Войска Противовоздушной Обороны

1942 1943 1944 1945 ВСЕГО
Як-7 109 559 493 286 1447 (1434?)
Як-9

108 671 876 1655

В сумме авиация ВМФ и Войска ПВО получили 3089 истребителей Як-7 и Як-9. Часть из них, как, например, Як-7, которые поступили в ПВО в 1945 году — машины, переданные из фронтовых частей.

Борис Еремин «Воздушные бойцы»

«Як-7, в общем, ничем не отличался от своего предшественника Як-1. Во всяком случае, полетав на нем, не увидел у него никаких преимуществ. Если бы пришлось выбирать между Як-1 и Як-7, выбрал бы первый, так как больше привык к нему (…). На наших Як-1 связи в воздухе практически не было (…), в то время как на Як-7, я как ведущий имел приемник и передатчик, а пилоты моей группы приемники. В целом эта аппаратура работала сносно».

Иван Федоров «В небе оставили след» (разговор с Е. Савицким).

«— Федоров, ваш самолет не наилучший. Тяжелый в управлении и двигатель что-то слабый. — Любой самолет с тяжелым управлением — отвечаю — как мне кажется более чуткий. А двигатель? Сейчас только второй ресурс вырабатывает. На этом Як-9 с номером 31 сбил пятнадцать самолетов, причем в основном истребителей»

«20 августа 1944 года из 274-го ИАП, братской дивизии нашего корпуса, дошло неприятное сообщение. Як-9, вооруженный пушкой калибра 45 мм, прошедший фронтовые испытания, не был принят на вооружение из-за недостатков новой пушки».

Автор попросил командира корпуса передать четыре Як-9 в его 812-й ИАП. Просьба была удовлетворена. 27 августа 1944 года вылетели парой на перехват двух FW-190.

«(…) Решил на всякий случай дать две короткие очереди, чтобы попасть наверняка. Нажимаю на спуск. Самолет трясет от очереди «сорокопятки», кажется, что сидишь на грохоте. Левое крыло «фокке-вульфа» разлетается от взрывов, отваливается и самолет летит кувырком к земле.»

Георгий Захаров «Я — истребитель».

«Отношение к самолету всегда очень субъективно. Поэтому ничего удивительного не будет в том, если многие мои друзья, бывшие летчики-истребители, найдут мою оценку Як-3 завышенной. Летчики 139-го гвардейского полка, летавшие в ту пору на Як-9У, признавали достоинства Як-3, но вовсе не считали их абсолютными. Во всяком случае, многие находили, что мощный мотор Як-9У и его пушка стоят легкости и маневренности Як-3. Ну а патриоты «лавочкина», в особенности последних его модификаций — Ла-7 и Ла-9 — нигде и никогда не согласятся, что «лавочкин» в чем-то уступал «яку». Тут все дело в личных привязанностях летчика, порой даже в характере самого летчика».

Заслуживает внимания информация из изданного в 1943 году учебника по воздушному бою: «Наши пилоты проводившие воздушные бои на Як-7 с FW-190 и неоднократно сбивавшие их, пришли к выводу, что Як-7 может вести бой с FW-190 в любых условиях и даже легче чем с Bf-109G. Ни в одном из боев не было замечено, чтобы FW-190 пытался уйти вверх, когда бой начинался на одной высоте. Это подтверждает его более низкую скороподъемность по сравнению с Як-7, а так же Bf-109G. В правом вираже Як-7 заходил в хвост FW-190 очень легко, в левом бой проходил на равных. В пикировании Як-7 легко догонял «фоккера». На Як-1 и Ла-5 бой с FW-190 еще легче.

Похожие книги из библиотеки

Владимир Климов

Книга посвящена одному из основателей российской конструкторской школы авиационного двигателестроения генеральному конструктору поршневых (1935–1946) и реактивных (1947–1960) авиационных двигателей Владимиру Яковлевичу Климову и является одной из первых полных биографий выдающегося ученого.

В годы Великой Отечественной войны 90 % истребительной авиации СССР летало на массовом авиамоторе М-105, созданном В. Я. Климовым. А в начале 1950-х годов на его первых турбореактивных двигателях ВК-1 Россия достойно мерилась силами с авиацией противника в «холодном» противостоянии.

Книга основана на глубоком изучении отечественных архивов, ранее не опубликованных материалов, а также на воспоминаниях людей, хорошо знавших В. Я. Климова. Будет интересна специалистам и широкому кругу читателей, интересующихся историей авиации и техники.

Штурмовое орудие Stug III

В период между двумя мировыми войнами создание новых образцов штурмовых орудий продолжилось в разных странах, в том числе и в Германии, где работа над ними особенно интенсифицировалась после прихода к власти нацистов, кроме того, именно здесь этот вид вооружения приобрел совершенно новое качество.

В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал меморандум по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. Он предлагал придать пехотным соединениям по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шесть орудий каждая. Планировалось, что к 1939 году такие дивизионы должны получить все пехотные дивизии первой линии, а в следующем году — резервные.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Легкие танки семейства Т-40. «Красные» разведчики

Эта книга посвящена целому семейству легких разведывательных танков Красной Армии. История их создания напрямую связана с политическим и военным противостоянием Советского Союза и Германии. Танк-амфибию Т-40 разрабатывали в предвоенные годы для замены не слишком удачных плавающих танков семейства Т-37 и Т-38. Он должен был стать основной гусеничной разведывательной машиной РККА. Однако с началом Великой Отечественной войны потребности действующей армии в технике резко изменились – теперь уже требовались боевые машины поддержки пехоты. Так появилась лишенная водоходного оборудования упрощенная версия Т-40С, а уже в боях под Москвой – модификация Т-30, вооруженная 20-мм скорострельной пушкой ШВАК/ТНШ, наводившей ужас на германскую пехоту.