Як-9 «Курьерский»

Это была единственная «девятка» без вооружения, которая, строго говоря, представляла собой пассажирский самолет. В результате сочетания фюзеляжа Як-9В с крыльями Як-9ДД, конструкторы планировали получить самолет, который бы летал быстро, далеко и безопасно. Девять баков общей емкостью 845 л, давали возможность преодолевать 1800 км. А скорость не намного меньшая, чем у Bf-109G2 либо у FW-190А-4 позволяла бы избегать встреч с вооруженным врагом.

«Курьер» имел значительно переделанную кабину, особенно заднюю. Кроме обычных приборов пилот располагал авиагоризонтом, пульт радиостанции был установлен с правой стороны приборной доски. Из пассажирской кабины приборы и органы управления были демонтированы. Пол был выложен деревом, а стенки обтянуты полотном. Обе кабины имели еще одно дополнение: это было, как писал А.Степанец, «писсуары». Так как трудно себе представить в кабине самолета два этаких эмалированных сантехнических устройства, то вероятно «писсуары» представляли собой резиновые бачки (интересно только, что происходило после отправления надобностей..? Все вылетало наружу или скапливалось в самолете?).

«Курьер» был построен на заводе № 153 в июле 1944 года и проходил испытания в августе-сентябре того же года… на этом собственно, вся его карьера и закончилась.

Из-за того, что развитие этого самолета не предполагалось, то он проходил испытания с радиостанцией, которая имела небольшой радиус действия — прием до 100 км, передачу — 60 км. После испытаний самолет больше не летал.

Пассажирский Як-9 «Курьерский». На фюзеляже серого цвета нарисованна красная стрела. В задней кабине видна спинка удобного кресла.

Пассажирский Як-9 «Курьерский». На фюзеляже серого цвета нарисованна красная стрела. В задней кабине видна спинка удобного кресла.

Похожие книги из библиотеки

Владимир Климов

Книга посвящена одному из основателей российской конструкторской школы авиационного двигателестроения генеральному конструктору поршневых (1935–1946) и реактивных (1947–1960) авиационных двигателей Владимиру Яковлевичу Климову и является одной из первых полных биографий выдающегося ученого.

В годы Великой Отечественной войны 90 % истребительной авиации СССР летало на массовом авиамоторе М-105, созданном В. Я. Климовым. А в начале 1950-х годов на его первых турбореактивных двигателях ВК-1 Россия достойно мерилась силами с авиацией противника в «холодном» противостоянии.

Книга основана на глубоком изучении отечественных архивов, ранее не опубликованных материалов, а также на воспоминаниях людей, хорошо знавших В. Я. Климова. Будет интересна специалистам и широкому кругу читателей, интересующихся историей авиации и техники.

Штурмовое орудие Stug III

В период между двумя мировыми войнами создание новых образцов штурмовых орудий продолжилось в разных странах, в том числе и в Германии, где работа над ними особенно интенсифицировалась после прихода к власти нацистов, кроме того, именно здесь этот вид вооружения приобрел совершенно новое качество.

В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал меморандум по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. Он предлагал придать пехотным соединениям по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шесть орудий каждая. Планировалось, что к 1939 году такие дивизионы должны получить все пехотные дивизии первой линии, а в следующем году — резервные.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Легкие танки семейства Т-40. «Красные» разведчики

Эта книга посвящена целому семейству легких разведывательных танков Красной Армии. История их создания напрямую связана с политическим и военным противостоянием Советского Союза и Германии. Танк-амфибию Т-40 разрабатывали в предвоенные годы для замены не слишком удачных плавающих танков семейства Т-37 и Т-38. Он должен был стать основной гусеничной разведывательной машиной РККА. Однако с началом Великой Отечественной войны потребности действующей армии в технике резко изменились – теперь уже требовались боевые машины поддержки пехоты. Так появилась лишенная водоходного оборудования упрощенная версия Т-40С, а уже в боях под Москвой – модификация Т-30, вооруженная 20-мм скорострельной пушкой ШВАК/ТНШ, наводившей ужас на германскую пехоту.