Як -9Р

Эта модификация еще один показатель разносторонности «девятки». Благодаря двухместной кабине, в фюзеляже было не трудно найти место для фотоаппарата. За кабиной пилота установили один фотоаппарат АФА-1М либо АФА-3С/50. В днище фюзеляжа был прорезан люк со шторкой, которая открывалась пилотом с помощью тросика.

Идея создания самолета разведчика из Як-9 была продиктована его неоспоримыми преимуществами — он был быстрым и маневренным. С меньшим риском мог выполнять задания над вражеской территорией имевшей сильное истребительное прикрытие. К его недостаткам можно отнести то, что Як-9Р выполнял съемку на высотах от 300 до 3000 м и при этом находился в зоне досягаемости наземных зенитных средств. С другой стороны такие машины как Пе-2 и А-20 использовавшиеся советскими ВВС для разведки имели перед Яком то преимущество, что на них легче была навигация, меньшей загрузка экипажа, лучше наблюдение и выше подробность съемки.

Эталоном Як-9Р для производства (в варианте нормальной дальности) стал Як-9 номер 05-017 изготовленный на заводе № 166 и переоборудованный на заводе № 301 в Москве. Испытания в НИИ ВВС проводились в период с 21 сентября по 10 октября 1943 года. После удачных тестов, технология переоборудования обычных Яков в разведывательные была разослана в военные округа и воздушные армии. Эту переделку можно было производить даже в полевых мастерских. Ввиду этого, не представляется возможным определить точное количество самолетов переоборудованных в разведчики.

Як-9Р имел так же дальний вариант. Он строился на базе Як-9Д и благодаря четырем бакам емкостью 584 л имел дальность 1400 км. Часть машин получало более разнообразное оборудование и дополнительные приборы: радиополукомпас РПК-10 и авиагоризонт АГП-2. Чтобы уменьшить вес машины был снят пулемет, и вооружение состояло только из пушки ШВАК с боезапасом из 120 снарядов.

Вариант большой дальности строился на заводе № 166, до 13 августа было выпущено 35 самолетов. Так как не было необходимости испытывать их в НИИ ВВС, то часть самолетов сразу была направлена в 48 ГРАПДР (Гвардейский полк авиации дальней разведки) на войсковые испытания.

Як-9Р испытывались с 23 сентября по 12 октября 1943 года. Благодаря использованию новых аппаратов АФА-3С/50 с большим фокусным расстоянием (50 мм) разведчики Як-9Р могли теперь выполнять съемку с больших высот, вплоть до 8000 м.

Ни в одной из доступных публикаций не удалось найти информацию о том были ли построены дополнительные Як-9Р, кроме тех 35 штук, о которых упоминалось выше. Однако, несомненно, что самолеты обеих версий использовались довольно широко.

Завод № 153 в день выпускал по тридцать самолетов. Этот самолет выпущен в середине 1944 года.

Завод № 153 в день выпускал по тридцать самолетов. Этот самолет выпущен в середине 1944 года.

Рене (слева) и Морис Шалле перед Яком-9Т-37. Братья Шалле вступили в полк Нормандия-Неман с 18 марта 1944 года. Морис погиб над Восточной Пруссией.

Рене (слева) и Морис Шалле перед Яком-9Т-37. Братья Шалле вступили в полк Нормандия-Неман с 18 марта 1944 года. Морис погиб над Восточной Пруссией.

Як-9Д под Тулой, зима 1944 года. Самолет в нестандартном серозеленом камуфляже. На хвостовом оперении сравнительно небольшая звезда.

Як-9Д под Тулой, зима 1944 года. Самолет в нестандартном серозеленом камуфляже. На хвостовом оперении сравнительно небольшая звезда.


Похожие книги из библиотеки

Истребитель-бомбардировщик МиГ-27

Данный специальный выпуск познакомит вас с истребителями-бомбардировщиками, созданными на базе МиГ-23 (МиГ-23Б, МиГ-23БН и МиГ-27), их созданием, модификациями, эксплуатацией и боевым применением.

Линейный корабль "Император Павел I" (1906 – 1925)

В книге освещена история проектирования, строительства и службы вступившего в строй в 1912 г. линейного корабля "Император Павел I". Подробно описываются его устройство, атмосфера, царившая на Балтийском флоте в годы первой мировой войны, участие в Февральской и Октябрьской революциях, а также судьбы людей, служивших на этом корабле.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Прим. OCR: Таблицы и ряд подписей под фотографиями оставлены картинками т. к. приведены в старой орфографии.

Броненосец "Наварин"

Проникшие внутрь корабля водяные потоки, не встречая преград на жилой палубе, постепенно заполняли все новые и новые помещения. На броненосце прозвучал сигнал к спасению. Начали спускать катера и шлюпки. Теперь настала минута расплаты за преступное отношение в Морском министерстве к вопросам непотопляемости, не раз поднимавшимся С.О. Макаровым в то далекое и безмятежное время, когда "Наварин" вступил в строй. Но вряд ли кто в этой ужасной суматохе мог об этом помнить и знать.

Корветы “Витязь” и “Рында”. 1882-1922 гг.

На стене старейшего и самого знаменитого океанографического музея в Монако начертаны названия судов, с которыми связаны крупнейшие в истории человечества открытия в области океанографии. И в этом списке есть слово «Vitiaz». Макаров обессмертил корабль, которым командовал, и тем самым лишний раз подтвердил непреложных закон - всякий корабль хорош настолько, насколько хороши люди, которые на нем плавают. При этом надо заметить, что у «Витязя» был брат - однотипный с ним крейсер «Рында». Он прожил долгую жизнь, но за время своей службы ничем заметным себя не проявил и поэтому малоизвестен любителям военно-морской истории. Но и корабль, прослуживший во флоте более 30 лет, заслуживает того, чтобы его помнили.