Як-9К

Осенью 1943 года подходила к концу разработка мощной авиационной пушки НС-45, калибра 45 мм. Яковлев воодушевленный удачным Як-9Т решил создать новую модификацию Як-9 вооруженную этим, еще не до конца доведенным орудием.

Внешне Як-9К отличался от модификации Як-9Т, тем, что часть пушечного ствола с дульным тормозом выступала из кока винта на 360 мм. Чтобы сцентрировать ствол пушки НС-45, в отверстии вала редуктора был установлен подшипник. Относительно небольшой диаметр этого отверстия (55 мм) вынудил конструкторов уменьшить толщину стенок ствола пушки. На расстоянии 610 мм от дульного тормоза они имели толщину всего 3,75 мм, в то время как у 37 мм пушки НС-37 в этом месте толщина стенок составляла 7,1 мм.

Существенные отличия Як-9К от Як-9Т проявились, когда он начал летать, а еще большим это отличие стало, когда он начал стрелять. Модификация «К» стала более тяжелой не только потому, что тяжелее было вооружение (НС-37 и НС-45, обе весили примерно по 150 кг), была увеличена емкость топливных баков — с 440 л у Як-9Т до 650 л. Появились так же небольшие, но все же существенные пополнения в оборудовании. За головой пилота установили бронестекло, теперь он так же имел в своем распоряжении не только радиоприемник, но и передатчик.

Масса самолета возросла до 3030 кг, а его характеристики существенно упали, то же произошло с маневренностью. На высоте 5000 м он был медленнее Як-9Т на 40 км/час, и на эту же высоту забирался за 6,5 мин — на целых 60 сек медленнее. Ухудшение летных характеристик было настолько значительным, что когда дело дошло до войсковых испытаний, то в частях Як-9К летал уже с двумя топливными баками, общей емкостью 480 л.

Перейдем к стрельбе. Когда Як-9К летел со скоростью меньшей чем 350 км/час и пилот начинал стрелять из НС-45, то трясло не только самолет, но и его самого мотало в кресле взад-вперед как в разгоняющемся и тормозящем автомобиле. Однако трудно вообразить себе ситуацию, при которой истребитель, рассчитанный на скорости до 580 км/час, атаковал бы, летя на 200 км/час медленнее. Когда самолет летел значительно быстрее и пилот делал одиночные выстрелы, то это уже не оказывало существенного виляния на характер полета и точность огня. Прицеливание облегчало то, что 45 мм снаряды оставляли за собой бледно-розовый с лед в течение 4,5 сек. Огонь, тянущийся за снарядом, прочерчивал путь к цели и был хорошо виден как днем, так и ночью. Второй выстрел, а так же очередь из трех или больше снарядов, делали прицеливание полностью невозможным, так как самолет изменял даже направление полета. Если принять во внимание, что после попадания одного снаряда из пушки НС-45 вражеский самолет рассыпался в воздухе, то боезапас в 29 снарядов представляется вполне достаточным. Один снаряд так же полностью уничтожал грузовой автомобиль.

Як-9К
Як-9К

Увы, сила отдачи, несмотря на использование дульного тормоза, была так велика (7000 кг), что после возвращения из боя на самолете обнаруживались многочисленные течи — из трещин трубопроводов различных систем.

Все это было уже известно после государственных испытаний, проводившихся в НИИ ВСС в период с 12 января по 8 апреля 1944 года. Но мощь огня Як-9К была так велика, что в период с апреля по июль 1944 года было построено 53 машины, 44 из которых передали в два истребительных полка.

Вначале, в период с 13 августа по 18 сентября 1944 года, они проходили испытания в 274 ИАП из 278 ИАД, а позднее, с 15 января по 15 февраля 1945 года в знаменитом 812-ом ИАП. В отчетах об испытаниях упомянуто о 340 боевых вылетах, во время которых был проведен 51 воздушный бой. Пилоты на Як-9К сбили 12 истребителей врага и таранили один. Не отмечено встреч с бомбардировщиками и возможно это была одна из основных причин прекращения производства этой модификации. Официальная формулировка — недоведенность конструкции пушки НС-45.

Строевые пилоты рекомендовали использовать модификацию «К» как основной ударный истребитель, предназначенный для борьбы с бомбардировщиками и блокирования аэродромов. Однако ему был необходим эскорт из более легких машин: Як-1 или Як-3. Тем не менее, истребителей Як-9К так и осталось только 53 экземпляра, которые все же внесли свою лепту в победы в воздушных битвах над Донбассом, Крымом и Берлином.

Як-9К
Оснащение кабины Яка было довольно скромным. На приборной доске расположены альтиметр, компас КИ-11, индикатор ускорения УС-800, спидометр УП-1, индикатор поворота, тахометр ТЕ-22, часы АВР, индикатор давления масла, индикатор температуры двигателя, индикатор температуры масла и воды. Радиостанция РСИ-4 включается кнопкой на нижней стороне ручки газа. Часы имеют электроподогрев. Простой прицел с двумя дефлекторными кольцами можно было использовать лишь при дневном свете. Лишь ночные истребители оснащались более совершенным прицелом с подсветкой.

Оснащение кабины Яка было довольно скромным. На приборной доске расположены альтиметр, компас КИ-11, индикатор ускорения УС-800, спидометр УП-1, индикатор поворота, тахометр ТЕ-22, часы АВР, индикатор давления масла, индикатор температуры двигателя, индикатор температуры масла и воды. Радиостанция РСИ-4 включается кнопкой на нижней стороне ручки газа. Часы имеют электроподогрев. Простой прицел с двумя дефлекторными кольцами можно было использовать лишь при дневном свете. Лишь ночные истребители оснащались более совершенным прицелом с подсветкой.

Як-9К

Як-9 прогревает двигатель, Тула, конец 1943 года. Зимой механики часто снимали створки люка хвостового шасси. На заднем плане виден двухместный учебный Як-7В.

Похожие книги из библиотеки

Броня на колесах. История советского бронеавтомобиля 1925-1945 гг.

О советских бронеавтомобилях написано довольно мало. А ведь в нашей стране с 1927 по 1945 год было произведено более 15000 легких и средних бронемашин различных типов, которые находились на вооружении Красной (а затем и Советской) Армии до начала 1950-х годов. Производство советских бронеавтомобилей было тесно связано с развитием и становлением автомобильной промышленности. Поэтому вплоть до начала Великой Отечественной бронемашины на вооружении Красной Армии изготавливались на шасси обычных коммерческих автомобилей. Естественно, что их проходимость при этом оставляла желать лучшего. При этом созданные советскими конструкторами в 1930-е годы образцы были пиком развития броневых автомобилей на специальных шасси. Эти машины особенно проявили себя в гражданской войне в Испании и боях на реке Халхин-Гол летом 1939 года, где они действовали не хуже, а иногда и лучше танков.В годы Великой Отечественной войны практически все работы по конструированию новых типов бронемашины свернули. В производстве оставался только легкий БА-64, спроектированный в спешном порядке на Горьковском автозаводе в начале 1942 года. После войны работы по бронеавтомобилям в СССР были прекращены, хотя во многих странах мира боевые машины данного класса производятся до сих пор.В книге на основе ранее не публиковавшихся документов рассказывается об истории создания советских бронемашин, об их типах, устройстве и боевом применении. Многие документы и фотографии, использовавшиеся в данной работе, публикуются впервые.

Бомбардировочная эскадра «Эдельвейс». История немецкого военно-воздушного соединения

Эскадра «Эдельвейс» в последний год войны стала первым подразделением, оснащенным революционно новыми реактивными истребителями «Мессершмит-262». Автор рассказывает об их преимуществах и проблемах ввода в бой недостаточно испытанного самолета. Дает всестороннее представление о составе и работе экипажей, конструкции и вооружении самолетов, осуществлении связи немецких бомбардировочных соединений.

В своей книге командир экипажа обер-лейтенант Вольфган Дирих рассказывает о немецкой бомбардировочной 51-й эскадре «Эдельвейс». Из всех соединений немецкой авиации 51-я эскадра имела наиболее интересную историю.

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Восточном фронте

Первой частью, полностью оснащенной истребителями Fw 190, которая появилась на Восточном фронте, был I./JG 51 «Molders» — 1-й дивизион 51-го истребительного полка. Ничего не знавшие о закулисной борьбе вокруг нового истребителя пилоты отнеслись к своему отзыву с фронта для перевооружения как к счастливой возможности отдохнуть и побывать на родине. I./JG 51 сформировали 1 апреля 1937 года в Бад-Альбиге (Бавария) как I./JG 135. Непосредственно перед началом французской кампании дивизион вошел в состав 51-го истребительного полка. I./JG 51 участвовал в боях в Нидерландах, во Франции и в Битве за Англию. В конце мая 1941 года I./ JG 51 перебросили на восток в рамках подготовки плана «Барбаросса». Первые потери дивизион понес вскоре после начала боевых действий на Восточном фронте.

U-Boot война под водой

Германия, более чем какая иная держава мира, представляла какой наступательный потенциал заложен в подводных лодках. Вскоре после окончания Первой мировой войны, германские военно-морской флот, который стал с апреля 1921 г. называться Reichsmarine, открыл «У-бот контору» в Майнце и «торпедный инспекторат» в Киле. В новых конторах не только проектировали У-боты и вооружение для них, но и внимательно отслеживали развитие подводного флота в других странах, особое внимание обращая на конструкторско-технологические инновации. Вскоре контора и инспекторат слились в отдел, которые переехал в Берлин.