Як -9ТК

Создавая эту модификацию, конструкторы ОКБ Яковлева хотели получить универсальный Як-9, который благодаря соответствующему оружейному лафету мог бы вооружаться четырьмя различными пушками. Причем замена вооружения могла быть произведена в полевых условиях.

Этими четырьмя пушками (причем все разных калибров) были: ШВАК — 20мм, ВЯ-23 — 23 мм. НС-37 и НС-45.

Это было очень соблазнительное решение, так как можно было бы выпускать одну модификацию Як-9, а изменения в количестве либо калибре вооружения проводить в зависимости от ситуации на фронте. Конечно, было необходимо внести изменения и в узлы крепления, и в систему досылки снарядов. и в систему отвода гильз и пороховых газов.

Самолет с вышеупомянутыми изменениями был передан на государственные испытания в октябре 1943 года. Несмотря на то, что замысел был признан удачным, все же он не нашел применения … не было пушек. ВЯ-23 имевшая больший калибр была не на много мощнее чем ШВАК. а НС-45 еще к тому времени не была готова.

Но работа конструкторов не пропала впустую — в конце 1943 года ее результаты были использованы в Як-9У.

Рене Шалле вместе со своим механиком Хазановым. На заднем плане виден самолет Шалле. Шалле служил во французской GC III/7, когда он сбил своего первого противника. Спустя несколько дней и сам Шалле был сбит. Через Испанию Шалле пробрился в Советский Союз и вступил в полк Нормандия-Неман, где служил командиром сперва 1-й, а затем 3-й эскадрильи. Шалле успел одержать восемь воздушных побед, прежде чем получил тяжелое ранение в Восточной Пруссии.

Рене Шалле вместе со своим механиком Хазановым. На заднем плане виден самолет Шалле. Шалле служил во французской GC III/7, когда он сбил своего первого противника. Спустя несколько дней и сам Шалле был сбит. Через Испанию Шалле пробрился в Советский Союз и вступил в полк Нормандия-Неман, где служил командиром сперва 1-й, а затем 3-й эскадрильи. Шалле успел одержать восемь воздушных побед, прежде чем получил тяжелое ранение в Восточной Пруссии.

Размещение бомб на самолете Як-9Б

Размещение бомб на самолете Як-9Б

Як-9К в модификации <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/1324344198/31' target='_self'>истребителя-бомбардировщика</a> нес четыре бомбы ФАВ 100. Данный самолет куплен «Малым театром».

Як-9К в модификации истребителя-бомбардировщика нес четыре бомбы ФАВ 100. Данный самолет куплен «Малым театром».

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Pz.IV. «Рабочая лошадка»

Panzer IV — под таким названием эта боевая машина была почти неизвестна бойцам и командирам Красной Армии. Да и теперь, спустя 60 лет после окончания Великой Отечественной войны, сочетание немецких слов «панцер фир» вызывает недоумение у многих. Как тогда так и сейчас этот танк более известен под «русифицированным» названием Т-IV, нигде за пределами нашей страны не применяющимся.

Pz. IV — единственный немецкий танк, находящийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставшим самым массовым танком Вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у союзников. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадкой» Панцерваффе.

Легкие танки Т-40 и Т-60

Советский легкий плавающий танк Т-40 и его сухопутный наследник— Т-60 всегда привлекали внимание как конструкторов, так и историков создания и развития техники. Не обошел эту тему и «Моделист-конструктор» (см. «М-К» № 2 за 1978 г. и № 1 за 1994 г.).

И это неудивительно. Ведь если роль Т-40 в боевых действиях была скромна — слишком быстро он сошел со сцены, то Т-60 стал третьим по числу выпущенных и участвовавших в Великой Отечественной войне (после Т-34 и Т-70) советским танком. Широкое применение в этой боевой машине автомобильных узлов и агрегатов дало возможность привлечь к ее массовому производству целый ряд машиностроительных предприятий, что позволило в тяжелейшие для страны первые годы войны резко увеличить выпуск столь необходимой фронту техники.

Полуторатонные грузовики Германии 1939—1945 гг.

Какие принципы были положены в программу автомобилизации немецкой армии?

Во-первых, унификация. Считалось, что наличие в армии более сотни марок и моделей автомобилей чрезвычайно затрудняет работу германских авторемонтников и снабженцев. Впрочем, у англичан или французов типов машин было не меньше, чем у немцев. Несмотря на разнообразие типов, в Германии сумели унифицировать свой автопарк. Например, трёхосные Mercedes-Benz G3a, Bussing-NAG G31 и Magirus-Deutz М206 — автомобили разные. Но они имели больше половины взаимозаменяемых частей.

Во-вторых, немцы ввели четкое деление автопарка по грузоподъёмности. Производители коммерческих автомобилей теперь собирали их с привязкой к ряду — 1500, 3000, 4500 и 6000 кг. Те, что не соответствовали этим характеристикам, не имели перспектив в военных заказах.

В-третьих, принятая классификация машин по назначению вела к появлению унифицированных кузовов и определяла, какие их типы требуются в том или ином войсковом соединении. Была создана классификация Kfz по «Техническим условиям на автотехнику и мотооборудование» (Anhaltswerte uber Kraftfahrzeuge und Gerat D 600) от 10 апреля 1940 года и по «Распоряжению относительно транспортёров Вермахта, часть 5» (Wehrmaht Тruppen-Transportvorschrift Heft 5, HDv.68/5).

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

История сил специального назначения Черноморского флота

Говоря об истории создания и деятельности различных формирований сил специального назначения Черноморского флота приходится отметить, что на данный момент, то есть к концу 2016 года, источники по истории этой теме, до настоящего времени всё еще отрывочны и скудны, и представляют собой отдельные разрозненные газетные, журнальные и сетевые публикации. В связи с этим, целью данной работы, является свести в единое целое, все имеющиеся данные по этой теме.