Оружие с криволинейным стволом

Еще в 1868 году выдающийся русский ученый и конструктор Н.В. Маиевский предложил проект кривоствольной пушки, заряжаемой с казенной части. Но в то время из-за сложности изготовления таких орудий от них пришлось отказаться. Работы по этой теме велись и в СССР. После Великой Отечественной войны подобное оружие весьма успешно разрабатывали советские оружейники. Сохранился, например, пистолет-пулемет ППШ с искривленным стволом и кожухом — такое оружие конструкторы-ковровцы испытывали в интересах танкистов. Эксперименты велись также со стволами под 7,62-мм винтовочный патрон, 12,7-мм патрон ДШК, 20-мм ШВАК. Лучших результатов добились с 7,62-мм промежуточным патроном обр. 1943 г. — в первые послевоенные годы на основе немецких разработок Н.Ф. Макаров и КГ. Куренков разработали криволинейный насадок и танковую установку для автомата Калашникова. Пулемет предназначался для самообороны танков на сверхмалых дистанциях. Данная система позволяла решить проблему ближней обороны аварийного или подбитого в бою танка. Система размещалась на люке башни танка (единственно возможный вариант), но танкистам не понравилась из-за неудобства входа-выхода в боевую машину и в дальнейшем не разрабатывалась. К аналогичным выводам пришли и за рубежом.

На основе 7,62-мм ручного пулемета Калашникова (РПК) разработали кривоствольные образцы с установкой в бронеколпаке для установки в стационарных фортификационных сооружениях.

В период жесткой конфронтации с Китаем такие легко маскируемые установки планировали размещать на нашей дальневосточной границе.

Долговременная фортификация — единственная область, где подобные системы нашли применение. В конце 40-х — начале 50-х годов отечественное ОКБ-43 усиленно работало над проблемой создания криволинейных орудий и пулеметов для долговременных фортификационных сооружений. В частности, велись опыты с 12,7-мм криволинейным пулеметом КСГМ. В декабре 1954 года был завершен технический проект сборно-разборной подъемной установки БУК-3 с двумя криволинейными пулеметами КСГМ.

Монтаж кривоствольного РПК в долговременном фортификационном сооружении. Оружие монтируется в шаровой установке в горизонтальной бронеплите. Стрелок расположен под плитой в железобетонном колодце. Патрон — 7,62x39 обр. 1943 г. Кривизна ствола — 90°. Масса с шаровой установкой без комплекта — 27,3 кг.

Монтаж кривоствольного РПК в долговременном фортификационном сооружении. Оружие монтируется в шаровой установке в горизонтальной бронеплите. Стрелок расположен под плитой в железобетонном колодце. Патрон — 7,62x39 обр. 1943 г. Кривизна ствола — 90°. Масса с шаровой установкой без комплекта — 27,3 кг.

Масса без шаровой установки без боекомплекта -12,8 кг. Общая длина пулемета — 1270 мм

Создавались и гораздо более крупнокалиберные образцы оружия с «кривым» стволом. Еще раньше середины 40-х годов возник вопрос о создании 82-мм гладкоствольного криволинейного ствола для казематного противотанкового орудия. В 1948 году ОКБ-43 (СКБ-43) полностью закончило разработку 82-мм ствола и выдало задания НИИ-13 Министерства вооружений. В конце 1949 года НИИ-13 изготовил такой ствол и поставил его ОКБ-43. Диаметр канала в казенной части был 84 мм, а в дульной — 82 мм. В месте соединения их был пологий конус. Таким образом, расчет и установка 82-мм орудия были скрыты под бетонным укрытием, а наверх выходила лишь дульная часть ствола. Стрельба велась оперенным кумулятивным снарядом с начальной скоростью 300 м/с.

Дальность прямого выстрела по цели высотой 2,8 м составляла 400–500 м. Толщина пробиваемой брони 120–130 мм. Заряжание установки унитарное. Скорострельность около 25 выстрелов в минуту.

Данных о дальнейшей судьбе 82-мм казематного противотанкового орудия автором не найдено. О современных разработках в этой области практически нет сведений в открытой печати. Но разумное снижение грифа секретности позволило бы более полно раскрыть эту тему. Но в целом в послевоенные годы о криволинейном оружии стали как-то постепенно забывать.

Лишь в последнее время наблюдается некоторый рост интереса к нему в связи с необходимостью борьбы с вооруженными преступниками, т. е. в «полицейском» оружии. Ведь часто проблема уничтожения укрывшегося в помещении преступника без риска для заложников могла бы быть решена с помощью специального (необязательно кривоствольного) оружия, действующего «из-за угла».

Опыт локальных вооруженных конфликтов последних десятилетий в различных регионах мира заметно повлиял на развитие современных систем стрелкового вооружения. Наибольшую потребность в нем испытывают миротворческие соединения и силовые структуры, осуществляющие антитеррористическую деятельность.

Так что старая идея безопасной стрельбы не ржавеет.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»