СССР/Россия

В системе отечественного вооружения ниша высокоточной снайперской винтовки пока еще не заполнена соответствующим серийным образцом. Так, современные требования к снайперскому оружию предполагают отклонение попаданий не более одной угловой минуты — и это еще минимальные требования. Для дальности 1000 м это составляет 290 мм, для 500 м — 145 мм, 100 м-29 мм.

Между тем для заслуженной СВД эти цифры равны соответственно 480–560 мм, 188 мм и 36 мм. Однако в нашей стране накоплен немалый опыт создания высококлассных спортивных целевых винтовок под 7,62-мм патрон, и было бы странно не использовать этот опыт. Снайперы спецподразделений уже пытались непосредственно использовать целевые винтовки, но эксплуатационные требования к боевому и спортивному оружию все же различаются и в такой «деликатной» области, как высокоточная стрельба.

МЦ-116М

В ЦКИБ СОО разработан снайперский вариант однозарядной 7,62-мм целевой винтовки МЦ-116. Сама МЦ-116 разработана под 7,62-мм спортивный винтовочный патрон (вариант 7,62х53) для целевой стрельбы на дальности 300 м.

Ствол имеет продольные желобки для повышения жесткости без значительного утяжеления. Запирание канала ствола производится поворотом продольно-скользящего затвора с двумя боевыми выступами. Изогнутая рукоятка затвора при запирании размещается в выемке ложи справа над спусковой скобой. В сочетании с выступающим навершием рукоятки это обеспечивает перезаряжание с минимальным перемещением руки стрелка. Ударный механизм смонтирован в затворе. При повороте затвора влево для отпирания канала ствола происходит взведение ударника. Спусковой механизм собран на отдельном основании и имеет приспособления для регулировки усилия спуска от 100 до 500 г, длины хода и положения спускового крючка. Прицельные приспособления крепятся на стволе и ствольной коробке на съемных кронштейнах, что позволяет делать выбор — оптический, ночной или диоптрический прицел с регулируемой длиной прицельной линии.

Цельная ореховая ложа имеет прямоугольный приклад с фигурным вырезом под большой палец и тыльную часть ладони. Вместе с передней поверхностью приклада вырез образует пистолетную рукоятку. Общая длина МЦ-116 — 1220 мм. Длина приклада регулируется в пределах ±17 мм сменными прокладками между ложей и амортизирующим затылком. На прикладе крепится также регулируемая по высоте (в пределах 20 мм) и горизонтали (6 мм) «щека». Таким образом, винтовка может быть отрегулирована в зависимости от антропометрических данных стрелка, чего не было у СВД. В цевье выполнены сквозные отверстия для вентиляции ствола, а снизу вмонтирована металлическая направляющая для крепления таких приспособлений, как опора-«грибок» под левую руку, в снайперском варианте она может быть использована для установки сошек с выбором их положения — у торца цевья или вблизи с центром тяжести винтовки. Предлагаемые ЦКИБ складные сошки имеют телескопическую конструкцию с четырьмя фиксированными установками по высоте, шарнир, допускающий поворот оружия относительно них в продольной и поперечной плоскостях.

В 1997 г. ЦКИБ СОО представила вариант МЦ-116М со сменным магазином на 5 или 10 патронов. Масса МЦ-116 М — 5,5 кг, длина — 1250 мм, прицельная дальность — до 600 м.

Снайперская винтовка <strong>МЦ116М

Снайперская винтовка <strong>МЦ116М

Обеспечить снайперскому варианту меткость, аналогичную спортивной, вряд ли удастся. Первая причина тому — патрон. Высокие показатели меткости во многом обеспечивались целевым 7,62-мм винтовочным патроном. Но в настоящее время производство целевых патронов прекращено по финансовым причинам, но он мало и подходил для боевой работы — пуля со свинцовым сердечником и мягкой оболочкой обладала малой пробивной способностью. Известный снайперский боевой патрон хотя заметно уступает ему в плане точности, все же более пригоден в реальных условиях.

СВ-98

Конструкторами Ижевского машиностроительного завода на основе спортивной винтовки «Рекорд» (разработанной в свое время Е.Ф. Драгуновым, создателем той же СВД) создана снайперская магазинная СВ-98 под штатный патрон 7,62x54. Кроме того, разрабатываются варианты винтовки под патрон 7,62x51 НАТО (.308 «винчестер») и под.338 «лапуа магнум» (типичный для нашего времени расчет на «расширение экспортных возможностей»).

Ствол винтовки — «свободно плавающий», т. е. закреплен казенной частью в ствольной коробке и имеет возможность свободных колебаний без контакта с другими деталями. Изготовлен способом холодной ковки. Канал ствола с четырьмя нарезами, как и на большинстве спортивных образцов, не хромирован — с целью повышения кучности стрельбы. Кучность СВ-98 в 1,5–2 раза лучше, чем у СВД. На дульной части ствола имеется резьба для установки пламегасителя или прибора снижения уровня звука выстрела.

Запирание канала ствола осуществляется поворотом продольно скользящего затвора с тремя симметрично расположенными боевыми выступами. Усилие спуска — регулируемое, в пределах 1,5–2 кг. Питание патронами осуществляется из сменного магазина на 10 патронов. В присоединенном состоянии он полностью утоплен в ложе.

Прицельные приспособления — открытый прицел и оптический ПКС-07 семикратного увеличения. Оптический прицел крепится на верхней части ствольной коробки с помощью кронштейна типа «ласточкин хвост». Для уменьшения эффекта «миража» от горячего воздуха винтовка комплектуется противомиражной лентой — старое спортивное приспособление.

Ложа выполнена из прессованной клееной фанеры, но планируют изготовление и из стеклонаполненного полиамида. Для подгонки оружия «по стрелку» затылок и «щека» приклада регулируются в вертикальной и горизонтальной плоскостях. В нижней части цевья имеется паз для присоединения двуногой, регулируемой по высоте сошки. Масса СВ-98 без патронов и прицела — 6,2 кг, длина — 1270 мм, прицельная дальность установлена до 1200 м.

Похожие книги из библиотеки

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»