подготовки. Колоссальный объем информации. Всё о зарождении, расцвете и упадке латной конницы. Анализ ключевых сражений рыцарской эпохи. Более 500 иллюстраций.

Советский тяжелый танк Т-35

Советский тяжелый танк Т-35 являлся символом мощи Красной армии в 1930-е годы. Эти многобашенные боевые машины гордо шествовали во главе колонны боевой техники во время парадов на Красной площади в Москве и Крещатике в Киеве. Более того, танк Т-35 изображен на советской (а сегодня российской) медали «За отвагу» — самой почетной солдатской медали, вручаемой только за боевые заслуги.

Т-35 являлся единственным в мире пятибашенным танком, выпускаемым серийно, хотя и в ограниченном количестве. Машина предназначалась для усиления танковых и стрелковых соединений при прорыве сильно укрепленных позиций противника. Мощное вооружение: три пушки и пять пулеметов, размещенные в пяти башнях, обеспечивало «тридцать пятому» возможность ведения огня из двух орудий и трех пулеметов вперед, назад или на любой борт, обеспечивая круговой обстрел.

Танки Т-35 участвовали в боях на Западной Украине в июне — начале июля 1941 года, где все были потеряны. Четыре «тридцать пятых» использовались в обороне Харькова в октябре 1941 года. До сегодняшнего дня сохранился единственный экземпляр Т-35, находящийся в экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники, являющегося филиалом Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».

Данная книга рассказывает об истории создания, устройстве, модификациях и боевом применении танков Т-35 и боевых машин, созданных на его базе. Впервые представлено значительное количество уникальных новых данных и архивных документов, а также включено большое количество фотографий.